注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年11月12日  

2014-11-11 22:08:36|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141112日常年期第三十二周 星期三

读经一(我们曾经迷途,但是天主由于他的慈爱,拯救了我们。)

恭读圣保禄宗徒致弟铎书 3:1-7

重生的生活

你要提醒人服从执政的官长,听从命令,准备行各种善事。不要辱骂,不要争吵,但要谦让,对众人表示极其温和,因为我们从前也是昏愚的,悖逆的,迷途的,受各种贪欲和逸乐所奴役,在邪恶和嫉妒中度日,自己是可憎恶的,又彼此仇恨。但当我们的救主天主的良善,和祂对人的慈爱出现时,祂救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于祂的怜悯,借着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们。这圣神是天主藉我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因祂的恩宠成义,本着希望成为永生的继承人 

释义(卢琳琳

首先强调在世的基督徒要服从执政者,态度谦卑温和。保禄提醒基督徒在未受洗以前是如何的为所欲为,当基督的慈爱临到,借着圣神的洗礼,是怎样的救赎我们,使我们重生、更新,如此丰沛的恩宠,使人成义,并得着永生。

 

福音(除了这个外邦人,就没有别人回来赞美光荣天主吗?)

恭读圣路加福音 17:11-19

洁净了的不是十个人吗?那九个人在那里呢?

耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅及加里肋亚中间,走进一个村庄的时候,有十个癞病人迎面而来,远远地站着。他们提高声音说:「师傅,耶稣,可怜我们罢!」耶稣定睛一看,向他们说:「你们去,叫司祭们检验你们罢!」他们去的时候,便洁净了。其中一个,看见自己痊愈了,就回来大声光荣天主,并且跪伏在耶稣足前,感谢他;他是一个撒玛黎雅人。耶稣便说道:「洁净了的不是十个人吗?那九个人在那里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来光荣于天主吗?」耶稣遂给那人说:「起来,去罢!你的信德救了你。」 

释义

癞病人们同病相怜,不再区分彼此是「犹太人」或「撒玛黎雅人」,因为他们都一样地需要救恩。对救恩的需求,使「人」不分彼此,使人「合一」。

「十个」被治愈的癞病人应该都会感谢天主的!但是,福音中那位「撒玛黎雅人」的行动则启示读者,真正的感谢天主在于「相信耶稣」,「跪伏朝拜」的行动正是相信耶稣是天主的表达。

耶稣最后对这个撒玛黎雅人所说的话,显示人所最需要的「终极」救援。癞病被治愈,只是「生理」和「社会」层次的救援。「去吧!你的信德救了你!」只有这位回来感恩的撒玛黎雅人,透过真实的信仰得到了「永生」的终极救援 

经文脉络

    这个主日的福音是著名的耶稣治愈「十个癞病人」的故事(路十七11-19),故事一开始路加再次提及「耶稣往耶路撒冷走去」(参阅:路九51;十三22),使读者回忆起,这是发生在耶稣前往耶路撒冷旅程中的一个事件。整段叙述分成两个部分,首先是一个治愈奇迹(11-14),第二部分是这个奇迹的后续发展,更是整个故事真正的高峰 

耶稣的旅程路线

    福音叙述耶稣「经过撒玛黎雅和加里肋亚的边界」,说明耶稣选择由加里肋亚穿越撒玛黎雅前往耶路撒冷,这是由加里肋亚前往耶路撒冷最短的路径。然而一般「虔诚的」犹太人大多避免采取这条路线,因为他们不愿和撒玛黎雅人有任何接触。但是福音作者所关心的,并非清楚地报导耶稣行走的路线,而是暗示耶稣的工作行动对撒玛黎雅人也有效 

十个癞病人

    耶稣「走进一个村庄的时候,有十个癞病人迎面而来,远远地站着。」根据犹太法律,癞病人不得靠近健康的人,因此他们必须和耶稣保持相当的距离(参阅:肋未纪十三、十四两章)。由于「十」这个数字不但是一个整数,也是圣经中常出现的数字,因此它可能并非表达精确的人数,而只是象征有许多癞病人 

呼求救助

    十个癞病人向耶稣呼求救助:「主耶稣,可怜我们罢!」这个祈求是圣咏中个人向天主哀求的标准格式(参阅:咏四一5;五一3-4),显示癞病人把耶稣当作天主,满怀信赖地恳求援助 

治愈奇迹

    耶稣的反应可能令今日的读者感到相当困惑,因为祂似乎并未响应癞病人的哀求,却只派遣他们到司祭们那里去接受检验。在以色列的社会中癞病被视为「不洁净」,而判断这种疾病的权柄属于司祭,一旦有人被判定患有癞病,司祭便举行一种特殊仪式而将患者由正常的社会中逐出;如果有癞病人被治愈,也同样地必须经由司祭检验,并举行特殊的仪式宣告此人已是洁净者,使之再次被接纳成为家庭成员

耶稣的话语就是响应癞病人满怀信心的祈求,要求他们相信自己已被治愈,前去接受司祭的检验。耶稣对他们的派遣,一方面是考验他们的信德,另一方面则是显示祂的仁慈与能力。那些癞病人听信耶稣的话,因此在前去给司祭检查的路上时,发现他们的祈求得到了耶稣的俯允,他们被洁净了 

「治愈」与「得救」

     故事接着进入第二部分,其间的转折让人惊讶。原本十个人一起呼求救助,而且全都得到俯允,但只有一个人做出积极的响应。路加的叙述非常精细,没有根据肋未纪的传统称这个癞病人「洁净了」,却说「这人看见自己痊愈了」,痊愈这个字的希腊文也是「救援」的意思。他「回来大声光荣天主,并且跪伏在耶稣足前,感谢祂!」这些行动表达出他内心被彻底的治愈(得救),原本的信德更加坚强,他认出耶稣是真天主,因而真心的悔改皈依耶稣 

天主的仁慈超越一切

路加特别指出这个得救者是一个「撒玛黎雅人」,属于被犹太人轻视的种族团体(参阅:列下五15)。传统上犹太人相信他们是天主特选的民族,认为只有他们才能得到天主的救恩;但是路加透过这个注重提出强烈质疑,强调在耶稣基督身上所显示出的天主的仁慈,事实上打破一切宗教的藩篱,不受任何限制 

耶稣就是天主(子)

    耶稣一连发出三个「修辞性的问句」(答案是自明的):「洁净了的不是有十个人吗?那九个人在哪里?除了这个外邦人,就没有一个人回来赞美称颂天主吗?」前两个问句使最后一句中的「外邦人」和耶稣自己的「同胞」之间的对比更为尖锐。耶稣的话说明,他们必须为了得到洁净而感谢天主,但真正的感谢天主只有在来到耶稣跟前时才实现,因为祂就是天主(子)。 

身心灵完满的救援

    耶稣最后对这位感恩的撒玛黎雅人所说的话强化这个教导:「起来回去罢!你的信德救了你。」撒玛黎雅人回到耶稣跟前的行动,被耶稣肯定为「信德」,由于这个缘故,这个撒玛黎雅人不但得到治愈,而更是身心灵完整的救援 

综合反省

这个故事和一般的治愈奇迹叙述不同,没有报导治愈的过程,却将重点集中在耶稣最后的话语上。整个叙述显示耶稣至高无上的权威,祂具有治病的权柄,被治愈的撒玛黎雅人跪伏朝拜耶稣的行动显示,他承认耶稣是救主。

路加透过这个故事教导他的读者,对所有的外邦人而言,这位撒玛黎雅人是一个皈依信仰的榜样。他回头转向耶稣,感谢赞美天主的行动,得到耶稣更深的肯定,使一个奇迹治愈的信仰,提升为完整救援的信仰 

分享

那九个人为什么不回来感谢耶稣呢?他们这样做,似乎是忘恩负义的人。我们怎会像他们一样呢?天主对我们这么好,让我们生活安稳,我们怎会不感恩呢?可是,生活中有太多不如意的事,我们受了许多委屈、欺压、排挤、伤害、孤单无助,在这些时刻,让我怎么能感谢光荣赞美天主呢?如果你有这些想法和感受,也是正常的,耶稣在山园祈祷也没有说赞美感谢,但在痛哭中承行主旨。

天父,祢教我在不如意的事当中锻炼信心、力量和盼望,我也为此感谢祢。

俗话说:受人滴水之恩,当以涌泉相报。可是福音中被耶稣治愈的十个人中,九个没有回来感谢主耶稣。他们的行为似乎显示出他们的忘恩负义。其实,我们又何尝不是忘恩负义的人呢?我们绝大多数的人衣食无忧,生活安逸,拥有所需。虽然我们相信这一切是天主的恩赐,是父母奠定的基础,也离不开亲友恩人的支持,应该感恩;但我们多数时间里活在一种“理所当然”中。让我们祈求主耶稣帮助我们从今日开始真正在感恩中生活 

反省

1

耶稣在我生命中占有什么地位?真的有这样的重要性吗?我如何表达这个事实?

2

我如何分辨生命中的各种不同层次的需求?

3

狗有湿草之恩,马有垂缰之义,何况我们有灵性的人呢!你是否已把你从天主那里所领受的一切,视作是理所当然的呢?

4

综观当今世界每天有多少人衣不蔽体、食不果腹,因战争而无家可归,多少儿童不能接受教育,而你可以安然地坐在计算机前工作。

5

在我们生命的过程中,我们得到了天主无数的恩惠,如果我们常怀着一颗感恩图报的心去对待生活的话,我们就会与人分享自己的所有,并且常常快乐。

6

生活中有困苦、有所需、有渴求,我会自然的向天主发出求助祈祷,天主也多次仁慈的俯听;然而我有多少次是带着感恩的心来到主前感谢主、朝拜主、赞美主、归光荣于天主的呢?

7

主按我心意赐我恩典时我感谢我赞美;主以他爱的方式赐我恩典(不是我想要的)时我还感谢主赞美主朝拜主吗?我在困苦磨难或疾病中感谢主了吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017