注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年7月6日  

2014-07-06 09:34:43|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常年期第十四主日

 

读经一(看,你的君王到你这里来;他是谦逊的。)

恭读匝加利亚先知书 9:9-10

 上主这样说:「熙雍女子,你应尽量喜乐!耶路撒冷女子,你应该欢呼!看,你的君王来到你这里;他是正义的、胜利的、谦逊的,骑在驴上,骑在驴驹上。他要由厄弗辣因,铲除战车;从耶路撒冷,除掉战马;作战的弓箭,也要被消除。他要向万民宣布和平;他的权柄,由这海到那海,从大河直达地极。」

 

读经二(如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:9,11-13

 弟兄姊妹们:你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神,住在你们内。谁如果没有基督的圣神,谁就不属于基督。再者,如果那使耶稣从死者中复活者的圣神,住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。

弟兄们!这样看来,我们并不欠肉性的债,以致该随从肉性生活。如果你们随从肉性生活,必要死亡;然而,如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。

 

11∶25-30

我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。

你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的。

耶稣说「父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我;除了父外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的这样你们必要找到你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」

 

经文脉络

 玛窦福音将耶稣的言论安排成五篇大演讲,我们在过去的三个主日中,聆听了第十章「福传言论」大部分的内容,下一段「言论集」则是第十三章中的耶稣的「比喻」。在这两大段讲词之间,玛窦安插了许多不同的材料,其内容主要在谈论耶稣的身份和工作:祂是预许的默西亚(七4-6)、良善心谦的救主(十一28-30)、沉默的上主受苦仆人(十二18-21)、达味之子(十二23)、超越一切先知和君王(十二41-42)。然而这一大段有关「基督论」的经文中,只有玛十一25-30被选入甲年的主日福音。这个现象清楚地说明:单单依靠主日弥撒中的圣经选读,是不足以认识耶稣基督的。

今日的福音是一段简短的耶稣言论,可分为两段:前段是向天父献上的感恩与赞美祈祷(25-26),以及说明耶稣的权能和祂与天父之间的关系(27),后段则是对人的邀请,引人进入救援(28-30)。

 

感恩与赞美的祈祷

就文学形式而言,25-26节是「赞美和感恩的祈祷」,但就内容而言,则是谈论启示和启示的接受者。耶稣在祈祷中不仅按犹太人的习惯称天主为「父」,并且加上「天地的主宰」(多七17),表达出天主是创造主,掌控宇宙万物并领导历史发展。这是犹太的传统信仰,耶稣也是在这种信仰气氛中成长的。

 

启示的对象与内容

耶稣赞美感谢天主,因为祂把启示赏给了「小孩子」,而「瞒住了智能和明达的人」。经文并未明白说出启示的内容,但就玛窦福音的整体而言,启示应该是指「天国的奥秘」(玛十三11)、交付给耶稣的权能(玛十二27)、和默西亚的奥妙等,也就是耶稣的言语和行动所表达的内涵。

 

智能及明达的人?

令人注目的是「小孩子」和「智能及明达的人」的对立。在犹太传统中,「智能及明达的人」正是指得到高深启示的人。但是旧约中已有对这些人的批判:依二九14就指出了天主的作为相反一般人的看法:「我要向这民族再行奇事 …… 致使他们智者的智能必要消失,他们贤者的聪明必要隐遁。」在新约时代,就是指面对福音自我封闭的经师和法利赛人。

 

小孩子:耶稣的门徒

相对而言,「小孩子」就是指那些不仗恃自己的理智与智能,纯朴的信仰耶稣的人(十42;十八36;二三12),他们对福音保持开放的态度。他们被称为「小孩子」,主要是和当时的「智者」相对立。耶稣对天父感性的呼求:「父啊!你原来喜欢这样!」强调出天主的救援计划,只赏给了小孩子,而瞒住了智能和明达的人,这是天主的旨意,也是耶稣和他的门徒们所有的经验。因此,具体而言,「小孩子」一方面是指福音中耶稣的门徒们;另一方面也是玛窦团体成员的自我认知。

 

耶稣的权能以及和天父的关系

天父对小孩子的启示,经由耶稣的自我作证而得到更进一步的解释:天父把「一切」都交给了耶稣,这里所谓的「一切」便是指「救援的权能」(参阅:玛二八18)。耶稣是实践天主救援旨意的唯一中保,当祂在世上生活时,祂的言语和行动充满权能(七29;九6),在复活后,祂把这权能赋予宗徒们并派遣他们继续他的使命(二八18-20)。「子」成为了基督的「头衔」,说明父和子的关系是唯一而且不可分的。「认识子」的意思就是认识祂在天主救援计划中的地位和使命;「认识父」则是洞悉天父奥妙的救援计划。这一切原是没有人能够认识的奥秘!因此,我们可以了解启示的作用:原本只有子知道的奥秘,如今也由父经过子而赏赐给「小孩子」了。

 

救援的邀请

在向天主赞美感恩之后,耶稣转向当时的听众发言:「你们这些劳苦和负重担的人,都到我这里来吧!我要使你们安息。你们背起我的轭,向我学习吧!因为我是良善心谦的:这样,你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」

耶稣一方面「许诺安息」,另一方面却又「要求人背起祂的轭」,看起来似乎矛盾,但事实上是,福音作者再一次把耶稣和经师们对立比较,以表达他们的不同。重轭是一个借用自挑夫的图像性语言,他们在肩颈上常有厚重的木棍。犹太教常常用「挑起天国的轭」这个说法,来表达喜悦地接受法律。「法律」原本是天主所恩赐的生命指引(参阅:谷十二28-34);但是,在历史中却被经师们渐渐诠释成繁琐的律法(具体而言共613条),成为无法担负的「重轭」。耶稣对人们的邀请当然和经师不同;经师只给人加上沉重而难以负荷的担子(二三4),而耶稣的轭并非繁琐的法律,而是单纯的「爱天主与爱人」。祂是「良善心谦的」,祂的轭就是爱,不但不压迫人,反而使人自由与幸福,「使灵魂得到安息」,亦即使整个人达于救恩的境界(参阅:依二八12;耶六16)。

 

综合反省

耶稣在其同时代的「智能和明达」之人中,几乎找不到信仰。对富者而言,他太穷;对有识之士而言,他太简单;对热忱者而言,他过于自由。但是,天主却在耶稣的言语和行动中,启示祂的智能、神圣与爱。这个启示只有「小孩子」才能了解,过去如此,今日亦然。

 

分享

   耶稣称赞那些拥有孩子般纯洁、坦诚、谦卑、信靠和温良心态的人,才能聆听并接纳天主的教诲;而那些自命不凡、自以为是、自大嚣张的人,很难接受耶稣诞生于简陋寒冷的马槽,隐没在穷乡僻壤纳匝肋;因此也很难接受他传教生涯的漂泊、苦路上的悲痛、十架上的惨死,以及苦难之后光荣复活的启示。因为他们寻求的,只是现世的光荣和自我满足。你属于哪一种人呢?

 

反省

1

耶稣在今天的福音中特别点明,什么是基督徒的智能,或许更应说,什么是最高的智能,因为这是人得救的终向智能。试如小孩聆听长者教诲的心神,体会耶稣所说的话,这是他向被召的人所启示的救恩之道。

2

认识天地的创造者,人类得救的根源,这应是人心所渴望的;耶稣基督的降生,正是直接把这位天主启示给人,然而,并不是所有人都会因这启示喜讯而欢欣雀跃,反而在其它地方迷糊地摸索,试以耶稣降生寻找亡羊的心神,为这些人的得救祈祷!

3

回想过去一周的生活和工作中经验到的担子和压力,然后,细心体会耶稣的话:我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。因为,他和你一起背负着你的轭和你的担子。

4

我的劳苦重担是什么?我常用什么方式解决处理?我向主诉说分享了吗?我感受到主切愿帮助我的心了吗?

5

我们对天父的认识有多少呢?或许更应该问,我们是圣子所愿意启示的人吗?从我们对天父的认识,反省我们与基督的关系。

6

耶稣说∶“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。在纪念耶稣爱人至深的圣心节日中,让我们把自己生活的担子,为基督作证的重荷,都交在耶稣的圣心中,让我们在这爱的圣心中找寻安息之所。

7

 耶稣说∶“我是良善心谦的。这句话为你有什么意义呢?你愿意跟他学习吗?你期望学到些什么呢?

8

耶稣说:「父啊!天地的主宰!我感谢祢,因为祢把这些事隐瞒了智慧和聪明的人,而启示给小孩子。」我们是属于其中的那一类人?

9

耶稣说:「背起我的轭,向我学习罢!」耶稣的「轭」为我们是什么?我们该如何实现?

10

耶稣邀请人安息在祂内,特别是那些劳苦和负重担的人。我们接受耶稣的邀请后,要如何去实行成为良善心谦的人?

11

今日的福音告诉我们:除非经过耶稣,谁也不能认识天父。的确,惟有在耶稣身上,才有圆满的启示,可是,在耶稣身上,我到底看到些什么?我常是以什么态度面对耶稣的教导?

12

福音中,耶稣邀请人安息在祂内,特别是那些劳苦和负重担的人,但要如何做呢?就是学习耶稣的良善心谦。我是否愿意接受耶稣的邀请,成为良善心谦,全心依赖天主的人呢?如果愿意,我要怎么做?请想一想。

13

天父将天国的奥秘启示给了小孩子,却瞒住智慧和明达的人,这带给我怎样的启发?

14

耶稣要赐给我们心灵的安息;我愿意背起祂的轭,向祂学习吗?

15

我常随从圣神而生活吗?我对于圣神带来的平安,有怎样的体会?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017