注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年9月18日  

2014-09-18 17:56:41|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014918日常年期第二十四周 星期四

 

读经一(宗徒们宣讲耶稣的复活,我们也就这样信了。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:1-11

弟兄们!我愿意你们认清,我们先前给你们所传报的福音,这福音你们已接受了,且在其上站稳了;假使你们照我给你们所传报的话持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位;此后,又一同显现给五百多弟兄,其中多半到现在还活着,有些已经死了。随后,显现给雅各布布布伯,以后,显现给众宗徒;最后,也显现了给我这个像流产儿的人。我原是宗徒中最小的一个,不配称为宗徒,因为我迫害过天主的教会。然而,因天主的恩宠,我成为今日的我;天主赐给我的恩宠没有落空,我比他们众人更劳碌;其实不是我,而是天主的恩宠偕同我。总之,不拘是我,或是他们,我们都这样传了,你们也都这样信了。

 

释义

保禄在今天的读经中,再次地向众人举荐福音,并且重述了福音中最精要的部份-基督为承担我们的罪过而死,且在第三日复活了。这复活的福音,已由多人所见证,众人若持守不渝,必因此而获救。

首先,保禄强调:先前众人已从他的宣讲中,领受了福音的信息;这信息的要点就是:基督已按经上的记载,从死者中复活了。或许是因为当时有人质疑复活的教义,因此保禄再次地予以澄清,并要求众人认清并持守这福音;唯有如此,众人才有赖以得救的确据。否则,基督没有复活,众人的信仰就成为枉然。况且,当时见证基督死而复活的人,至今还大有人在。

为此,保禄向众人说明:那些目睹耶稣复活的显现,并进而成为见证的,首先有刻法与十二位宗徒,尔后是其它的五百位弟兄,他们有些至今仍活着;稍后,复活的基督又显现给雅各布布布伯与宗徒们;最后,甚至向保禄他本人显现。保禄在此提及这些人,很明显地是为使格林多教会相信:他们所领受并加以相信的福音,是基于事实的传报,而非妄想;甚至仍有许多人仍活着,能为此作证。

当中,保禄谦逊地提及自己仅是宗徒中最小的一个,甚至连承担此一名份也不配,因为他过去曾迫害过天主的教会;然而,为了肩负起见证、并宣扬耶稣的宗徒职责,他愿比众人更加劳累,好使天主赐给他的恩宠不致落空。

最后,保禄作总结:无论如何,他或其它人已经传报了,格林多教会也都因此接受并相信了,那么,只要他们加以持守,救恩就必为他们存留。

 

福音(妇人的罪得了赦免,因为她爱的多。)

恭读圣路加福音 7:36-50

多爱的,必多得恩宠

爱罪人的福音

许多罪得了赦免,因为她爱的多;但那少得赦免的,是爱的少。

那时,有个法利塞人请耶稣同他吃饭。他进了那法利塞人的家中赴宴。那时,有个妇人,是城中的罪人,她一听说耶稣在法利塞人家中坐席,就带着一玉瓶香液,来站在他背后,靠近他的脚哭了,用眼泪滴湿了他的脚,用自己的头发擦干,又热切地口亲他的脚,以后抹上香液。那请耶稣的法利塞人见了,就心里想:「这人若是先知,必定知道这个摸他的是谁,是怎样的女人:她是一个罪妇。」耶稣发言对他说:「西满,我有一件事要向你说。」西满说:「师傅,请说吧!」「一个债主有两个债户:一个欠五百德纳;另一个欠五十。因为他们都无力偿还,债主就开恩,赦免了他们二人。那么,他们中谁更爱他呢?」西满答说:「我想是那多得恩赦的。」耶稣对他说:「你判断的正对。」他遂转身向着那妇人,对西满说:「你看见这个妇人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,她却用眼泪滴湿了我的脚,并用头发擦干。你没有给我行口亲礼,但她自从我进来,就不断地口亲我的脚。你没有用油抹我的头,她却用香液抹了我的脚。故此,我告诉你:她的许多罪得了赦免,因为她爱的多;但那少得赦免的,是爱的少。」耶稣遂对妇人说:「你的罪得了赦免。」同席的人心中想道:「这人是谁?他竟然赦免罪过!」耶稣对妇人说:「你的信德救了你,平安回去吧!」

 

释义

本日福音呼应昨日的福音,鲜明地陈述法利塞人和罪妇对待耶稣的态度。西满邀请耶稣来到家中,却没有按照礼节对待祂(44-46);反而是这位罪妇,打听到消息便带着珍贵香液前来,以泪给耶稣洗脚、以发擦拭……这一连串的举动,深刻地表达她对耶稣的感激和爱戴。

西满将这一切看在眼里,心中却有另外的想法:如果耶稣是先知就必知她是个罪人。于是耶稣向他说了「债主与债户」的比喻,除了为自己的立场辩护之外,也引导西满了解:「爱的多,必多得恩赦,越多得恩赦,则爱的更多」。接着耶稣将西满和妇人的态度作个对照,显然西满就是那位爱的少的人,因为他自以为义,不需要天主的怜悯。

当耶稣对妇人说:「你的罪得了赦免」,引发同席人对耶稣身分的疑惑;「你的信德救了你」暗示妇人尚未进屋时,她的罪已被赦了,因为她渴望被怜悯,相信耶稣是主,因此从她的举动就可以看出对耶稣的爱是如何了。

 

分析

今日的福音选读分长式和短式两个选择,我们只处理短式的经文,亦即路七36-50,因为长式所加上的路八1-3和这段经文并没有直接关连。其实路七36-50和它前面的经文确有密切的联系。在此之前耶稣借着谈论若翰洗者的机会,讲出人们对祂自己的看法:「人子来了,也吃也喝,你们又说:这是个贪吃嗜酒的人,是个税吏和罪人的朋友。」(路七34)路加在这段谈话之后,接着叙述今天福音的故事,使之成为一个具体的例子,说明耶稣如何以及为何接待罪人。

 

引言(36

福音一开始介绍整个事件发生的情境,一位法利塞人邀请耶稣到家中作客。作者并未详述宴席举行的地方,或有谁在场。然而,读者必须根据当时的风俗,预设整个场合的情况:当时一定有不少其它客人在场作陪,大家斜躺在围绕者矮桌的蒲团或坐垫上,并以祈祷开始整个餐宴。

 

一个意料之外的情况(37-39

在完全没有任何征兆的情形下,路加以相当大的篇幅叙述了一个让人意外的情景:一位城中大家都认识的妓女突然不请自来。她的到来是极不寻常的事,因为她是公开的罪妇,她的出现严重损害了餐宴场合所需遵守的「洁净法律」。

路加没有详细描述其特征或介绍她,也没有叙述这位妇女的行动有何动机;却透露了当时在场客人们心中所有的忖度。在他们眼中,不仅那位妓女的行动令人厌恶,连耶稣所反应的态度也是不能被接受的,因为祂竟然平安地容许妇女触摸祂。这行动的结果当然会使祂也成为「不洁的」。

 

先知耶稣

法利赛人心中的怀疑:「这人若是先知,必定知道这个摸他的人是谁,是怎样的女人:是一个罪妇。」(39)耶稣的行动显示自己看透了法利塞人的思想,也证明祂是「洁净的先知」(参阅:路五22)。

 

一个比喻(40-43

耶稣直接对主人说话,称呼其为西满,并礼貌地请求他许可自己发言。宴席主人称呼耶稣为「师傅」,并请祂开口讲话。耶稣遂讲述了一个「主人宽免债户」的比喻,比喻的图像清楚地显示天主面对罪人的态度。耶稣在比喻的最后,借着询问西满一个问题,为自己接下去发挥的诠释做好准备。

 

强烈的对比(44-47

耶稣的出发点其实并非两个债户亏欠的不同程度,而是为将西满和那个人们眼中公开的罪妇形成强烈对比。耶稣这样的作为并没有不礼貌,因为祂提及的礼俗所规定的「待客之道」,西满的确没有提供。然而,祂明显地表达自己选择站在罪妇那一边,并解释这位妇女所有的行动,是为了表达自己罪恶得到宽恕而有的爱的响应。耶稣最后说「因为她爱的多」,也说明了她的罪过现在得到赦免的原因。爱与罪赦是互为因果的。

 

宽恕(48-50

耶稣并未等待西满响应祂的话,就直接转而对那位妇女说,她的罪过已经赦免了。当时在场之人对耶稣言语的反应,以及耶稣提及该妇女的信德,这两点都显示:这个赦免并非之前就已经确定的。耶稣最后遣散妇女离去的话,使读者想起教会和好圣事的礼仪用语。

 

综合反省

耶稣特别接近罪人的态度,常常遭致批评。耶稣为自己行动辩护的方式却常使自以为义的人惭愧,因为祂透过强调罪人比他人拥有更大的爱。耶稣也同时强调爱与信德是获得罪赦的必要条件。

这个故事显示出,被判断为有罪的人,仍有能力转变为爱与感恩。这也使耶稣亲近他们的行动成为正义合理的。耶稣能够接纳一位当时风俗轻视压迫的妇女,当然是今日基督徒应该特别学习的榜样。

耶稣所讲述的比喻以及所提出的解释激发读者,检视自己对他人所做的评断,并提醒自认为是罪人的读者,全心倚靠并盼望天主的仁慈。同时也应明白,有爱德为证据的信德,才使人配得天主的宽仁对待。

 

分享

    在犹太人的传统中,所谓的大罪人在各种场合都会受到轻视和羞辱。人们不仅看不起他们,还刻意避免与他们交往,好像与他们来往会感染到病毒一样。福音中的那位罪妇,在恩宠的推动下,不顾众人的耻笑,勇敢地来到耶稣面前,以真实的行动向他忏悔自己的罪不定期。天主从不轻视痛悔和谦卑的赤心,耶稣最了解罪人的需要,他不仅怜悯了那位罪妇,还无条件地宽恕了她。对犯过大罪的人,你怀有自怎样的态度?你愿意像耶稣那样以仁慈对待他们吗?

 

反省

1

我渴望主的怜悯吗?我明白在基督内赦罪的恩宠吗?我该如何回应天主呢?

2

当我经验到身旁的弟兄姊妹得到天主恩宠时,我自己通常会有什么反应?

3

我如何看待和好圣事? 在怎样的情况下,我会产生忏悔的心情?

4

我常在和好圣事中蒙受天主宽恕,并革新生活吗?

5

我常像西满和其它人一样,只凭表象就加以判断吗?

6

我像罪妇一样,对耶稣有坚定的信德吗?

7

我能学习耶稣,用心眼来洞察人心,并包容所有过失吗?

8

在生活中,我们往往先看到别人的罪,却没有发现自己原来也是个罪人。当我们看到一则犯罪新闻时,一般人的看法是如何?天主又是如何看待这个罪犯和我这个罪人?

9

从今日的福音中,我看出天主的慈爱与罪赦之间的关系吗?在我自己的经验中,是否曾经体验过:天主的慈爱越多,罪的赦免也就越多?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017