注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

宗徒大事录·第七章——第九章  

2014-06-24 19:02:29|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七章(60)

斯德望在公议会的讲辞 
7:1
大司祭遂问说:「真是这样吗﹖」
7:2 斯德望答说:「诸位仁人弟兄,诸位父老,请听!当我们的祖先亚巴郎还在美索不达米亚,还未住在哈兰以前,荣耀的天主曾显现给他,
7:3 向他说:『你要离开你的故乡和你的家族,往我所指示你的地方去!』
7:4 那时,他遂离开了加色丁人的地方,住在哈兰;他父亲死后,天主又叫他从那里迁移,来到你们现今所住的地方。
7:5 在此地天主并没有赐给他产业,连脚掌那么大的地方也没有给,却应许了把此地赐给他和他以后的子孙做产业,虽然当时他还没有儿子。
7:6 天主还这样说过:『他的子孙要侨居异地,人要奴役虐待他们,共四百年之久。』
7:7 天主还说:『我要惩治那奴役他们的异民。此后,他们要出来,要在这地方恭敬我。』
7:8 天主又赐给了他割损的盟约;这样,他生了依撒格后,第八天,给他行了割损礼。以后,依撒格生了雅各伯,雅各伯生了十二位宗祖。
7:9 宗祖们嫉妒若瑟,把他卖到埃及,天主却同他在一起,
7:10 救他脱离了一切磨难,并在埃及王法郎面前使他得宠,有智慧,法郎就派他总理埃及和王家事务。
7:11 后来在全埃及和客纳罕发生了饥馑和大难,我们的祖先找不到食物。
7:12 雅各伯听说在埃及有粮食,就打发了我们的祖先去,这是第一次。
7:13 第二次,若瑟被他的兄弟们认出来了。法郎也明悉了若瑟的亲族。
7:14 若瑟遂打发人请自己的父亲和所有同族前来,共计七十五人。
7:15 雅各伯下到了埃及,以后他和我们的祖先都死了;
7:16 后来他们被运到舍根,埋葬在亚巴郎用银价从哈摩尔的儿子在舍根所买的坟墓中。
7:17 天主向亚巴郎所应承的恩许的时期来近了,这民族在埃及就逐渐繁殖增多起来,
7:18 直到另一位不认识若瑟的君王起来统治埃及,
7:19 他就用计谋压迫我们的亲族,虐待我们的祖先,叫他们拋弃自己的婴孩,不容生存。
7:20 就在那时期梅瑟诞生了,他为天主所喜爱;在父亲家中养育了三个月。
7:21 他被拋弃后,法郎的女儿却将他拾去,当自己的儿子养育。
7:22 梅瑟学习了埃及人的各种智慧;他讲话办事,都有才干。
7:23 当他满了四十岁的时候,他心中起了看望自己的弟兄──以色列子民的愿望。
7:24 他看见一个人受欺压,就加以卫护,为受欺负的人报仇,打死了那个埃及人。
7:25 他以为自己的弟兄明白天主要藉他的手拯救他们,但他们却不明白。
7:26 第二天,他看见他们打架,就劝他们和解说:同仁!你们原是弟兄,为什么彼此伤害呢﹖
7:27 那欺压近人的推开他说:谁立了你做我们的首领和判官﹖
7:28 难道你愿意杀死我,就像昨天你杀死了那埃及人一样吗﹖
7:29 梅瑟因这句话,便逃跑了,在米德杨地方作客,在那里生了两个儿子。
7:30 过了四十年,在西乃山的旷野里,有一位使者在荆棘丛火焰中显现给他。
7:31 梅瑟一见,就奇怪这异像;他正要前去观察,有上主的声音说:
7:32 『我是你祖先的天主,即亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主。』梅瑟就战慄起来,不敢前去观察。
7:33 上主向他说:『将你脚上的鞋脱下!因为你站的地方是圣地。
7:34 我看见了我百姓在埃及的苦楚,也听见了他们的哀叹,遂下来拯救他们。现在你来,我要打发你到埃及去。』
7:35 这梅瑟就是他们曾否定说:『谁立了你做我们的首领和判官』的,天主却借着在荆棘中显现的使者的手,打发他做首领和救赎者。
7:36 就是他领了他们出来,在埃及,在红海,在旷野四十年之久,行了奇迹异事。
7:37 这人就是那给以色列子民说:『天主要从你们弟兄们中间,给你们兴起一位像我似的先知』的梅瑟。
7:38 就是他在旷野时,在会众中,立在西乃山给他说话的使者和我们的祖先之间,领受生命的话,传授给我们。
7:39 我们的祖先却不肯听从他,反而拒绝他;他们的心已转向埃及,
7:40 遂向亚郎说:『请给我们制造神像,在我们面前引路,因为领我们出埃及地的这位梅瑟,我们不知道他遭遇了什么事。』
7:41 他们就在那几天制造了一个牛犊,向那偶像奉献祭品,并因他们手中的作品而欢乐。
7:42 于是天主转过身去,任凭他们恭敬天上的军旅,就如在先知书上所载的:『以色列家!你们四十年在旷野中,何尝向我奉献过牺牲和祭品﹖
7:43 你们抬着摩肋客的帐幕和楞番神的星辰,为朝拜你们所制造的偶像。为此,我要把你们迁徙到巴比伦那边去。』
7:44 我们的祖先在旷野中有一个作证的帐幕,这帐幕就是天主吩咐梅瑟,按他所指示的式样制造的。
7:45 我们的祖先相继承受了它;当天主把异民从我们祖先的面前赶走之后,他们便同若苏厄将此帐幕运到继承为业之地,直到达味的时日。
7:46 达味在天主面前获得了宠爱,就恳求要为雅各伯的天主寻找一个住所;
7:47 撒罗满便为天主建筑了殿宇。
7:48 但至高者本不住在人手所建造的殿宇中,正如先知说:
7:49 『天是我的宝座,地是我的脚凳。你们要为我建筑什么样的殿宇﹖──上主说──或者我安息的地方是怎样的呢﹖
7:50 这一切不是我的手所造的吗﹖』
7:51 执坳和心耳未受割损的人啊!你们时常反抗圣神,你们的祖先怎样,你们也怎样。
7:52 那一位先知,你们的祖先没有迫害过﹖他们杀害了那些预言义人来临的人,现在你们都成了那义人的出卖者和凶手。
7:53 你们这些人接受了藉天使所传布的法律,却不遵守。」

斯德望死于乱石 
7:54
他们一听这些话,怒从心起,向他咬牙切齿。
7:55 斯德望却充满了圣神,注目向天,看见天主的光荣,并看见耶稣站在天主右边,
7:56 遂说道:「看,我见天开了,并见人子站在天主右边。」
7:57 他们都大声乱嚷,掩着自己的耳朵一致向他扑去,
7:58 把他拉出城外,用石头砸死了。证人脱下自己的衣服放在名叫扫禄的青年人脚前。
7:59 当他们用石头砸斯德望的时候,他祈求说:「主耶稣!接我的灵魂去罢!」
7:60 遂屈膝跪下,大声呼喊说:「主,不要向他们算这罪债!」说了这话,就死了。

 

 

第八章(40)

扫禄迫害教会 
8:1
扫禄也赞同杀死他。就在那一日,发生了严厉迫害耶路撒冷教会的事;除宗徒外,众人都逃散到犹太和撒玛黎雅乡间。
8:2 虔诚的人共同埋葬了斯德望,也为他大哭了一场。
8:3 扫禄想摧毁教会,进入各家,连男带女都拉去,押到监里。

犹太与撒玛黎雅教会

斐理伯在撒玛黎雅传教 
8:4
那些逃散的人经过各处,宣讲真道的喜讯。
8:5 斐理伯下到撒玛黎雅城,给他们宣讲基督。
8:6 群众都留意斐理伯所讲的话,都同心合意地听教,并看到了他所行的奇迹。
8:7 因为有许多附了邪魔的人,邪魔从他们身上大声喊叫着出去了。有许多瘫痪和瘸子也被治好了。
8:8 为此,那城里的人皆大欢喜。

西满术士 
8:9
有一个人,名叫西满,曾在这城中行过邪术,使撒玛黎雅的百姓惊服,并称自己是一位大人物。
8:10 所有的人,从上到下,都听从他,说:「这人就是那称为神的大能者。」
8:11 他们听从他,是因为他很久以来,就用邪术使他们惊服;
8:12 但当他们信服了那传报天主的国,和耶稣基督名字的斐理伯时,男女就都受了洗,
8:13 连西满自己也信服了。他受洗以后,常随从斐理伯;他看到所显的奇迹和大能,称奇不止。

伯多禄与若望视察撒玛黎雅 
8:14
当时,在耶路撒冷的宗徒,听说撒玛黎雅接受了天主的圣道,便打发伯多禄和若望往他们那里去。
8:15 他们二人一到,就为他们祈祷,使他们领受圣神,
8:16 因为圣神还没有降临在任何人身上,他们只因主耶稣的名受过洗。
8:17 那时,宗徒便给他们覆手,他们就领受了圣神。
8:18 西满看见藉宗徒们的覆手,赋给人圣神,遂献给他们银钱,
8:19 说:「你们也把这个权柄交给我,为叫我无论给谁覆手,谁就领受圣神。」
8:20 伯多禄却向他说:「愿你的银钱与你一起丧亡!因为你想天主的恩赐可用银钱买得。
8:21 在这事上,你没有股,也没有分,因为你在天主前心怀不正。
8:22 所以,你该回心转意,摆脱你这个恶念,祈求主,或者可给你赦免你心中的妄想,
8:23 因为我明知你心怀苦毒,并在邪恶的束缚中。」
8:24 西满回答说:「请你们为我祈求主,好叫你们所说的,一点也不要降在我身上。」
8:25 二宗徒既作了证,并宣讲了主的圣道,就返回耶路撒冷,一路在撒玛黎雅人的许多乡村中,宣讲了福音。

厄提约丕雅的太监受洗 
8:26
上主的使者向斐理伯说:「起来,往南行,沿着由耶路撒冷下到迦萨的路走,即旷野中的那条路。」
8:27 他就起来去了。看,有个厄提约丕雅人,是厄提约丕雅女王甘达刻的有权势的太监,也是她宝库的总管;他曾来到耶路撒冷朝圣。
8:28 他回去的时候,坐在车上诵读依撒意亚先知。
8:29 圣神就向斐理伯说:「你上前去,走近这辆车子!」
8:30 斐理伯就跑过去,听见他诵读依撒意亚先知,便说道:「你明白所诵读的吗﹖」
8:31 他答说:「若没有人指教我,怎么能够﹖」于是,请斐理伯上车与他同坐。
8:32 他所诵读的那段经正是:『他如同被牵去宰杀的羊,又像羔羊在剪毛者前缄默,他也同样不开口。
8:33 在他屈辱之时,无人为他申辩。谁能描述他的后代呢﹖因为他的生命从地上被夺去了。』
8:34 太监向斐理伯发言说:「请你说:先知说这话是指谁呢﹖是指自己或是指别人﹖」
8:35 斐理伯便开口,从这段经文开始,给他宣讲了耶稣的福音。
8:36 他们沿路前行的时候,来到了一个有水的地方,那太监就说:「看,这里有水;还有什么阻挡我受洗呢﹖」
8:37 [斐理伯答说:「你若全心相信,便可以。」他答说:「我信耶稣基督就是天主子。」]
8:38 他就命车停住,斐理伯和太监两人下到水中,斐理伯给他付了洗。
8:39 当他们从水中上来的时候,主的神把斐理伯提去,太监就再看不见他了。他就喜喜欢欢地往前行自己的路。
8:40 斐理伯却出现在阿左托,以后经过各城,宣讲福音,直到凯撒勒雅。

 

 

犹太与撒玛黎雅教会

第九章(43)

扫禄归化 
9:1
扫禄还是向主的门徒口吐恐吓和凶杀之气,遂去见大司祭,
9:2 求他发文书给大马士革各会堂,凡他搜出的这道门的人,不拘男女,都绑起来,解送到耶路撒冷。
9:3 当他前行,快要临近大马士革的时候,忽然从天上有一道光,环射到他身上。
9:4 他便跌倒在地,听见有声音向他说:「扫禄,扫禄,你为什么迫害我﹖」
9:5 他答说:「主!你是谁﹖」主说:「我就是你所迫害的耶稣。
9:6 但是,你起来进城去,必有人告诉你当作什么。」
9:7 陪他同行的人站在那里,说不出话来;只听见声音,却看不见什么人。
9:8 扫禄从地上起来,睁开他的眼,什么也看不见了。人们牵着他的手,领他进了大马士革。
9:9 三天的工夫看不见,也不吃,也不喝。
9:10 在大马士革有个门徒,名叫阿纳尼雅,主在异像中向他说:「阿纳尼雅!」他答说:「主,我在这里。」
9:11 主向他说:「起来,往那条名叫「直街」的地方去,要在犹大家里找一个名叫扫禄的塔尔索人;看,他正在祈祷。」──
9:12 扫禄此时在异像中看见一个名叫阿纳尼雅的人进来给自己覆手,使他复明──
9:13 阿纳尼雅却答说:「关于这个人,我听许多人说:他在耶路撒冷对你的圣徒作了许多坏事;
9:14 他在这里也有从大司祭取得的权柄,要捆绑一切呼号你名字的人。」
9:15 主却向他说:「你去罢!因为这人是我所拣选的器皿,为把我的名字带到外邦人、国王和以色列子民前,
9:16 因为我要指示他,为我的名字该受多么大的苦。」
9:17 阿纳尼雅就去了,进了那一家,给他覆手说:「扫禄兄弟!在你来的路上,发显给你的主耶稣打发我来,叫你看见,叫你充满圣神。」
9:18 立刻有像鳞甲一样的东西,从他的眼中掉了下来,他便看见了,遂起来领了洗。
9:19 进食以后,就有了力量。

在大马士革讲道 
9:
他同大马士革的门徒住了几天之后,
9:20
即刻在各会堂中宣讲耶稣,说他是天主子。
9:21 凡听见的人都奇怪说:「这不是那在耶路撒冷消灭呼求这名字的人吗﹖他不是为这事来这里,要捆绑他们,解送到大司祭前吗﹖」
9:22 扫禄却更强而有力了,使侨居在大马士革的犹太人惊惶失措,因为他指证耶稣就是默西亚。
9:23 过了一些时日,犹太人就共同商议要杀害他。
9:24 他们的计谋却为扫禄知道了。犹太人便日夜把守城门,要杀害他。
9:25 但他的门徒把他带去,夜间用篮子将他从城墙上缒了下去。

上耶路撒冷后去塔尔索 
9:26
扫禄来到耶路撒冷,设法与门徒们交结;众人都怕他,不信他是门徒。
9:27 巴尔纳伯却接待了他,引他去见宗徒,并给他们讲述扫禄在路上怎样看见了主,主怎样给他说了话;他又怎样在大马士革因耶稣的名字勇敢讲道。
9:28 扫禄遂在耶路撒冷同他们来往,也因主的名字勇敢讲道;
9:29 并且同希腊化的犹太人谈论辩道,他们就打算杀害他。
9:30 兄弟们一知道这事,就领他下到凯撒勒雅,以后打发他到塔尔索去了。

伯多禄在里达治好瘫子 
9:31
教会既在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅得了平安,遂建立起来,怀着敬畏上主之情行动,并因着圣神的鼓励,逐渐发展。
9:32 当伯多禄巡视各处时,也到了居住在里达的圣徒那里。
9:33 在那里遇见了一个人,名叫艾乃阿,患瘫痪病,躺在床上已有八年。
9:34 伯多禄向他说:「艾乃阿!耶稣基督治好你了;起来,整理你的床褥罢!」他即刻起来了。
9:35 凡住在里达和沙龙的人,见了他,就都归依了主。

在约培复活死人 
9:36
在约培有个女门徒,名叫塔彼达,希腊文叫作多尔卡,她多行善事,广施赒济,
9:37 就在那几天病死了;人把她洗涤后,停在楼上。
9:38 里达因临近约培,门徒们听说伯多禄在那里,就打发两个人到他那里去,请求说:「你不可再迟延到我们那里去了。」
9:39 伯多禄就动身同他们去了;他一来到,他们领他上了楼;所有的寡妇都来到他前,哭着把多尔卡同她们在一起的时候所制的内外衣,指给他看。
9:40 伯多禄叫众人都退到外面以后,遂屈膝祈祷,转身向遗体说:「塔彼达,起来!」她便睁开眼,看见了伯多禄,就坐了起来。
9:41 伯多禄伸手扶她起来;随后,叫圣徒和寡妇们进来,叫他们看她已活了。
9:42 这事传遍了全约培,就有许多人信了主。
9:43 以后,伯多禄在约培一个皮匠西满家里,住了一些日子。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017