注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年8月28日  

2014-08-28 18:40:01|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014828日圣奥思定(主教、师圣)(纪念)

 

 

圣人在公元三五四年出生于非洲坦迦,青年时期的生活放浪形骸,但他追求真理之心始终不殁;终因母亲莫尼加的祈祷和榜样,并在圣安博主教的劝导下,于三八七年回头归正,在他手中受洗。圣人受洗后,返回非洲故里,度苦修生活,后被选为希波教区主教,以热情洋溢的讲道、论据精辟的著作,竭力维护真理,阐释信仰,攻斥异端,达三十五年之久,确是羊群和牧者的榜样。四三年安逝。圣人著作等身,其中的「忏悔录」描述了他的皈依历程;又在「天主之城」一书中,流露他理想的信仰生活;两书皆为灵修和信仰生活的经典之作。

 

读经一(借着基督,你们在一切事上都成了富有的。)

圣保禄宗徒致格林多人前书 1:1-9

借着基督你们在一切事上都成了富有的

因天主的旨意,蒙召为耶稣基督宗徒的保禄和索斯特乃弟兄,致书给格林多的天主教会,就是给那些在基督耶稣内受祝圣,与一切在各地呼求我们的主,亦即他们和我们的主耶稣基督之名,一同蒙召为圣的人。愿恩宠与平安,由我们的父天主和主耶稣基督赐给你们。我时时为你们,对天主在基督耶稣内所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主,因为借着他,你们在一切事上,在一切言论和知识上,都成了富有的;并且我为基督所作的证言,在你们中是这样的坚定,以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现;天主必要坚固你们到底,使你们在我们的主耶稣基督的日子上,无瑕可指。天主是忠信的,因为你们原是由他所召,为同他的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。

 

释义

基本上,格林多前书是保禄致书给格林多教会的一封书信,目的是为处理因其内部分裂与道德败坏所造成的问题。

保禄的中心思想是:基督的教会,就是基督的奥体,应是至一、至圣与至公的。为此,保禄在这段致候词之后(一1-9),便立刻以四章的篇幅陈述教会内分党分派的不当性(一10-21)。

首先,保禄从他人口中知悉格林多教会内部的纷争(一11),他为此甚感忧心,便在致候词中开宗明义地指出:召选众人成圣的是天主,且众人合一的对象是主耶稣基督(一9),而非保禄自己。他一开始(一2)便强调:格林多的教会,不是谁或某某人的教会,而是天主的教会;正因为如此,他们该是一同蒙召为圣的人,不应按他们自己的心意而妄行。所以,唯有众人皆在基督耶稣内合一,他们才能在一切事上,因着主耶稣的恩宠而成为富有的(一5)。如此一来,信众在不缺乏任何恩宠与坚定的意志下,在耶稣基督显现的那一日,必然无瑕可指。

 

反省

1、我时常意识到教会的至一性而与她同心吗?

2、若我是教会的领袖,我是将人吸引到自己身边,还是将人带向天主?

 

福音(你们应该准备好。)

恭读圣玛窦福音 24:42-51

关键词:

醒悟  你们不料想的时辰,人子就来了

铲除  在那里要有哀号和切齿。

耶稣说:「你们要醒寤,因为你们不知道:在那一天你们的主人要来。这一点你们要明白:如果家主知道,盗贼几更天要来,他必要醒寤,不让自己的房屋被挖穿。为此,你们应该准备,因为你们不料想的时辰,人子就来了。究竟谁是那忠信聪明的仆人,主人派他管理自己的家仆,按时配给他们食粮呢?主人来时,看见他如此行事,那仆人才是有福的。我实在告诉你们:主人必要委派他管理自己的一切财产。如果那恶仆心里说:我主人必要迟延,于是开始拷打自己的同伴,甚或同醉汉一起吃喝。正在他不期待的日子,和想不到的时刻,那仆人的主人要来到,铲除他,使他与假善人遭受同样的命运;在那里要有哀号和切齿。」

 

释义

今天福音是属于玛窦末世言论(玛廿四-廿五章)当中的一段经文。末日何时会来临,是个不可知的问题,「至于那日子和那时刻,除父一个外,谁也不知道。」(玛廿四36)今天的经文就是以这个不确定性作为背景。因为时期不可知,所以第一段提醒基督徒「你们要醒寤」!这话的意思事实上是邀请人时时警醒,怀着如此的心情度日。

第二段经文教导教会中负责管理牧养的人士要作一个负责正直的「好管家」。好管家的条件有二:一方面要意识到自己并不是主人,而是「主人派他管理自己的家仆」,所以不可过于严苛地对待「自己的同伴」;另一方面却要负起领导的责任,不可消极地「同醉汉一起吃喝」,而是应该积极地有所作为,「按时配给他们食粮」。必须两面兼有才是个「忠信聪明的仆人」,这样的管家将得到天主的信任和奖赏,「管理自己(天主)的一切财产。」

 

分享

    我们所处的环境很容易让我们安于现状,不思进取。物质主义和世俗享乐主义让人醉生梦死,忙碌的社会让人只关注目前的处境,使人很难而且不愿思考深远的、有关人生意义的问题。生于忧患,死于安乐让我们醒悟,使我们认识到生命中需要时刻准备迎接各种挑战,并反省自己的行为是否符合我们的身份,是否满全我们的使命。让我们恳求天主帮助我们时常准备自己,使我们能有醒悟的心,有警觉的行动,有开放的态度。

 

反省

1

我是否谨记自己的末日随时可能到临,而保有醒寤的精神?或者仍是「照常吃喝婚嫁」毫不警觉?

2

在我的家庭、工作、或教会侍奉上,我的态度如何?是积极侍奉的仆人?还是自以为是主人?或是消极被动的过客心态?

3

设想耶稣正在你面前说这番劝勉的话语。你听到了什么?你生命中的主人是谁?是耶稣吗?

4

生命中充满着许多我们无法控制的变量,我们随时都会面临许多意想不到的挑战,包括死亡。你是否准备好心情去面对这随时会来临的末刻?

5

仔细回顾自己过去一周的祈祷生活,你是否经常醒悟祈祷?还是心神烦乱,失去了祈祷的力量?试着把目光转向耶稣,求他让你经常在心思念虑上想他、爱他。

6

我对世界末日和人的末日有什么想法?如果天主要收我灵魂,我会害怕吗?我会担心的自己的得救吗?今天,我为自己的末日该做什么准备呢?

7

我是否常常只打理金钱、名利、地位,为自己的私欲享受着想?,我是否经常醒悟祈祷?从不关心灵魂的得救?是否善用天主赐给我们的恩宠,争取人灵的得救而时刻准备着?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017