注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年8月1日  

2014-07-30 09:22:11|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201481日圣亚丰索(主教、圣师)(纪念)

 

圣人于一六九六年在拿玻里出生。他攻读法律,精通教会法及民法。晋铎后,创立赎世主修会。他一生从事宣讲,以促进教友生活,又致力写作,特别有关伦理神学;他被认为是伦理神学的泰斗。后被选为圣亚加达区主教,不久后辞职,重返修会,一七八七年在拿玻里附近诺查拉的会院中安逝。

 

读经一(全体人民都在上主的殿里集台起来。)

恭读耶肋米亚先知书 26:1-9

为什么你奉上主的名预言说:这殿必要像史罗,这城必要荒芜,而没有人居住呢!

犹大王约史雅的儿子约雅金即位之初,上主有这话传给耶肋米亚说:「上主这样说:你去站在上主殿宇的庭院里,对犹大各城凡来到上主殿内朝拜的人,说我命你对他们应说的一切话,一句也不可减少。或许他们会听从,终于各自离弃自己的邪道,使我后悔而不降曾因他们行事邪恶,给他们想降的灾祸。你应对他们说:上主这样说:假使你们不听从我,不遵行我给你们当面颁布的法律,不听信我不断给你们派来,而你们不听从我的仆人──先知们的话,我必使这殿像史罗一样,使这城成为举世万民诅咒的对象。」

司祭和先知以及全体人民,都听见耶肋米亚在上主殿里宣布了这些话。当耶肋米亚讲完了上主命他向全体人民应说的一切话以后,司祭和先知以及全体人民就拿住他说:「你真该死!为什么你奉上主的名预言说:这殿必要像史罗,这城必要荒芜,而没有人居住呢!」全体人民都在上主的殿里集合起来反对耶肋米亚。

 

释义

在犹大王约史雅时期,耶肋米亚是个默默无闻的乡村先知,没有多少人把他所传的道当成一回事。直到约雅金王执政之初,他在圣殿的宣讲(即「圣殿训道」七~八章),才出了名,但不是备受拥戴,而成了全民的公敌,上至君王、宫廷先知、宗教领袖司祭,下至平民百姓和他的家人,纷纷反对他。因此本篇的读经就是记述了先知在圣殿宣讲的后果。

    总括先知「圣殿训道」的内容:行不义、违背诫命的,不可能靠着在圣殿中所举行各种对天主的敬礼而得救;史罗(北国宗教中心)已毁,南国也不能幸免。之前依撒意亚、亚毛斯和米该亚先知也曾这样宣讲过,但他们没有耶肋米亚如此的遭遇被捕、下监……。在默纳舍为犹大王时期(主前687-642年),对天主的先知尊重的风气已经荡然无存, 而在耶肋米亚时代,司祭当权,凭司祭之言就可以挑动群众治死先知,这种情况与耶稣时代很相近。

 

1354-58

先知在本乡不受欢迎

他从那里得到这样的智慧和奇能呢?他不就是那个木匠的儿子吗?

那时候,耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人,以致人们都惊讶说:「这人从那里得了这样的智能和奇能?这人不是那木匠的儿子吗?他的母亲不是叫玛利亚,他的弟兄不是叫雅格伯,若瑟,西满和犹达吗?他的姊妹不是都在我们这里吗?那么他的这一切是从那里来的呢?」他们就对他起了反感。耶稣却对他们说:「先知除了在自己的本乡本家外,没有不受尊敬的」他在那里,因为他们不信,没有多行奇能。

 

释义

耶稣一开始传教就离开了祂的家乡纳匝肋,往靠湖的葛法翁城(玛四13)。福音记载耶稣回到家乡纳匝勒,同乡之人自以为「认识」耶稣,不认为耶稣有什么能力,因此对耶稣也没什么信心。纳匝勒人听到耶稣有权威性的讲论(玛七29),见到他所行的奇能异事,应该也会猜想耶稣可能就是那位要来的默西亚。但他们由祖传的教导认为:当默西亚降来时,没有人知道他是从哪里来(参阅:若七27);而他们却自认对耶稣的来历十分清楚,因此,就不相信耶稣,甚至「起了反感」。耶稣一句谚语「先知除了在自己的本乡本家外,没有不受尊敬的」响应他们的态度,这句话和我国的民间谚语「远地的和尚会念经」十分相似。

 

分享

   耶肋米亚的宣讲没有得到司祭、先知和人民的接纳,因为这些人不喜欢他诅咒性的预言,以至群起反对他。耶稣在家乡的宣讲没有被接纳,因为乡人以为知道他的身世,并因此对他起了反感。面对天主圣言,我们有时不愿意接受,因为我们的心态不对。我们选择自己喜欢的,而拒绝要求我们有所改变的。只有当我们怀有信德的眼光和开放的心态,我们才能成为圣言的真正聆听者。求主除去阻碍我们聆听圣言的一切障碍,开启我们的心目,好聆听并活出圣言。

 

反省

1

尊贵的天主子 ─— 耶稣,出身于一个平凡的以色列家庭,没有显赫的背景,我怎么看天主这样的安排?

2

在我追求「名师」或「先进国家」教导之时,是否相信身边的平凡朋友也会有不平凡的智能?

3

耶稣家乡的人,自认为非常了解耶稣,他们不信这一切奇事是出于耶稣,他们也不信耶稣能给他们做什么。我信的耶稣是两千年前的人,是历史中的人,既看不见,也摸不着。圣经中是记载他行了很多的奇迹,然而他能为今天的我做什么吗?他真的临在我现在生活的生命中吗?

4

圣若瑟以做木工为生养活小耶稣和圣母,我对劳动什么态度?我喜欢劳动吗?我怎么调节劳动和祈祷的关系?

5

我对耶稣的感觉是怎样的?我很了解耶稣吗?我是怎样认识主耶稣这个人的?两千多年前的耶稣能掌管拯救我今天的生命吗?

6

当一个我不太欣赏的人向我提出合理的建议时,我会有什么感觉?以什么样的心态来接受和判断他的建议?这样做的结果是什么?为什么会有这样的结果?

7

 怎样理解谦受益,满召损这句话?它对我有什么意义?我有没有勇气在生活中活出这句话的真正意义?为什么?

8

益友如入芝兰之室,久而不闻其香。我是否已将基督徒的身份视为理所当然,失去了心火及创造力为 的神国服务?

9

 你最近是否也有类似的经验,不被人接纳及误解?回忆它,并向耶稣分享你的感受吧!

10

 尝试留意自己的偏见,在过去一天中有没有不知不觉地伤害了别人。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017