注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年11月26日  

2014-11-25 13:46:43|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141126常年期第三十四周 星期三

读经一(他们唱梅瑟的歌曲,和羔羊的歌曲。)

恭读默示录 15:1-4

(若望)我看见在天上又出现了一个又大又奇妙的异兆:有七位天使拿着七种最后的灾祸,因为天主的义怒就要借着这些灾祸发泄净尽。我又看见好像有个搀杂着火的玻璃海;那些战胜了兽和兽像及牠名号数字的人,站在玻璃海上,拿着天主的琴,歌唱天主的仆人梅瑟的歌曲和羔羊的歌曲说:「上主,全能的天主!你的功行伟大奇妙;万民的君王!你的道路公平正直;谁敢不敬畏你?上主!谁敢不光荣你的名号?因为只有你是圣善的;万民都要前来崇拜你,因为你正义的判断,已彰明较着。」

释义 (林思川)

今天的读经内容预示天主最后审判的情形。在这个审判中「天主的义怒就要 …… 发泄净尽」,然而对所有始终保持忠信的人而言,这个审判却是释放与拯救,就有如以色列人从被埃及人奴役的情况中得到释放,从红海的死亡危险中得到拯救一般。 

从这里我们才看出,谁是真正的、永远的、天主前的以色列:根据默十四1他们是在熙雍山上围绕着羔羊站立的「十四万四千人」(参阅:前天的读经),也是默十九9所提到的前来参加羔羊婚宴的人。今天的经文指出,他们「站在玻璃海上」(默十五2天上的海洋末世的审判像闪电般(火)由那里发出。在这里所出现的「玻璃海」是最古老的关于天的想象天主的居处旧约中也出现这些表达方式(参阅:咏一3;一四八4);他们的功能在于表达天主极奥秘的超越性。然而。这里的「玻璃海」也应该使人回想起出谷纪十四章中的「红海」,以及新约中的「洗礼」,基督徒正是经由洗礼而穿越死亡进入天主的神圣处所。今日经文最后出现的「凯旋歌」有如梅瑟曾经唱过的凯旋歌(出十五),但这里并没有逐字抄袭出十五的歌曲,而是一首「颂赞羔羊」的新歌,内容是预先唱出天主审判的胜利事件。 

反省

1、我常回忆自己的得救的经验吗

2、我对永远得救充满期待吗

3、我相信天主最后必定战胜一切,成为万王之王、万主之主吗

4、我的生活能够反映这样的信仰吗

 

福音(你们为了我,要被人仇视;但是你们连一根头发也不会失落。)

恭读圣路加福音 21:12-19

你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。

我要给你们口才和明智。

耶稣对自己的门徒说:「这一切事以前,为了我名字的原故,人们要下手把你们拘捕、迫害、解送到会堂,并囚于狱中;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的,你们要为父母、兄弟、亲戚及朋友所出卖;你们中有一些要被杀死。你们要为了我的名字,受众人的憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」 

释义

今天的福音继续昨天的经文叙述,耶稣预言在末世来临之时,门徒将遭受苦难,并教导他们如何面对。

这段经文预言,耶稣死亡复活后,初期教会将面临危机考验(参阅:宗徒大事录),耶稣鼓励门徒应当镇定地面对这一切,因为这是为主作证的机会,并且主将赐与他们口才与明智。

16节提到亲友要处死门徒,而18节却说连他们一根头发也不会失落,这二节并非矛盾,因18节像是一成语(参阅:宗二七34;撒上十四45;撒下十四11),其意指:为福音而受迫害者,纵然丧失了暂时的性命,却必将获得永远的生命。耶稣更要门徒们持守信心,便能在极度困难的情况中获得最后的胜利

分享

孔子教徒弟做一个「贫贱不移,富贵不淫,威武不屈」的君子。古往今来的圣贤都讚赏这种清廉、正直、坚毅、不怕死的德行。耶稣也教我们要凭着坚忍,保全灵魂,进入永生。保禄以一生来回答主耶稣的这个要求,更显出基督徒的英雄气慨:「有什麼能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?……是刀剑吗?」(罗8:35)基督对我们的爱,情深义重,何其伟大,我们何以为报?惟愿遵从主训,服务众人,排除万难,宣扬主爱。

主耶稣,愿我们坚忍到底,与祢并肩携手,共赴天乡。(乐仁出版社供稿   

反省

1

我是否清楚意识到,跟随基督所必须面对的挑战?我愿意为光荣天主而忍受生活中的苦难吗?我能平心的将这苦难奉献给主吗?

2

耶稣说:你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。我的信德够吗?我常谦逊地向天主祈求为保全灵魂所需的坚忍吗?

3

耶稣为他的门徒向天父祈祷说:世界憎恨他们,因为他们不属于世界。确实,跟随耶稣基督,就要选择与世界相悖的道路,我是否心甘情愿地偕同贫穷的基督一起受苦受辱?

4

为主献身牺牲,不在于空乏的思想,而在于日常生活的实际操练与行动,制订小小计划,付出自己,在实质上为主牺牲。

5

向主开放,讲述自己的软弱和缺乏信任的经验,求他加固坚强我的信德,迎接生活中的挑战和困难。

6

当人(特别是我的家人)反对我信的主耶稣时我是什么心情?会生气、抱怨、失望和沮丧吗?我是坚持保守信仰还是向困苦、磨难和挫折低头或妥协呢?我信主必保守我吗?

7

跟随耶稣我想要什么?幸福、平安、喜乐?如果天主给我痛苦、患难、迫害,我能甘心接受吗?

8

因主的感召教导,以身行善扬善,在真理和正义的道路上前行,反遭歧视、侮辱、仇恨、迫害,信念怎能不动摇,信心怎能不失落,然耶稣与我们同在,他一诺

9

耶稣叫门徒凭着坚忍,保全自己的灵魂;你认为坚忍是指什么呢?你觉得困难在那里,与主分享你的困难罢!

10

 在礼仪年结束前,再读这段福音,可让你对自己的生命有什么反思吗

11

 为保持你的信仰,你觉得最害怕的是什么呢?把你的忧虑和耶稣分享吧 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017