注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年12月6日将临期第一周 星期六  

2014-12-03 20:26:29|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014126日将临期第一周 星期六

 

读经一(他必俯听你呼求的声音。)

恭读依撒意亚先知书 30:19-21,23-26

这是正路,你们要在这上面行!

吾主上主、以色列的圣者这样说:「熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊!你不会再恸哭,他必垂怜你呼求的声音,他一听见必要应允你。吾主纵然给你们困苦的食物和酸辛的水,但你的教师再不躲藏,你的眼睛必能常见到你的教师。当你偏左或偏右时,你必会亲耳听到你后面有声音说:『这是正路,你们要在这上面行!』

你把种子种在地里,上主必使雨降在其上,并使你地里出产的食粮丰盛富饶;那一日你的群畜必将在广阔的草场上牧放。耕田的牛和驴驹必吃用木杴或簸箕扬净而拌上盐的刍料。大行惨杀之日,当堡楼倒塌之时,所有的高山峻岭必有溪水涓涓细流。当上主包扎他百姓的创口,治疗他们伤痕的那日,月亮的光华将似太阳的光华,而太阳的光华必增加七倍,有如积累了七天的光华。」

 

释义

本日经文的背景承接昨日,依撒意亚先知指责希则克雅王和埃及合作,投入反亚述联盟。他一再宣示埃及人并不能带给犹大国任何利益,埃及人所承诺的协助是不可靠,其势力并不稳固。言者谆谆,听者藐藐,从君王到百姓,非但不听先知的诤言,反要先知说些合乎他们自己胃口的预言,不肯面对事实,只想自行其事,拒绝相信以色列的圣者(参阅:依三十1-17)。

     天主要祂的百姓所做的无非是相信祂,因为「你们的得救是在于归依和安静,你们的力量是在于宁静和信赖」(三十15)。既然犹大拒绝相信天主,于是先知预言他们的命运,从前天主许诺:「你们五人要追击一百,你们百人要追击一万;你们的仇敌必在你们面前丧身刀下」(肋二六8),如今由福转祸:「千人要逃避一人的叱咤,万人要逃避五人的叱咤」(三十17)犹大将招致敌人的灭亡。

虽然天主的子民不忠信,但,祂依然忠于祂的许诺,本日的读经记载了天主恩惠与怜悯已经向悖逆的子民预备好了,只要他们肯回心转意,天主会垂听他们的呼求。在苦难之后,祂的子民才肯谦卑听从祂的指导,走向正路。到那一日,整个受造界都与天主和好,土地、牲畜、丘陵和天上星体等等,所有的诅咒都将除去。这里,先知再次指出旧约圣经的一贯主题:天主的审判不是带来灭亡而是带来医治与更新。

 

福音(他一见到群众,就对他们动了慈心。)

恭读圣玛窦福音 9:35-10:1,5,6-8

基督徒的福传使命

你们在路上应宣讲说:天国临近了。

你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。

耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。他一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。于是对自己的门徒说:「庄稼固多,工人却少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。」耶稣将他的十二门徒叫来,授给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症,各种疾苦。你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施。

 

主日福音的经文脉络

玛窦福音第五到第七章报导耶稣的宣讲,一般俗称为「山中圣训」;第八章到第第九章34节则叙述耶稣救援性的行动。玛九35-十一1则是另一个单元,内容是耶稣派遣门徒去宣扬福音时对门徒们的教导,这一大段经文可称为耶稣的「福传言论」。

常年期第十一主日的福音选自玛九36-8。笔者建议在感恩礼仪中加上玛九35的经文:「耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。」这节经文是了解玛窦福音的关键:它一方面综合了截至目前为止耶稣的公开生活的宣讲及作为(玛五-34),另一方面也展望耶稣救援工程的新阶段:派遣门徒加入耶稣的福传工作(玛九36-十一1)。

 

要求门徒参与福传

「耶稣看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,好象没有牧人的羊。」旧约中常常用「没有牧人的羊」比喻以色列子民陷于危难的处境。耶稣在公开生活中经验到,当时的犹太领导者并未妥善照顾以色列子民,使他们就如被牧人遗弃的羊群一般。因此耶稣一方面对犹太领导阶层提出批判,另一方面也安慰人们不要害怕,因为天主自己是人民的善牧(参阅:则三四11-24)。

耶稣同时也发现,自己撒下的的福传种子,已大量发芽滋长成为丰美的「庄稼」,现在就是收成时期。天国的喜讯业已宣布,天主的子民将再被聚集。天主自己是庄稼的主人,因此,人们应求祂派遣更工的工人,来收割福传的果实。

   为了继续推展福传工作,耶稣需要同工,一方面收割业已成熟的庄稼,另一方面照顾更多流离失所的羊群。首先蒙召成为耶稣福传助手的就是十二位宗徒。

 

派遣十二宗徒

玛窦福音作者在这段经文之前,已预设了一个「十二人的团体」,其意义是代表以色列的十二支派(玛十九28)。在这里他们特别被称为是「宗徒」,耶稣付与他们驱魔和治病的权柄。在我们眼前的经文中,他们被召选是为成为世上的耶稣的福传工作的助手;但对整部玛窦福音而言,他们更是复活的主派遣到普世传播福音的使者(玛二八16)。因此,他们是耶稣在世上的救援工程的见证,在耶稣复活升天后,他们更是福音喜讯正确无误的保证。

耶稣不仅给予宗徒们驱魔和治病的权柄,同时也在派遣他们出去工作之前,给予他们必要的教导。从玛十5开始一直到本章的结束,都是耶稣的「福传教导」言论。在今日的福音经文中(玛十5-8)有两个重点,首先是指出福传工作的对象,其次是福传工作的具体作为。

 

福传的对象

耶稣禁止宗徒们前往外邦人或撒玛黎雅人居住的地方,这个严格的禁令,大概是来自于初期教会中犹太基督徒的观点,而并非出于耶稣自己。但把福传工作限制在「以色列家迷失的羊」的范围内,倒是符合耶稣在世时公开生活的实际情况(玛四23-25;十五26)。「以色列家」是一个天主子民的传统表达方式(参阅:出十六31;宗二36);而「迷失的羊」则响应到今天福音开始的经文(玛九35),耶稣看见群众有如无牧之羊而动了怜悯的心,并因而派遣门徒们去照顾他们。

虽然历史中的耶稣的福传工作只限于「以色列境内」,然而,玛窦福音整体的福传视野却是「普世性」的。复活的主派遣宗徒往训普世万民(玛二八19),便清楚的说明了这个观点。但具体而言,普世性的福传是在复活事件之后才要成就的;对历史中的耶稣而言,以色列子民在救恩史中,毕竟具有某种程度的优先性。

 

宗徒的使命

使徒们的宣讲和耶稣的宣讲是一样的:「天国临近了!」(玛四17)使徒们在福传过程中所完成的救援性事工就是天国临近的记号:「病人得到治愈、死人复活、癞病人被洁净、魔鬼遭驱逐」。耶稣在召集宗徒们时,就把实现这一切的权柄授与宗徒,但是,这些权柄并非为了宗徒们自身的好处,而是为服务普世万民。宗徒们也不可因着服务而要求任何报酬,他们「白白得来的,也要白白的分施。」此外,天主给予的权柄并非神奇的法术能力,而是必须在坚强的信仰中施行(玛十七16-20)。

 

综合反省

今日的福音含有明显的牧灵幅度,每一位基督徒都蒙召传播福音,而且由自己身边做起,逐步扩展至普世。教会的各级服务人员,应该在信德之中善用天主透过教会所赋予他们的权柄,为天主子民(一切人)服务,用具体的生活见证,把自己白白领受的,慷慨大量的分施与人,以促成天国的来临。

 

释义

这段经文正是作为耶稣行奇迹与耶稣派遣门徒的转折之处。耶稣「动了慈心」,来自面对当代人的需要,正如同天主垂念了在埃及受迫害的以色列子民而召叫了梅瑟(出二25)一样,耶稣也召叫了人们。耶稣的行动是要有人们参与、有人们响应、有人们所共同执行的,而这群人被称为耶稣的门徒们。

耶稣召叫了门徒,在派遣的同时并赐予了门徒们权能。这些耶稣所赐予的权能是要面对当代人的需要,而且也使得门徒们被派遣时,如同耶稣亲自到来、参与及陪伴,使人能够看见天国临近,并经验到天国的确实临在。

 

分享

我们即使努力学习并实践耶稣的教导,借各种善服务使天国临现人间,但如果不能保持自己心灵健康,以及没有待人接物的积极态度,我们的神修就不算圆满,却很可能只是将神修放在宗教经验或理论上,从而逃避现实的自我。这是心灵的一种疾病,需要及时医治。如果我们用所谓的“天意”,即宗教包装的宿命论,来掩饰各种不幸中人为的责任,这是心灵的一种污染,也需要洁净。如果我们内心有这些症状而不自知,怎么能有力量把白白得来的也白白分施呢?

 

没有牧人,羊群就找不着青绿的草场,会遭受野兽的攻击,会在崇山峻岭中迷路,在困境与危险中不能自救。感谢主,因为我们的牧人是大能的、慈悲的、愿意为我们舍身搏斗的;我们的牧人是那万王之王、万主之主的耶稣基督!只要我们行走在祂的视野内,不要偏离祂指给我们的路,就没有人能把我们从永生的草原上夺去,也没有人能从祂强有力的庇护下伤害我们的灵魂。祈求主让我们好好跟随好牧人基督,一心听从祂的声音。

 

反省

1

基督徒的使命已被赋予了耶稣所传授的能力。

2

基督徒的能力理应实行耶稣的使命。

3

慈爱的天父,愿你以真理之神祝圣我。使我成为你牧场上的牧人,看守你的群羊,使我成为你庄园的工人,终日为你辛劳。

4

千万人中,你选中了我作你天国的拓展者。我知道我未曾做过什么令你器重的事,我所领受的是恩宠和爱。我愿成为你爱情的工具,并将这把薪火传递。

5

依纳爵在他的醒世之作《神操》一书中,曾提及类似圣保禄宗徒的经验,即属神的战斗。吾主,请传授给我降伏邪魔的方法,如此,我生命的每一天都可大获全胜。

6

耶稣在慨叹庄稼多,工人少之前,他先动了慈心;我们经常想到工作和行动,而没有体会基督降生,正是这份慈心。试在主内体会他的慈心,慢慢再想怎样响应吧!

7

试再读耶稣十二宗徒的名字,然后把你的名字也加进去,看看有什幺不同呢?基督并不是只召叫那十二人,还召叫你啊!

8

耶稣赐给门徒各种权柄,但并不是为了门徒本身的好处,而是为了门徒将会遇到的人;这就是基督徒的使命:白白得来的,也要白白分施。

9

耶稣非常爱人,看见群众困苦流离心里很难受;我看见人因不认识主而困苦流离是什么心情?我该为他们做什么呢?我能为他们做什么?我有为他们认识救恩求主吗?我有为福传事业的兴起求主吗?

10

你们白白得来的,也要白白分施。”让我们在想具体的分施工作之前,先反省有那一些是我们白白得来的?并为这一切感恩。

11

 “庄稼固多,工人却少!”在祈祷中,把自己放回团体中,再体会这句话为你有什么意义呢?

12

 默想我们也和耶稣一起,在一个会堂里,看到他对群众动了慈心,感受他这刻的心情,聆听他想对我们的说话,静候他给我们的派遣。 

13

静下心来,求耶稣帮助我们体会他那份慈心,让我们也看到这世代的人怎样困苦流离。

14

 耶稣对门徒说∶“你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。”为圣召祈祷是耶稣吩咐门徒做的,你愿意现在就回应他的呼吁吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017