注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年9月15日  

2014-09-15 18:07:41|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014915日痛苦圣母纪念日

 

此节日源于中世纪一些修会团体纪念圣母在十字架下的哀恸,以后扩展为纪念她一生所受的各种苦难。基督首先被钉在十字架上,吸引众人皈依他;背十字架就是作基督门徒的条件。圣母分担了基督的苦难,也激励我们同样去作,好使基督的苦难和复活奥迹,不断在我们身上延续。

 

读经一(基督学习了服从,成了永远救恩的根源。)

恭读致希伯来人书 5:7-9

当基督还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。

 

释义

犹太宗教传统强调,天主垂听敬虔人的呼求,不过,天主对耶稣祈求的答复,是死而复活,不是逃避死亡。这里让我们想起耶稣在山园祈祷的挣扎,最后祂却表现出任凭天主父的旨意的顺服态度。

古典的希腊思想中,常强调从所受的苦来学习。耶稣参与人类的苦难,使祂有资格成为最终极的大司祭。一度成为祈求者的耶稣,现在接受我们的祈求,因为借着祂的死亡,祂已成为人类永远救恩的根源。

 

福音(圣子高悬十字架上,慈母悲伤立其旁。)

恭读圣若望福音 19:25-27

圣子高悬十字架上,慈母悲伤立其旁。

请看,你的儿子!请看,你的母亲!

 

在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后又对那门徒说:「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。

 

释义

主耶稣身悬十字架,将孤苦的慈母玛利亚交付给「爱徒」照顾,并将爱徒托付给自己的母亲。在此耶稣建立天主子女的团体(参阅:若一12;十一52),这个团体就是教会;此一事件突显圣母的身份含另一层意义:她成为教会的母亲。

旧约是新约的预许,新约是旧约的实践;耶稣是战胜魔鬼、世界的首领,身为第二个亚当,重整第一个亚当所败坏的世界。厄娃在伊甸园因原罪使人类的败坏,因圣母在加尔瓦略山偕同她的儿子完全战胜恶魔,使人类复兴。为此,耶稣称圣母为「女人」,完成了创世纪中天主对蛇所说的:「我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟」(创二15)的预许。

因此,圣母不单是耶稣的母亲,也是教会的母亲。若望福音的作者在此为我们揭示,圣母积极参与了天主在耶稣身上所实现的救世的工程。教会今日用这段经文庆祝中华圣母庆日,帮助我们遵从耶稣的孝爱典范,也学习圣母一生与主的合作以完成天主的救赎工程。

玛利亚和若瑟带着诞生八天的婴孩耶稣上圣殿献给天主,在行割损礼前遇到西默盎。西默盎的一番话预告了耶稣要受的苦难,以及参与此救赎工程的圣母 ──「痛苦之母」的苦难。

耶稣是旧约中预言的默西亚,代表绝对的正义与光明,接受祂的人,将获得救赎,得到永生;至于不接纳祂的人,甘愿沈沦在黑暗的世界,默西亚对他们而言就是「绊脚石」,使他们跌倒,成为他们「反对的记号」。耶稣基督被反对祂的人拒绝,以致最后忍受十字架苦难;身为母亲的玛利亚分担与儿子相同的命运。圣子的争战如此激烈,使母亲的心好像为利剑所刺透那样痛。

圣母自救赎工程之始,便开始分担耶稣的忧苦,身为教会肢体的我们,也应不断努力,偕同教会之母日日分担教会的苦难,一直达到圆满救赎工程完成。

 

分享

     耶稣的母亲玛利亚在《若望福音》中仅出现过两次,且都在极其关键的时刻:一次出现在加纳新婚夫妇的喜庆之日,一次出现在被钉耶稣的十字架下。不论耶稣快乐,还是痛苦,他的母亲总是陪伴着他。我们经验喜庆,也经验痛苦。但在所有的经验中,我们都不是孤身奋战,因为我们的父母,尤其是母亲,总在以她的方式支持我们。我们应时刻感恩,因为我们的母亲,如同玛利亚陪伴耶稣一样始终陪伴我们。幸运的是,我们还有教会之母、宗徒之后,也始终在每日生活中陪伴着我们。

 

反省

1

我愿意常常背负自己的十字架吗?我是否常因生活的不如意而抱怨?

2

对我而言,受苦的耶稣是「绊脚石」还是「基石」?

3

我愿意成为天主救赎工程计划中的合作者吗?我怎样与主合作?

4

参与教会的服务工作为我的意义是什么?

5

耶稣把教会交托给圣母,我们对这位天主之母,众人之母认识了多少?

6

中华圣母与中国的教会息息相关,在1924年举行的全中国第一次主教会议中,教廷驻华代表刚恒毅主教正式把中国奉献给圣母。试体会当时主教们的心,也效法他们,把整个中国教会,教会的合一,和自己奉献给圣母吧!

7

最近中国发生了什么事?为这些事请求圣母为我们的国家祈祷。

8

我爱圣母吗?我以圣母为自己的母亲吗?我和圣母的关系怎样?我感受到圣母的母爱了吗?

9

请设想自己在耶稣的十字架下,陪着圣母妈妈和圣若望,怀着同情和感恩的心注视耶稣的双目,请用心体会耶稣当时的心情与感受。请聆听耶稣想对你说什么?那你有何回应呢?耶稣有何回应呢?

10

 “女人,看,你的儿子!”“看,你的母亲!”用心体会耶稣和圣母的感受,以及此话的含义。耶稣不但为我们被钉在十字架上,还把自己最亲爱的母亲交给我们,以坚强我们,可见他多么的爱我们!圣母爱我们如自己的儿子,请把自己交托给圣母吧!她一直在等待你的归来呢!

11

静默片刻,回到当年的加尔瓦略山,想象自己在这一刻站在十字架下,静静地瞻望被钉在十字架上的主耶稣,然后向圣母祈求,让自己此刻进入她的圣心中,体会身为母亲,屹立架下,在一片嘲笑和讥讽的声浪中,亲睹爱子的苦难,作何感受,并就此向圣母作一对祷。

12

圣母一生都在信德的黑暗中度过,从她回答了“愿照你的话成就于我吧”起,此黑暗即已开始。在这最为黑暗的一刻,看看圣母,然后反省自己在艰难考验时的反应,是否常常因缺乏信赖而一败涂地?是否常因不明白而抱怨,结果反而弄得自己更苦?向圣母祈求一份黑暗中的信赖。

13

得有母亲及爱徒侍立架下,为在苦难中的耶稣一定是一很大的安慰。我是否愿接受生活中的诸多十字架,将之献给主,以求侍立在苦难中的耶稣身旁,作他的安慰?

14

静下心来,体会站在十字架旁的圣母,看着自己的儿子受着痛苦,你会有什么感受呢?

15

 如果你是十字架上的耶稣,看到自己母亲关切的陪伴,你会有怎样的感受?和耶稣分享你的经验。

16

 默想你就是那个门徒,你听到耶稣的交托,你有怎样的反应? 

 

 

 

 

 

 

 

                    痛苦圣母纪念

公元1727年起,圣教会通令各地普通举行该瞻礼。

公元1668年起,核令获准于每年九月第三主日举行特别皓礼,纪念圣母七苦。

公元1817年起,教宗庇护七世通令普世圣教会举行这个典礼。

 兹将圣母七苦的内容,概述如下:

一、圣母第一项痛苦:西默盎的预言。那时在耶路撤冷,有一个人名叫西默盎,这人正义虔诚‥‥他对玛利亚说:「‥‥有一把利剑将要刺透你的心。」

二、圣母第二项痛苦:埃及避难。天使在梦中对若瑟说:「起来,带着婴孩和祂的母亲逃往埃及去,住在那裘.直到我通知你的时候。」

三、圣母第三项痛苦:孩童稣失踪三日。祂的母亲向祂说:「孩子,为什么你这样待我们?看你的父亲和我一直忧苦地在找你。」

四、圣母第四项痛苦:耶稣背负苦架,向刑场进发。「耶稣背了十字架向前走,有一大群人和妇女,跟着祂。妇女们为祂搥胸痛哭。」

五、圣母第五项痛苦:耶稣被钉苦架。「他们到了那名叫髑髅的她方,就在那里把耶稣钉在十字架上。祂的母亲‥‥站在耶稣的十字架旁。」

六、圣母第六项痛苦:耶稣圣尸由苦架卸下。「阿黎玛忒雅人若瑟‥‥要求领取耶稣的遗体。耶稣的遗体由十字架卸下后,祂的母亲接抱在怀中。」

七、圣母第七项痛苦:耶稣圣尸埋葬。「痛苦之母呀,当若瑟把耶稣用细麻布包裹,安放在坟墓里的时侯,你的心多么痛苦呀!」

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016