注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年12月23日  

2014-12-22 10:51:48|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141223日将临期第四周 星期二

 

读经一:玛拉基亚先知书 3:1-4,23-24

上主的日子来到以前,我要派遣先知厄里亚到你们这里来

上主这样说:「看!我要派遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主宰,必要忽然进入他的殿内;你们所想望的盟约的使者,看!他来了──万军的上主说。但是他来临之日,有谁能支持得住?他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像个溶化和炼净银子的人,炼净肋未的子孙,精炼他们像精炼金银一像,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品:那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,有如昔日和往年。看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来;他将使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,免得我来临时,以毁灭律打击这地。」

 

释义

在今天的读经中,我们看到了关于基督的前驱-洗者若翰的预言;同时,它还揭示了默西亚来临之时,义人与恶人都必须同时面对的影响与后果。但在那日子来到之前,上主的使者要使人们回心转意,以避免终极的毁灭。

首先,神谕表示,上主之日来到之前,厄里亚必先来到;祂是上主指定的使者,为预备上主的道路;凡切望盟约之人,必热切期待这位使者的来到。一旦,厄里亚来到之时,那大而可畏的日子就要临近了。

这日子大而可畏,所有人都将站立、支持不住;为恶人而言,它是可怕的,因为天主要在他们当中施行审判;但为义人而言,祂就如同炼金的炉火与漂布的卤汁,为炼净所有一切的污秽与不净,好使选民的心再次回归上主、好使他们的祭献再蒙悦纳。

最后,神谕再次强调:上主的使者-厄里亚,必在那日子来到以前,先行来到,并预备上主子民的心灵;他将成为上主改变众人心意的器皿,使人与人之间彼此修好,真心相爱;而人们则该以妥善预备自己,来迎接这大而可畏的日子。

 

福音(洗者若翰的诞生。)

恭读圣路加福音 1:57-66

匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。

依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,人们来给这孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字叫他匝加利亚。他的母亲说:「不,要叫他若翰。」他们就向她说:「在你亲族中没有叫这个名字的。」他们便给他的父亲打手势,看他愿意叫他什幺。他要了一块小板,写道:「若翰是他的名字。」众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。于是,所有的邻居都满怀怕情;这一切事就传遍了全犹大山区,凡听见的人都将这事存在心中,说:「这孩子将成为什幺人物啊?」因为上主的手与他同在。

 

释义

按照耶稣时代的犹太传统,人们在给婴儿行割损礼时也同时给他取名字。整段若翰诞生以及行割损礼的叙述,就是在给他取名字之时达到最高峰。「若翰」的意思是「天主是仁慈的」,更正确地说是「天主显示了自己是仁慈的」。正如耶稣的名字是天主所定,若翰的名字也同样地是上主给予的,和耶稣的诞生相互辉映,都在彰显天主的光荣。

匝加利亚的亲戚和邻居都认为,若翰的诞生是天主特别恩赐给的礼物,虽然他们尚不明白,天主对这婴孩到底有什么计画,但却已经感觉到,在他身上将发生一些伟大的事。给婴孩行割损礼、取名字,原本是日常生活里常发生的事,他们却经验到了天主的临在和祂的仁慈关怀,心中因此被喜乐与惊讶之情充满。 

 

分享

若翰的诞生给人们带来了不同寻常的喜乐。因着他,先前因无信而成为哑巴的匝加利亚又开始说话;因着他,依撒伯尔除去了自己一生未孕的人间耻辱;因着他的诞生,人们异常喜乐。因为他们知道依撒伯尔和丈夫老年得子,实在不是一件普通的事,它反映了天主对自己诺言的信实,和他的超越一切这上的本能。大家同欢同乐的场景象征由若翰开始的救恩即将来临。假如我们能借传报福音而使别人获得救恩,那我们的诞生也为别人带来了不同寻常的喜乐。

 

    为若翰取名的故事暗示了两个重点:一、匝加利亚在做哑巴期间学习了全心信靠天主;二、孩子的名字没有沿自家族传统,而是遵照天主的意愿,表示了他的特别。时期到满,匝加利亚对天主的信从酝酿了他的精彩见证:亲自宣布儿子的名字为“若翰”。就连听见这事的人都将此存在心中,因为上主的手与他同在,可想匝加利亚,更如何从怀疑到坚信,如何体认天使的预言已在逐步实现,如何期待儿子在上主手中的将来。匝加利亚的经验能帮助我们全心信赖上主吗

 

反省

1

丽撒生下若翰,大家都同她一起欢乐。我是否也能常常分享他人的喜悦,与乐者同乐?

2

想一想自己的名字,是否具有特殊涵意?喜欢吗? 

3

从婴孩的诞生到灵魂生命的重生,这些所谓新生命的诞生总叫人感到无限的喜乐。你的灵性生命是否常常死于过去的罪恶、时时活出喜乐的新面貌?将这份来自内心的喜乐与更多的人分享吧!

4

福音中的匝加利亚因为对天主的恩赐心怀迟疑,而暂时丧失了说话的能力,但是仁慈的天父却借着孩子的割损礼开启了他的口舌。试着体会匝加利亚那份失而复得的复杂心情和感受,在你个人的信仰生活中,可曾有过失而复得的经验?

5

为你而言,在众人面前开口赞美天主是件难事,抑或是件再自然不过的事?是否有哪些困难或心理障碍让你无法向他人颂扬天主的美善、宽仁和慈爱?向天主祈求宣讲的恩宠,放心大胆的赞美他的圣名吧!

6

当天主的恩典在匝加利亚家实现时,他虽不能以口舌宣告主的大恩,却以心神宣认了主的奇妙作为,因此他的舌也被打开赞美全能仁慈的主。我能从苦难、疾病、挫折和种种不幸中看到主的爱和祝福吗?在糟糕的境域中我能以心神以口舌宣认主对我的爱和祝福吗?我的心神口舌无话何时何地何事都能感谢赞美主吗?

7

我常寻求主旨吗?在挫折打击中我亦愿承行并传报天主的旨意吗?我怕因承行主旨而带来的麻烦或别人异样的目光吗?

8

“石女”生育,哑巴开口,只要与天主的恩宠合作,没有不可能的事。我们的生活中不一定发生如此显然的奇迹,但信赖投奔天主的人必定赖他的仁慈眷顾,有一个全然的改变。天主为我行了什么奇迹?我是否意识到?我懂得知足感恩吗?

9

 若翰的出生如此传奇,没有人怀疑他是天主特选的人。而天主却说“没有一为比洗者若翰更大的;但是天国里最小的也比他大。”我是否意识到天主对我的偏爱?因为天国已在我心中!我应该怎样面对并生活出“他在我内”的事实呢

10

 若翰从诞生的一刻开始,直到他的死亡,不断地以己之所是为天主做喜乐的见证。身为基督徒的我们,赖天主的恩宠接受了福音的好消息,我们是否有福传使命的热诚,像若翰一样,以言以行,以生活的喜乐感化身边的近人 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017