注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年7月31日  

2014-07-30 09:20:19|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014731日圣依纳爵.罗耀拉(司铎)(纪念) 

 

圣人在一四九一年出生于西班牙的罗耀拉,他曾在王宫中充当侍卫,又入营从戎。后在治伤静养期间,阅读有关耶稣和圣人的传记,而彻悟皈依天主;赴巴黎攻读神学,并召集同志。后于罗马创立耶稣会,其宗旨是愈显主荣,完全服从教宗,为教会服务。他从事使徒事业,成效卓著;又著书立说、训练会士,其弟子和会士对教会之革新功不可没。圣人所著「神操」一书,为灵修辅导和退省神功的经典之作。一五五六年安逝罗马。

 

读经一(你们在我手中,就像泥土在陶工手中一样。)

恭读耶肋米亚先知书 18:1-6

以色列家,我岂不能像这陶工一样对待你们?

上主有话传给耶肋米亚说:「起来,下到陶工家里去,在那里我要让你听到我的话」。我便下到陶工家里,见他正在轮盘上工作。陶工用泥做的器皿,若在他手中坏了,他便再做,或另做成一个器皿,全随陶工的意思去做。于是上主的话传给我说:「以色列家,我岂不能像这陶工一样对待你们﹖──上主的断语──以色列家看,你们在我手中,就像泥土在陶工手中一样。

 

释义

本篇读经是耶肋米亚先知以一个普通的生活经验,传达上主的讯息。先知叙述他所见陶工的工作情形,陶工全凭己意去塑造泥土,而上主对以色列民就好比陶工之于泥土,由于土质的缘故,终使陶工无法做成他所要的器皿,所以陶工只能因材而用。因此,以色列子民如何,上主也将如何对待之,若以色列民肯弃恶从善,回转归向祂,灾祸即不会临于他们,否则上主会以他们的行为,来审判他们。

 

1347-53   

他们拣好的放在筐子里,坏的就扔在外面

天国好象一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的东西。

那时候,耶稣对群众说:「天国又好像撒在海里的网,网罗各种的鱼。网一满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的,放在器皿里;坏的,扔在外面。在今世的终结时,也将如此:天使要出去,把恶人从义人中分开,把他们扔在火窑里;在那里要有哀号和切齿。这一切你们都明白了吗?」他们说:「是的」。他就对他们说:「为此,凡成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的东西。」耶稣讲完了这些比喻,就从那里走了。

 

释义

今天的福音继续讲述耶稣所说的第三个关于「天国」的比喻。耶稣以「洒入海里的网,网罗各种的鱼」比喻天国,此处的天国是教会的象征,教会内包含了各式各样、各阶层的人,渔夫的网还在海里时,尚不能分辨好鱼与坏鱼,当网拉上岸后,就可以拣选。说明末日来临之时,善人与恶人自当会有分别。

在「莠子」的比喻中,莠子是魔鬼故意撒的;但是,坏鱼不是有人故意放到海里的,「坏鱼」是由鱼夫定夺的。有学者认为此处的「坏鱼」,是一种「无麟的鱼」,按梅瑟法律算为不洁的(肋十一10),不许人吃。因此,称为坏鱼,是出于法律的规定,不是鱼本身有坏处。比喻中,对于好鱼,只提到要放在器皿中,但坏鱼要扔到外面,犹如要把恶人投在火窑中,受到惩罚。

「成为天国门徒的经师」是指受了天国教育的经师,即那些门徒们,能从宝库提出新和旧的东西。表示这位主人很精明,能适应一切不同的环境,耶稣所召叫的门徒,大多数未受过高等教育,但跟随耶稣,受到关于天国的教育,当耶稣升天、圣神降临,门徒们分往各地,传布福音,讲道化人,就像耶稣所赞许能从宝库拿出新旧东西的家主。

最后,「就从那里走了」是玛窦所惯用的转笔法,正式结束了一连串的比喻记载。

 

分享

  昨天的福音谈论人怎样选择天国,今天描写天国怎样筛选众人,同时从一个新的角度表达永赏和永罚的主题。基督教义相信人死后接受正义的审判。好鱼才能进天堂,所以人生在世应执着于行善,躲避邪恶。是高尚神圣的属灵价值,值得倾尽全力去寻求。爱亲近善的人自会与善同化,与善融和,使生命达到圆满;惯于行善的人,心无邪念,思想纯正,不仅得人爱戴拥护,天主也对他爱不释手,会把他视为已有。你是如何尽力在日常生活中寻求善的?

 

反省

1

谁可以进天国,是由你我做主吗?

2

人的自由意志决定自己的行为方向,我愿意跟随耶稣,按祂的教导行事?亦或选择沉沦堕落,成为被丢弃的坏鱼?

3

天国好像撒在海里的网,网罗各种鱼。天国不是千篇一律,只有一种鱼,而是网罗了各种鱼。试从耶稣的视野,欣赏这个包含各种鱼的天国是怎样的景象。

4

 一个家主会在什么时候从自己的宝库中,提出自己的东西?想一想这个时候为你有什么意义。

5

 群众回答耶稣,他们明白他所讲的一切。如果耶稣问你∶“这一切你们都明白了吗?你会怎样回应呢?

6

今世终结时好坏审判的标准是我们在生活中有没有按主的话去实践,讲的好不如做的好。我对天主的话理解的很多,懂的也不少,可是我真正做到的有多少?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017