注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年12月17日  

2014-12-16 17:30:15|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141217日将临期第三周 星期三

 

读经一(令牌不离犹大。)

恭读创世纪 49:2,8-10

那时候,雅格伯召集他的儿子们来,说:「雅格伯的儿子!你们集合静听,静听你们父亲以色列的话:犹大!你将受你兄弟的赞扬;你的手必压在你仇敌的颈上;你父亲的儿子要向你俯首致敬。犹大是只幼狮;我儿,你猎取食物后上来,屈身伏卧,有如雄狮,又如母狮,谁敢惊动?令牌不离犹大,柄杖不离他脚间,直到那应得令牌者来到,万民都要归顺他。」

 

释义

在今天的读经一中,我们看到天主的忠仆 -雅格伯于临终前对其众子的最后祝福;但主要的焦点,还是在于给犹大的祝福。这段雅格伯的祝福,使我们忆起「厄玛奴耳」的神谕(依七11-17,九5-6),在将临期的背景下,读来格外有意义,因为它确实在基督的身上满全了。

雅格伯对犹大的祝福可分为几部分:首先是「你将受你兄弟的赞扬。」文中的「赞扬」一词,向来是用在对天主的赞颂上,而基督确也配受兄弟(以色列其它支派)如此的赞颂;其次,雅各布伯继续说道:「你的手必掐住你仇敌的脖子;你的兄弟要向你俯首致敬。」这部份的祝福,初步已在属于犹大支派的达味身上实现,他不仅统辖以色列十二支派,也使众敌臣服于以色列王国;当然,此一王权的终极实现,还是在达味的后裔-基督的身上;其三,在雅格伯的祝福中,犹大支派被赋予了「狮子」的形象,这使我们忆起默五5的叙述:「不要哭!看,那出于犹大支派中的狮子,达味的苗裔已得了胜利。」基督,将成为那开启书卷与七个封印的那一位。

最后,雅格伯说道:「令牌不离犹大,直到那应得令牌者来到,万民都要归顺他。」这段也在后来实现了,因为北国以色列的十个支派全被消灭了;而南国犹大,虽充军巴比伦,但其遗民却存留于世,直到默西亚的来临。

雅格伯针对犹大的临终祝福,最后都在「厄玛奴耳」的基督身上,充分实现了!

 

福音(达味之子,耶稣基督,是亚巴郎的后裔。)

恭读圣玛窦福音 1:1-17

玛利亚生耶稣,他称为基督。

亚巴郎之子,达味之子耶稣基督的族谱:亚巴郎生依撒格,依撒格生雅格伯,雅格伯生犹大和他的兄弟们;犹大由(塔玛尔)()生培勒兹和则辣黑,培勒兹生赫兹龙,赫兹龙生阿兰,阿兰生阿米纳达布,阿米纳达布生纳赫雄,纳赫雄生撒耳孟,撒耳孟由(辣哈布()生波阿次,波阿次由(卢德()生敖贝得,敖贝得生叶瑟,叶瑟生达味。达味由(乌黎雅的妻子)生撒罗满,撒罗满生勒哈贝罕,勒哈贝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生约沙法特,约沙法特生约兰,约兰生乌齐雅,乌齐雅生约堂,约堂生阿哈次,阿哈次生希则克雅,希则克雅生默纳舍,默纳舍生阿孟,阿孟生约史雅,约史雅在巴比伦流徙期间生耶苛尼雅和他的兄弟们。流徙巴比伦以后,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生则鲁巴耳,则鲁巴耳生阿彼乌得,阿彼乌得生厄里雅金,厄里雅金生阿左尔。阿左尔生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里乌得,厄里乌得生厄肋阿匝尔,厄肋阿匝尔生玛堂,玛堂生雅格伯,雅格伯生若瑟,玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督。所以从亚巴郎到达味共十四代,从达味到流徙巴比伦共十四代,从流徙巴比伦到基督共十四代。

 

(塔玛尔)(辣哈布)(卢德)(乌黎雅的妻子巴特协巴黑)这四个妇女,(卢德),其她人都是外帮人,且多是罪妇

 

释义

玛窦福音以耶稣的族谱开始。但是这个族谱的目的,并非「历史性」的探究耶稣的历代祖先,而是「神学性」说明耶稣的身份,以及以色列历史在救恩历史中的意义。耶稣是「基督」、「默西亚」,他就是天主藉纳堂先知向「达味」所许诺的、在他的家族中将要产生的永远的君王(撒下七13-14)。这个族谱一直回溯到以色列民族的祖先「亚巴郎」,表达天主新的子民根源于旧的以色列民族。

耶稣是整个历史发展的目标,是历史的中心。在他来临之前,以色列历史以他为目标;而他来临之后,更决定了以色列历史和整个人类历史道路。

 

分享

中国人历来对血脉相承的家庭观念格外看重,相信这种关系中往往存在一种不可切断的神圣的敬畏之情。在此基础上理解冗长的族谱描述,我们不难发掘到福音作者笔下耶稣的家族史带给我们的讯息,除了对代代家族的追寻以及血脉亲情的描述与加固外,更有着寻根的意义。圆满的三个十四代象征着对天主奇妙计划的展现,同时暗示了涉世历史的人类获得救援的最终希望止于耶稣,他是救恩史的实现和圆满。所以,我们要在耶稣内满怀救恩的希望。

    耶稣的族谱从亚巴郎开始,一直延伸到耶稣的来临。族谱告诉我们耶稣的身份,也显示天主忠于自己的许诺。耶稣是天主许诺的默西亚,因为他的诞生,天主实现了向圣祖们的许诺,亚巴郎的后裔因此得到祝福,达味的王位将巩固直到永远。族谱也告诉我们,圣祖们在等待默西亚来临时,把生命未知的一切,托付给天主管理,虽然不明确未来会发生什么,但他们活得有盼望。灵修作家卢云说,怀着盼望的生活,不论喜或忧,都能接受天主给的惊喜

三个词,即“亚巴郎之子”、“达味之子”和“族谱”,标志着耶稣基督的身份。“亚巴郎之子”表示耶稣要实现天主给亚巴郎的许诺;地上万民都要因你获得祝福(创123)。“达味之子”表示耶稣圆满地应验了“达味许诺”,成为以色列永远的君王兼默西亚。“族谱”将耶稣与人类历史紧密地联系起来,彰显了他是人类和万物“新创造”的开始。

主,当我们重温你诞生的故事时,请教导我们在自己的家族历史中发现你的恩典和临在,并帮助我们将各种恩典代代相传。

 

反省

1

天主亲切地进入人类历史。我是否关心自己、家族、国家甚至人类历史?

2

天主子成为人,使我们成为他的兄弟姊妹,我是否意识到天主是我的在天大父?一切人都是弟兄姊妹?

3

今天的福音清楚的交代了吾主耶稣的族谱,其中有几位还曾经是罪妇和妓女(辣哈布、卢德、乌黎雅的妻子),足见天主在拯救人类的过程中极其仁慈、宽怀,不追究人们过去所犯的罪。反省自己对待别人的态度,是否因为对方曾经犯错而轻视、甚至不予宽恕?

4

尝试花点时间将你的家谱整理或画出来,用心的去看一看你和家人过去和现在的关系。你和家中的长辈、弟兄姐妹、另一半及晚辈的互动如何?他(她)们在你生命的历程中如何影响着你?是否有什么特别的感受牵引着你们?

5

在这迎接小耶稣到来的圣诞佳节,想必你心中有许多祝福的话语想和家人亲友分享。别迟疑!快以实际的行动表示你对他(她)们的关怀和爱吧!

6

在主基督的祖先里有信仰之父亚巴郎,有达味圣王,也有外邦女子卢德,还有“妓女”辣哈布……是啊,主耶稣不仅拯救义人,也拯救罪人,他是所有人的救主;主耶稣接纳我们的罪、软弱、有限和无知,我接纳我自己的一切软弱、罪、有限和无知吗?我接纳我周围的人吗?我批评、指责、论断或轻视他们吗?

7

族谱为以色列子民来说是相当重要的,因为它标志着他们是天主所拣选和钟爱的民族。不过,为我们这些外邦人来说,借着耶稣基督的降孕、苦难生死和光荣的复活,我们也成了天主的子民。

8

 为我们中国人来说,我们对祖先一直都保持着一种特别的敬重。借着今天的福音,为天主赐给我们家族的特别性救恩史,让我们和耶稣一起,不断称谢和赞美他

9

 既然我们已经通过我们家族的历史,接受了天主的拣选,我们就应该欢欣踊跃地把这份救恩延续下去。认真地思考一下,为了让天主的救恩在我们家中不断地延续,我们需要做出那些相应的努力

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017