注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年9月19日  

2014-09-19 17:18:45|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014919日常年期第廿四周 星期五

 

读经一(如果基督没有复活,你们的信仰便是假的。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:12-20

弟兄们:我们既然传报了基督已由死者中复活了,怎么你们中还有人说:死人复活是没有的事呢?假如死人复活是没有的事,基督也就没有复活;假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的。

此外,如果死人真不复活,我们还被视为天主的假证人,因为我们相反天主作证,说天主使基督复活了,其实并没有使他复活,因为如果死人不复活,基督也就没有复活;如果基督没有复活,你们的信仰便是假的,你们还是在罪恶中。那么,那些在基督内死了的人,就丧亡了。如果我们在今生只寄望于基督,我们就是众人中最可怜的了。

但是,基督从死者中实在复活了,做了死者的初果。

 

释义

在昨天的读经中,保禄为基督的复活建立了一个历史性的基础,他所要表达的重点就是:基督已在我们的时间与空间中复活了,是一个已经发生的历史性事件。为此,保禄在今天的读经中,再次挑战那些不信有死人复活之事的信友。因为基督若没有复活,一切的宣讲、见证、信仰都尽属幻想。

首先,保禄以格林多教会内所盛传的「无死人复活之说」为题,将「若基督没有复活」所衍伸出来的五个后果,铺陈在这些自以为有智慧的信友面前。这五个严重的后果是:若基督没有从死者中复活,那么:1、宗徒们的宣讲与见证就是假的;2、你们所信仰的就是虚无;3、人们就还在罪恶当中;4、在基督内安眠的,就是永远的丧亡了;5、我们将是人类中最可怜的人。

但假如基督真的复活了,且相信祂的复活,意谓着我们也将与基督一同复活,并与祂享受永恒的喜乐。那么,此生就成了未来永生的一场序幕,人们可以活得更有希望,生命也就不会只是愚妄与虚空了。当然,他们所领受的宣讲、见证与信仰也就不会是枉然的。

最后,保禄对此议题的结论是:「基督确实从死者中复活了,做了死者的初果」(20)。也就是说:基督的复活,已成为我们将来复活的保证。此即保禄所谓「初果」的意义。为此,那些在基督内,却只在今生寄望于基督,而不信祂已从死者中复活之人,才是所有人类中最可怜的。

 

福音(跟随耶稣的许多妇女,都用自己的财产资助他。)

恭读圣路加福音 8:1-3

耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯

她们都用自己的财产资助他们。

耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯,同他在一起的有那十二门徒,还有几个曾附过恶魔或患病而得治好的妇女,有号称玛达肋纳的玛利亚,从她身上赶出了七个魔鬼;还有约安纳即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有苏撒纳;还有别的许多妇女,她们都用自己的财产资助他们。

 

释义

在耶稣的公开生活中,除了男性门徒之外,也有许多妇女跟随祂;其中有许多人曾被医好病、赶出鬼。妇女们的社会地位非常低微,犹太的拉比一向拒绝教导女人,耶稣却相反当时的文化,教导她们、和她们共事,祂的行动肯定并提升妇女的地位!

这群妇女伴随着门徒,见证了耶稣的死而复活,复活的喜讯最先也是通报给妇女们(参阅:二四1-10)。经文提到妇女们用自己的财产供给耶稣和门徒,可见耶稣的传道得到不少妇女的支持,其中不乏有上流阶层的妇女,如约安纳。用金钱物资支持传道者不只是在初代教会,在耶稣时代就已经有了。

宗徒大事录记载,在初期教会中妇女们扮演重要的角色,成为宗徒布道的有力助手,不少妇女在保禄的传教工作上亦作出了很大的贡献。因着耶稣基督,妇女的地位在犹太民族中,有了根本上的转变,使妇女在社会、法律及家庭中,渐渐得到应有的尊重。

 

分享

    耶稣时代的犹太女性地位很低,她们的作证在法律上是无效的。然而,天主的旨意总是超出人的想象,他不但拣选了玛利亚作为耶稣的母亲,还亲自走进许多被社会排斥的妇女的生命中。耶稣向撒玛黎雅妇人求水喝,宽恕在通奸时被捉的妇女,复活了纳因城寡妇的独生子,赦免了那位用香液涂抹他双脚的妇女,最后还在复活后首先显现给一些妇女。耶稣如此尊重、重视女性,表达了他对女性平等的爱。你对女性是否也怀有同等的尊重与重视?

 

反省

1

我是否能在所得上,甘心乐意奉献金钱支持教会的传教事业?我是否能挪出时间来协助堂区的牧灵工作?

2

我是男性或女性?我如何面对今日教会中的妇女角色?

3

在跟随耶稣的人中,有些人有着罪恶的过去,但耶稣依然收纳他们──不论我的过去如何,我仍然可以成为耶稣的门徒,做他亲密的追随者。

4

“同他在一起”是作主门徒的最大福份。我自己的生活中,是否曾深深体会到主耶稣与我同在?自己当时的感受如何?回到这些时刻,重温自己的感受。

5

黑落德的管家的妻子,本来生活舒适,然而她放弃一切,来追随耶稣过一种不安定的生活。想一想,过于舒服的生活,是真正的天国之路么?我自己为追随主耶稣,曾放弃了什么?在以后的生活中,我准备如何做?

6

耶稣在传教生活中,不仅有宗徒的协助,还有一些热心的妇女。我在今天的教会中有没有参与福传的事,还是认为福传是神父修女和传道人的事和我没关系,我在生活中有没有感受到主的特别助佑和恩宠?我是不是只一心想要主的助佑和恩宠而不想为主服务—福传呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017