注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年6月26日  

2014-06-26 10:08:32|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常年期第十二周 星期四


读经一(巴比伦国王将耶苛尼雅和所有的勇士,掳到巴比伦去。)

恭读列王纪下 24:8-17

耶苛尼雅登极时年十八岁,在耶路撒冷作王三个月;他的母亲名叫胡市达,是耶路撒冷人厄耳纳堂的女儿。他行了上主视为恶的事,像他父亲所行的一样。那时巴比伦王拿步高的臣仆前来围攻耶路撒冷时,巴比伦王拿步高亲自来督战攻城。耶苛尼雅和他的母亲臣仆、公卿以及太监,都出来投降巴比伦王;巴比伦王将他们掳去,时在巴比伦王在位第八年。巴比伦王且抢去了上主殿内的一切宝藏,和王宫中的宝藏,打碎了以色列王撒罗满为上主圣殿所制的一切金器,正如上主所预言的;也掳去了耶路撒冷的民众,所有的官绅和勇士,共一万人,以及所有的工匠和铁匠,只留下了地方上最穷苦的平民。他将耶苛尼雅掳到巴比伦去,也将太后、后妃、君王的内侍,以及地方上的王公大人,都从耶路撒冷掳到巴比伦去。一切有气力的人,人数约七千,工匠和铁匠,人数约一千,都是能打仗的勇士,巴比伦王都掳到巴比伦去。巴比伦王立了耶苛尼雅的叔父玛塔尼雅代他为王,给他改名叫漆德克雅。」

 

释义

犹大、埃及与亚述各帝国时代末期,犹大耶苛尼雅王在位时(主前598年),他仍然遵行父亲约雅金崇拜偶像敬拜邪神的生活方式。因此,天主借着当时崛起的强国巴比伦来打击犹大,逐步实现祂曾对默纳舍王说过的惩罚(列下二一1-15)。

当时巴比伦王拿步高亲自监督攻占耶路撒冷,耶苛尼雅 和他的母亲臣仆、公卿以及太监皆无力自保,甚至连埃及盟友也无法前来协助,只好全军投降并被掳往巴比伦。

巴比伦王拿步高不但带走君王及其四周的人,也搜刮圣殿的金器和所有对他有用的工匠、铁匠和勇士,正如上主曾藉先知预警默纳舍的话:「要擦净耶路撒冷如同人擦净盘子一样。」(列下二一13)

巴比伦王拿布高立玛塔尼雅代耶苛尼雅为王,「玛塔尼雅」被改名为「漆德克雅」,表示他的政权被掌控在巴比伦之下。

 

反省

1、对于家族中的宗教信仰,我是否常人云亦云,不加明辨是非?

2、我的内心是否有寻求真理的渴望?

 

玛7:21-29

那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。

那时候,耶稣向门徒说:「不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?』那时我必要向他们声明说:「我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!」所以,凡听了我这些话而实行的,就好象一个聪明人,把自己的房屋建在盘石上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在盘石上。凡听了我这些话而不实行的,就好象一个愚昧人,雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨。」耶稣讲完了这些话,群众都惊奇他的教训,因为他教训他们,正像有权威的人,不像他们的经师。

 

释义

今日福音是「山中圣训」的结论。经文的第一段,耶稣向门徒提出警讯:进天国的资格端视门徒有否承行天父的旨意,这也构成了审判的依据;在此,耶稣声称自己为「那一天」的审判者,祂的审判毫无置喙的余地;23节「我从来不认识你们」一语,便是耶稣针对那些在思言行为上相反祂教训的人,所发出的定谳。

第二段的经文耶稣以聪明人和愚昧人的比喻总结「山中圣训」言论。二者的差别在于他们建造房屋的根基为何,前者将房屋奠基「盘石」上,亦即是把耶稣的教训付诸行动的人,那些听了教训却不履践的人,就好比是愚昧人的行径。在旧约中,天主常被以色列民称作「盘石」,耶稣在此把自己的教导等同于天主,听祂的话就是听天主的话;所以承行天父旨意就是活出「山中圣训」的教诲。

28-29节是一个转折,群众惊奇耶稣教训的权威;因此紧接着第八章所记载的奇迹,便是耶稣进一步彰显了默西亚权柄和权能的叙述。

 

分享

1、富人的权威来自他的财富,达官的权威来自他的官职,主耶稣的权威来自哪里呢?来自他的奇迹吗?他的确行了许多奇迹,治愈人间疾苦,是一位善心的大师。大家对他的言行一致。凡他在山中圣训所讲到的,他都实行了。主耶稣不但言而有信,并且身先士卒,以身作则。我们没有行奇迹的神恩,但却有行善的能力。当我们把信仰生活出来的时候,宣讲自然会很有力度。

    2、耶稣以建筑房屋的比喻,为山中圣训作结论。对于他的教导,不但要聆听及领悟,还要在具体生活中遵照实行。《雅格伯书》中说:“正如身体没有灵魂是死的,同样,信德没有行为也是死的。”真福若望-保禄二世在《如何去爱》中写道:“信仰剌激我们去行动,为基督作证,否则我们的信仰还不成熟。”他鼓励我们善用天主赐予的智慧,加深信仰的动机与基础,让信仰表现在我们所做的工作和对人慷慨的友爱上,特别是我们周围那些生活在贫困中的人。

 

    有人以为,领受了“入门圣事”就拿到了天国的钥匙,可以凭着它进入天国,永享福乐。今天耶稣告诫我们:只说不做的人不能进天国;承行主旨的人才能进天国。我们手中的这把钥匙可能会遗失,也可能会氧化生锈,尽力保存其完好是很重要的。耶稣用房屋基础的比喻说明实践信仰教导的重要性,但却知易行难。为有真信仰的人,不会只为守好教规而满足,还会在信仰生活中力求完善,跟随耶稣,与他结合。你有信心在一切境遇中实践信仰的教导,保守这钥匙吗?

 

反省

 1

请仔细想想「山中圣训」所要求的生活和信仰价值观?

2

我愿意响应耶稣基督的召叫,全心全意活出这样的生命吗?能订出一些具体的实践行动吗?

3

基督揭示了,进入天国的条件不是有能力行奇迹、说预言,而是承行天父的旨意。试回顾过去三个月的生活,我们真的承行了天父的旨意吗?

4

听了基督的教训而实行的,原来就是巩固信仰的重要渠道,检讨我们有没有从实行主的教训开始,把信仰建基在盘石上。

5

耶稣对承行天父旨意看来有特别的要求,因他的名行奇迹、驱魔和说预言并不足够,因为内心并没有彻底的皈依!

6

耶稣今天在告诉我们∶进入天国的条件不是空喊主啊主啊,或者有能力行奇迹、说预言,而是承行天父的旨意。请你反省回顾过去一个月的生活,你是否承行了天父的旨意?在哪些方面有欠缺呢?请求主耶稣赐给你力量去承行他的旨意。

 耶稣时代的人亲眼见了他行的奇迹,亲耳听了他的教训,很多人仍然不信他,甚至钉他在十字架上。今天的我们借着圣言、神职人员的宣讲,耶稣在圣体中最真实的临在,还有自己生命中发生的一切,请反躬自问∶我是否感受到了耶稣的爱和召叫呢?

 耶稣今天邀请我们不只是停留在呼号他的名字,或者行奇迹,说预言,而是全人的皈依,全心的奉献。请你举起你的双手,将自己完完全全地交托在耶稣的圣心中,乞求他赐给你更丰富的恩宠,好能怀有耶稣基督所怀有的心情,并以言以行承行天父的旨意,只做他喜悦的事。

9

圣依勒内是非常早期的教父,相传他的老师是若望宗徒的弟子,因此,他对圣经有更直接的了解。让我们多了解这位圣人的生平,并求他为我们转祷,让我们更能在信仰生活中,活出福音的精神。

10

 圣依勒内针对当时出现的异端,提出很多有用的论证,带领人去了解主的启示。让我们通过圣人的著作和生平,更了解我们信仰的真义。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017