注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

宗徒大事录第十六至十八章  

2014-07-19 22:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保禄二次出外传教

第十六章(40)

收弟茂德为徒 
16:1
 保禄来到了德尔贝和吕斯特辣。在那里有个门徒,名叫弟茂德,是一个信主的犹太妇人的儿子,父亲却是希腊人,
16:2 在吕斯特辣及依科尼雍的弟兄们都称扬他。
16:3 保禄愿意他随自己同去,为了那些地方的犹太人的缘故,带他去行了割损礼,因为众人都知道他的父亲是希腊人。
16:4 当他们经过各城时,就将宗徒和长老在耶路撒冷所议定的规条,交给他们遵守;
16:5 于是各处教会信德稳固,数目天天增加。

被召往马其顿 
16:6
 圣神既阻止他们在亚细亚讲道,他们就经过夫黎基雅和迦拉达地区,
16:7 到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶稣的神不许他们去,
16:8 遂绕过米息雅,下到了特洛阿。
16:9 夜间保禄见了一个异象,有个马其顿人站着,请求他说:「请往马其顿去,援助我们罢!」
16:10 保禄既见了这异象,我们便推知是天主召叫我们给他们宣传福音,便立即设法往马其顿去。

在斐理伯 
16:11
 我们从特洛阿开船,一直航到撒摩辣刻,第二天到了乃阿颇里,
16:12 从那里到了斐理伯,这是马其顿一区的首城,罗马的殖民地。我们就在这城里住了几天。
16:13 安息日,我们出了城门,到了河边,我们知道那里有个祈祷所。我们遂坐下向聚集的妇女讲话。
16:14 有个敬畏天主的女人,名叫里狄雅,是提雅提辣城卖紫红布的,她一直在听;主开明了她的心,使她接受保禄所讲的话。
16:15 她同她一家领了洗,便请求说:「你们若认为我是忠于主的人,就请到我家去住。」遂强邀我们去了。

驱魔 
16:16
 当我们往祈祷所去时,有个附占卜之神的女孩,向我们迎面走来;她行占卜,使她的主人们大获利润。
16:17 她跟着保禄和我们,喊叫说:「这些人是至高者天主的仆人,他们来给你们宣布得救的道路。」
16:18 她这样行了多日,保禄就厌烦了,转身向那恶神说:「我因耶稣基督之名,命你从她身上出去。」那恶神即刻便出去了。

与息拉一同坐监 
16:19
 她的主人们见自己获利的指望已去,便揪住保禄和息拉,拉到街市上去见首领;
16:20 又带他们到官长前说:「这些是犹太人,他们扰乱我们的城市,
16:21 竟传布我们罗马人所不能接受,也不能遵行的规例。」
16:22 群众齐来攻击他们,官长就撕下了他们的衣服,下令用棍殴打。
16:23 打了许多棍之后,就把他们押在监里,吩咐狱警小心看守;
16:24 狱警领命,就把他们下在内监,又在他们的脚上带上木枷。

被释放的奇迹 
16:25
 约在半夜时分,保禄和息拉祈祷赞颂天主,囚犯都侧耳静听。
16:26 忽然地震大作,甚至监狱地基都摇动了,所有的门立时开了,众人的锁链也解开了。
16:27 狱警醒来,见监门全开着,以为囚犯都已逃走,就拔出剑来,想要自杀。
16:28 保禄大声喊说:「不要伤害自己,我们还都在这里。」
16:29 狱警要来了灯,就跑进去,战慄发抖地俯伏在保禄和息拉面前,
16:30 然后领他们出来说:「先生,我当作什么才可得救﹖」
16:31 他们说:「你信主耶稣罢!你和你一家就必得救。」
16:32 他们就给他和他家所有的人,讲了主的圣道。
16:33 当夜在那时刻,狱警就带他们去洗伤,他和他的亲人也都领了洗;
16:34 遂又领他们到自己家里,摆了宴席;他和全家因信了天主,都满心喜欢。
16:35 到了天亮,官长打发侍卫来说:「释放那些人!」
16:36 狱警就将这话报告给保禄说:「官长打发人来释放你们,所以现在你们出来,平安去罢!」
16:37 可是保禄向他们说:「我们是罗马人,还没有定罪,就公开鞭打我们,又把我们下在监里;现在却要秘密地赶我们出去吗﹖绝对不可!他们得亲自来领我们出去!」
16:38 侍卫就把这话报告给官长,官长一听他们是罗马人,就害怕起来,
16:39 遂来向他们说好话,领出后,请求他们离开那城。
16:40 二人出了监狱,就进了里狄雅的家,会见了弟兄们,鼓励一番后,便起程走了。

 

 

第十七章(34)

在得撒洛尼传教 
17:1
 保禄和息拉经过安非颇里和阿颇罗尼亚,来到得撒洛尼,在那里有犹太人的会堂。
17:2 保禄照常例,到他们那里,一连三个安息日,根据圣经和他们辩论,
17:3 阐明指出默西亚必须受难,并从死者中复活;且说:「我向你们所传报的耶稣,就是默西亚。」
17:4 他们中有些人信服了,便与保禄和息拉联合,还有许多敬畏天主的人和希腊人,以及不少的显贵妇女。
17:5 但是,犹太人却起了嫉妒的心,聚集了一些市井败类,结伙成群,扰乱城市;又闯进雅松家里,搜寻保禄和息拉,要拉他们到民众那里。
17:6 但没有搜到,就把雅松和几个弟兄,拉到本城官长前,吶喊说:「这些扰乱天下的人,也到这里来了,
17:7 雅松竟收留了他们;这些人都背叛凯撒谕令行事,说另有一位国王,就是耶稣。」
17:8 他们使群众和本城官长们听了这事,都惶惶不安。
17:9 本城官长便由雅松及其余的人取了保状,便将他们释放了。

至贝洛雅 
17:10
 弟兄们便立即在夜间打发保禄和息拉去贝洛雅;他们到了那里,就进了犹太人的会堂。
17:11 这里的人比得撒洛尼人开明,接受这道,极其热切,天天考究圣经,看这些事是否是真的。
17:12 所以他们中有许多人信从了,还有许多希腊尊贵妇女,男子也不少。
17:13 可是,得撒洛尼的犹太人,一知道保禄在贝洛雅也传开了天主的圣道,就到那里煽动扰乱群众。
17:14 弟兄们遂立即打发保禄往海边去;息拉和弟茂德仍留在贝洛雅。

来到雅典 
17:15
 送保禄的人领他一直到了雅典;他们领了保禄的命令,叫息拉和弟茂德赶快来到他那里,以后就走了。
17:16 保禄在雅典等候他们时,见城里满是偶像,心神很是悲愤。
17:17 所以他就在会堂里,同犹太人和敬畏天主的人辩论,每天也在街市上,同所遇到的人辩论。
17:18 有几个伊壁鸩鲁派和斯多噶派的哲士同他争论,有的说:「这个饶舌多言的人想说什么﹖」有的说:「看来他是个外国鬼神的宣传者」──因为保禄宣讲耶稣及复活的福音。
17:19 他门遂带保禄,领他到了阿勒约帕哥,说:「我们可以知道你所讲的这新道理是什么吗﹖
17:20 我们听见你说了一些新奇的事,所以我们想知道这到底有什么意思。」
17:21 原来所有的雅典人和侨居在那里的外国人,不管其它的事,只是论谈或探听一些新奇的事。

在阿勒约帕哥讲道 
17:22
 保禄遂即站在阿勒约帕哥当中说:「众位雅典人,我看你们在各方面都更敬畏神明,
17:23 因为我行经各处,细看你们所敬之物,也见到一座祭坛,上面写着「给未识之神。」现在,我就将你们所敬拜而不认识的这位,传告给你们。
17:24 创造宇宙及其中万物的天主,既是天地的主宰,就不住人手所建的殿宇,
17:25 也不受人手的侍候,好象需要什么似的,而是他将生命、呼吸和一切赏给了众人。
17:26 他由一个人造了全人类,使他们住在全地面上,给他们立定了年限,和他们所居处的疆界;
17:27 如他们寻求天主,或者可以摸索而找到他;其实,他离我们每人并不远,
17:28 因为我们生活、行动、存在,都在他内,正如你们的某些诗人说的:「原来我们也是他的子孙。」
17:29 我们既是天主的子孙,就不该想:神就像由人的艺术及思想所制的金银石刻的东西一样。
17:30 天主对那愚昧无知的时代,原不深究;如今却传谕各处的人都要悔改,
17:31 因为他已定了一个日期,要由他所立定的人,按正义审判天下,他为给众人一个可信的凭据,就叫这人从死者中复活了。」
17:32 他们一听见死人复活,有的讥笑,有的却说:「关于这事,我们后来再听你罢!」
17:33 这样,保禄便从他们当中出去了。
17:34 可是,也有几个人依附保禄而信从了,其中有阿勒约帕哥的官员狄约尼削,和一个名叫达玛黎的妇人;同他们一起信从的,还有其它一些人。

 

 

第十八章(28)

在格林多归化多人 
18:1
 此后,保禄就离开雅典,来到了格林多。
18:2 在那里遇见了一个犹太人,名叫阿桂拉,原藉本都,他同妻子普黎史拉最近从意大利来,因为喀劳狄曾命所有的犹太人都离开罗马。保禄就投到他们那里,
18:3 因为是同业,保禄便留在他们那里工作;原来他们是以制造帐幕为业的。
18:4 每逢安息日,保禄就在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。
18:5 及至息拉和弟茂德从马其顿来到后,保禄就专心传道,向犹太人证明耶稣就是默西亚。
18:6 可是,因为他们反对,而且说亵渎的话,保禄就拂拭衣服向他们说:「你们的血归到你们头上,与我无干,从今以后,我要到外邦人那里去了。」
18:7 于是离开那里,进了一个名叫弟铎犹斯托的家里,这人敬畏天主,他的家紧靠着会堂。
18:8 会堂长克黎斯颇和他的全家都信了主,还有许多格林多人听了道而相信,也领了洗。
18:9 夜间,主藉异象对保禄说:「不要害怕,只管讲,不要缄默,
18:10 因为有我与你同在,必没有人向你下手加害你,因为在这城里有许多百姓是属于我的。」
18:11 于是,他就在那里住了一年零六个月,在他们中讲授天主的圣道。

受人诬陷 
18:12
 当加里雍作阿哈雅总督时,犹太人同心合意地起来攻击保禄,把他带到法庭
18:13 说:「这个人劝人违法敬拜天主。」
18:14 保禄刚要开口,加里雍就向犹太人说:「犹太人啊!如果有什么犯法或邪恶的罪行,我自当容忍你们;
18:15 但问题既是关于道理、名目和你们自己的法律的事,你们自己管罢,我不愿作这些事的判官。」
18:16 就把他们逐出了法庭。
18:17 于是众希腊人拉住会堂长索斯特乃,在法庭前打了他;而加里雍全不理睬这些事。

返回安提约基雅 
18:18
 保禄又住了些日子,就与弟兄们辞别,乘船往叙利亚去;和他一起的,有普黎史拉和阿桂拉,因为保禄许有誓愿,在耕格勒剃了头发。
18:19 到了厄弗所,保禄便把他们留在那里,自己进了会堂,同犹太人辩论。
18:20 众人求他多住些时候,他没有应允,
18:21 却辞别他们说:「若是天主愿意,我还要回到你们这里来。」遂从厄弗所开船走了。
18:22 在凯撒勒雅下船,就上耶路撒冷问候教会,然后下到安提约基雅。

保禄三次出外传教

巡视各教会 
18:23
 保禄住了一个时期,又出发,挨次经过迦拉达区和夫黎基雅,坚固众位门徒。

阿颇罗的功绩 
18:24
 有一个在亚历山大里亚出生的犹太人,名叫阿颇罗,是个有口才的人,长于圣经,他到了厄弗所。
18:25 这人学过主的道理,讲论耶稣的事,心神热烈,教训人也很详实,却只知若翰的洗礼。
18:26 这人开始在会堂里放胆讲论。普黎史拉和阿桂拉听了他的讲论,就把他接来,给他更详实地讲解了天主的道理。
18:27 阿颇罗有意往阿哈雅去,弟兄们都鼓励他,并且给门徒写信,叫他们接待他;他到了那里,依赖恩宠,给了信友们很多的贡献,
18:28 因为他经常有力地当众驳倒犹太人,用圣经指明耶稣就是默西亚。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017