注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

格林多前书 第9-10章  

2014-12-07 21:59:53|  分类: 格林多人前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章

保禄证明自己享有宗徒的权利 
9:1
我不是自由的吗﹖我不是宗徒吗﹖我不是见过我们的主耶稣吗﹖你们不是我在主内所建的工程吗﹖
9:2 纵然我为别人不是宗徒,为你们我总是,因为你们在主内正是我任宗徒职分的印证。
9:3 这也就是我对那些质问我的人的答辨。
9:4 难道我们没有取得饮食的权利吗﹖
9:5 难道我们没有权利携带一位为姐妹的妇人,如其它的宗徒及主的弟兄并刻法一样吗﹖
9:6 或者,惟有我和巴尔纳伯没有不劳作的权利吗﹖
9:7 谁当兵而自备粮饷呢﹖谁种植葡萄园而不吃它的出产呢﹖或者,谁牧放羊群而不吃羊群的奶呢﹖
9:8 我说这话,难道是按人之常情﹖法律不是也这样说吗﹖
9:9 原来梅瑟法律上记载说:『牛在打埸的时候,不可笼住它的嘴。』难道天主所关心的是牛吗﹖
9:10 岂不是完全为我们说的吗﹖的确是为我们记载的,因为犁地的当怀着希望去犁,打场的也当怀着有份的希望去打场。
9:11 若是我们给你们散播神圣的恩惠,而收割你们那属物质的东西,还算什么大事﹖
9:12 如果别人在你们身上尚且分享权利,我们岂不更该吗﹖可是我们没有用过这权利,反倒忍受了一切,免得基督的福音受到妨碍。
9:13 你们岂不知道为圣事服务的,就靠圣殿生活;供职于祭坛的,就分享祭坛上的物品吗﹖
9:14 主也这样规定了,传福音的人,应靠福音而生活。

放弃权利为传福音 
9:15
可是,这些权利我一样也没有用过;我写这话,并非要人这样对待我,因为我宁愿死,也不愿让人使我这夸耀落了空。
9:16 我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。
9:17 假使我自愿作这事,便有报酬;若不自愿,可是责任已委托给我。
9:18 这样看来,我的报酬是什么呢﹖就是传布福音时白白地去传,不享用我在传福音上所有的权利。
9:19 我原是自由的,不属于任何人;但我却使自己成了众人的奴仆,为赢得更多的人。
9:20 对犹太人,我就成为犹太人,为赢得犹太人;对于在法律下的人,我虽不在法律下,仍成为在法律下的人,为赢得那在法律下的人;
9:21 对那些法律以外的人,我就成为法律以外的人,为赢得那些法律以外的人;其实,我并不在天主的法律以外,而是在基督的法律之下。
9:22 对软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的人;对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。
9:23 我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许。

克己苦身为使自己得救 
9:24
你们岂不知道在运动埸上赛跑的,固然都跑,但只有一个得奖赏吗﹖你们也应该这样跑,好能得到奖赏。
9:25 凡比武竞赛的,在一切事上都有节制;他们只是为得到可朽坏的花冠,而我们却是为得到不朽坏的花冠。
9:26 所以我总是这样跑,不是如同无定向的;我这样打拳,不是如同打空气的;
9:27 我痛击我身,使它为奴,免得我给别人报捷,自己反而落选。

 

 

第十章(33)

以色列人的历史可资鉴戒 
10:1
弟兄们,我愿意提醒你们,我们的祖先都曾在云柱下,都从海中走过,
10:2 都曾在云中和海中受了洗而归于梅瑟,
10:3 都吃过同样的神粮,
10:4 都饮过同样的神饮;原来他们所饮的,是来自伴随他们的神盘石:那盘石是基督。
10:5 可是,他们中多数不是天主所喜悦的,因而倒毙在旷野里了。
10:6 这些事都是我们的鉴戒,为叫我们不贪恋恶事,就如他们贪恋过一样。
10:7 你们也不可崇拜邪神,就如他们中有些人敬拜过一样,如同经上记载说:『百姓坐下吃喝,起来玩乐。』
10:8 我们也不可淫乱,就如他们中有些人淫乱过,一天内就倒毙了二万三千人。
10:9 我们也不可试探主,就如他们中有些人试探过,为蛇所歼灭。
10:10 你们也不可抱怨,就如他们中有些人抱怨过,为毁灭者所消灭。
10:11 发生在他们身上的这一切事,都是为给人作鉴戒,并记录了下来,为劝戒我们这些生活在世末的人。
10:12 所以,凡自以为站得稳的,务要小心,免得跌倒。
10:13 你们所受的试探,无非是普通人所能受的试探,天主是忠信的,他决不许你们受那超过你们能力的试探;天主如加给人试探,也必开一条出路,叫你们能够承担。

凡结合于主的不得再参与教外的祭献 
10:14
为此,我亲爱的诸位,你们要逃避崇拜邪神的事。
10:15 我想我是对明白人说话;你们自己审断我所说的罢!
10:16 我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗﹖我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗﹖
10:17 因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。
10:18 你们且看按血统做以色列的,那些吃祭物的,不是与祭坛有分子的人吗﹖
10:19 那么,我说什么呢﹖是说祭邪神的肉算得什么吗﹖或是说邪神算得什么吗﹖
10:20 不是,我说的是:外教人所祭祀的,是祭祀邪魔,而不是祭祀真神。我不愿意你们与邪魔有分子。
10:21 你们不能喝主的杯,又喝邪魔的杯;你们不能共享主的筵席,又共享邪魔的筵席。
10:22 难道我们要惹主发怒吗﹖莫非我们比他还强吗﹖

吃祭肉的规则 
10:23 「凡事都可行,」但不全有益;「凡事都可行,」但不全助人建树。
10:24 人不要只求自己的利益,也该求别人的利益。
10:25 凡在肉市上买来的,为了良心的缘故,不必查问什么,你们只管吃罢!
10:26 『因为大地和其中的万物,属于上主。』
10:27 若有一个无信仰的人宴请你们,你们也愿意去,凡给你们摆上的,为了良心的缘故,不必查问什么,你们只管吃罢!
10:28 但若有人向你们说:「这是祭过神的肉,」为了那指点的人,和为了良心的原故,你们就不可吃。
10:29 我说的良心不是自己的,而是他人的良心。那么,我的自由为什么要受他人良心的束缚呢﹖
10:30 我若以谢恩之心参加,为什么我要因谢恩之物而受人责骂呢﹖
10:31 所以,你们或吃或喝,或无论作什么,一切都要为光荣天主而作。
10:32 你们不可成为犹太人,或希腊人,或天主教会跌倒的原因,
10:33 但要如我一样,在一切事上使众人喜欢,不求我自己的利益,只求大众的利益,为使他们得救。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017