注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年10月29日 常年期第三十周 星期三  

2014-10-28 19:26:22|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141029常年期第三十周 星期三

读经一(你们不要只顾讨人欢喜,却要像基督的仆人。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 6:1-9

弟兄们:你们作子女的,要在主内听从你们的父母,因为这是理所当然的。『孝敬你的父亲和母亲──这是附有恩许的第一条诫命──为使你得到幸福,并在地上延年益寿。』你们作父母的,不要惹你们的子女发怒;但要用主的规范和训诫,教养他们。

你们作奴仆的,要战战兢兢,以诚实的心,听从你们肉身的主人,如同听从基督一样。不要只在人眼前服事,好像单讨人的喜欢,而要像基督的仆人,从心里遵行天主的旨意;甘心服事,好像服事主,而非服事人,因为你们知道:每一个人,或为奴的,或自主的,不论行了什么善事,都要按他所行的领取主的赏报。至于你们作主人的,要同样对待奴仆,戒用恐吓,因为你们知道,他们和你们在天上同有一个主,而且他是不看情面的 

释义

作者就亲子、主仆之间的关系阐述在信仰内相处之道。首先谈到亲子之间的态度:积极方面,作为子女的人应光荣父母、包容他们的软弱,在不违法、不犯罪的情况下,孝爱自己的父母。「孝顺父母」(出二十12;申五16)也是十诫中第四诫,遵守这个诫命能获得上主的恩许。另一方面,为人父母应明智地避免因不当的言行教导,致使孩子生气而远离主;反而要带领他们亲近主,以天主圣言教导他们。

接着,说明在主内主仆的关系。作为仆人,要以出自内心的听命态度服从世界上的主人,如同听从主耶稣基督的命令一样。无论主人在跟前与否,都要像基督的仆人,言行合乎主的意愿,讨主的喜悦。虽是服侍主人,也仍然以服侍主基督之心情甘心服务。因为无论是一般人或不自由的奴仆,人人都要依其所行领受主的赏报。作主人的,也同样以服侍主的态度,以爱德管理仆人。因为主爱每一个人,不因身分而有所差别。

 

福音(人从东南西北前来参加天国的宴会。)

恭读圣路加福音 13:22-30

看罢!有最后的将成为最先的,也有最先的将成为最后的。

耶稣经过城市乡村,随处施教,朝着耶路撒冷走去。有一个人给他说:「主,得救的人果然不多吗?」耶稣对他们说:「你们竭力由窄门而入罢!因为将来有许多人,我告诉你们:要想进去,而不得入。及至家主起来把门关上,你们在外面站着,开始敲门说:主,请给我们开门罢!他要回答你们说:我不认识你们是那里的。那时,你们会说:我们曾在你面前吃过喝过;你也曾在我们的街市上施教过。他要说:我告诉你们:我不认识你们是那里的;你们这些作恶的人,都离开我去罢!几时你们望见亚巴郎、依撒格、雅格伯及众先知在天主的国里,你们却被弃在外,那里要有哀号和切齿。将有从东从西,从北从南而来的人,在天主的国里坐席。看罢!有最后的将成为最先的,也有最先的将成为最后的。」 

释义

「得救的人果然不多吗?」知道有多少人得救,似乎没有太大益处,耶稣只是指出一条人获得救恩应走的路:「应当竭力进入窄门」!「窄门」不是不让人进入,是强调必须努力方得进入。耶稣按犹太人的习惯,把天国比作默西亚的婚宴,假设家主在迎接受邀赴宴的人,领他们入席后,下令把门关闭。因此,婚宴是有定时的,过了时候便再也不能进入。「有许多人想进去,却进不去」则是指耽误了进入天国的佳期。

被拒于门外的人虽然提出抗辩,却于事无补的,他们因自己的罪过,失去进入天国的机会,而必须承受一切痛苦的后果。尤其是最先被召叫的犹太人,由于自己的罪,最后被拒于门外,成了最后的;而被犹太人歧视的外邦人,因为顺从天主的召叫,将进入天国,成为最先的 

经文脉络

路加福音十三22-35收集了许多耶稣的言论。这段经文的一开始提到耶稣走在前往耶路撒冷的路上(22),在结尾处则强调他将在耶路撒冷遭受苦难和死亡的命运,这个背景衬托出这些言论具有特殊的重要性。由于这段经文的一开始重复了路九51的经文,清楚的指出耶稣前往耶路撒冷的路途,因此许多学者主张,由这里开始是路加福音「旅程报导」的第二段。

    这段经文含有二个重要的主题,首先是耶稣以象征的语言说明通往天国的门是一个「窄门」(十三22-30),接着是祂预言自己在耶路撒冷将面临的结局(十三31-35)。这个主日的福音就是前面关于「窄门」的教导 

耶稣的旅程和命运

    福音的一开始重复路九51的内容,再次指出耶稣走在前往耶路撒冷的路途上,这样的经文再次唤起读者的注意力,意识到耶稣这条道路的最后目的地,以及在祂那里将要遭遇的一切(参阅:路十三31-35)。 

得救的人多吗?

    路上有人向耶稣提出问题:「主,得救的人果然不多吗?」这个问题乍看之下似乎有些突兀,其实却不然;因为就经文编辑的层面而言,路十三1-9所记载的耶稣有关悔改的警告已预先对这个问题提供了非常好的准备(请自行参阅)。犹太信仰的传统教导对这问题的看法相当分歧,有些作品提到「整个以色列都将有分于未来的世界」,然而也有作品强调:「至高者为了许多人创造了这个世界,但未来的世界则仅仅为了少数人。」 

「窄门」

    耶稣并未针对问题给予一个具体的信息,而是提出一个呼吁,直接要求在场的听众采取行动:「你们应该竭力从窄门进去!」「窄门」是一个非常生动的图像,人们都能轻易地了解其意义:谁想要通过这道门进入门内,必须具有极大的竞争热忱。耶稣接着说:「将来有许多人想进去,却不能进去」,更加强化了这个意义 

身世和血统并非进入天国的保证

    着耶稣说了一个隐喻性的比喻:一个举办宴会的主人在某个特定时刻将大门锁上,一些迟到的宾客因此被隔绝于门外。虽然这些人企图运用自己的身份,以及和主人之间的特殊关系,但却毫无作用;主人不仅声明根本不认识他们,更严厉地称他们是作恶的人,将他们隔绝在大门之外。读者由下面的经文可以了解,这些人象征那些自认为是天国选民,却不遵从祖先和先知们的教导的犹太人,他们将被摒弃在天国之外,在那里「只有哀号和切齿」。这句话是犹太末世思想文化中常见的表达方式(参阅:玛八11-12;十三42),生动地显示出那些被排除在末世性庆典之外的人所遭遇的情况。和这些自认为是选民的犹太人不同的是,从广大外邦世界将有许多人得以进入末世性的天国。 

「落后者」与「领先者」

    音作者最后用一句在复活后流传的非常广的话,让耶稣为自己刚刚说过的隐喻做出诠释:「落后的将成为领先的,领先的将成为落后的。」进入天国的条件并不是一个人先天的血统或出身,而在于是否真实地「竭力从窄门进去。」然而,这句话并没有把犹太人完全地排除在天国之外,也没有将被接纳入天国的人完全看做是外邦人;每一个「落后者」只要接受耶稣的呼吁,认真地采取行动,都将成为「领先的」得以通过窄门进入天国。 

综合反省   

    段福音经文的内容大概相当程度的反应了历史中的耶稣所作过的宣讲,福音作者记载这段经文,目的并不在于明确的指出到底有多少人将进入天国,而是呼吁每一个人善用目前的时机,立刻采取行动,竭力争取天国。

对今日的基督徒而言,这段经文具有非常清楚的警告意义:凡是自以为认识耶稣基督的人,都应按着祂的教导生活,将眼光注意在永远的得救目的上。教会历史中相当长的时间误解了这段经文的真正含意,因而主张只有很少的人才会得救,绝大部分的人都将丧亡;这样的解释并不是福音经文真正的意义。天主愿意所有的人都得救(参阅:弟前二4),把救恩白白赏赐给每一个人,但是人也必须有相称的行动,努力按着所得到的救恩生活,否则将会失去已得到的救恩,再次沦落永远的惩罚之中。  

分享

在耶稣时代的大城,日间中门大开,设有关卡,但没什么限制,随便出入,更欢迎几十匹骆驼的商队,只要纳税付款便可通过。黄昏日落,城门便要关闭。在晚上,没有人会出城的,若有人必要入城,必须经过卫兵的严密询问和检查,才可从一道只容一人穿过的窄门进入,任何货物都要留在城外。我们可以想像,怎样“自己”一人进入天国窄门,放下任何的身外物,还要承担自己在世时所做的一切事,不能靠别人引荐,也没有其他门路钻空子。你有准备进这窄门了吗?

我们人有限的理智不能够完全认识无限大能的天主,但天主却能认识我们。今日的福音告诉我们,天主认识并承认我们远比我们认识并承认天主重要。如果天主认识并承认我们,我们便是有福的。问题是,如何在我们不认识天主时让天主认识并承认我们呢?这个问题的答案或许可以在“最后审判”(玛2531-46)的描述中找到。好些关心弱小者的人,尽管可能没有意识到天主的临在,但天主承认他们爱的行为,并承认他们是属于自己的,因为本身是爱的天主也要以爱作为标准,评估谁能属于他。 

反省

1

为进入天国的窄门,我付出了多少努力?

2

领洗的先后,与得到恩宠的多寡没有必然的关连。我是否按天主的旨意,善度教友生活?

3

灵魂得救与否或得救人数多少是许多人所关心的。而主并不回答我们这样的问题,他却对我们说:你们竭力由窄门而入吧!这窄门是导入生命的门,需要我们尽心竭力方可进入。

4

地上的教会也称为战争的教会。我们要与魔鬼、世俗和肉身战斗,而最大的敌人就是自己,我们本性不悔改,最终将被弃绝于天国门外,不是天主弃绝了我们,而是由于我们犯罪作恶而走向丧亡的深渊!从现在开始,我们该做什么呢?

5

每个人从内心里都渴望得到永远的生命和爱情,可是,在现世的旅途中,我们常把生命的方向盘交给三仇,所以,心灵上遭受了不少痛苦和伤害。我们只有怀着对主的信赖和依靠,把生命的方向盘交托给他,才可以找到真正的生命和爱情,那就是主耶稣。

6

对于耶稣说的「落后的要成为领先的,领先的将成为落后的」,我有怎样的体会?

7

在怎样的情境中,我能感受自己与不同语言、文化的基督徒同属一个肢体?

8

走窄门相当不易,我当作什么,才能穿越窄门,我会请求耶稣来帮助我吗?进入天主的国赴宴?

9

当真理的窄门和安逸的坦途横陈在眼前时,我会如何选择?我愿意鼓励别人一起来进这道窄门吗?

10

耶稣告诉我们:「看罢!落后的将成为领先的,领先的将成为落后的。」将来如果我们进不了天国的大门,那么只有在门外哀哭切齿的份了。

11

请问想进天国,必须依靠哪些条件?这些条件是我们自己定出来的?还是天主决定的?

12

勉励进入天国,需要付出代价,我认为这些要付出的代价是什么?我可以实际地在我的生活中找出来吗?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017