注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年7月1日  

2014-06-30 06:59:03|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常年期第十三周 星期二

 

读经一(我主上主发了言,谁能不传他的话。)

恭读亚毛斯先知书 3:1-8;4:11-12

    以色列子民!你们应听从上主关于你们,即由埃及国领出来的全体民族所说的话:「由世界上一切种族中,我只选择了你们,为此,我必惩罚你们的罪恶。二人除非预约,岂能同行。狮子若无猎物,岂能在林中咆哮?幼狮若非捕到食物,岂能在洞中吼叫?雀鸟若无饵食,岂能落在地上?机槛若无所获,岂能由地上翻起?如在城中吹起号角,人民岂不恐怖?如城里发生灾祸,岂不是上主所为?的确,吾主上主若不先将自己的计划启示给自己的先知,什么也不作。狮子咆哮了,谁不害怕?吾主上主发了言,谁能不传他的话?」。

   「我倾覆了你们,像天主倾覆了索多玛和哈摩辣,你们好似由火中抽出来的木柴,但你们还是不归向我 ── 上主的断语 ── 为此,以色列!我必要这样对待你。以色列!因我要这样对待你,你准备迎接你的天主吧!」

 

释义

    亚毛斯书第三章至第六章,是全书主要部份。在前面两章里,先知先责备八个国家,最后才将焦点放在以色列身上,先知提出诉讼,代表上主来控诉(原告)以色列(被告)一连串罪行,很类似法庭,这在先知书中为常见的先知式的讼诉。

    本日读经的第一段(亚三1-8),亚毛斯就说明原告与被告过去的盟约关系,如今两方关系出现裂痕,原来是被告的那一方—以色列违背誓约。当狮子吼叫时,众兽必有反应,但是上主从祂的居所(熙雍)发言,以色列却无动于衷,他们忽视上主藉先知所讲的话。因此,第二段便是先知对以色列所发出的审判神谕,要以色列准备迎接天主的来临,天主的到来就是以色列受审的时刻,上主将仇敌带来,攻击祂的子民。

 

玛8:23-27

这是怎样的一个人呢?竟连风和海也听从他!

耶稣上了船,他的门徒跟随着他。忽然海里起了大震荡,以致那船为浪所掩盖,耶稣却睡着了。他们遂前来唤醒他说:「主!救命啊!我们要丧亡了。」耶稣对他们说:「小信德的人啊!你们为什么胆怯?」就起来叱责风和海,遂大为平静。那些人惊讶说:「这是怎样的一个人呢?竟连风和海也听从他!」

 

释义

   在今日的经文中,福音作者描述「耶稣上船,门徒跟随」的次序,藉由渡海事件,暗示了跟随耶稣会有的必然风险,且呼应昨日的福音。

   波涛汹涌之下,船只遭海浪掩盖,「耶稣却睡着了」,对映着门徒们的惊骇,耶稣的表现与环境极不寻常;马尔谷和路加福音记载了相同的故事,但却述说耶稣先止息风浪,然后才责怪门徒缺乏信德;而玛窦的记载则是耶稣先叱责门徒再平息风浪,两相比较之下,使玛窦福音中「信德超越环境」的教训更形突显。

   对犹太人而言,只有天主才能呼风唤雨控制大自然(参阅:咏一○七23-32),当众人经历耶稣平息风浪的权能,惊异说:「这是怎样的一个人?」耶稣的奇迹彰显了天主同在,而透过这次的行动,耶稣就是默西亚,甚至那更高的身分也逐渐清晰了起来。

 

分享

    门徒们害怕在意外中失去生命。因而焦虑痛苦地喊叫:“主啊!救救我们!我们要死了!”耶稣认为缺乏信德的人就会胆怯。与门徒们不同,圣咏作者深信上主是掌管一切的主宰,能平息风暴,安定风浪,引领他们登上渴望的海岸。人生的确有很多无法预测的风浪,快乐悲哀、健康疾病、出生死亡等,都不是人能掌控的。当逆境来临时,有信德的人,即使必须走过阴森的幽谷,他们仍不怕凶险,因为相信天主是救主,相信他与他们同在。我在生命的低谷时能全心依赖天主吗?

 

    海上惊涛骇浪,门徒们在颠簸不定的船上惊慌失措,耶稣却安静地入睡。门徒们的恐慌和耶稣的安定形成强烈的对比。人的信心确实薄弱,一遇到风浪、困难、病痛或灾祸,就担惊受怕,阵脚大乱。生活重担、工作压力、感情困惑、前景灰暗等,都能将人包围,甚至窒息。面对这些问题,我们该懂得如何减压、应付和解决。除了向别人倾诉外,今日福音告诉我们,在危险中高呼耶稣圣名是最好的出路,因为他会叱退风雨,强化我们的信德。愿我们每每有如此境遇时记得呼求耶稣圣名。

 

反省

1

我对基督的信德和仰赖,是否经得起考验?并且在各样处境下屹立不摇?

2

如何深化自己的信仰?有什么行动可以帮助我跟天主有亲密的往来?

3

试进入门徒所处身的海里,突然风浪大作,你的感受会如何,你会找主救命吗?你会对他说什么,又期望他怎样响应你?

4

在过去二十四小时内,你经验过什么风浪吗?这风浪对你有什么影响?你害怕吗?

5

耶稣平息风浪,令人提出了最重要的问题:这是怎样的一个人?回顾我们过去的日子,可有遇到类似的经验,你又怎样渡过?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017