注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年9月26日  

2014-09-24 19:19:24|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014926日常年期第二十五周 星期五

 

读经一(天下任何事皆有定时。)

恭读训道篇 3:1-11

事事有时节,天下任何事皆有定时:生有时,死有时,栽种有时,拔除栽种的亦有时;杀戮有时,治疗有时,拆毁有时,建筑有时;哭有时,笑有时,哀悼有时,舞蹈有时;抛石有时,堆石有时;拥抱有时,戒避拥抱亦有时;寻找有时,遗失有时;保存有时,舍弃有时;撕裂有时,缝缀有时;缄默有时,言谈有时,爱慕有时,憎恨有时;作战有时,和睦有时。

工作的人,从劳苦中得了什么利益?我观察了天主交予人类所应从事的事务,得知:天主所行的一切事宜,都很适时,并赐给人认识时事的经历,但人仍不能明了,天主自始至终所做的工作。

 

释义

训道者观察世间种种,发现万事、万物都有定时,然而人生的生、老、病、死、爱、恨、愁、苦林林总总,时而呈现符合人的期盼之美好结果,时而产生令人哀恸,失望落空的结局。甚至人们耗费心力,废寝忘食,却不一定获得必然的成功。

人一生忙忙碌碌,究竟能从劳苦中能得着什么利益?训道者反省的结论是:观察世界中万事万物的发生有其时候,可以推知天主是这些工程的建造者。但是人们知其然,却不知其所以然;人眼中所见每个独立的事件,似乎毫无关连,有限的人们切望了解这一切来龙去脉,却无从知悉,唯有运筹在幄之无限的天主明白个中奥秘。

 

福音(你是天主的受傅者,人子必须受许多苦。)

恭读圣路加福音 9:18-22

你们说我是谁呢?

人子必须受许多苦,但第三天必要复活。

你是天主的受傅者

有一天,耶稣独自祈祷,门徒同他在一起。他问他们说:「众人说我是谁?」他们回答说:「有人说是洗者若翰;有人却说是厄里亚;还有人说是古时的一位先知复活了。」他问他们说:「但你们说我是谁呢?」伯多禄回答说:「天主的受傅者。」但耶稣严厉嘱咐他们,不要把这事告诉人,说:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。」

 

释义

这段福音一开始,就提到了耶稣在祈祷,这是个典型的路加叙事方式:重大事件发生之前或当时,耶稣总是在祈祷,说明他时时刻刻都在寻求天父的旨意与支持。

耶稣问门徒:「众人说我是谁?」紧接着又问他们:「你们说我是谁?」这些问题具有重大意涵:一个人可以熟悉有关于耶稣的一切事,但仍然不是一位基督徒;必须和基督建立个人的关系,才能明白「基督徒」的真正意义。

这段经文与昨日的福音皆分为两部分,而且是两段平行对照、前呼后应的叙述。在第一部份同时提到,有人说是若翰,有人说是厄里亚,还有人说是古先知。在第二部分,路加以伯铎的信仰表白「耶稣是天主的受傅者」,巧妙地答复了先前黑落德的问题:「这人到底是谁?」

「受傅者」亦即「基督」(希腊文),也就是「默西亚」(希伯来文)。而真正的「天主的受傅者」,并非一般人所期待的「光荣的默西亚」,而是耶稣所诠释的「受苦的人子」。耶稣严禁门徒诉说祂的身份,是为了避免一般人按传统犹太方式理解,而导致他们对祂产生错误的政治性和民族性的虚荣期盼。

这就是所谓的耶稣第一次受难预言。在路加福音中,耶稣有许多次使用「必须」这个词汇描述祂的苦难,说明耶稣明白唯有天父的旨意才是祂的使命;祂一次又一次、不厌其烦地告诉门徒:祂将走上祂的十字架。真正的基督徒正是跟随基督走上祂的苦路。

 

分享

    耶稣对门徒的嘱咐也是对历代基督徒的提醒,他愿意所有跟随他的人都清楚地知道,虽然他们选择的是一条通往生命的路,但是在这条路上却常有十字架相随。这十字架代表着勇敢地死于自己,而活于基督,就是不仅要学习拥抱别人的轻漫凌辱,放弃个人的自私自利,还要像耶稣一样热爱十字架。被别人羞辱而忍气吞声常被视为软弱之举,为别人牺牲自己的利益也被视为愚蠢行为。殊不知这一切的背对背后闪烁着十字架的光芒。你愿意为了基督而被世人视为软弱或愚蠢的人吗?

 反省

1

耶稣为我是谁?我是否像圣保禄宗徒一样,知道自己所信赖的是谁(弟后一12)?

2

我是否常努力效法耶稣,惟愿在一切事上承行天父的旨意?

3

想象自己与门徒在一起,体味当时的气氛,逐渐耶稣面向着你,提出同样的问题,你会如何回答呢?

4

耶稣知道自己是受傅者,却同时可以接受人对他的迫害及弃绝,后者不影响他的自我认识。你对自己的了解是根植于作为天主子女的尊严,还是因别人的一颦一笑而改变呢?

5

同样,人最深的自我认识及爱,只能向天主及少数人表露,所以耶稣嘱咐门徒不要宣扬他真正的身份。在天主前,你独特的身份及召叫是什么?

6

耶稣是宇宙万物的主宰是君王,他有权威、有能力,他完全可以使自己不受苦难;可他因为爱人愿拯救人,而放弃了使用自己的权威和能力,心甘情愿的接受了苦难和死亡,也因此获得了复活的荣耀。我愿为爱主爱人而接受生活中的痛苦磨难吗?我是以怎样的心态来面对生活中的痛苦呢?是无奈的甚或怀着怨气消极的心接受,还是以爱主爱人的心,把痛苦和磨难祭献给天主呢?

7

每一个基督徒都必须面对主耶稣向门徒提出的同一个的问题∶“你们说我是谁呢?”这个问题完全没有标准答案,完全视乎我们与主之间的关系,对他的认识有多深。以耶稣的问题,反省我们的答案。

8

 如果耶稣现在对你说∶“人子必须受许多苦。”你会有什么回应呢?你觉得自己的回应与伯多禄有什么不同。

9

圣经的话很有趣,耶稣是独自祈祷,但门徒却是同他在一起。试默想你也是门徒之一,想想你当时在做什么?你想陪耶稣一起祈祷吗?

10

 你信仰的耶稣是谁传报给你的呢?想想他给你的耶稣是一个怎样的形象。

11

 “人子必须受许多苦。”信理讲授时告诉了我们,耶稣默西亚就是受苦的仆人,但反省你心中所信的,是一个怎样的耶稣?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017