注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年8月7日  

2014-08-06 11:29:10|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201487日常年期第十八周 星期四

 

读经一(我必要订立新约,不再记忆他们的罪恶。)

恭读耶肋米亚先知书 31:31-34

新约与新心

看,时日将到──上主的断语──我必要与以色列家和犹大家订立新约,不像我昔日──握住他们的手,引他们出离埃及时──与他们的祖先订立盟约;虽然我是他们的夫君,他们已自行破坏了我这盟约──上主的断语──我愿在那些时日后,与以色列家订立的盟约──上主的断语──就是:我要将我的法律放在他们的肺腑里,写在他们的心头上;我要作他们的天主,他们要作我的人民。那时,谁也不再教训自己的近人或弟兄说:「你们该认识上主」,因为不论大小,人人都必认识我──上主的断语──因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。

 

释义

这篇读经是全本耶肋米亚书最重要的一段经文,上主要与整个以色列民族另立新约。新的约要写在他们的心头上,遵守诫命不再是外在的义务和责任,乃是内心的意欲,是基于良心的催逼,唯有这样「我要作他们的天主,他们要作我的人民」才算真正的落实;如此「谁也不再教训自己的近人或兄弟说:你该认识上主」,因为子民对天主的认识,不再靠外面的法律学习,而是由心出发的认知。

以色列人犯罪到一个地步,使旧的约完全失去效用。但教人想不到的是,天主的慈爱与守信,比人的罪恶更强,祂要立定新约,写在人的心上,教人不须臾远离。耶肋米亚这种空前的神学思想,明显不为当代人所理解,直到被掳后,犹太人仍然坚守旧约(法律);旧约时代的晚期,他们变本加厉地在法律的字句上下功夫。而先知「新约」的实体内容和神学思想,则是要等到耶稣的来临后,透过祂一生的工作和教训,才能使人明白。

 

福音(你是伯多禄,我要将天国的钥匙交给你。)

恭读圣玛窦福音 16:13-23

你是默西亚,永生天主之子。

耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(盘石),在这盘石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你;凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。从那时起,耶稣就开绐向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」耶稣转身对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

 

释义

关于「耶稣是谁」这个问题在当时众说纷纭:有人把耶稣视为复活的洗者若翰(十四1-2),有人认为祂是再世的厄里亚或先知(甚至还有人极为负面认为耶稣是和「魔王」一伙的)。与耶稣朝夕相处的门徒,对耶稣的认识应该不同于别人,所以门徒的代表伯多禄,便宣认耶稣是「默西亚,永生天主之子」。

18-19节表明有关伯多禄成为教会「盘石」的角色、身分,这和他对耶稣的宣认是息息相关;「钥匙」是统治和权柄的象征(参阅依二二22;默一18),耶稣不仅把钥匙交给伯多禄,在玛十八18提到祂也把钥匙交给了整个门徒团体。

本日福音为整部玛窦福音的转折点,从此耶稣以私下教导门徒为重点,开始朝往耶路撒冷受难之路。紧接着伯多禄信仰告白之后,耶稣立刻首次向门徒宣布自己将要受难和复活一事。从伯多禄的反应中可知,他们对于耶稣的认识仍有很大的落差,这也是耶稣特别嘱咐门徒,不要宣扬祂是默西亚的原因(20);因为他们还只注意到人的看法,不明了天主的旨意,因而沦为撒殚的工具。

 

分享

    耶稣的问题你们说我是谁,需要每个人从内心坦诚地回答。很多人,从对耶稣的好奇到逐步认识耶稣,然后跟随耶稣,进而用生命见证耶稣的福音,甚至为了耶稣流血致命。伯多禄的回答很正确,耶稣肯定了他的宣认,同时也让他知道自己的默西亚身份。然而,当伯多禄不能接受耶稣的苦难预言时,耶稣却严厉地斥责他。耶稣今日也同样问你:你说我是谁?而且邀请你认真地回答,那么些,在你的心目中,耶稣究竟是谁?

 

反省

1

对我而言,耶稣到底是谁?我对祂的认识有多少?

2

我是否常常关切天主的事?还是只以人的事为念?

3

我们的信仰知识开始时都是二手(借来)的,是别人告诉我们的,类似耶稣先问:人们说我是谁呢?但逐渐耶稣要我们答复:你说我是谁呢?他要求一份个人的体验和确信。试留意生命中有那些经验使你对耶稣有亲身的认识;若完全没有,在此刻,求他光照你吧!

4

伯多禄是盘石,也是罪人。你感受过在教会中这份张力吗?试默观基督竟然对充满软弱的教会领导人如此器重及肯定,并体会他的心意。

5

伯多禄劝阻耶稣,因为他看不到,也不愿意接纳受苦的意义及价值。你觉得在那些事情上耶稣会以同样的语气来责备你。向他诉说你的困难及恐惧吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017