注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年9月25日  

2014-09-24 19:18:11|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014925日常年期第廿十五周 星期四

 

读经一(太阳之下决无新事。)

恭读训道篇 1:2-11

    虚而又虚,训道者说:虚而又虚,万事皆虚。人在太阳下辛勤劳作,为人究有何益?一代过去,一代又来,大地仍然常在。太阳升起,太阳落下,匆匆赶回原处,从新再升。风吹向南,又转向北,旋转不息,循环周行。江河流入大海,大海总不满溢;江河仍向所往之处,川流不息。万事皆辛劳,无人能尽言:眼看,看不够;耳听,听不饱。往昔所有的,将来会再有;昔日所行的,将来会再行;太阳之下决无新事。若有人指着某事说:「看,这是新事。」岂不知在我们以前早就有过。只是对往者,没有人去追忆;同样,对来者,也不会为后辈所记念。 

 

释义

    训道篇全书记载「训道者」的思想,其纲领在于「虚而又虚,万事皆虚」(2)。作者默想人生的短暂和矛盾,以及种种不公平和令人沮丧的事,得到的结论是「人生空虚」;虽然他不明白掌握人类命运之天主的道路,他仍然劝人辛勤工作,尽量享受天主所赐的礼物。

    作者描述大自然中的太阳、风及江河,呈现周而复始,循环不已之景象;反观人们的各种辛劳作息也是如此,眼耳所得的见闻总是无法满足。若以时间之纵观看以上的现象:让人发现今日之新闻,也许只是历史的重演罢了,因此「太阳之下决无新事」,正是作者在本段经文要表达的中心思想。通常人类唯有在尝尽空虚后,峰回路转,才能重新产生对创造主的渴望。

 

福音(我已经将若翰斩首了,这人到底是谁?关于他,我竟听到了这  样的事!)

恭读圣路加福音 9:7-9

黑落德听到发生的一切事,犹豫不定。

这人到底是谁

分封侯黑落德听到发生的一切事,犹豫不定,因为有些人说:「若翰从死者中复活了。」但另有些人说:「是厄里亚出现了。」还有些人说:「是一位古先知复活了。」黑落德且说:「若翰我已经斩首了;而这人到底是谁?关于他,我竟听到了这样的事!」便想法看看他。

 

释义

由于耶稣在加里肋亚传教的过程中,行了许多令人惊异的大事,教导也富有权威,因此人们纷纷猜测耶稣的真实身份。在今天的福音中,路加特别以黑落德不安的心情,点出了这个主题。

昨日的福音提到十二门徒宣扬福音;从黑落德的反应来看,可得知门徒们的宣讲是颇有成效的。以致人们猜测:是否在耶稣的身上前驱者厄里亚已经出现,又或是曾应许的先知终于到临。但心怀恐惧的黑落德却因自己的恶行而担心,是否是被他斩首的若翰洗者对他纠缠不休。

路加省略马尔谷所记述的若翰之死,但以黑落德对耶稣的迷惘与好奇,说明若翰的结局。如同马尔谷一样,路加以若翰死亡的记述,为耶稣死亡的记述预作铺路,说明若翰做为前驱的身份,不只是言语教导,而更是包含苦难与死亡的命运。

 

分享

这人到底是谁?大多数基督徒仅仅听说过耶稣的事迹,而从未碰触基督、属于基督。假如我们从没有属于他,又口口声声地称他为救主,这怎么能与我们的基督徒身份相称呢?所以,相信耶稣就要清楚耶稣是谁,才算对自己负责任,才可以以如圣奥斯定所言:“主啊,我的灵魂只有在你内才能得到安息!”要认识耶稣是谁,不一定要读几年神学,其实有很多简单而有效的方法,如:常读《圣经》、用心祈祷、勤领圣事、参与弥撒并善领圣体。你经常这样做吗?

    福音围绕“这人是谁”,将若翰描绘成一个神秘人物。本来已经被斩首的若翰,真的死而复生了吗?这些奇迹难道是他行的?最困惑的是黑落德自己,明明自己下令杀死了若翰,难道若翰现在附在耶稣身上要对他报复吗?他便想看看耶稣。这为黑落德最终在审判庭上见到耶稣而埋下伏笔。遗憾的是,耶稣在他面前却沉默不语。天主子在人前一言不发,是人的最大悲剧。让我们祈求耶稣开启我们的眼睛和耳朵,使我们在生活中看见他、认出他,并遵行他的圣言!

 

    天主在燃烧着的荆棘丛中向梅瑟显现说:“我是你父亲的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅格伯的天主。”我们的天主不仅是整个宇宙和普世人类所共有的唯一真神,还是每一个基督徒所经验的个人的主。正因为如此,黑落德才能够从接触过耶稣的人那里打听到许多关于耶稣的经验。耶稣复活后,门徒们在圣神的催迫下勇敢地将耶稣在自己生命中的经验分享给周围的人,许多人因此认识了耶稣而成为基督徒。你是否也慷慨而勇敢地与他人分享你所认识的耶稣?

 

反省

1

若翰是耶稣的前驱。即使我明明知道有困难,是否仍愿意为福音预备道路?

2

为什么黑落德犹豫不定?我听到有关耶稣的事迹时,有何反应?是否也出现矛盾疑惑的心情?如我又是何面对的呢?

3

让身心松弛,回顾今天你看到或听到的事情,那些触动了你呢?令你喜悦,还是像黑落德犹豫不定?体会耶稣临在的同时,向他分享你的感受。

4

黑落德犯了通奸罪,又害死洗者若翰,良心却没有什幺悔意,接近泯灭了。难怪后来耶稣见着他,完全沉默。试默观这份罪的势力及它可怕之处,并为这些大罪人祈祷。

5

黑落德这类人的存在可以使我们明白救恩史的曲折,天国传扬似乎举步维艰。耶稣在这种背境下却专注于天父的召叫,不找逃遁的借口。向耶稣诉说你曾因旁人的罪恶所受过的苦痛经验,以及对你的影响,并呼求他的治愈及力量。

6

人听到耶稣所行的奇迹,却不能完全认出耶稣就是天主子——人类唯一的救主。我理智上知道耶稣是两千年前的救主,然而他也是我今天的救世主吗?耶稣今天依然在人们中间行奇迹异事吗?我怎样才能更好的认识主耶稣和他亲密结合呢?

7

黑落德看耶稣,与伯多禄宣认耶稣是默西亚,这中间有什么分别呢?

8

 黑落德听到什么,以致对耶稣有了很多疑虑,你又会对他说什么?

9

 黑落德以为斩了若翰洗者便一了百了,但听到耶稣的事迹却有疑虑起来,面对真理时,人始终无法逃避。你又有什么感想呢? 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017