注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年11月24日  

2014-11-22 19:03:19|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141124日常年期第三十四周 星期一

 

圣陈安勇乐及同伴(殉道)(纪念)


 

读经一(你们的额上都刻着羔羊的名号和他父的名号。)

恭读默示录 14:1-3,4-5

(若望我,在神魂超拔中)看见羔羊站在熙雍山上,同他在一起的,还有十四万四千人,他们的额上都刻着羔羊的名号和他父的名号。我听见一个声音来自天上,好像大水的声音,又好像巨雷的声音;我所听见的那声音,也好像弹琴者在自己的琴上所弹的声音。他们在宝座前,在那四个活物和长老前唱的歌,似乎是一首新歌;除了那些从地上赎回来的十四万四千人外,谁也不能学会那歌。 ……羔羊无论到那里去,他们常随着羔羊。这些人是从人类中赎回来,献给天主和羔羊当作初熟之果的;他们口中没有出过谎言,他们身上也没有瑕疵。

 

释义 (林思川)

默示录十四章以前的神视多是讲述严厉的考验、危机、以及天主的审判。在此之外,还留给天主的子民什么东西呢?关于这个问题默示录第七章已经提供了一个答案:所有被羔羊用其宝血赎回的人们都将逃过这些重大的灾害。在今天的读经中,使人再度看见历史真正的最终目标。 

「熙雍山」象征救援的地方,羔羊站在那里,所有跟随羔羊的人也都被聚集在那里,被选的人中一个也不会遗失。唯独那些永远忠信的人明白天庭礼仪中所咏唱的「新歌」(参阅:默五9),他们明白天主的奥秘以及世界历史的意义。 

从现在开始,整部默示录的内容越接近结局,这里所出现图像的光华也越明亮,而且这个由结局而来的光线,照亮了前面章节以及历史的时光的黑暗。

反省

1、生命的困顿往往是由于我们只看眼前的境遇。基督徒的结局已经确定,这样的信仰是否能帮助我面对当前的生活? 

2、我相信我是已经得到天主救援的选民吗?如何在生活中展现这个信仰?

 

211-4

我实话告诉你们:这个穷寡妇比众人投入的都多。

耶稣举目一望,看见富人把他们的献仪投入银库内;又看见一个贫苦的寡妇把两文钱投入里面,遂说:「我实话告诉你们:这个穷寡妇比众人投入的都多,因为众人都是拿他们多余的投入,作为给天主的献仪;而这个寡妇却是从她的不足中,把她所有的一切生活费都投上了。」

 

释义

对观福音中,只有马尔谷与路加记载这个故事,这段简短的记述,是由耶稣指摘经师吞没寡妇的家产所引发(路二十47),因而形成二幅对立的图像。

「银库」是奉献箱,圣殿的庭院中设有十三个奉献箱,形状有如号角,上尖下阔,并且每个箱子各有专司,所收的奉献用途也不同。民众到圣殿时多会有所捐献,特别在大节日期间,许多的朝圣者都前来奉献。

这个故事教导人们,奉献的价值是取决于奉献者的心意,唯一真正的奉献,是出于内心的爱;穷寡妇所奉献的不是什么「东西」,而是他整个生命。

 

分享

我们对教会的捐献、贡献,不能以数量来衡量,也不能以所产生的影响力来判断。那些大把捐献金钱,又大吹大擂、抬高自己的人,追求的是外表的荣誉,这不是天主所喜悦的。天主愿意的,是我们那颗奉献给他的心,尽心尽力就够了。让我们将我们的心交给天主,全心归向他,一心一意地事奉他。主!愿将我心交于你,求你接纳,并使我懂得奉献的真正意义,在生活中做一个全心奉献的人。

    除了主耶稣外,大概没有人会注意这个穷寡妇的存在,更不会赞赏她的献仪。因为看重金钱的是人,而看重赤诚之心的是天主。仁慈的主是那么细心,那么看重穷苦人的心意。这位穷寡妇所给予的不只是钱,还有对天主的感恩与尊重。理论上我们都知道,我们所有的一切都是天主赏赐的,可是当我们回报天主时,也许并不像这位寡妇那样慷慨,而更像是一种对穷人的施舍。但愿我们在奉献时间、精力、钱财各方面,都能效法这位寡妇的慷慨和诚心。

最大的诫命是以全心、全灵、全力爱天主,福音中的穷寡妇完全做到了。我们看到她投的是小钱,耶稣看到她投的是对天主完全的信赖和爱心,她看到自己将来怎样过日子?福音并没有记载到她以后的生活,但在穷困艰难当中,她对天主的爱心和信心从哪里来呢?当然是来自天主,也是天主现在给我们生活平安,有服事他的机会和能力。那么,尽管我们有时顾虑太多,也不要错失全心爱天主的机会了!

主耶稣,请赐我慷慨的信心和爱心,透过服务人而表达对祢的爱。

 

反省

1

穷寡妇不加思索,慷慨地奉献自己的一切。我作过真正的奉献吗?

2

生活中有哪些(挫折?喜乐?伤痛?牺牲?)可以奉献给天主?我愿意试试吗?

3

人的衡量标准,往往是量的多少;天主却不然,他往往是看我们的心。这也正相应了他给我们的最大诫命:全心、全灵、全意地爱天主在万有之上及爱人如己。

4

爱天主爱人的最完美的表达,是付出自己、牺牲自我,而不仅是把自己多余的东西付出;在生活中,我是否怀有基督的心情?慷慨大方,付出自己,牺牲自我,帮助他人?

5

默观体味耶稣的慷慨大方,为了我的得救,怎样空虚自己,贫穷受苦受辱;从中获得神益,帮助我整顿生活,越来越相似于他的生命。

6

生活中我是怎样看我对主的奉献的?我是拿多余的来奉献的吗?我的奉献够多吗?天主会怎样看我的奉献呢?

7

默想你也在圣殿中,听到耶稣这样说那个穷寡妇,你有什么感想?

8

反省在弥撒中奉献时,你是抱着怎样的心态?

9

默想你就是那位穷寡妇,你在奉献时,内心在想些什么呢? 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017