注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年7月11日  

2014-07-10 09:43:17|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014711日常年期第十四周 星期五

 

圣本笃(院长)(纪念)

 圣人在公元四八年左右,生于诺西亚。曾在罗马受教育,后在苏比亚各度隐修生活,并招收生徒,善度祈祷与工作的生活。后往加西诺山潜修,建立一座著名的隐修院,并撰写会规,为各处隐修院所遵循,人称之为西方隐修之祖。五四七年三月廿一日安逝。但自第八世纪以来,许多地区都在七月十一日举行他的纪念日。

 

读经一(我们决不再对自己双手的作品说:「你是我们的天主。」)

恭读欧瑟亚先知书 14:2-10

 上主这样说:以色列!归向上主你的天主罢!因为你跌倒了,是因了你的罪孽。准备你们的话,好在回来归向上主时,对他说:「求你宽恕我们一切的罪过,使我们重获幸福,叫我们好给你献上我们嘴唇的佳果。亚述不能拯救我们,我们也不再骑坐埃及的马;我们也决不再对我们双手的作品说:「你是我们的天主。」因为孤儿只有在你那里才得到怜恤。

我要治疗他们的不忠,我要从心里疼爱他们,因为我的怒气已远离了他们。我对以色列将如甘露;她将开花如百合,扎根如白杨;她的枝条必要茂盛,她的秀丽就如橄榄树,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。他们必将归来,坐在我的庇荫下;他们必将繁殖有如五榖,滋生有如葡萄;她的声誉将如黎巴嫩的美酒。厄弗辣因与偶像还有什么关系?是我磨难了她,我也要福佑她;我如一棵翠绿的松树,由于我,她才结出了果实。

 谁明智,就会明了,谁聪敏,就会领会,因为上主的道路是正直的;义人在上面畅行,恶人反在上面跌倒。

 

释义 

   欧瑟亚在北国执行先知的任务,从雅洛贝罕第二继位为王,历经六位国王,前后共二十六年;他身处在一个政治衰弱、混乱的时期,人民道德、宗教生活也受到外邦影响,开始敬拜邪神,违反与天主立的盟约。欧瑟亚蒙召为先知,宣告国家即将灭亡,他遵从天主的命令,娶一个娼妇,尔后与自己不贞的妻子重修旧好;先知以此行动来预示百姓,若是悔改,遵守天主的盟约,天主也将以仁爱怜悯待人,与人重新订立永远的新盟约。

 欧瑟亚书最后四章是先知在北国以色列工作最后一段的时日,亦是以色列亡于亚述之前的几年间所发表的言论。本日读经,先知重申了离开天主是以色列败亡的原因。现在天主要召唤他们重回到祂的怀抱中;祂要医治子民背道的病,甘心爱他们。其实以色列历史(旧约)就是一份背道的病历记录,亦是全人类生活的缩影。

 经文第二段表达出天主对以色列的爱,用八个比喻、图像来形容以色列被更新重建后的情况,以至厄弗辣因(以色列)觉悟:「我与偶像还有什么关系?」,子民最终明了,只有在天主内,才会幸福。

经文最后一段属于「智慧的训诲」诗,人若是有智慧,就要听经上所记载的、遵循书上的命令,走上主的道路。

   

1016-23

你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子。

说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。

耶稣对门徒说:「看,我派遣你们好象羊进入狼群中,所以你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子。你们要提防世人,因为他们要把你们交给公议会,要在他们的会堂里鞭打你们;并且,你们要为我的缘故,被带到总督和君王前,对他们和外邦人作证。当人把你们交出时,你们不要思虑:怎幺说,或说什幺,因为在那时刻,自会赐给你们应说什幺。因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。兄弟要将兄弟,父亲要将儿子置于死地,儿女也要起来反对父母,要将他们害死。你们为了我的名字,要为众人所恼恨;唯独坚持到底的,才可得救。但是,几时人们在这城迫害你们,你们就逃往另一城去;我实在告诉你们:直到人子来到时,你们还未走完以色列的城邑。」

 

释义

今天的福音仍延续耶稣的「福传使命言论」,从内容来看,应该是相当程度地反映了初期教会的生活实况。宗徒们(基督徒)处于邪恶、敌视的环境之下,好象羊进入狼群中,他们一方面应当像蛇一样机警聪明,另一方面也必须如同鸽子一般的纯朴来面对一切。

耶稣指出敌对者会把门徒们交到公议会,并在会堂里鞭打他们;他们因此将有机会向总督、君王及外邦人为祂的名作见证。耶稣保证圣神将在他们心里指示当说的话,为信仰作证。

21-22节反映犹太基督徒(不仅只有宗徒),因为相信耶稣是默西亚、天主子,因此被犹太人认定是离经叛道,违背传统,所以甚至会遭受亲人的逼迫和反对。基督徒面临这种艰苦遭遇时,千万不能害怕而放弃信仰;他们必须坚持到底才能得救,在最后审判时(人子来到时)不会遭到天主的灭亡。

 

分享

    作耶稣的门徒是一个冒险的旅程。门徒在为信仰作证时必会碰到外界各样挑战,这要求他们必须有捍卫信仰的勇气。所以,信仰培育是终身功课,人有了充实的信仰认知并纳入实践中,就能在信仰上稳立不摇。虽然圣神是门徒的导师,开启心智,使其明白天主的奥理;虽然他也将智慧之言置于门徒口中,使其吐露益世善言,感化顽硬的心;但是门徒的坚毅非常重要。这坚毅在于决志,在于具血健全的道理、持久的正义感、正确的价值观和坚定的信仰。你在跟随耶稣的旅程上如此坚毅吗?

 

反省

1

我是否因害怕亲友家人的反对,而不敢为信仰作证,甚至无法参加主日弥撒?

2

我如何面对这种困境?愿意依靠圣神来克服这个情况吗?

3

耶稣的生活方式与态度是──机警如同蛇,纯朴如同鸽子,就像在圣经中提到:耶稣从反对他的人中间走过去了;还有他如何巧妙的回答了法利塞人的陷阱问题,你能从中学到什幺吗?

4

「你们父的圣神在你们内说话」是基督徒的特色。我在面临困难或误解时,是否先寻求圣神的指引?还是自行苦思解决之道?

5

我曾经面临为信仰作证,甚至吃苦的经验机会吗?我如何应对?

6

我是否意识到自己属神儿女的身份和所拥有的一切,都是天主的恩赐及给予?

7

我乐意成为天主的器皿为祂使用,贡献所长献身帮助教会的福传及牧民工作?

8

天国临近了,并不是说世界穷尽了,而是天主亲自把自己的王国显示给了我们,我们从此可以因着耶稣的苦难,因着他的爱,进入天父的生命。

9

病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐,这些外在的治愈,更清楚的显示了天主的无限全能,他的全能是用爱来表达的,是用爱来治愈内在的疾病、困苦,你能想到在圣经中天主是因着爱,用爱来治愈的事件吗?

10

你是否有过生命的创伤,以至于现在都无法治愈?天主既然能治愈病人、复活死人,他也一定能治愈你,并且使你脱去旧人的衣裳,还你一个全新的人,求他把自己的心门打开,让他的爱进来吧。

11

耶稣的派遣非常具挑战性,你愿意接受这挑战,进入狼群中,为主作证吗?

12

 回顾你的生活环境,是不是一个狼群的领域不同的势力压迫着人不要说真话,不要互相信任,也不要按良心做事;对这一切,你会怎样回应呢?但不用担心,耶稣已说过∶“在那时刻,自会赐给你们应说什么。把一切交托给主吧。

16

 耶稣提醒门徒要机警,在这个充满挑战的世代,基督徒更要对世俗的种种歪理保持警觉,多聆听天主的圣言是最有效的训练,你最近读圣经的习惯怎样呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017