注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

格林多前书 第13-14章  

2014-12-30 19:24:14|  分类: 格林多人前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十三章(13)

爱超越一切 
13:1
 我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。
13:2 我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山,但我若没有爱,我什么也不算。
13:3 我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。

爱是诸德的灵魂 
13:4
 爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,
13:5 不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,
13:6 不以不义为乐,却与真理同乐:
13:7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

爱永存不朽 
13:8
 爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝。
13:9 因为我们现在所知道的,只是局部的;我们作先知所讲的,也只是局部的;
13:10 及至那圆满的一来到,局部的,就必要消逝。
13:11 当我是孩子的时候,说话像孩子,看事像孩子,思想像孩子;几时我一成了人,就把孩子的事丢弃了。
13:12 我们现在是借着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面的观看了。我现在所认识的,只是局部的,那时我就要全认清了,如同我全被认清一样。
13:13 现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。

 

 

第十四章(40)

先知与语言二神恩的比较 
14:1
 你们要追求爱,但也要渴慕神恩,尤其是要渴慕做先知之恩。
14:2 原来那说语言的,不是对人,而是对天主说话,因为没有人听得慬,他是由于神魂讲论奥秘的事;
14:3 但那做先知的,却是向人说建树、劝慰和鼓励的话。
14:4 那说语言的,是建立自己;那讲先知话的,却是建立教会。
14:5 我愿意你们都有说语言之恩,但我更愿意你们都做先知,因为讲先知话的比说语言的更大,除非他也解释,使教会获得建立。
14:6 弟兄们!假使我来到你们那里,只说语言,若不以启示,或以知识,或以先知话,或以训诲向你们讲论,我为你们有什么益处﹖
14:7 就连那些无灵而发声之物,箫也罢,琴也罢,若分不清声调,怎能知道所吹所弹的是什么呢﹖
14:8 若号筒吹的音调不准确,谁还准备作战呢﹖
14:9 同样,你们若不用舌头说出明晰的话,人怎能明白你说的是什么﹖那么,你们就是向空气说话。
14:10 谁也知道世界上有很多语言,但没有一种是没有意义的。
14:11 假使我不明白那语言的意义,那说话的人必以我为蛮夷,我也以那说话的人为蛮夷。
14:12 你们也当这样:你们既然渴慕神恩,就当祈求多得建立教会的恩赐。

语言之恩不如先知之恩 
14:13
 为此,那说语言的应当祈求解释之恩,
14:14 因为我若以语言之恩祈祷,是我的神魂祈祷,我的理智却得不到效果。
14:15 那么怎样才行呢﹖我要以神魂祈祷,也要以理智祈祷,我要以神魂歌咏,也要以理智歌咏;
14:16 不然,假使你以神魂赞颂,那在埸不通语言的人,既不明白你说什么,对你的祝谢词,怎能答应「阿们」呢﹖
14:17 你固然祝谢的很好,可是不能建立别人。
14:18 我感谢天主,我说语言胜过你们众人;
14:19 可是在集会中,我宁愿以我的理智说五句训诲人的话,而不愿以语言之恩说一万句话。
14:20 弟兄们!你们在见识上不应做孩子,但应在邪恶上做婴孩,在见识上应做成年人。
14:21 法律上记载:『上主说:我要借说外方话的人和外方人的嘴唇向这百姓说话,虽然这样,他们还是不听从我。』
14:22 这样看来,语言之恩不是为信的人作证据,而是为不信的人;但先知之恩不是为不信的人,而是为信的人。
14:23 所以全教会共同聚在一起时,假使众人都说起语言来,如有不通的人,或有不信的人进来,岂不要说:你们疯了吗﹖
14:24 但是,如果众人都说先知话,既便有不信的人或不通的人进来,他必被众人说服,也必被众人所审察,
14:25 他心内的隐秘事也必会显露出来:这样他就必俯首至地朝拜天主,声称天主实在是在你们中间。

善用神恩当守秩序 
14:26
 弟兄们!那么怎样做呢﹖当你们聚会的时候,每人不论有什么神恩,或有歌咏,或有训诲,或有启示,或有语言,或有解释之恩:一切都应为建立而行。
14:27 倘若有说语言的,只可两个人,或至多三个人,且要轮流讲话,也要有一个人解释;
14:28 如没有解释的人,在集会中就该缄默,只可对自己和对天主说话。
14:29 至于先知,可以两个人或三个人说话,其余的人要审辨。
14:30 若在坐的有一位得了启示,那先说话的,就不应该再发言,
14:31 因为你们都可以一个一个的说先知话,为使众人学习,为使众人受到鼓励。
14:32 并且先知的神魂是由先知自己作主,
14:33 因为天主不是混乱的天主,而是平安的天主。

公共集会中女人应缄默 
14:
犹如在圣徒的众教会内,
14:34
 妇女在集会中应当缄默;她们不准发言,只该服从,正如法律所说的。
14:35 她们若愿意学什么,可以在家里问自己的丈夫;因为在集会中发言,为女人不是体面事。

再劝信友应守秩序 
14:36
 莫非天主的道理是从你们来的吗﹖或是惟独临到了你们身上吗﹖
14:37 若有人自以为是先知,或受神感的人,就该承认我给你们所写的,是主的诫命。
14:38 谁若不承认,也不要承认他。
14:39 所以,我的弟兄们,你们应当渴慕说先知话,可是也不要禁止人说语言。
14:40 一切都该照规矩按次序而行。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017