注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

新约·格林多前书  

2014-11-11 19:14:05|  分类: 格林多人前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格林多前书  第1-2章

引言:
      
格林多是希腊的一座名城,因其位于半岛的窄狭地带,有东西两港,遂成为商业及东西文化交流的重镇,同时又为罗马帝国阿哈雅省省会,总督即驻节于此(宗18:12)。格城因商业发达,人民生活骄奢,道德随之每况愈下,淫靡之风,闻名当时。格城教会是保禄第二次传教时所开创的,时在公元五一年(宗18:1-18)。他在该城传教约一年半之久,归化的人数相当多,其中虽有犹太人,但大多数是由外教而归化的。及至保禄离开了格城,从未忘怀该城教会,时常探听该教会的情况,因此便开始了信件的往还(见7:1等处),或者答覆问题,或者讨论宗教问题。由今之格前后二书,可知保禄还给该城写了另外两封信(格前5:9; 格后2:4; 7:8),可惜今已失传。
      
《格林多前书》是宗徒在第三次传教期中,大约于公元五六年复活节前不久,在厄弗所写的。为这封书信的动机,是因他听说格城教会内发生了一些恶表,尤其是党派的纷争。保禄因当时不能脱身前去,遂在厄弗所写了这封长信,以消除教会内部的纷争和恶表,同时也是为答覆信友向他所提出的一些问题。
      
本书为认识初期的教友生活,的确是最珍贵的史料,并且对教义、伦理、法律、礼仪等神学问题,也很有价值;同时本书也显示出了宗徒的心灵和他超然的性格。
      
本书除序言(1:1-9)和结论(16)外,大致可分为三段:
      
第一段(1:10-4):痛斥分党分派的不当;
      
第二段(5-6):申斥乱伦之罪,并禁止信徒在外教法庭起诉;
      
第三段(7-15):答覆信友所提出的各种问题:(一)论守贞与婚姻(7);(二)论祭肉(8-10);(三)论集会时当有的态度(11);(四)论善用神恩(12-14);(五)论死者的复活(15)。

 

 

 

第一章(30)

致候与感谢 
1:1 因天主的旨意,蒙召为耶稣基督宗徒的保禄和索斯特乃弟兄,
1:2 致书给格林多的天主教会,就是给那些在基督耶稣内受祝圣,与一切在各地呼求我们的主,亦即他们和我们的主耶稣基督之名,一同蒙召为圣的人。
1:3 愿恩宠与平安,由我们的父天主和主耶稣基督赐给你们。
1:4 我时时为你们,对天主在基督耶稣内所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主,
1:5 因为借着他,你们在一切事上,在一切言论和知识上,都成了富有的;
1:6 并且我为基督所作的证言,在你们中是这样的坚定,
1:7 以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现;
1:8 天主必要坚固你们到底,使你们在我们的主耶稣基督的日子上,无瑕可指。
1:9 天主是忠信的,因为你们原是由他所召,为同他的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。

斥分党派之不当

党派使教会分裂 
1:10 弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。
1:11 因为,我的弟兄们,我由黑罗厄的家人听说你们中发生了纷争。
1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。
1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖
1:14 我感谢天主,除了克黎斯颇和加约外,我没有给你们中的任何人付过洗,
1:15 免得有人说:你们受洗是归于我的名下。
1:16 我还给斯特法纳一家付过洗;此外我就不记得还给谁付过洗了。
1:17 原来基督派遣我,不是为施洗,而是为宣传福音,且不用巧妙的言辞,免得基督十字架失去效力。

十字架大显天主的德能 
1:18 原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能,
1:19 因为经上记载:『我要摧毁智者的智慧,废除贤者的聪明。』
1:20 智者在哪里?经师在那里?这世代的诡辩者又在那里?天主岂不是使这世上的智慧变成愚妄吗﹖
1:21 因为世人没有凭自己的智慧,认识天主,天主遂以自己的智慧,决意以愚妄的道理来拯救那些相信的人。
1:22 的确,犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的智慧,
1:23 而我们所宣讲的,却被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,
1:24 但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧:
1:25 因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。
1:26 弟兄们!你们看看你们是怎样蒙召的:按肉眼来看,你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多;
1:27 天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;
1:28 甚而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的,
1:29 为使一切有血肉的人,在天主前无所夸耀。
1:30 你们得以结合于基督耶稣内,全是由于天主,也是由于天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者,正如经上所记载的:『凡要夸耀的,应因主而夸耀。』

 

 

斥分党派之不当

第二章(16)

应回忆保禄怎样宣讲了福音 
2:1
弟兄们,就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,
2:2 因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督;
2:3 而且当我到你们那里的时候,又软弱,又恐惧,又战兢不安;
2:4 并且我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言辞,而是在于圣神和他德能的表现,
2:5 为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。

天主的智慧
2:6
我们在成全的人中,也讲智慧,不过不是今世的智慧,也不是今世将要消灭的有权势者的智慧;
2:7 我们所讲的,乃是那隐藏的,天主奥秘的智慧,这智慧是天主在万世之前,为使我们获得光荣所预定的;
2:8 今世有权势的人中没有一个认识她,因为如果他们认识了,决不至于将光荣的主钉在十字架上。
2:9 经上这样记载说:『天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。』
2:10 可是天主借着圣神将这一切启示给我们了,因为圣神洞察一切,就连天主的深奥事理他也洞悉。
2:11 除了人内里的心神外,有谁能知道那人的事呢﹖同样,除了天主圣神外,谁也不能明了天主的事。
2:12 我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切。
2:13 为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。
2:14 然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断。
2:15 惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。
2:16 经上说:『谁知道上主的心意,去指教衪呢﹖』可是我们有基督的心意。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017