注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

罗马人书 第13-16章  

2014-08-25 17:07:24|  分类: 罗马人书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三章(14)

应服从官长 
13:1
 每人要服从上级有权柄的人,因为没有权柄不是从天主来的,所有的权柄都是由天主规定的。
13:2 所以谁反抗权柄,就是反抗天主的规定,而反抗的人就是自取处罚。
13:3 因为长官为行善的人,不是可怕的;为行恶的人,才是可怕的。你愿意不怕掌权的吗﹖你行善罢!那就可由他得到称赞,
13:4 因为他是天主的仆役,是为相帮你行善;你若作恶,你就该害怕,因为他不是无故带剑;他既是天主的仆役,就负责惩罚作恶的人;
13:5 所以必须服从,不只是为怕惩罚,而也是为了良心。
13:6 为此,你们也该完粮,因为他们是天主的差役,是专为尽这义务的。
13:7 凡人应得的,你们要付清;该给谁完粮,就完粮;该给谁纳税,就纳税;该敬畏的,就敬畏;该尊敬的,就尊敬。

法律的满全是爱德 
13:8
 除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律。
13:9 其实『不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪恋,』以及其他任何诫命,都包含在这句话里:就是『爱你的近人如你自己。』
13:10 爱不加害于人,所以爱就是法律的满全。

应时常醒寤 
13:11
 再者,你们该认清这个时期,现在已经是由睡梦中醒来的时辰了,因为我们的救恩,现今比我们当初信的时候更临近了。
13:12 黑夜深了,白日已近,所以我们该脱去黑暗的行为,佩戴光明的武器;
13:13 行动要端庄,好象在白天一样,不可狂宴豪饮,不可淫乱放荡,不可争斗嫉妒;
13:14 但该穿上主耶稣基督;不应只挂念肉性的事,以满足私欲。

 

第十四章(23)

强者弱者同属一主 
14:1
 对信德软弱的人,你们该容纳,不要为意见而争论。
14:2 有人以为什么都可吃,但那软弱的人只吃蔬菜。
14:3 那吃的,不要轻视不吃的;不吃的,也不要判断吃的,因为天主已接纳了他。
14:4 你是谁,你竟敢判断别人的家仆﹖他或站立,或跌倒,都由他自己的主人管;但他必站得住,因为主能够使他站得住。
14:5 有人以为这日比那日强,但也有人以为日日都一样;各人对自己的心思应坚信不移才好!
14:6 那遵守日子的,是为主而遵守;那吃的,是为主而吃,因为他感谢天主;那不吃的,也是为主而不吃,他也感谢天主。
14:7 因为我们中没有一人是为自己而生的,也没有一人是为自己而死的;
14:8 因为我们或者生,是为主而生,或者死,是为主而死;所以我们或生或死,都是属于主。
14:9 因为基督死而复生了,正是为作生者和死者的主。
14:10 你为什么判断你的弟兄﹖或者,你为什么轻视你的弟兄﹖我们众人都要站在天主的审判台前,
14:11 因为经上记载说:『我指着我自己起誓──上主的誓语:众膝都要向我跪拜,众舌都要赞颂天主。』
14:12 这样看起来,我们每人都要向天主交自己的账。

应以爱德行事 
14:13
 因此,我们不可再彼此判断了,反之,你们应拿定主意:总不可使弟兄失足或跌倒。
14:14 在耶稣基督内,我知道,并深信:没有什么本身是不洁的;除非有人想什么是不洁的,那东西为他才是不洁的。
14:15 如果你因着食物使你的兄弟心乱,你便不是按照爱德行事。基督为他死了,你不可因着你的食物使他丧亡,
14:16 所以你们不可使你们的优点受到诽谤。
14:17 其实天主的国并不在于吃喝,而在于义德、平安以及在圣神内的喜乐:
14:18 凡是按这原则事奉基督的,才为天主所喜悦,为众人所称许;
14:19 所以我们该追求平安的事,以及彼此建立的事,
14:20 不可为了食物的缘故,而摧毁天主的工程。一切固然都是洁净的,但若人吃了,能使人失足,这为他便是恶事了。
14:21 更好是不吃肉,不喝酒,不作什么能使你的弟兄跌倒的事。
14:22 你有信心,就在天主前为你自己保有罢!那在自己认为可行的事上,问心无愧,才是有福的。
14:23 但谁若怀着疑心吃了,便被判有罪,因为这不是出于信心做的:凡不出于信心做的,就是罪。

 

第十五章(33)

应效法耶稣 
15:1
 我们强壮者,该担待不强壮者的软弱,不可只求自己的喜悦。
15:2 我们每人都该求近人的喜悦,使他受益,得以建立,
15:3 因为连基督也没有寻求自己的喜悦,如所记载的:『辱骂你者的辱骂,都落在我身上。』
15:4 其实,凡经上所写的,都是为教训我们而写的,为叫我们因着经典上所教训的忍耐和安慰,获得希望。
15:5 愿赐忍耐和安慰的天主,赏赐你们仿效耶稣基督的榜样,彼此同心合意,
15:6 好一心一口光荣我们的主耶稣基督的天主和父。
15:7 为此,你们要为光荣天主而彼此接纳,犹如基督也接纳了你们一样。
15:8 我是要说:基督为了彰显天主的真实,成了[割损]的仆役,为实践向先祖们所赐的恩许,
15:9 而也使外邦人因天主的怜悯而去光荣天主,正如所记载的:『为此,我要在异民中称赞你,歌颂你的圣名。』
15:10 又说:『异民!你们要和他的百姓一同欢乐!
15:11 又说:『列国万民,请赞美上主!一切民族,请歌颂他!
15:12 依撒意亚又说:『叶瑟的根苗将要出现,要起来统治外邦人;外邦人都要寄望于他。』
15:13 愿赐望德的天主,因着你们的信心,使你们充满各种喜乐和平安,使你们因着圣神的德能,富于望德。

结 论

宗徒的计划 
15:14
 我的弟兄们,我本人深信你们是充满善意,满备各种知识的,并能彼此劝勉。
15:15 我给你们写信未免有些大胆,不过我只想唤起你们的回忆,因为天主赐给了我恩宠,
15:16 使我为外邦人成了耶稣基督的使臣,天主福音的司祭,好使外邦人经圣神的祝圣,成为可悦纳的祭品。
15:17 所以对于事奉天主的事,我可以在耶稣基督内夸口,
15:18 因为我不敢提及别的,只说基督借我,以言语,以行动,借着奇迹、异事的能力和天主圣神的德能,所作的使外邦人归顺的事,
15:19 以致我从耶路撒冷及其四周,直到依里黎苛,传遍了基督的福音;
15:20 并且专在没有认识基督的地方传布福音,引以为荣,免得我在别人的基础上建筑,
15:21 如经上记载的:『那些关于他没有得到传报的人,必要看见;那些没有听说过的人,必要明了。』
15:22 这就是我屡次被阻延,不能到你们那里去的缘故。
15:23 但如今在这一带再没有可传的地方了,而且多年以来,我就有到你们那里去的心愿,
15:24 所以当我往西班牙去的时候,我希望中途能见到你们,得以稍微满足我见你们的心愿,然后由你们送我上道。
15:25 不过,现在我要起身往耶路撒冷去,为供应圣徒,
15:26 因为马其顿和阿哈雅人,甘心乐意为耶路撒冷的贫苦圣徒捐了一笔款项;
15:27 说他们甘心乐意,其实他们是欠他们的债。因为外邦人既分沾了他们的神恩,也就该在物质上扶助他们。
15:28 所以我一办妥了这事,向他们交代了这项捐款以后,便要路过你们那里,往西班牙去。
15:29 我知道,我去你们那里,必要满带基督的降福而去。
15:30 弟兄们!我因我们的主耶稣基督,并因圣神的爱,请求你们,以你们为我在天主前的祈祷,与我一起奋斗,
15:31 使我脱免在犹太地不信者的手,并使我带到耶路撒冷的款项,得蒙圣徒悦纳。
15:32 这样,可使我照天主的旨意,高兴地到你们那里去,同你们一起稍微休息。
15:33 愿赐平安的天主与你们众人同在!阿们。

 结 论


第十六章(27)

推荐问候及警戒 
16:1
 我把我们的姊妹福依贝托给你们,她是耕格勒教会的女执事,
16:2 你们要在主内以相宜于圣者的态度,接待她,如果她在什么事上需要你们的帮助,你们就帮助她,因为她帮助了许多人,也帮助过我。
16:3 请问候普黎斯加和阿桂拉,他们是我在基督耶稣内的助手;
16:4 他们为救我,置自己的颈项于度外;不但我应感谢他们,而且连外邦人的众教会也应感谢他们。
16:5 还请问候在他们家中的教会。请问候我可爱的厄派乃托,他是亚细亚归依基督的初果。
16:6 请问候玛利亚,她为你们受了许多劳苦。
16:7 请问候我的同族和我的同囚者安得洛尼科和犹尼雅,他们在使徒中是有声望的人,并且在我以先归依了基督。
16:8 请问候在主内我可爱的安仆里雅。
16:9 请问候我们在基督内的助手吴尔巴诺,和我可爱的斯塔辉。
16:10 请问候为基督受磨难的阿培肋。
16:11 请问候阿黎斯托步罗家中的人。请问候我的同族人黑落狄雍;请问候纳尔基索家中归依主的人。
16:12 请问候在主内劳苦的特黎费纳和特黎佛撒。请问候可爱的培尔息,她在主内受了许多劳苦。
16:13 请问候蒙主拣选的鲁富和他的母亲,她也是我的母亲。
16:14 请问候阿松黎托、弗肋贡、赫尔默斯、帕特洛巴、赫尔玛,和与他们在一起的弟兄们。
16:15 请问候非罗罗哥与犹里雅,乃勒乌和他的姊妹,还有敖林帕和与他们在一起的众圣徒。
16:16 你们要以圣吻彼此请安。基督的众教会都问候你们。
16:17 弟兄们,我请求你们提防那些反对你们所学习的教理,而制造纷争和绊脚石的人,你们要远离他们,
16:18 因为这些人不是服事我们的主基督,而是服事自己的肚腹,他们以甜言蜜语,迷惑那些诚实人的心灵。
16:19 你们的服从已传到各处,所以我为你们十分庆幸;但我切愿你们对善事要明智,对于恶事要纯洁无瑕。
16:20 赐平安的天主就要迅速地,把撒殚踏碎在你们的脚下。愿我们主耶稣基督的恩宠与你们同在!
16:21 我的助手弟茂德和我的同族路基约,雅松与索息帕特问候你们。
16:22 我这执笔写信的特尔爵也在主内问候你们。
16:23 我的东主,也是全教会的东主加约,也问候你们;本城的司库厄辣斯托和夸尔托兄弟也问候你们。
16:24 【但愿我们的主耶稣基督的恩宠常与你们同在!阿们。】

结语 赞颂词 
16:25
 愿光荣归于天主,他有能力坚固你们,使你们合乎我所传布的福音,和所宣讲的耶稣基督,并合乎所启示的奥秘──这奥秘从永远以来,就是秘而不宣的,
16:26 现今却彰显了,且按照永恒天主的命令,借着先知的经书,晓谕万民,使他们服从信德。
16:27 愿光荣赖耶稣基督归于唯一全智的天主,至于无穷之世。阿们。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017