注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2014年10月31日  

2014-10-31 13:28:12|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141031日常年期第三十周 星期五

读经一(那位在你们内开始这美好工作的,必将予以完成,直到耶稣基督的日子。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 1:1-11

愿你们的爱德日渐增长,满渥真知识和各种识见

使你们能辨别卓绝之事

基督耶稣的仆人保禄和弟茂德,致书给斐理伯的众位在基督耶稣内的圣徒、监督及执事;愿恩宠与平安由天主我们的父和主耶稣基督赐与你们!我一想起你们,就感谢我的天主;我每次祈祷,总怀着喜悦为你们众位祈祷,因为你们从最初的一天直到现在,就协助了宣传福音的工作;我深信,在你们内开始这美好工作的那位,必予以完成,直到耶稣基督的日子。我这样想念你们众人,是理当的,因为我在心内常怀念你们,不论我带锁链,或辩护或确证福音时,你们常参与了我受的恩宠。天主为我作证:我是怎样以基督耶稣的情怀爱你们众人。我所祈求的是:愿你们的爱德日渐增长,满渥真知识和各种识见,使你们能辨别卓绝之事,为叫你们直到基督的日子,常是洁净无瑕的,赖耶稣基督满结义德的果实,为光荣赞美天主 

释义(彭龙英)

斐理伯是保禄在欧洲传教的首站(参阅:宗十六),保禄在此建立了一个信德稳固的教会。他和斐城信友的关系十分深厚,信友多次资助过保禄在传教工作的需要(参阅:四15-16),其实,保禄在外传教,一向坚持自给自足,不接受教会的供应,免得落人闲话(参阅:得前二9;格前九),唯独斐城教会例外。

本篇读经内容是书信的前言,包含了问候与感谢。在这里我们看到了保禄对斐城信友洋溢着丰富的情感。乍看之下,斐理伯书是一封感谢捐款的信函,然而,保禄和斐城教会情感非常,根本无须客气见外,实在是因为他知道教会出现了敌人(一28,三2),那些敌人传播有违基督和祂十字架的道理,因此深陷囹圄的他(一12-14),不得不写信劝谕斐城教会,给予适切的指导和忠告,希望他们爱德渐增,满有真知卓见辨别何为基督的福音与真道。

 

福音(你们中间,谁的儿子或牛掉在井里,在安息日那一天,不立刻拉他上来呢?)

恭读圣路加福音 14:1-6

法律的精神是爱

安息日,耶稣进了一个法利塞人首领的家中吃饭;他们就留心观察他。在他面前有一个患水臌症的人。耶稣对法学士及法利塞人说道:「安息日许不许治病﹖」他们都默然不语。耶稣遂扶着那人,治好他,叫他走了。然后向他们说:「你们中间,谁的儿子或牛掉在井里,在安息日这一天,不立刻拉他上来呢﹖」他们对这话不能答辩 

释义

今日福音的故事发生在一个法利塞人首领的家里,耶稣应邀到他家吃饭。当时也有一个患水臌症的病人在场,显然这是法利塞人预先所安排的,因为经文也提到他们「留心观察」耶稣。耶稣主动提出「安息日许不许治病」的问题,他们选择用沉默来响应,耶稣遂用行动答复,治好了这名病者。

接着耶稣把这个问题具体地延伸,以切身方式指出:对于自己的儿子或牲畜掉在井里,那有人不出于本能立即拉上来?他会在意当天是安息日吗?所以问题核心不在于安息日该不该做什么,乃是回归法律最根本的精神-「爱近人如同自己」。

福音的作者在此处说明我们的关怀和善行,不应只限于自己切身相关的对象,因为我们都是天父的儿女,彼此都是弟兄姊妹。

  分享

安息日,顾名思义“休息的日子”,但它还有更深层的意义。《创世纪》记载,天主六天创造了天地万物,认为一切都好,于是在第七天休息了。然而,罪恶不久来袭,万物因罪恶失去了最初的美善,疾病、凶杀、陷害等悲惨事件相继发生,一切都等待天主的拯救与更新。耶稣的很多神迹发生在安息日,似乎显示天主不再休息,而使安息日成为一个改变、更新和拯救的标记,为让人们回归美善。当时的法利塞人和法学士不理解耶稣为何“破坏”安息日的规矩,我们能理解吗?

    这个病人还没有祈求,耶稣已主动医治了他。的确,当他看见我们患病时,不等我们开口,他已准备来治愈我们。他的爱不会休息,在安息日把人从捆绑中释放出来,就是让人获得完满的休息。今天也一样,他在每次感恩祭中医治我们:我们在悔罪礼时获得宽赦、在聆听圣言时心灵被洁净、我们的辛劳在奉献礼时也被悦纳、在成圣体时我们跟耶稣一同被转化、领圣体时得到滋养和更新力量。我们每次参与感恩祭,绝不会空手而回,因为全心全灵投入的人必领受到耶稣的恩宠和医治。

 反省

1

我如何面对各种法律规矩?

2

是否只知僵硬的死守法规,而忘记最根本的「爱天主与爱近人」的诫命?

3

或者一味地按自己的私意任意曲解法规,便宜行事?

4

他们就留心观察他。可是他们却没有到身旁的弱势者。今天我到耶稣多少次?我又到弱势者多少次?在祈祷中问耶稣:在这件事上,你要跟我说什幺?

5

Charles Swindoll 神父说:年纪越大,我便越能体会生活态度的重要。我们恳求主,改变我们的生活态度,在他内重新塑造成一个新人。

6

哪个父母不爱自己的孩子?谁又不爱护自家的牛驴?生活的天主讲贴近我们生活的道理,告诉我们要爱人如己。

7

耶稣问法学士和法利塞人:“安息日许不许治病?”他们默然不语,表示他们不知道答案吗?相信不是,然而,他们都知道,当有病的是自己或亲人时,他们也希望安息日有人治病,天主法律的公义便在于祂有慈悲的一面,你能体会吗?

8

不要停留在安息日可以做什么,不可以做什么?回到最根本的问题:安息日是什么日子?主日又是什么日子?

9

安息日使人的时间因天主的创造工程而得到圣化,你今天也会因此而被圣化吗? 

10

人对主的这个问题,以沉默的态度来回复。我对周围人的饥苦是怎样的态度?我愿意帮助他们吗?我努力遵守着教规,可是对于主爱人的诫命,我是怎样实行的呢?我遵守诫命教规是出于什么动机呢?是出于“爱”吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017