注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年10月13日常年期第廿八周 星期一  

2014-10-11 17:37:25|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141013日常年期第廿八周 星期一

 

读经一(我们不是婢女的子女,而是自由妇女的子女。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书4:22-24,26-27,31-5:1

两个盟约

    弟兄们:法律曾记载说:亚巴郎有两个儿子:一个生于婢女,一个生于自由的妇人。那生于婢女的,是按常例而生的;但那生于自由妇人的,却是因恩许而生的。这都含有寓意:那两个妇人是代表两个盟约:一是出于西乃山,生子为奴,那即是哈加尔。

    然而那属于天上的耶路撒冷却是自由的,她就是我们的母亲:诚如经上记载说:『不生育的石女,喜乐罢!未经产痛的女人,欢呼高唱罢!因为被弃者的子女比有夫者的子女还多。』

    所以,弟兄们,我们不是婢女的子女,而是自由妇人的子女。

    基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们。

 

释义

    保禄以亚巴郎的儿子为例,说明出自恩许的将是自由的。亚巴郎有两个儿子,依市玛耳由婢女哈加尔因自然生育过程而生,依撒格由亚巴郎的妻子撒辣因天主恩许的实现而生。这两位妇女代表了两个盟约,天主与亚巴郎立约时,给他的祝福包括子孙与土地。

    第一个盟约是西乃山的盟约,指哈加尔,哈加尔是婢女,其子代表了奴役家族。这个盟约衍生出地上的耶路撒冷的犹太主义,使人只按法律生活,成为法律的奴隶。

    第二个盟约由撒辣代表,她数年不生育,及至老年,因着天主的恩惠,生了依撒格,他是自由之子。保禄所指的是,凡是相信耶稣基督的人,就是生于自由的妇人,属于天上的路耶路撒冷,有别于地上的耶路撒冷。

    由以上的推论,保禄指出外邦人因信德之故,可以成为亚巴郎的继承人,得到恩许,成为自由的人。旧约的应许在耶稣基督身上应验,因此,基督的救援将使人获得永远的自由。为此,保禄再次强调基督徒的自由,应避免再度陷入法律的奴役中。

 

福音(除了约纳的征兆外,必不给这一世代任何其它征兆。)

恭读圣路加福音 11:29-32

有如约纳为尼尼微人是个征兆,将来人子为这一世代也是这样。

尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了!

除了约纳的征兆外,必不给它任何其它征兆。

群众集合拢来的时候,耶稣开始说:「这一世代是一邪恶的世代:它要求征兆,除了约纳的征兆外,必不给它任何其它征兆。因为,有如约纳为尼尼微人是个征兆,将来人子为这一世代也是这样。南方的女王在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为她从地极来,听撒罗满的智能;看,这里有一位大于撒罗满的!尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!」

 

释义

路加福音这段叙述的主要目的,在于指出耶稣的默西亚性,和希望群众悔改。群众要求「征兆」,这事本身并不是一件邪恶的事(参阅:路一36;二12;七20),但他们的目的只是想目睹耶稣的奇迹,甚至想藉此陷害耶稣,而对于耶稣的救赎征兆却毫无兴趣,所以耶稣拒绝给他们任何征兆。

但是耶稣并没有因此而放弃群众,祂举了约纳先知的征兆,提醒大家征兆在于促使人悔改皈依天主,以获得天主的怜悯(参阅:纳三1-10)。从旧约的事件可以了解,耶稣所说的大于撒罗满和约纳的那一位,其实就是指祂自己,耶稣本身就是天国已经临近的最大征兆。

群众们所要求的「征兆」,是一个令他们足以信服的「奇迹」。他们的行动显示不看重耶稣的言语和行动,只期望外在的奇迹。

因此,耶稣严厉指摘他们,拒绝给予任何征兆,并宣告他自己就是他们的征兆:就如约纳先知是尼尼微人的征兆一样,人子(耶稣自己)也是这一世代的征兆。

犹太人应该学习南方的女王和尼尼微人的榜样,在耶稣身上看见天主安排的唯一征兆,领悟唯有听从耶稣的教导,才可得到天主的恩赐。

这个世代的邪恶不会少于耶稣那个世代,也因此我们需要培育孩子成为属灵争战的勇士,让他们在任何邪恶中,靠耶稣基督站立得住,而不是依靠他们自己,不能只是人的教导,需要来自天主的教导,来自天主圣神智能的充满。今天的福音耶稣响应当时需要征兆需要记号一些人的心态。

 

分享

许多人说:“若能证明给我看……我便会相信。”这是人之常情。为了使别人相信天主的存在,我们用圣经证明,讲述天主创造世界,谈论耶稣的博爱,他为我们赎罪的苦难和复活。即使人们认同我们的言论,也可能赞叹耶稣是个善人、烈士和智者,却未必接受他做自己的救主,除非真正经验到耶稣给予他们急需的恩宠和帮助,他们随即体会到耶稣是真正关心他们生命的救主。事实上有很多人这样信了天主,因为已经验到耶稣给他们的,是比其他神明或学说“更大”的爱。

 

反省

1

犹太人不认识耶稣,我认识祂吗?

2

天主在耶稣身上完成的救恩行动,都记载在圣经中,我是否认真阅读圣经,以便在信仰中不断成长?

3

耶稣的死亡与复活就是最大的征兆,我了解这征兆的意义和讯息吗?

4

教会的圣事,也是耶稣留给我们的征兆,带给我们天主的救恩。我了解圣事所表达的意义吗?

5

南方的女王不远千里来寻求智能,终于得之;犹太人对近在咫尺的智能之主却视而不见。我属于那一种?我是否诚心从天主那里寻求智能并依之而生活,还是自满自足,不愿听到天主的讯息,免得自己不舒服?

6

尼尼微人有一难得的品格:他们一听到天主的讯息绝不拖延,马上悔改。我呢?是否总在对自己说等明天等我老了再说?难道我不怕天主的恩宠过去而不再回来?

7

在祈祷中祈求天主教导我智能,能够看出我身边所发生的事的意义来,并且借着这些事,使自己的生命不断皈依和成长。

8

犹太人信主追求奇迹,要求征兆,然而他们并没有因主耶稣所行的种种奇迹异事认出他是天主子来,更没有在生活中信从主耶稣;我对主的相信是建立在什么基础上呢?我是不是在生活中也常追求奇迹,寻求主所做的异事呢?我对圣经上关于耶稣所说所行的教导和史事是什么态度?我信吗?我想没想要听从并践行耶稣的教导呢?

9

我有向主求征兆吗?我对天主的信仰建立在什么基础上?是建立在眼所见的奇迹异事吗?是建立在天主对我祈祷的应允上?是什么使我对天主深信不疑呢?

10

在旧约的时代,人藉先知所言所行来认识天主,了解天主的旨意;耶稣的时代,他亲自向我们彰显了天主的旨意,透过耶稣我们认识父。

11

耶稣痛心人明明看他治愈病人、瞎子,亲近心灵忧苦的人、宽恕罪人,仍然怀疑他是父所派来的,而不知见了他便是见了父。你是否透过耶稣更认识天父呢?你在耶稣身上找什么?

12

主能显征兆、行奇迹,但主愿意我们的心亲近他,主希望我们过悔改的生活。朋友们,将你的目光注视主耶稣,请他帮助你,只寻求他,不求其它的征兆,只深深地切望他!

13

耶稣拒绝给这一邪恶世代征兆,他是这样吝啬吗?但他不就是要给这一世代的征兆吗?为何人们还要向他问征兆呢?

14

 耶稣把自己与约纳并称,更好说他是大于约纳的那位,正是要提醒人们,天主的慈爱非人所能想象,即使败坏的外邦尼尼微人,天主仍派遣了约纳先知劝他们悔改,如今,我们怎样看耶稣这位大于约纳的那位呢?

15

 默想你就在群众当中,听了耶稣的话,你有什么感受和回应?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017