注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

宗徒大事录第十三章至第十五章  

2014-07-14 22:10:40|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴尔纳伯与保禄奉命出发传教 
13:1
在安提约基雅教会中,有一些先知和教师,其中有巴尔纳伯和号称尼革尔的西满,有基勒乃人路基约,和与分封侯黑落德同乳的玛纳恒,还有扫禄。
13:2 他们敬礼主和禁食的时候,圣神向他们说:「你们给我选拔出巴尔纳伯和扫禄来,去行我叫他们要行的工作。」
13:3 他们遂禁食祈祷,给他们覆了手,派他们走了。

在塞浦路斯岛传教 
13:4
二人既被圣神派遣,遂下到色娄基雅,又从那里乘船往塞浦路斯。
13:5 他们来到撒拉米,就在犹太人的会堂中,宣讲天主的圣道;还有若望作助手。
13:6 他们走遍了全岛,直到帕佛,遇见一个犹太人,他是个术士,也是假先知,名叫巴尔耶稣,
13:7 他常同色尔爵保禄总督在一起;总督是个聪明人,他邀请了巴尔纳伯和扫禄来,想听天主的圣道;
13:8 但那术士厄吕玛──这是他的希腊译名──却反对他们,想法颠覆总督的信心。
13:9 扫禄,也即是保禄,充满了圣神,定睛望着他,
13:10 说:「你这满怀各种欺诈和各种奸恶的人,魔鬼的儿子,一切正义的仇敌,你还不停止颠覆天主的正道吗﹖
13:11 现今你看,上主的手要临于你,你要变成一个瞎子,看不见太阳,直到一个时期。」立刻昏黑和幽暗降在他身上,他就来回摸索,找寻领路的人。
13:12 那时,总督看见发生的事就信了,很惊讶主的道理。

由帕佛到丕息狄雅的安提约基雅 
13:13
以后,保禄和同他一起的人,从帕佛乘船来到旁非里雅的培尔革;若望却离开他们,回了耶路撒冷。
13:14 他们由培尔革经过各处,到了丕息狄雅的安提约基雅;安息日他们进了会堂坐下。
13:15 在朗诵法律和先知之后,会堂长派人问他们说:「仁人弟兄,你们若有什么劝勉民众的话,请说罢!」
13:16 保禄就站起来,打手势说:

保禄在会堂讲道 
13:
「诸位以色列人和敬畏天主的人,请听!
13:17
以色列民族的天主,拣选了我们的祖先。当这百姓寄居埃及时,天主就举扬了他们,以大能的手臂从那里领他们出来。
13:18 大约四十年的工夫在旷野中容忍了他们。
13:19 灭了在客纳罕地方的七个民族以后,就把那地方分给他们作为基业,
13:20 约有四百五十年。此后,又给他们立了民长,直到撒慕尔先知时代。
13:21 从那时起,他们要求一位君王,天主就给他们立了本雅明族人克士的儿子撒乌耳,为王四十年;
13:22 把他撤职以后,给他们立了达味为君王,天主为他作证说:我找到了叶瑟的儿子达味,他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。
13:23 天主按照恩许,从他的后裔中给以色列兴起了一位救主耶稣。
13:24 若翰在他来临以前,先向全以色列民宣讲了悔改的洗礼。
13:25 及至若翰将完成自己的任务时,说道:我不是你们所猜想的那位,但是,看,他在我以后要来,我不配解他脚上的鞋。
13:26 诸位仁人弟兄,亚巴郎的子孙和你们敬畏天主的人!这救恩之道正是给我们赐下的,
13:27 因为耶路撒冷的居民和他们的首领不认识他,也不明白每安息日所诵读的先知的预言,就判决了他,而应验了这些预言。
13:28 他们本来找不到一条死罪,却要求比拉多处死了他。
13:29 论他所记载的都成就了以后,就把他从木架上卸下,放在坟墓里,
13:30 天主却使他从死者中复活起来,
13:31 他多日显现给同他一起,从加里肋亚往耶路撒冷去的人;这些人就是现今在百姓前给他作证的人。
13:32 我们现今也给你们报告喜讯:就是那向祖先所应许的恩许,
13:33 天主已给我们作他们子孙的完成了,叫耶稣复活了,就如在第二篇圣咏上所记载的:『你是我的儿子,我今日生了你。』
13:34 论到天主使他从死者中复活了,使他不再归于腐朽,曾这样说过:『我要赐给你们许与达味的圣善忠实。』
13:35 为此,又在另一处说:『你决不让你的圣者见到腐朽。』
13:36 达味固然在自己活着时,奉行了天主的旨意,但是他死了,也归到了自己祖先那里,且见到了腐朽;
13:37 但天主从死者中所复活的那位,却没有见到腐朽。
13:38 所以,诸位仁人弟兄,你们必须知道:就是借着这耶稣给你们宣布了赦罪之恩;凡在一切你们凭梅瑟法律不能成义的事上,
13:39 凭着他,凡信的人都可成义。
13:40 所以,你们要小心,不要叫先知书上说的话来到你们身上:
13:41 『藐视的人哪!你们要看,要惊讶,要消逝!因为在你们的日子,我作了一件事,即使有人告诉你们,你们也必不信那件事。』
13:42 他们出去的时候,众人要求下一个安息日再给他们讲这些事。
13:43 会众散去以后,有许多犹太人和归依犹太教的虔诚人,随从了保禄和巴尔纳伯,二人同他们谈话,劝他们务要坚持天主的恩宠。

外邦人信教 
13:44
下一个安息日,全城的人几乎都聚集了来,要听天主的圣道。
13:45 犹太人一看见这么众多的人,就满心嫉妒,反对保禄所讲的,且加以辱骂。
13:46 保禄和巴尔纳伯却放胆地说:「天主的圣道本来先应讲给你们听,但因你们拒而不受,并断定自己不配得永生,看,我们就要转向外邦人,
13:47 因为主如此命我们说:『我已立你作为外邦人的光明,使你成为他们的救恩,直到地极。』
13:48 外邦人听了,都很喜欢,赞美主的圣道;那些被预定获得永生的人,就都信了。
13:49 主的圣道遂传遍了那地方。
13:50 犹太人却挑唆敬畏天主的尊贵妇人和城中的要人,发动迫害保禄和巴尔纳伯,把他们驱逐出境。
13:51 二人就把脚上的尘土向他们拂下,往依科尼雍去了。
13:52 门徒都充满喜乐和圣神。

 

 

第十四章(28)

在依科尼雍 
14:1
他们在依科尼雍,还是照样进犹太人的会堂讲道,以致有很多犹太人和希腊人信从了。
14:2 那些固执不信的犹太人,却挑拨并刺激外邦人的心,来相反弟兄们。
14:3 他们在那里逗留了一些日子,依赖主放心大胆地讲道。主为证明他们所宣讲的恩宠的话是真实的,借他们的手显了征兆和奇迹。
14:4 城中的群众就分裂了:有的支持犹太人,有的支持宗徒。
14:5 当外邦人和犹太人连同他们的官长蓄意侮辱他们,和用石头砸死他们的时候,
14:6 他们一听说,就逃往吕考尼雅的吕斯特辣、德尔贝两座城和周围的地方去了,
14:7 在那里传扬福音。
14:在吕斯特辣治好跛子 
14:8
在吕斯特辣有一个人,患软脚病,常坐着,由母胎中即是跛子,总没有行走过。
14:9 这人听保禄讲道;保禄注目看他,见他有信心,可得痊愈,
14:10 便大声说道:「直直地站起来!」这人遂跳起来行走。

外教人的狂热 
14:11
群众看见保禄所行的,就大声用吕考尼雅话说:「神取了人形,降到我们这里了!
14:12 他们遂称巴尔纳伯为则乌斯,称保禄为赫尔默斯,因为它是主要发言人。
14:13 在城关的则乌斯的司祭,就带着公牛与花圈来到大门前,要同群众一起献祭。
14:14 巴尔纳伯和保禄宗徒听说这事,就撕裂了自己的衣服,跑到群众中,喊着,
14:15 说道:「人哪!你们这是作什么﹖我们也是人啊!与你们有同样的性情;我们只是给你们传扬福音,为叫你们离开这些虚无之物,归依生活的天主,是他创造了天地海洋和其中的一切。
14:16 他在过去的世代,容忍了万民各行其道;
14:17 但他并不是没有以善行为自己作证,他从天上给你们赐了雨和结实的季节,以食物和喜乐充满你们的心。」
14:18 说了这些话,才算阻住了群众,没有向他们献祭。
14:19 却有些犹太人,从安提约基雅和依科尼雍来,挑唆群众;群众用石头砸了保禄,以为他死了,就把他拉到城外。
14:20 但门徒们一围到他跟前,他就起来进了城,第二天同巴尔纳伯起身往德尔贝去了。

返回安提约基雅 
14:21
他们向那城传扬福音,使许多人成为门徒,以后回到吕斯特辣、依科尼雍和安提约基雅,
14:22 到处坚固门徒的心,鼓励他们坚持信仰,说我们必须经过许多困难,才能进入天主的国。
14:23 二人在各教会给他们选立了长老,在祈祷禁食以后,把他们托付于他们所信仰的主。
14:24 以后,他们又经过丕息狄雅来到旁非里雅,
14:25 在培尔革宣讲道理以后,下到阿塔肋雅,
14:26 又从那里乘船赴安提约基雅。他们原来是从那里被托于天主的恩宠,作现在已完成的工作。
14:27 他们一到,就聚集会众,报告天主偕同他们所行的一切大事,和怎样给外邦人打开了信德的门。
14:28 二人就在那里同门徒们住了不少时日。

 

 

第十五章(41)

宗徒会议 
15:1
有从犹太下来的几个人教训弟兄们说:「若是你们不按梅瑟的惯例行割损,不能得救。」
15:2 保禄和巴尔纳伯同他们起了不少的争执和辩论;大家就指定保禄和巴尔纳伯,与他们中的几个人,上耶路撒冷去见宗徒和长老,讨论这问题。
15:3 他们由教会送走之后,就路过腓尼基和撒玛黎雅,沿途叙述外邦人归化的事,使众弟兄非常喜欢。
15:4 他们到了耶路撒冷,为教会、宗徒和长老所欢迎,就报告了天主偕同他们所行的一切大事。
15:5 却有几个信教的法利塞党人起来说:「必须叫外邦人受割损,又应该命他们遵守梅瑟法律。」
15:6 宗徒和长老们就开会商讨此事。
15:7 辩论多时之后,伯多禄起来向他们说:「诸位仁人弟兄!你们深知,多时以前,天主就在你们中选定了,要借我的口,叫外邦人听福音的道理而信从。
15:8 洞察人心的天主,已为他们作了证,因为赐给了他们圣神,如同赐给了我们一样;
15:9 在我们和他们中间没有作任何区别,因他以信德净化了他们的心。
15:10 既然如此,现今你们为什么试探天主,在门徒的颈项上,放上连我们的祖先和我们自己都不能负荷的轭呢﹖
15:11 但是,我们信我们得救,是借着主耶稣的恩宠,正和他们一样。」
15:12 于是众人都缄默不语,静听巴尔纳伯和保禄述说天主借着他们在外邦人中,行了怎样大的征兆与奇迹。

雅各伯的演讲 
15:13
大家都不出声之后,雅各伯接着说:「诸位仁人弟兄,请听我说!
15:14 西满述说了天主当初怎样关心外邦人,由他们中选拔一个百姓,属于自己名下;
15:15 先知的话也正与此相合,如经上记载:
15:16 『以后我要回来,重建达味已倾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而竖立起来,
15:17 为的是其余的人,即一切以我的名得名的民族,要寻求上主:
15:18 这是很久以前,公布这事的主说的。』
15:19 因此,按我的意见,不要再加给由外邦归依天主的人烦难,
15:20 只要函告他们戒避偶像的玷污和奸淫,戒食窒死之物和血。
15:21 因为自古以来,在各城内都有宣讲梅瑟的人,每安息日在会堂中诵读他的书。」

会议的谕文 
15:22
当时,宗徒和长老同全教会决定,从他们中选几个人,派他们同保禄和巴尔纳伯去安提约基雅。所派的,有号称巴尔撒巴的犹达和息拉,是弟兄中的领导人物。
15:23 他们带去的信如下:「宗徒和长老弟兄们,给在安提约基雅、叙利亚和基里基雅由外邦归化的弟兄们请安。
15:24 我们听说有几个从我们这里去的,而并非我们所派去的人,讲话扰乱你们,混乱了你们的心。
15:25 我们取得同意后,决定拣选几个人,派他们同我们可爱的巴尔纳伯和保禄,到你们那里去。
15:26 此二人为了我们主耶稣基督的名,已付出了自己的性命。
15:27 我们派犹达和息拉去,他们要亲口报告同样的事。
15:28 因为圣神和我们决定,不再加给你们什么重担,除了这几项重要的事:
15:29 即戒食祭邪神之物、血和窒死之物,并戒避奸淫;若你们戒绝了这一切,那就好了。祝你们安好!」
15:30 他们去后,就下到安提约基雅,聚集了众人,递上公函。
15:31 人们读了,对这劝慰的话都十分欢喜。
15:32 犹达和息拉,因为他们也是先知,就讲了许多话,劝勉坚固弟兄们。
15:33 过了一些时候,弟兄们打发他们带着请安的话,回到派他们的人那里。
15:34 【但是息拉决意留在那里,只犹达一人回了耶路撒冷。】
15:35 保禄和巴尔纳伯却留在安提约基雅施教,同别的许多人宣讲主的道理。

保禄二次出外传教

保禄与巴尔纳伯分离 
15:36
过了些日子,保禄向巴尔纳伯说:「我们要回去,视察我们曾讲过主道的各城,看看弟兄怎么样了。」
15:37 巴尔纳伯愿意也带号称马尔谷的若望同去,
15:38 但保禄认为不应带他去,因为他从旁非里雅离开他们,没有同他们一起去工作。
15:39 二人于是起了争执,以致彼此分离。巴尔纳伯遂带马尔谷,乘船往塞浦路斯去了。
15:40 保禄却拣选了息拉,蒙弟兄们将他托于主的恩宠以后,
15:41 也起身走了,他走遍了叙利亚和基里基雅,坚固各教会。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017