注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年12月30日  

2014-12-30 17:24:27|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141230日 圣诞节第六日

 

读经一(凡履行天主旨意的﹐永远常存。)

恭读圣若望一书 2:12-17

孩子们,我给你们写说:因他的名字,你们的罪已获得赦免。父老们,我给你们写说:你们已认识了从起初就有的那一位。青年们,我给你们写说:你们已得胜了那恶者。小孩子们,我给你们写过:你们已认识了父。父老们,我给你们写过:你们已认识了从起初就有的那一位。青年们,我给你们写过:你们是强壮的,天主的话存留在你们内,你们也得胜了那恶者。

你们不要爱世界,也不要爱世界上的事;谁若爱世界,天父的爱就不在他内。原来世界上的一切:肉身的贪欲,眼目的贪欲,以及人生的骄奢,都不是出于父,而是出于世界。这世界和它的贪欲都要过去;但那履行天主旨意的,却永远存在。

 

释义

作者以使徒之身分称所有的圣徒为孩子,因为他们是在主内新生的子女。圣徒们都因主耶稣基督的名,获得罪赦。对于待在教会长久时间的长者说:你们已经认识了起初已有的天父(或耶稣基督)。对青年们喊话:你们靠着主耶稣基督,已克服了邪恶的撒旦,成为得胜者。对于在主内新生,信仰方面才刚开始的小孩们说:你们已经认识了使你们重获生命的天父。

不要跟随、沈溺于被邪恶俗化的世界中的一切;天父的爱是最美好的,谁的心若为罪恶的世界所束缚,天父的爱就无法存在他内。世间一切罪恶的根源出于贪婪、腐败的世界,但是这邪恶的世界是短暂的,无法常存,只有遵行天主旨意,也就是行爱德的人,与主结合,将获得永生,永远存在。

 

福音(她向一切希望耶路撒冷得救的人,讲论这孩子。)

恭读圣路加福音 2:36-40

孩子渐渐长大而强壮,天主的恩宠常在他身上。

她向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。

有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出阁后,与丈夫同居了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时刻,她也前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。他们按着上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亚,他们的本城纳匝肋。孩子渐渐长大而强壮,充满智能,天主的恩宠常在他身上。

 

释义

今日的福音分为两段,前段是「献耶稣于圣殿」故事的结尾,后段则是摘要式的叙述耶稣在那匝肋的「隐居生活」。

昨日福音中西默盎的见证,再次经由女先知亚纳证实。亚纳代表着在耶路撒冷等待救援的虔诚贫穷人,她由于长期不间断的聆听圣言(阅读圣经)、以及热心的祈祷生活,因而具有「看见」和「辨识」耶稣就是默西亚的能力。

耶稣和他的双亲在纳匝肋过着贫穷、辛劳的生活。他如此的放弃了天主性的光荣,和人完全一样,需要人为了生活所需要的一切,和每一个人一样地学习「说话」、「工作」、「祈祷」……

 

分享

一位外籍基督徒来到中国某城市。他在买东西时心里默默祈求:“主,圣诞节到了,这里没有教会,我怎么办?”这时一个中国女孩走近他说:“你好!我是基督徒,叫安纳。欢迎您来与我们的团体一起庆祝圣诞节!”外国人的祈求获得应允。他喜出望外,即刻称谢天主,并如同福音中的亚纳一样,将这份喜悦分享给他的朋友们:“天主对我真好!他聆听我的祈祷”。如今耶稣又一次代礼仪诞生在我们心里,我们也称谢天主,并将耶稣恩赐我们的恩典分享给他人吗?

 

反省

1

身为基督徒,我是否和亚纳先知一样,每天聆听天主圣言(阅读圣经)与祈祷?

2

耶稣在纳匝肋的「隐居生活」带给我什么启示?

3

福音中的女先知是一位忠于自己婚约的人,她在丈夫死后就守寡直到生命的末刻。想想是什幺动力促使她这幺做?你觉得自己是否也能够一辈子忠于你所心爱的伴侣,纵使对方已经离开了人世?

4

女先知亚纳不但忠信于她的丈夫,她也是个爱天主的人,丈夫死后她把心神放在事奉天主的事上。反省自己这一年的信仰生活,你是否经常把心神放在祈祷、陪伴圣体、阅读圣言、遵守斋戒上?你还满意自己的灵修生活吗?

5

除了感谢天主所赐予的恩宠,你是否也在适当的时候,向适当的对象讲论或分享天主在你身上所施予的一切美善?对于灵魂的救赎工作,你是否积极的投身参与?

6

生活中我渴盼主耶稣的救赎吗?我有渴盼救赎的外在行为吗?我有带着渴盼救恩的心去祈祷、读经、聆听圣道、参与弥撒领受圣事吗?我获得所渴盼的救赎了吗?我有以外在行为去宣讲主奇妙的救赎了吗?

7

请陪伴在圣殿中的女先知亚纳称谢,怀抱小耶稣,双目注视着耶稣,并聆听她讲论小耶稣的未来。

8

 女先知亚纳几十年如一日的斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿,是什么或谁促使她度那样的生活呢?在工作学习之后,不妨想想:谁是我生活的中心和重心呢?值得吗?我该怎样度以后的生活呢

9

 陪同圣母、若瑟和小耶稣回纳匝肋,与圣家住一段日子,请求圣母和耶稣帮助你也渐渐长大,充满智慧,让天主的恩宠常在你身上 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017