注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年11月8日  

2014-11-07 15:29:14|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014118常年期第三十一周 星期六

读经一(我赖加强我力量的那位,能应付一切。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 4:10-19

说这话,并不是由于贫乏,

因为我已学会了,在所处的环境中常常知足。

弟兄们:我在主内非常喜欢,因为你们对我的关心又再次表现出来,你们始终是关心我,只不过缺少表现的机会。我说这话,并不是由于贫乏,因为我已学会了,在所处的环境中常常知足。我也知道受穷,也知道享受;在各样事上和各种境遇中,或饱饫、或饥饿、或富裕、或贫乏,我都得了秘诀。我赖加强我力量的那位,能应付一切。但是,你们也实在做得好,因为你们分担了我的困苦。你们斐理伯人也知道:当我在传福音之初,离开马其顿时,没有一个教会在支收的事项上供应过我,惟独只有你们;就连我在得撒洛尼时,你们不只一次,而且两次曾给我送来我的急需。我并不是贪求馈赠,我所贪求的,是归入你们账内的丰厚的利息。如今我已收到了一切,已富足了;我由厄帕洛狄托收到了你们所送来的芬芳的馨香,天主所悦纳中意的祭品,我已满够了。我的天主必要以自己的财富,在基督耶稣内,丰富满足你们的一切需要。   

释义(彭龙英)

保禄在这封书信中叮咛、劝勉斐理伯人的部分告一段落之后,便进入书信的结尾。这个部分看起来是感谢捐款,保禄感念斐理伯信友在他传教事业上的资助和参与,但实质上,却不是感谢他们的捐献,反而关心他们「账内的利息」是否丰厚,就是他们灵性上是否增进。

保禄再把自己摆在他们面前,就是希望他们可以效法他:对基督依恃的情怀,凡事只为基督,一切全交托于祂,不管是在丰富或贫困的际遇中,都甘之如饴。最后,保禄深信天主已悦纳他们的祭献,他们必得到天主丰厚的祝福赏报。 


福音(如果你们在不义的钱财上还不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?)

恭读圣路加福音 16:9-15

你们不能事奉天主而又事奉钱财。

忠信事奉天主

耶稣告诉门徒们:「要用不义的钱财交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。那幺,如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们的交给你们呢?没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个:你们不能事奉天主而又事奉钱财。」贪财的法利塞人,听了这一切话,便嗤笑耶稣。耶稣向他们说:「你们在人前自充义人,但是,天主知道你们的心,因为在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。」 

释义

本日福音是昨日「精明管家」的比喻的后续发展,共分为两段:首先是耶稣继续教导门徒如何正确地面对财物;接着听到这些谈话的法利塞人轻视的反应,以及耶稣因此而对他们提出的警语。

在福音前半段当中,耶稣讲述三个重点。第一个是正确使用「不义之财」来「结交朋友」,意指用现世的一切可能性来换取永生的天国;第二是说明在小事上「忠信」,具有极大的价值;第三是指出财富的危险,强调人应该事奉天主在一切之上。

福音的后半段,描写爱财的法利塞人轻视耶稣的教训。按犹太传统,财富是天主对敬虔守法之人的祝福(参阅申廿八1-14),然而耶稣却稣警告他们:「天主知道人心,人看为崇高的事,在天主看来却是可憎。」 

分享

原来我们手头上的财物,只不过是经我们的手处理的,是属于别人或属于天主的财物。我们只不过是管家罢了,那真正属于我们的财物,现在还没有到手。耶稣的意思也是:假如我们还没有做好本身的工作、善用天主托付给我们管理的才智、健康和时间,天主又怎会把永生交给我们呢?现代人管理学和理财之道,在于慷慨地与人分享,尤其帮助穷人。

主耶稣,让我今天能在弱小的兄弟姐妹身上服侍祢,认识祢 

反省

1

我在小事上忠信吗?

2

耶稣曾说:「你的财宝在那里,你的心也必在那里。」(玛六21)我是一个爱钱财的人吗?

3

只有天主才是人应当事奉的对象。在我的生命当中,我是否把那些事物「偶像化」了?

4

忠信是做人之本──天赋的良知,反省我们是否善用了天主给的礼物,时常忠于圣神在我们良心内的提醒。

5

在这物欲膨胀、金钱挂帅的今天,我们做基督徒的时常需要反省是否也作了钱财的俘虏,忘记了我们人生的终向。

6

体会天主那知道我们的心的圣心,并且发觉自己的生活中愿意事奉天主的渴望在哪里。祈求天主给我这渴望。

7

我对天主和钱财是怎样的态度呢?我认为自己能做到“事奉两个主人”两者兼得吗?天主和钱财生活中我更依附哪个呢?我能为了信天主的事放弃一些赚钱的机会吗?我意识到只有主才是我唯一应事奉的主人了吗?

8

在今天,人们对忠信的理解,和耶稣当年讲这话时,有多大的分别呢?你认为自己的忠信是那一种呢?

9

圣良一世竭力维护信仰的完整,对后世教会有深远的影响。求圣人为我们转祷,希望天主继续帮助我们效法圣人,在俗化的世界中持守信仰真道。

10

 生于蛮族侵袭罗马的时代,圣良一世教宗不但维护教会信仰,也致力帮助罗马人民解除外俗入侵的困境。默想圣人在蛮族逼近罗马城时的心情,帮助我们更能效法圣人  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017