注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年11月30日  

2014-11-28 21:31:26|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙年将临期20141130日 第一主日

 

读经一(望你冲破诸天降下。)

依撒意亚先知书 63:16-17,19; 64:2-7

你、上主是我们的父亲;「我们自古以来的救主」,就是你的名。上主!你为什么让我们离开你的道路?使我们的心变硬,而不敬畏你?求你为了你的仆人,为了作你产业的各支派,回心转意吧!

啊!望你冲破诸天降下;诸山在你面前震荡。因为你行了谁也想不到的惊人事迹;是人从未听过的,耳朵从未听过的,眼睛从未见过的:除你以外,没有一个神,对依靠自己的人,是如此行事的。你欢迎那些履行正义和紧记你道路的人。

但是,看,你发了怒,我们仍犯罪如初,仍照旧违背你。我们都好像成了不洁的人,所行的正义,好似染了经血的内衣;又似干枯的叶子,我们的罪恶好似狂风,将我们卷去。没有一个人呼求你的名,或起来投奔你,因为你掩面不顾我们,将我们遗弃于我们罪恶的权下。

如今,上主啊!你是我们的父亲;我们只是泥土,你是我们的陶工,我们都是你手中的作品。

 

读经二(我们期待主耶稣基督的出现。)

圣保禄宗徒致格林多人前书 1:3-9

弟兄姊妹们:愿恩宠与平安,由我们的天主父和主耶稣基督,赐给你们。我时时为你们,对天主在基督耶稣内,所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主,因为借着他,你们在一切事上,在一切言论和知识上,都成了富有的;并且我为基督所作的证言,在你们中,是这样的坚定,以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现。

天主必要坚固你们到底,使你们在我们的主耶稣基督的日子上,无瑕可指。天主是忠信的,因为你们原是由他所宠召,为同他的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。

 

福音(你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来。)

恭读圣马尔谷福音 13:33-37

你们要醒寤,因为你们不知道那日期什么时候来到

那时候,耶稣向门徒们说:「你们要当心,要醒寤,因为你们不知道那日期什么时候来到。正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给了自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的须要醒寤。所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨; 免得他忽然来到,遇见你们正在睡觉。 我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤!」

 

礼仪年乙年主日福音选读

教会礼仪年主日弥撒的福音选读提供基督徒一个机会,透过对观福音经文更为精确的认识耶稣。按着礼仪年轮替顺序,今年是乙年,由于教会在今年邀请全体信友,在主日感恩礼仪中一起聆听马尔谷福音,因此又称为「马尔谷年」。四部福音中马尔谷福音最短,其中没有叙述耶稣的童年故事,没有报导复活主的显现(谷十六9以后经文是后人加入的,不属于马尔谷福音的「原稿」),也没有圣神降临相关的经文。因此,在「马尔谷年」中,我们也会听到许多其它福音经文,尤其是若望福音的内容。

 

将临期圣经选读

将临期是准备迎接耶稣基督来临的时期,具有双重的意义:一方面准备迎接耶稣圣诞节,以纪念天主子曾在历史中来到人间;同时另一方面也透过这个思想,导引大家等待在末世之时基督的再度来临。耶稣基督的第一次来临,指向祂第二次的来临;祂的第二次来临,则使第一次来临达到圆满。

 这样的双重意义也清楚地表达在礼仪选经之中:1216日以前,礼仪经文强调对末世的期待,由1217日起,则着重于纪念耶稣诞生的历史事实

 

经文脉络

这个主日的福音选自马尔谷福音「末世言论」的结语(谷十三33-37)。马尔谷以整章的篇幅(十三章)记载耶稣向门徒们谈论末世,主题是宣告末世来临的必然性,以及教导门徒们在末世来临之前如何在现世中生活。马尔谷安排这段「末世言论」的目的,并非只是提供有关末世的「信息」而已,乃更为了激发基督徒团体,以相称的方式在当下生活:他们应该把现世视为是宣扬福音的时间(谷十三10),以及警醒祈祷、抵抗诱惑、等候基督再来的时间(谷十三21-23)。

 

末世发生的时间

在「末世言论」中,耶稣虽然强调了末世的必然性,但却没有确切地说出末世来临的时间,因为「那日子和那时刻,除了父以外,谁也不知道,连天上的天使和子都不知道」(十三32)。既然末世的时间不可知,因此人真正应该关心的不是「末世何时来到」,而是「现在该如何生活」。今日的福音一开始,就指出这个结论:「你们要当心,要醒寤,因为你们不知道那日期什么时候来到」(十三33)。接着以一个「看门人」的比喻详加阐释说明:

   正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给了自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的须要醒寤。所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来;或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨;免得他忽然来到,遇见你们正在睡觉。我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤!」

 

「看门人」的比喻

「看门人」比喻的重点在于强调远行的家主,归期无法预料,这个情况迫使看门的人(弥撒经文译为「更夫」)警醒不寐。因为主人会在仆人毫无预警之时突然出现,因此仆人必须警醒等待,由于这情况随时都可能发生,故而时时准备妥当的态度是必要的。

 比喻中的家主在远行之前,把「权柄」(弥撒经文译为「家务」)交给自己的仆人。这段话使人回想起,耶稣在召选十二位宗徒时,把「权柄」赏赐给他们(谷三15,六7;由此可见弥撒经文译为「家务」实属不当),使宗徒们能够继续祂的工作。现在这相同的使命和相同的权柄也交给信仰团体,要他们在现世上去完成

 因此,所谓「醒寤不寐」的意义,就是要门徒们(以及日后的基督徒)永远有意识地、负责任地在将要来到的主前生活,并拒绝任何影响他或引诱他离开这个基本态度的事物

 

【综合反省】

马尔谷福音的作者经验到末世的时间不可预期,因此以这段呼吁醒寤等待的经文,来综合整个耶稣的「末世言论」。信仰团体意识到他们迎向人子再度来临的日子,并且应该让最后的结局决定自己的生命。他们不可只是游手好闲地等待,也不能狂热地期待那日子的来临,也不必猜测那日子何时会来到。

 这段经文和今日基督徒生活关系密切,面对末世的正确态度是,在高度的警觉之下跟随每一个发生的事件,妥当而且负责的运用主所赋予的才能,有意识地时时准备好交出主所要求的成果。只要我们时时醒寤,认真地在信仰内生活,便能确保在末世之时,不被遗弃,而是被接纳;不会迷途,而是被引入天父的家;不被审判,而是领取永远的赏报

 

分享

   上主恩赐人类生命,人类与自当怀有责任心来善度生命.经常听到有人说:“今天有你,并不意味着明天一定有你;今晨能睁开双眼观看万物,明晨并不一定还能睁得开眼睛。人生岁月不必以长短来衡量,唯有把握拥有的现在生命是最明智的;不能在等待中让人生虚无荒废,更不能在无为中让生命完结。我认为,主耶稣所强调的时时醒悟,迎接日子,不外乎是要我们用心清醒地、认真地过好祂恩赐的每一天,每一刻都过得有意义。

 

以色列的民长三松在醒着的时候,因天主赐予的力量,百战百胜。但他沉迷女色,甘愿揭露自己力量的秘密,并在睡觉的时候被剃掉头发,而那头发就是神力的标记及源泉。失去力量之后,强盗便把他绑起,挖去眼睛,使他受尽痛苦(民13-16)。「警醒」不仅是不睡觉,更要尽心尽力守护宝贵的事情。愿我们的心灵也常常醒着,坚守我们力量的标记:「信德」,远离引人犯罪的场合和人物,不要让那早已设下陷阱的魔鬼得成心愿,使我们失丧得救的恩典。(乐仁出版社供稿)

 

反省

1

新的礼仪年又开始了,你对新一年有什么展望?

2

如果那日子在白天来临,那还没什么;但如果他到了夜半才来,发现我们没有醒寤,这其实亦是人之常情,人总要休息的。因此,醒寤更好说是一份生活的态度,保持对天主的热诚!

3

试回想过去的生活,什么东西可以使你保持醒悟,看看它告诉了什么关于你的事情。

4

我真正地了解将临期的意义吗?我该如何善度将临期?

5

我深信主耶稣是拯救世人的救世主吗?

6

我如何时时保持警醒,以迎接主耶稣再次的来临?

7

犹太人期待、等候他们的默西亚来临。我们呢?相信默西亚就是纳匝肋人耶稣吗?

8

耶稣秘而不宣的降临会随时随地发生,当祂悄然现身,轻声叩响我们生命之门时,我们是醒着?还是被祂发现正在昏睡呢?

9

在生活中经常需要保持警醒:「因为你们不知道,主人什么时候回来」。「警醒与期待」应该是「全天候的」,在我们期待基督将来的来临同时,我们是否善度现世的生活?

10

你期待这位神秘耶稣的来临吗?你是否已在生活周遭发现祂的临在了?

11

在将临期间,你盼望耶稣的降生能带给你特别的恩宠吗?你是否希望其它人也能得到这份神秘的恩宠?

12

耶稣的比喻说家主“把权柄交给自己的仆人,每人有每人的工作。”因此,他提醒人要醒寤,不只是光睁着眼等家主回来,而是要完成他交给我们的工作。想想他交给了你什么工作,如果他这一刻就来了,你完成那些工作了吗?

13

 马尔谷圣史形容的主有点神秘感,这位可能会突然出现的主为你有什么意义,想想你会怎样迎接他的来临

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017