注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

罗马人书 第10-12章  

2014-08-25 16:59:29|  分类: 罗马人书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第十章(21)

10:1 弟兄们!我心里所怀的切望,向天主所恳求的,就是为使我的同胞获得救恩。
10:2 我可以为他们作证:他们对天主有热心,但不合乎真知超见,
10:3 因为他们不认识由天主而来的正义,企图建立自己的正义,而不顺从天主的正义:
10:4 因为法律的终向是基督,使凡信他的人获得正义。

正义由于信德 
10:5
 关于出自法律的正义,梅瑟曾写过:『遵守法律的人,必因法律而生活。』
10:6 但是,出自信仰的正义却这样说:『你心里不要说:谁能升到天上去﹖』意思是说:使基督从那里下来;
10:7 也不要说:『谁能下到深渊里去﹖』意思是说:把基督从死者中领上来。
10:8 正义到底说了什么﹖她说:『天主的话离你很近,就在你的口里,就在你的心中。』这就是指我们关于信仰的宣讲。
10:9 如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩,
10:10 因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。
10:11 经上又说:『凡相信他的人,不至于蒙羞。』
10:12 其实,并没有犹太人与希腊人的区别,因为众人都有同一的主,他对一切呼号他的人都是富有慈惠的。
10:13 的确,『凡呼号上主名号的人,必然获救。』

犹太人拒绝福音 
10:14 但是,人若不信他,又怎能呼号他呢﹖从未听到他,又怎能信他呢﹖没有宣讲者,又怎能听到呢﹖
10:15 若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢﹖正如所记载的:『传布福音者的脚步是多么美丽啊!
10:16 然而并不是所有的人都服从了福音。依撒意亚曾说过:『上主,有谁相信了我们的报道呢﹖』
10:17 所以信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。
10:18 但我要问:难道他们没有听过吗﹖一定听过了。『他们的声音传遍普世,他们的言语达于地极。』
10:19 但是我再问:难道以色列人不明白吗﹖首先梅瑟说过:『我要以那不成子民的人,激起你们的妒火;以愚昧的民族,惹起你们的怒气。』
10:20 继而依撒意亚也放胆说:『未曾寻找我的人,找到了我;对未曾访问我的人,我显现了。』

 

 

第十一章(36)

犹太人不是全体被弃 
11:1
 我再问:莫非天主摈弃了自己的人民吗﹖断然不是!我自己就是个以色列人,出于亚巴郎的后裔,本雅明支派。
11:2 天主并没有摈弃他所预选的人民。难道你们不知道圣经在厄里亚篇上说了什么,他怎样向天主抱怨以色列﹖
11:3 『上主呀!他们杀了你的先知,毁坏了你的祭坛,只剩下了我一个,他们还在谋害我的性命。』
11:4 然而神谕告诉了他什么﹖『我为我自己留下了七千人,他们没有向巴耳屈过膝。』
11:5 同样,现在也留下了一些残余,即天主以恩宠所选拔的人。
11:6 既是出于恩宠,就不是出于作为,不然,恩宠就不算为恩宠了。
11:7 那么还说什么呢﹖以色列全体所寻求的,没有得到,只有那些蒙选的人得到了;其余的都顽梗不化了。
11:8 正如所记载的:『天主赋予了他们沉睡的神,有眼看不见,有耳听不见,直到今日,仍是如此。』
11:9 达味也说过:『愿他们的筵席成为他们的陷阱、罗网、绊脚石和应得的报应。
11:10 愿他们的眼睛昏迷,不得看见。愿你使他们的脊背常常弯曲。』

犹太人被弃不是永久的 
11:11
 那么我再问:他们失足,是要他们永久跌倒吗﹖绝对不是!而是借着他们的过犯,使救恩临到外邦人,为刺激他们发愤。
11:12 如果因他们的过犯,世界得以致富,因他们的堕落,外邦人得以致富;他们全体归正,更将怎样呢﹖
11:13 我对你们外邦人说:我既然是外邦人的宗徒,我必要光荣我的职务;
11:14 这样,或许可激动我的同胞发愤,因而能拯救他们几个人。
11:15 如果因他们被遗弃,世界与天主和好了;那么,他们如果蒙收纳,岂不是死而复生吗﹖
11:16 如果所献的初熟的麦面是圣的,全面团也成为圣的;如果树根是圣的,树枝也是圣的。
11:17 假如有几条橄榄树枝被折下来,而你这枝野橄榄树枝被接上去,同沾橄榄树根的肥脂,
11:18 就不可向旧树枝自夸。如果你想自夸,就该想不是你托着树根,而是树根托着你。
11:19 或者你要说:树枝被折下来,正是为叫我接上去。
11:20 不错,他们因了不信而被折下来,你要因着信,才站得住。你决不可心高气傲,反应恐惧,
11:21 因为天主既然没有怜惜了那些原有的树枝,将来也许不怜惜你。
11:22 可见天主又慈善又严厉:天主对于跌倒了的人是严厉的,对于你却是慈善的,只要你存留在他的慈善上;不然你也必要被砍去。
11:23 至于他们,如果他们不固执于无信之中,必会再被接上去,因为天主有能力重新把他们接上去。
11:24 其实,如果你这由本生的野橄榄树上被砍下来的,逆着性被接在好橄榄树上,何况他们那些原生的树枝,岂不更容易接在自己原来的橄榄树上么﹖

犹太人终要归化 
11:25
 弟兄们!免得你们自作聪明,我不愿意你们不知道这项奥秘的事,就是只有一部分是执迷不悟的,直到外邦人全数进入天国为止:
11:26 那时,全以色列必也获救,正如经上所载:『拯救者必要来自熙雍,从雅各伯中消除不敬之罪;
11:27 这是我与他们所订立的盟约:那时我要赦免他们的罪恶。』
11:28 照福音来说,他们由于你们的缘故,成了天主的仇人;但照召选来说,由于他们祖先的缘故,他们仍是可爱的,
11:29 因为天主的恩赐和召选是决不会撤回的。
11:30 就如你们以前背叛了天主,如今却因了他们的背叛而蒙受了怜悯;
11:31 同样,因了你们所受的怜悯,他们如今背叛,这是为叫他们今后也蒙受怜悯,
11:32 因为天主把众人都禁锢在背叛之中,是为要怜悯众人。

赞美全知的天主 
11:33
 !,天主的富饶,上智和知识,是多么高深!他的决断是多么不可测量!他的道路是多么不可探察!
11:34 有谁曾知道上主的心意﹖或者,有谁曾当过他的顾问﹖
11:35 或者,有谁曾先施恩于他,而望他还报呢﹖
11:36 因为万物都出于他,依赖他,而归于他。愿光荣归于他至于永世!阿们!

 

 

基督徒应有的生活

第十二章(21)

向天主的新敬礼 
12:1
 所以弟兄们!我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼。
12:2 你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。

基督妙身的每个肢体应尽己职 
12:3
 我因所赐给我的圣宠,告诉你们每一位:不可把自己估计得太高,而过了份;但应按照天主所分与各人的信德尺度,估计得适中。
12:4 就如我们在一个身体上有许多肢体,但每个肢体,都有不同的作用;
12:5 同样,我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体。
12:6 按我们各人所受的圣宠,各有不同的恩赐:如果是说预言,就应与信德相符合;
12:7 如果是服务,就应用在服务上;如果是教导,就应用在教导上;
12:8 如果是劝勉,就应用在劝勉上;施与的,应该大方;监督的,应该殷勤;行慈善的,应该和颜悦色。

应以善胜恶 
12:9
 爱情不可是虚伪的。你们当厌恶恶事,附和善事。
12:10 论兄弟之爱,要彼此相亲相爱;论尊敬,要彼此争先。
12:11 论关怀,不可疏忽;论心神,要热切;对于主,要衷心事奉。
12:12 论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心;
12:13 对圣者的急需,要分担;对客人,要款待。
12:14 迫害你们的,要祝福;只可祝福,不可诅咒。
12:15 应与喜乐的一同喜乐,与哭泣的一同哭泣。
12:16 彼此要同心合意,不可心高妄想,却要俯就卑微的人。不可自作聪明。
12:17 对人不可以恶报恶,对众人要勉励行善;
12:18 如若可能,应尽力与众人和睦相处。
12:19 诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:『上主说:复仇是我的事,我必报复。』
12:20 所以:『如果你的仇人饿了,你要给他饭吃;渴了,应给他水喝,因为你这样做,是将炭火堆在他头上。』
12:21 你不可为恶所胜,反应以善胜恶。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017