注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年6月16日常年期第十一周 星期一  

2014-06-15 19:34:11|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014616日常年期第十一周 星期一


读经一(纳波特已被石头砸死了。)

恭读列王纪上 21:1-16

阿哈布霸占纳波特的葡萄园

这事以后,依次勒耳人纳波特在依次勒耳,靠近撒玛黎雅王阿哈布的宫殿,有一个葡萄园。阿哈布对纳波特说:「请将你的葡萄园让给我,我可以用作菜园,因为离我的宫殿很近;我愿拿一个更好的葡萄园来与你交换;或者,如果你认为好,我也可以照葡萄园的价值给你钱。」纳波特回答阿哈布说:「上主决不许我将我祖先的产业让给你!」阿哈布由于依次勒耳人纳波特对他所说:「我决不将我祖先的产业让给你」的话,便闷闷不乐地回到宫中,躺在床上,转过脸去,不肯吃饭。他的妻子依则贝耳来见他,问他说:「你为什么心里这样忧闷,连饭都不肯吃﹖」阿哈布回答说:「因为我对依次勒耳人纳波特说:请将你的葡萄园按现价卖给我,或者如果你愿意,我可以拿另一个葡萄园来与你交换;他却回答说:我决不将我的葡萄园让给你。」他的妻室依则贝耳对他说:「你真会统治以色列!只管起来吃饭,心情愉快,我必将依次勒耳人纳波特的葡萄园交给你。」依则贝耳便以阿哈布的名义写了一封信,盖上君王的印章,送给与纳波特同住一城的长老和官绅,信上写道:「请你们宣布禁食,叫纳波特坐上民众的首位,然后再叫两个流氓坐在他的对面,作证控告他说:纳波特辱骂了天主和君王,你们应将他拉出城外,用石头砸死。」那些与纳波特同住在一城的长老和官绅,便照依则贝耳吩咐他们的,照她在送给他们的信上所写的去行:宣布禁食,叫纳波特坐上民众的首位,两个流氓前来坐在他的对面,当众作证控告他说:「纳波特辱骂了天主和君王。」众人便将他拉出城外,用石头砸死了。然后派人告诉依则贝耳说:「纳波特已用石头砸死了。」依则贝耳听说纳波特已用石头砸死了,就对阿哈布说:「你起来,去占领依次勒耳人纳波特,先前不肯照现价卖给你的葡萄园,因为纳波特已经不在了,已经死了。」阿哈布一听说纳波特死了,就起身下到依次勒耳人纳波特的葡萄园,霸占了那葡萄园。

释义

  以色列自撒罗满王后,天下分为南国犹大和北国以色列。北国阿哈布王(主前874-852年)在位时,觊觎邻近其宫殿的纳波特的葡萄园,希望他能让与、交换、或出售葡萄园给国王。依照梅瑟法律,土地原属于上主,不应将自己的田地永远出售给他人(肋二五23-28;户三六7)。纳波特因敬畏上主之故,没有答应国王的请求,国王阿哈布因遭到拒绝而闷闷不乐。

  阿哈布之妻依则贝耳皇后为了取悦其夫,私下假传圣旨,联络和纳波特同住一城的长老、官绅和流氓,以「辱骂天主和君王」之重罪诬陷纳波特。阿哈布国王未阻止此事,就是默许其妻的作为,亦难咎其责。纳波特同城的长老和官绅依照皇后的命令宣布严肃的「禁食」,为控告、补赎纳波特辱骂天主、国王的重罪,最后以石头打死他。

皇后依则贝耳将纳波特置于死刑后,成功地让阿哈布国王霸占依次勒耳人纳波特的葡萄园。阿哈布夫妇害死纳波特,流人的血,强占不义的土地,行了天主视为恶的事。

反省

1、我是否真实面对自己的良心?在我心中有时是否充满许多的贪欲?

2、对于非法、非份、不义的利益、金钱,我有没有拒绝的勇气?         

538-42

我却对你们说:不要抵抗恶人。

若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。

耶稣对门徒说:「你们一向听说过:『以眼还眼,以牙还牙。』我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝。」

释义

「以眼还眼,以牙还牙」,原本的意思为「只单单以眼还眼」,是犹太社会为了限制暴与遏止对报复的饥渴,保护团体中的弱小者而定的法律,强调人们在交往时应遵守严格的正义原则,排除私人毫无节制的报复。

耶稣则教导门徒(和日后的基督徒)超越法律的正义。所谓「有人打你的右脸,你把左脸也转给他」,就是要遭受迫害者打破恶与暴力的循环,以宽恕与原谅而使对方有所改变。至于「有人强迫你走上一千步,跟他走两千步吧!」则是要基督徒化被动为主动,让天主的善日日在我们内得到展现。「凡有求于你的,就给他;也不要拒绝那想跟你借钱的人」,说明前来借贷者多是贫穷的人,只要我们有能力借人,就不要借故推辞,应学习以欢喜甘愿的付出爱心、关怀弟兄姊妹的急需。

分享

今天的福音要求门徒们不可以恶报恶,但要以加倍的善行终止恶势力的循环。圣保禄也劝诫罗马的信徒,当厌恶恶事,勤行善事,不可诅咒,但要祝福那些迫害他们的人。面对不怀好意的人或敌对的行为,耶稣和保禄的教导提醒我们,不要被困在恶势力中,要学习宽恕,以和平的方式处理问题。以善胜恶不是懦弱;在仇恨与伤害面前选择爱与善,终止恶有恶报势力的掌控。能这样做的人深思远虑,懂得让天主在一切事上行使主权;他们是生命的维护者。

   耶稣所阐释的“打不还手,骂不还口”,无疑是一个人坚强的姿态。他提到的度量问题,与中国“大人有大量”的说法很相似,而且超越了这样的说法,借此形容人胸怀广阔、富于忍耐、仗势欺人等暴力文化充斥,统统都是不甘示弱、骄傲自大的暴戾心态的呈现。而耶稣教导我们以温良、谦逊、亲切和诚恳来化解争执,以交谈对话来解决分歧。你相信容人之量可以熄灭强盛的怒火、使人冰释前嫌吗?

反省

1

我如何面对那些曾经伤害过我的人?是找机会报复?或者另有更合乎基督精神的方法态度?

2

我愿不愿意化被动为主动,先走一步,为我不喜爱、甚至厌恶的人提供一些服务?

3

请你坐在圣体台前做深呼吸,想你所呼的空气带着天主的能力和临在。你被这满溢着天主和他本性本体的一切美善所包围,设法留在这个氛围中,体验天主无条件地给予和爱,然后向天主说出你最深的感受?

4

回顾你的历史,谁是你最好的朋友?谁是伤害你最深的人?然后设想他们二人如今都落在凄惨的境遇中来求你帮助。你对他们的感觉和态度有什幺不同?请你向圣父和圣子及圣神说出你的感受好吗?

5

这段圣经与我们日常生活的智能相差甚远,祈求提出这段训言的耶稣基督,帮助我们放下世俗的智能,转而追寻天国的真理。

6

在犹太人的游牧文化中,传统的法律允许人们以眼还眼,以牙还牙。我们也向来常听人说,杀人偿命,以命抵命。可是耶稣却教导我们说∶“若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。”

7

在中国的俗语中,有一句说∶“君子报仇十年不晚。”另一句说∶“不是不报,时候未到。”可是耶稣却邀请我们以德报怨,为迫害我们的人祈祷。基督的真精神不是报复,而是宽恕。以德报怨,你做到了吗?

8

宽恕一个不认识的人很容易,但宽恕一个熟悉且关系很近的人,不是一件容易的事情,需要长时间的努力和祈祷。此时此刻,如果那个伤害你最深的人就在你面前求你宽恕,你愿意无条件的宽恕他(她)吗?


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017