注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年7月3日  

2014-07-02 10:10:24|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣多默宗徒 庆日  

在宗徒中,多默以缺乏信心著名;但当他看到复活的基督时,便相信了。当他说:「我主!我天主!」时,他正宣布教会所宣认的基督复活的事实。我们对于他的生平,除福音所载外,并无正确史料。但据传说,他曾向印度人民宣讲福音。教会自第六世纪以来,在每年七月三日纪念他的遗骸迁葬艾代萨。

 

读经一(你们已被建筑在宗徒的基础上。)

圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:19-22

弟兄们:你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己就是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。

 

释义(吴素贤)

厄弗所信友接受了耶稣基督信仰之后,不再是与天主毫无关系的外邦人,而是圣人的手足,是天主亲密的家人。

厄弗所信友信仰之根基从旧约中的先知、新约中的宗徒传承而来,此信仰的根源来自耶稣基督,祂使信友都借着祂结合成同一建筑物,祂是此建筑物(信仰)之基石。天主自己建造这建筑物,使之成长扩充,因圣神的引导,天主居住在其中。

 

若20:24-29

我的主,我的天主

十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。别的门徒向他说:「我们看见了主。」但他对他们说:「我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋旁,我决不信。」八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间说:「愿你们平安!」然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!并伸过你的手来,探入我的肋旁,不要作无信的人,但要作个有信德的人。」多默回答说:「我主!我天主!」耶稣对他说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」。

 

释义

教会传统中许多人受这篇福音报导的影响,常常轻易地称多默为「不信的多默」或「怀疑的多默」;然而人们却忽略了,他也是若望福音中唯一一位直接而且公开表达相信耶稣的天主性的门徒:「我的主、我的天主!」这句话其实是多默代表复活后的门徒团体所做出的信仰宣示。 

其实每一个门徒都经历了一段非常长的「内在旅程」,才达到这个公开的信仰宣示。不仅是多默,而是每一个门徒都有个人的困难,相信耶稣的复活。这位复活的主必须亲自引导每一个人达到这个信仰。复活的耶稣给予多默一个特殊的邀请:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋旁。」但多默并非经由「看见」或「触摸」而成为相信者,而是他因为「相信」而成为真正能「看见」的人。耶稣也对后世一切基督徒说出重要的许诺:「那些没有看见而相信的,才是有福的!」信仰并非来自于看见奇迹,而是来自于听从天主圣言。 

 

分享

1、伤口虽记号,告诉多默那真是曾被钉死而又复活的耶稣;圣体是记号,向我们讲述两千年前天主降生的事迹;《圣经》是记号,记录天主济世救人的规划;教会是记号,见证天人合一的事实;人是记号,彰显天主的爱;花草和星空也是记号,颂扬天主无微不至的呵护。万国万民、万事万物都颂扬着:主,你真是我主。记号到处有,认识记号却需要信德。不苛求记号而宣认天主的人,更加有福,因为天主就在人的心灵中,人就在天主的生命里。

2、今天是圣多默的庆日。因为不信耶稣复活后显现给门徒们,他被称为“多疑的多默”。虽然他怀疑过,但看见耶稣后立刻相信,并留给后人刻骨铭心的话语“我的主!我的天主!”

前任教宗本笃十六世为2011年第26届“世界青年节”撰写的文告主题是“在基督内生根修建,坚定于信德”。他鼓励身处现代文化潮流冲击中的人,培养与耶稣谈话的习惯,在祈祷中认识信赖他,如同多默一样,坚定地接受耶稣为自己的生命之主。我真正接受耶稣为我的生命之主吗?

 

   怀疑的多默,代表很多人的信仰态度:除非亲眼看见,决不相信。圣保禄曾给信德下定义:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。”“信”的价值在于未见而认同,不明而接受。信仰和科学不同,不能通过数据、程式、物理现象、化学反应、生理结构等手机计算或推论答案。信仰需要我们与天主建立关系。这位超越我们理智、超越宇宙的天主,若不亲自且主动启示,谁也不能推测其奥秘。愿这位大能的天主启示我们,助我们更深刻地认识他,以获得救恩。

 

反省

1

「复活的基督」就是「受难的耶稣」,我如何整合生活中消极与积极的经验? 

2

我如何面对自己的信仰?如何面对天主圣言?是否透过阅读圣言而不断在信仰中成长?

3

 我信主的根基是什么?因奇迹亦事证明有天主?从世界万物身上推论出有天主?我对天主的认识有个人生命的经验吗?

4

信德是我们信仰的基石和得救的基础,也是对已知的放手和对未知的开放,更是我们通往天主的唯一路途。通过信德我们学会信任、开放和交托,经由信德我们逐渐超越理性的束缚,从而走近那不可触摸的天主。

5

 “我除非看见他手上的钉孔,用我的指头探入钉孔;用我的手探入他的肋旁,我决不信。”这句话不仅显示出圣多默宗徒对复活主的怀疑和不信,更展示出他在寻求基督的过程中,所表现出的严谨态度。在寻求天主的路上,你是否也怀有像多默宗徒一样的认真态度?

6

 耶稣的逾越奥迹是天主向人类所启示的伟大奥秘之一,也是我们基督徒信仰的核心。圣保禄宗徒说过,如果基督没有从死者中复活,我们的信仰就是空洞的。你对复活後的基督有过像圣多默宗徒那样的独特经验吗?这样的经验给你的生命带来了怎样的改变? 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017