注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

宗徒大事录第十九章——第二十一章  

2014-07-28 22:35:37|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保禄三次出外传教

第十九章(40)

保禄在厄弗所 
19:1
阿颇罗在格林多的时候,保禄走遍了高原地带后,来到厄弗所,遇见了几个门徒,
19:2 向他们说:「你们信教的时候,领了圣神没有﹖」他们回答说:「连有圣神,我们都没有听过。」
19:3 保禄说:「那么,你们受的是什么洗,」他们说:「是若翰的洗」
19:4 保禄说:「若翰受的是悔改的洗,他告诉百姓要信在他以后要来的那一位,就是要信耶稣。」
19:5 他们听了,就因主耶稣之名领了洗。
19:6 保禄给他们覆手,圣神便降在他们身上,他们就讲各种语言,也说先知话。
19:7 他们一共约有十二人。
19:8 保禄进了会堂,放胆讲论,一连三个月,辩论天主之国的事,来劝化人。
19:9 但有些人心硬不信,在大众面前辱骂圣道,保禄便离开他们,把门徒分别出来,每天在提郎诺的学校里辩论;
19:10 这事进行了两年,以致凡住在亚细亚的人,都听见了主的道理,犹太人希腊人都有。
19:11 天主借保禄的手,行了一些非常的奇事,
19:12 甚至有人拿去他身上的手巾和围裙,放在病人身上,疾病便离开他们,恶魔也出去了。

驱魔的犹太人受罚 
19:13
那时,有几个周游的犹太驱魔者,擅自向附有恶魔的人,呼号主耶稣的名,说:「我因保禄所宣讲的耶稣,命你们出去!
19:14 有个犹太司祭长,名叫斯盖瓦,他的七个儿子都作这事。
19:15 恶魔回答他们说:「耶稣我认识,保禄我也熟识;可是,你们是谁呀﹖」
19:16 于是那个身附恶魔的人,便扑到他们身上,而制服了他们,胜过了他们,以致他们赤着身子,带着伤,从那屋里逃走了。
19:17 凡住在厄弗所的犹太人和希腊人,知道了这事,就都害怕起来;主耶稣的名字也传扬开了。
19:18 信教的人中,有许多来承认,并报告自己以往所行的事;
19:19 其中有好些曾行过巫术的人,把书籍一起带来,当着众人的面烧毁了;他们估计书价,得知共值五万银币。
19:20 这样,主的道理大为发扬,日渐坚固。

未来行程的计划 
19:21
这些事以后,保禄决意要经过马其顿和阿哈雅往耶路撒冷去,说:「我在到那里以后,也该看看罗马。」
19:22 就打发他的两位助手,弟茂德和厄辣斯托,往马其顿去,自己暂时留在亚细亚。

厄弗所的暴动 
19:23
在那时候,关于主的道,起了不小的骚动。
19:24 原来有个名叫德默特琉的银匠,制造阿尔特米的银龛,使工匠们获利不少。
19:25 他把他们和同业的工人集合起来说:「同人们!你们知道:我们是靠这手艺发财的。
19:26 你们看见,也听到:这个保禄,不仅在厄弗所,而且几乎在整个亚细亚劝服了许多人,说:『人手制造的,并不是神。』
19:27 这不但使我们这分行业,有遭人唾弃的危险,而且连伟大女神阿尔特米的庙,也要被视为无物,甚至整个亚细亚和天下所敬拜的女神的尊威,也将被消灭。」
19:28 他们听了,满怀怒气,喊着说:「大哉!厄弗所人的阿尔特米!」
19:29 于是满城混乱起来,他们捉住了保禄的旅伴马其顿人加约及阿黎斯塔苛,一起冲到剧场。
19:30 保禄愿意,进去会见民众,可是门徒们不让他去;
19:31 还有几位亚细亚的首长,是他的朋友,也打发人到他那里,劝他不要冒险到剧场去。
19:32 当时众人乱叫乱嚷,的确是一个混乱的集会,大多数都不知道为了什么而聚会。
19:33 群众中有些人推举出亚历山大来,犹太人就推他上前;亚历山大就挥了挥手,要想向民众分辩。
19:34 可是众人一认出他是犹太人来,就都同声呼喊:「大哉!厄弗所人的阿尔特米!」约两小时之久。
19:35 书记官使群众安静下来,说:「厄弗所人啊!谁不知道厄弗所人的城,是伟大阿尔特米的庙,和那从天降下的神像的看守者呢﹖
19:36 这些事既不能反驳,你们就该镇静,不要冒昧从事。
19:37 你们带来的这些人,既不是亵圣者,也没有出言侮辱我们的女神;
19:38 所以,如果德默特琉和他同业的工匠,有什么案件反对某人,有诉讼期,又有总督在,他们尽可彼此对告。
19:39 但你们若还要求什么余外的事,可以在法定的集会里解决。
19:40 关于今天的事,我们实在有被控作乱的危险,因为这本是无缘无故的;我们对这事,对这次集会,也不能指出理由来。」他说了这些话,才把集会遣散了。

 

 

第二十章(38)

巡视马其顿及阿哈雅 
20:1
暴动平息后,保禄便派人去叫门徒们来,劝勉一番,就辞别他们,出发往马其顿去。
20:2 他走遍了那一带地方,多方劝勉信徒后,就到了希腊,
20:3 在那里住了三个月。当他正要乘船去叙利亚时,犹太人却设计陷害他,他遂决意经马其顿回去。
20:4 伴随他【到亚细亚】的,有贝洛雅人丕洛的儿子索帕特尔,得撒洛尼人阿黎斯塔苛和色贡多,德尔贝人加约和弟茂德,还有亚细亚人提希苛和特洛斐摩。
20:5 这些人先去了,在特洛阿等候我们;
20:6 至于我们,无酵节后,才从斐理伯启航,直到第五天才抵达特洛河,到了他们那里,在那里住了七天。

复活厄乌提曷 
20:7
一周的第一天,我们相聚擘饼时,保禄便向民众讲道,因为他第二天要走,遂把话拖长,直到半夜。
20:8 在我们聚会的那座楼上,有许多灯。
20:9 有个青年名叫厄乌提曷,坐在窗台上,因保禄讲道稍长,就沉沉欲睡;及至熟睡后,就从三楼坠下;扶起来时,已经死了。
20:10 保禄下来,伏在他身上,抱住他说:「你们不要慌乱,因为他的灵魂还在他身上呢。」
20:11 遂上去,擘开饼,吃了。又谈了很久,直到天亮,这才出发。
20:12 他们把活了的孩子领去,都非常快慰。

从特洛阿到米肋托 
20:13
我们上船先行,直向阿索航去,要从那里接保禄上船;因为他这样规定,自己要走陆路。
20:14 当他在阿索与我们会合时,我们便接他上船,来到米提肋乃。
20:15 从那里航行,次日到了希约对面,次日再向撒摩驶去,次日就到了米肋托。
20:16 因为保禄已决定驶过厄弗所,免得在亚细亚耽搁时间;原来他想赶程前行,假如可能,愿在耶路撒冷过五旬节。

召集厄弗所长老致词 
20:17
保禄从米肋托打发人到厄弗所,请教会的长老来。
20:18 他们到了他那里,他便向他们说:「你们知道:自从我来到亚细亚的第一天起,与你们在一起,始终怎样为人,
20:19 怎样以极度的谦逊,含着眼泪,历经犹太人为我所设的阴谋,而忠信事奉主。
20:20 你们也知道:凡有益于你们的事,我没有一样隐讳而不传给你们的,我常在公众前,或挨家教训你们,
20:21 不论向犹太人或希腊人,我常苦劝你们悔改,归向天主,并信从吾主耶稣。
20:22 看,现在,我为圣神所束缚,必须往耶路撒冷去,在那里要遇到什么事,我不知道;
20:23 我只知道圣神在各城中向我指明说:有锁链和患难在等待我。
20:24 可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶稣叫我给天主恩宠的福音作证的任务,我没有任何理由,珍惜我的性命。
20:25 我曾在你们中往来,宣讲了天主的国,但现在,我知道你们众人以后不得再见我的面了。
20:26 因此,我今天向你们作证:对于众人的血,我是无罪的,
20:27 因为天主的一切计划,我都传告给你们了,毫无隐讳。
20:28 圣神既在全群中立你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会,所以你们要对你们自己和整个羊群留心。
20:29 我知道在我离开之后,将有凶暴的豺狼进到你们中间,不顾惜羊群,
20:30 就是在你们中间,也要有人起来讲说谬论,勾引门徒跟随他们。
20:31 因此,你们要警醒,记住我三年之久,日夜不断地含泪劝勉了你们每一个人。
20:32 现在,我把你们托付给天主和他恩宠之道,他能建立你们,并在一切圣徒中,赐给你们嗣业。
20:33 我没有贪图过任何人的金银或衣服。
20:34 你们自己知道:这双手供应了我,和同我一起的人的需要。
20:35 在各方面我都给你们立了榜样,就是必须这样劳动,扶助病弱者; 要记住主耶稣的话,他说过:『施予比领受更为有福。』」
20:36 说完这些话,便跪下同众人祈祷。
20:37 众人都大哭起来,并伏在保禄的颈项上,口亲他。
20:38 他们最伤心的,是为了保禄说的这句话:以后他们不得再见他的面了。他们便送他上了船。

 

 

第二十一章(40)

乘船抵提洛 
21:1
我们离别了他们,便开船一直航行,来到科斯,第二天到了洛多,又从那里到了帕塔辣。
21:2 我们遇见了一只要开往腓尼基的船,便上去航行。
21:3 我们望见了塞浦路斯,就从它左边驶过,向叙利亚驶去,在提洛靠了岸,因为船要在那里卸货。
21:4 我们找到了门徒,就在那里住了七天;他们因圣神的默示,告诉保禄不要上耶路撒冷去。
21:5 日子一满,我们便出发前行,众人同妻子儿女陪送我们直到城外;我们跪在岸上祈祷,
21:6 彼此辞别后,我们上了船,他们就回家去了。

到凯撒勒雅 
21:7
我们从提洛到了仆托肋买,便行完了航程;向弟兄们请过安,就在他们那里住了一天。
21:8 第二天我们出发,来到凯撒勒雅,进了传福音者斐理伯的家,住在他那里,他是七执事之一。
21:9 他有四个女儿,都是贞女,能说预言。
21:10 我们住了多日。有一个先知,名叫阿加波,从犹太下来。
21:11 他来到我们这里,拿起保禄的腰带,将自己的脚和手绑了,说:「圣神这样说:犹太人要在耶路撒冷这样捆绑这条腰带的主人,将他交在外邦人手中。」
21:12 我们一听这话,就同当地居民请求保禄不要上耶路撒冷去。
21:13 保禄回答说:「你们为什么啼哭,使我心碎呢﹖为了主耶稣的名,我不但准备受捆绑,而且也准备死在耶路撒冷。」
21:14 我们既不能说服他,也就静默了,只说:「愿主的旨意成就罢!」

在耶路撒冷受母教会欢迎 
21:15
过了几天,我们便收拾行李上耶路撒冷去;
21:16 有几个凯撒勒雅的门徒,也和我们同去,他们领我们到一个久为门徒的塞浦路斯人木纳松那里住宿。
21:17 我们到了耶路撒冷,弟兄们高兴地接待了我们。
21:18 第二天,保禄同我们去见雅各伯,众长老也都聚集在那里。
21:19 保禄向他们请安以后,就将天主在外邦人中藉他的服务所行的事,一一叙述了。
21:20 他们听了,就光荣天主,并对保禄说:「弟兄!你看,在信教的犹太人中盈千累万,都是热爱法律的人;
21:21 关于你,他们听说你教训在外邦人中的一切犹太人背弃梅瑟,说不要给孩子行割损礼,也不要按规例行。
21:22 那么怎么办呢﹖他们总会听说你已来了。
21:23 你就按照我们告诉你的去办罢:我们这里有四个人,他们都有愿在身;
21:24 你带这些人,同他们一起行取洁礼,并替他们出钱,叫他们剃头;这样,众人便知道自己关于你所听到的事原是假的,而你却是个循规蹈矩,遵守法律的人。
21:25 关于信教的外邦人,我们已写信决定,叫他们戒避祭邪神之物、血、窒死的禽兽和奸淫。」
21:26 于是保禄就把这几个人带去;第二天,同他们一起行了取洁礼,以后进了圣殿,呈报取洁的日子何时满期,何时为他们每人奉献供物。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017