注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年11月9日  

2014-11-09 14:23:35|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             2014年11月9日常年期第卅二主日  

读经一寻觅智慧的,就可找到她。)

智慧篇 6:12-17

你们应思慕我的话,珍爱我的话,如此,你们必深受教益。智慧是光明的,从不暗淡;爱慕她的,很容易看见她;寻觅她的,就可找到她;一有追求她的志愿,她必预先显示给他们。清早起来,寻求她的,不必费力,因为必发现她已坐在门前。思念智慧,是齐全的明哲;为她守夜不寐的,很快就毫无顾虑。因为,智慧到处寻找配得上自己的人,她在路上,亲切地把自己显示出来,很关心地迎接他们

 

读经二天主要领那些死于耶稣内的人,同他一起前来。)

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 4:13-18

弟兄姊妹们

关于亡者,我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其它没有望德的人一样。因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样,也必信天主,要领那些死于耶稣内的人,同他一起前来

我们照主的话,告诉你们这件事:我们这些活着,存留到主来临时的人,决不会在已死的人以前

因为,在发出号令时,在总领天使吶喊,及天主的号角声中,主要亲自由天降来。那些死于基督内的人,先要复活。然后,我们这些活着,还存留的人,同时与他们一起,要被提到云彩上,到空中迎接主。这样,我们就时常同主在一起。为此,你们要常用这些话,彼此安慰

 

福音(新郎来了,你们出来迎接吧!)

恭读圣玛窦福音 251-13

你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。

新郎到了,那准备好了的,就同他进去,共赴婚宴。

耶稣对门徒说:「天国好比十个童女拿着自己的灯,出去迎接新郎。她们中五个是糊涂的,五个是明智的。糊涂的拿了灯,却没有随身带油;而明智的拿了灯,并且在壶里带了油。因为新郎迟延,她们都打盹睡着了。半夜有人喊说:新郎来了,你们出来迎接吧!那些童女遂都起来,装备她们的灯。胡涂的对明智的说:把你们的油,分些给我们吧!因为我们的灯快要灭了!明智的答说:怕为我们和你们都不够,更好你们到卖油的那里去,为自己买吧!她们去买的时候,新郎到了,那准备好了的,就同他进去,共赴婚宴;门遂关上了。末后,其余的童女也来了,说:主啊!主啊!给我们开门吧!他却答说:我实在告诉你们:我不认识你们。所以,你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。」

 

经文脉络

 三部对观福音在叙述耶稣苦难之前,都安排了耶稣的末世言论(玛二四?二五;谷十三;路二一)。随着「炼灵月」的到来,礼仪年渐渐进入尾声,教会邀请信仰团体一起在感恩礼中宣读和聆听这些圣经篇章,一方面提醒基督徒末世的确切性,一方面也教导大家面对末世的正确态度。

相较于马尔谷和路加,玛窦福音的末世言论篇幅最大。他把这些言论编辑成耶稣五篇大演讲的最后一篇,内容可以分为两大部分,首先是强调末世的真实性、以及在末世之时人子必定要再度来临(玛二四1-41),后段则是以比喻的形式,教导信仰团体如何正确地在现世生活(玛二四42-二五46)。

教会安排在礼仪年甲年的最后三个主日,连续在感恩礼中诵读玛窦福音二五章的末世言论。先是二个著名的比喻:「十童女」(玛二五1-13)、「塔冷通」(玛二五14-30);最后在耶稣君王节时,则是有关「公审判」(玛二五31-46)的启示性言论。

 

「十童女」的比喻

 这是一个大部分基督徒耳熟能详的比喻,德国Erfurt教区的主教座堂正门两旁墙柱上的石雕,就是以这个故事中的十个童女为主题。故事的意义看来十分浅显,然而事实上,这却是一个相当难以了解的比喻,因为这个故事所描绘的情景,不太符合一般的犹太风俗。我们在这里将先按照这个比喻的结构,将它分成三个场景一一介绍,并提出难以理解之处,再稍做解释。

 

第一幕:等待新郎

 比喻一开始叙述:十位童女提着灯前去迎接新郎,其中有五位是带着油的明智童女,另外五位童女则相当胡涂地没有带油。就犹太婚礼而言,婚礼过程中最重要的部分是新郎迎娶新娘进入家中,那些在约定地点等待新郎的伴娘(十童女),应该拿着(防风)灯伴同新郎一同前去隆重的迎取新娘。由于新郎一直未出现,他们因疲倦而打盹睡着了。

但是这个比喻所叙述的情形,并不十分清楚,比喻中完全没有提到婚礼中的女主角新娘。她在那里?仍在自己的父母家中?或已经在新郎的家中等待因故耽搁的新郎?

 

第二幕:迎接新郎

 第二幕叙述新郎来到时,童女们装备油灯的情形。由于新郎直到半夜时才来到,因此婚宴也在半夜里举行。这种情形并不是常态,但也并非不可能,因此这个半夜里发生的事件仍是可以理解的。而明智的童女拒绝将油分给胡涂的童女,要求他们自行去油行购买,这也并非完全不符合现实情况,因为在有婚礼庆典的日子,这些作相关生意的商店也会配合营业的。

 

第三幕:婚宴

 第三幕报导新郎在明智的童女陪伴下进入婚宴大厅,而大门也随即被关上了。那些因为去买油而迟到的胡涂童女来到时,被新郎断然拒绝:「我时在告诉你们,我不认识你们。」。就现实情况而言,这样严酷的新郎当然并不合乎常情。

 

圣经中常见的比喻

 以婚宴做为材料的比喻,不论旧约或新约中都屡见不鲜(欧二21-22;依六二5;玛九15;二二2)。但是在犹太传统中,没有用新郎来比喻默西亚的例子,耶稣自己大概也没有如此用过这种比喻,因此这个比喻应该是初期教会的创作(参阅:玛九15;若三29)。

 

比喻的形成

此外,在这段经文中我们看见有许多熟习的话语,因为他们在其它有关末世的言论中也出现过。例如:那些被咒骂落入审判的人呼喊「主啊!主啊!」(玛七22);大门既已关上,敲门便不会有效果(路十三25);以及严峻拒绝的话:「我不认识你们」(玛七23;路十三27)。由此可以断定,我们眼前的经文,很可能是玛窦的教会团体根据一些耶稣曾经说的话(路十二36-37;谷十三34-35;玛二四50),将这些图像性的因素做了不同的运用,编纂成这个新的比喻。

 

比喻的教训

    如果这个推论正确,我们首先应该注意的是,比喻采用了「童女」来表达信仰团体,没有使用「新娘」。虽然教会是基督深爱的新娘,但是这个比喻则强调,每一个教会成员,仍必须为自己的得救而努力。

比喻中最后一句话:「所以,你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。」清楚的点出「末世」的主题,也使的比喻的目的更为明显。玛窦愿意借着这个比喻提醒信仰团体:主并定要再来,但具体的日子或时辰则不是人们能够知道的,因此必须时时醒寤准备好自己,以等待主的来临。

 

释义

今天的福音,耶稣以婚礼的习俗做比喻教导人与天国的关系,劝人要醒悟、准备,等待不知何时要来的主人。依照巴勒斯坦一带的习俗,在黑夜里新郎从自己的家出发,到新娘的家迎娶新娘并举行婚宴,同时新娘和她的闺中好友在家盛装等候。经文中的「那时」指人子第二次来临的时辰,「童女」象征教会,因此要迎接的新郎就是「主耶稣基督」。

五个胡涂的童女虽然带了灯,却没有带上足够的油;另外五个明智的童女事前善作准备,带上足够的油,但是怕自己也将不够用,因此无法借油给胡涂的童女。这表示人得救与否最终全决定于自己,外来的援助可能无法及时得到,而仍旧于事无补。

胡涂的五个童女错过了迎接新郎的时辰;「大门关上」暗示最后的审判,耶稣不认可她们的名分,无法进入婚宴(天国)。耶稣一定要再来,但没人知道那个重要的时刻,因此必须时时醒悟,忠信地准备好自己以随时迎接主的到来。

 

分享

耶稣许诺给门徒们他要再次来临,但没有说何时来临,而读经二告诉我们需要长久等待。那么,在等待的同时基督徒如何活出自己的信仰生活?福音中的比喻给出了明确的答案,即效法明智的伴娘,拿着迎接新郎用的灯,也带着充足的油,不要期望在新郎来临前的一刻才匆匆找油,或向别人借油。信仰生活是与天主建立持久的关系,这个关系需要每天去维持且加深。主一定会再来。让我们时刻以足够的油装备自己,充满希望,等候他带我们一起参加天国的婚宴。

 

反省

1

当我努力于经营人生成就时,是否忽略了要为永生作投资?

2

我是否时时刻刻警醒,每天准备好自己迎接天国的婚宴?

3

耶稣的比喻非常贴切,每个人期待天国的心都好象童女期待新郎一般,不过,只有明智的童女才可以与新郎共赴婚宴,细心反省自己是明智的、还是胡涂的童女。

4

人生最具挑战的是我们都知道那日子一定会来,然而,大家都不知道是什幺时候,你会怎样面对这个既知而又未知的终向:把余下的生命不知不觉地烧尽,还是妥善地准备自己,迎接那日子的来临?

5

童女带备的油,就好象是天主的恩宠,必须点燃起来,成为照世的真光,经常在生命中保持天主的恩宠,正是耶稣所说的保持醒寤!想想你是怎样发挥天主给你的灯油?

6

耶稣宣讲的主题是天国,然而,他所说的却不是我们想象中的天堂,十个童女和天国怎样扯上关系呢?在新约教会的反省中,他们领略到教会是耶稣的净配,童女在婚宴后进入新的生活方式,在家庭的荫庇下开展创造的生命,你愿意与这位新郎建立他的天国吗?

7

人总要休息,万一在休息时,新郎来了怎办呢?耶稣所说的醒寤当然不是要人不眠不休!保持警觉,就是对永恒生命的期盼,这样,我们必定不会错失新郎来临的时刻。

8

明智的童女不愿意与胡涂的同伴分享她们的油,这似乎不是基督徒应有的态度罢!然而,我们或许从另一个角度去想,生命中有一些东西是我们无法从别人那里过来的,却必须靠自己的力量去争取,也无法与人分享,关键是你也有没有这些东西

9

灯有油才会亮,如果没有油那和没灯的人有什么不同呢?我领洗了,有了灯,可是我的油壶里有油吗?我常祈祷吗?我常读经吗?我常参与弥撒吗?我常拜圣体吗?

10

灯就是天主的恩宠,我善用天主所赐给我一切的恩宠吗?我生活中常聆听圣神的声音吗?我勤于祈祷了吗?我的生命是否如心灯常燃不息发出光与热?

11

古犹太传统中等候新郎的习俗,为今天的人有些难以理解。不过,若细读故事,仍可发现耶稣借此比喻对我们提出的问题:基督徒作为被天主邀请的人,是否明白自己的身份,清楚自己的使命?

12

明智童女之所以能顺利进入新郎的婚宴,因为她们“用心”、“在意”,或者更确切地说,是对即将来临的婚宴的高度重视。耶稣的降生,为我到底有什么意义?我是否把耶稣的生日放在心上?

13

耶稣教导我们应当时常醒悟,就是要我们保持清醒,不断认识自己,看清自己生命中的软弱,在不足的地方予以补助,并借不断的分辨使自己的作为更合乎天主的圣意。现在回到祈祷中,在天主前仔细查看自身,并为自己订一个切实可行的计划,并求天主祝福。

14

我期待末世的来临吗?在混乱的时局中,我如何保持警醒?十个童女的比喻,给我什么启发?

15

油是与信仰相称的行为。我当如何预备好灯油,等候基督的来临?

16

福音比喻中的灯油,是指出自内心皈依的善行。在你的日常生活中,要如何预备自己的灯油?

17

如果死亡立即来到,将有哪些事情是你后悔当初没去做的?如果现在还有机会弥补,你将会做哪些改变?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017