注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年1月16日  

2015-01-13 18:15:30|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015116日常年期第一周 星期五

 

读经一(我们要努力进入那安息。)

恭读致希伯来人书 4:1-5,11

真正的安息

弟兄们:几时进入他安息的恩许仍然存在,我们就应存戒心,免得你们中有人得不到安息,因为我们也蒙受了喜讯,有如我们的祖先一样;可是他们所听到的话为他们毫无益处,因为他们听的时候没有怀着信德。所以我们这些信了的人,必得进入安息,就如经上说的:『我在怒中起誓说:他们决不得进入我的安息。』其实天主的化工从创世时已经完成了,因为圣经某处论及第七日说:『天主在第七天停止了自己的一切工作,开始安息。』但这里又说:『他们决不得进入我的安息。』所以我们要努力进入那安息,免得有人照样因背信而跌倒。


释义(彭龙英)

真正的安息是本日经文要表达的重点。作者论及天主的安息,与天主创造天地之后的安息(创一)息息相关。在犹太教传统里,「安息」意指人内心的完全平静、和平,是天主与人享受创物界的和谐。

回顾历史,梅瑟无法带领以色列民进入许地乃肇因于以色列民不信天主,所以离开埃及的那一代人连同梅瑟都无法进入许地得到安息。若苏厄继承梅瑟的使命,带领新一代的以色列民进入客纳罕(迦南)福地,然而,这只是一种进入真正安息的预像。

真正的安息,不是日子或工作的问题,乃是心神对于天主的态度的问题。如果信友的心神随时顺从天主的话语,时刻觉察自己的心思意念是否为主所悦,调整自己的意念去顺从天主,那么自己的心灵就随时进入安息、和平的状态。反之,若我行我素,不顾内心深处的召唤背离天主,心灵自是无法获享安宁。

 

福音(人子在地上有赦罪的权柄。)

恭读圣马尔谷福音 2:1-12

人子在地上有权赦罪。我们从未见过这样的事!

耶稣治愈瘫子

耶稣进了葛法翁,人听说他在家里,就聚来了许多人,以致连门前也不能再容纳,他就对他们讲道。那时,有人带着一个瘫子到他这里来,由四个人抬着;但因为人众多,不能送到他面前,就在耶稣所在之处,拆开了房顶;拆穿之后,把床缒下去,瘫子在上面躺着。耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:「孩子!你的罪赦了。」那时,有几个经师坐在那里,心里忖度说:「怎么这人这样说话呢?他说了亵渎的话;除了天主一个外,谁能赦罪呢?」耶稣凭自己的神力,即刻认透了他们私自这样忖度,遂向他们说: 「你们心中为什么这样忖度呢?什么比较容易呢?是对瘫子说:你的罪赦了;还是说:起来,拿你的床走?但为叫你们知道:人子在地上有权赦罪──遂对瘫子说:我给你说:起来,拿你的床,回家去罢!」那人遂起来,立刻拿起床,当着众人的面走出去了,以致众人大为惊愕,遂光荣天主说:「我们从未见过这样的事!」

 

释义

治愈奇迹的发生,是耶稣注意到那些抬瘫痪病人者的信心,而医治这位瘫痪病人,而非病人本身的信心。因此,坚定的信心,不仅使自己蒙恩,也帮助别人受惠。

犹太人普遍相信,人的病是由人的罪所引起的,而赦罪的权柄是属于至高者的权能。因此,耶稣说「你的罪赦了」,对经师们而言,的确是亵渎天主的话语,根据梅瑟的法律,这样的冒犯,应该被石头砸死(肋二十四16)。然耶稣如此说,正是启示自己受天父差遣来到世上的角色与能力,他表明自己的身分,但是经师们并不了解。

「人子」是圣经中很古老的称呼(达七13-14),指出一个要在末日出现、将彻底击败一切与天主敌对势力的角色。当耶稣在生命结束前面对大司祭的审判时,清楚地运用了达七13-14的思想来说明自己的身份,也因此被大司祭指责是「亵渎的话」,而判定耶稣的死罪(谷十四61-64)。


经文脉络

这个福音选自谷二1-12,内容是一个治愈奇迹(1-511-12)和由此而引发的一段争辩性的对话(6-10)。马尔谷福音第二章到第三章第6节的经文片段,几乎都有类似的结构和内容:先是一个简单的事件,这个事件引发了耶稣和法利赛人之间的争论,而争论的主题都是关于犹太传统或法律的问题。

这个故事发生的地点仍是「耶稣的城」葛法翁(参阅:玛四13),耶稣在加里肋亚地区巡回宣讲的某一天,又回到祂在这个城市的「家」中。许多人因此而聚集在祂身旁,「祂就对他们讲道」,讲述「天主的福音」(谷一14)。

表达信心的行动

这是有关耶稣治好一个瘫子的故事。有四个人用担架把一位瘫子抬到耶稣所在之处,但是因为人群挡住通路,他们不得不费尽苦心地拆穿屋顶、而把病人送到耶稣面前。福音作者刻意地详细叙述整个过程,增加了紧张的气氛,也更引人注意和期待接下来要发生的事情。

四人努力突迫阻碍、排除困难把病人带到耶稣面前,这个行动博得了耶稣的赞赏与认可,被认为是信德的表现:耶稣看见「他们的信心」。他们相信耶稣有治愈病人的能力,这个信心表达了对于奇迹的恳求。这些抬担架之人的信德,是一种「为他人祈祷」的信德。

治病与罪赦的关连

耶稣的行动首先只是一句「赦罪」的话:「孩子!你的罪赦了」。祂的响应使人大感惊异;人们所期待的应该是治病的行动,但是耶稣却只以许诺罪赦来予以响应。

就文学上看来,在耶稣说出「孩子!你的罪赦了!」这话之后,本来应该直接连到11节的经文,亦即耶稣继续说出真正治愈性的话:「我给你说:起来,拿你的床,回家去罢!」福音作者在这二句话中间,巧妙地插入一段有关赦罪权柄的争论(6-10)。这个文学上不连贯的现象反映出,马尔谷承继旧约和犹太传统思想,认为疾病和罪过之间具有内在的关系,因此,耶稣应许赦罪,本身便具有「治愈疾病」的意义(比较:若九23的经文则显示另一种思想,它对罪恶和疾病之间的直接关连提出质疑)。

真正赦罪的是天主

「你的罪赦了」更精确的翻译应该是「你的罪『被』赦了」,因为这里本来是一个被动语态,没有直接说出谁是赦罪者。这是圣经中常常出现的语法,为了敬畏上主而避免直接称呼其名,因此采用被动语态,表示真正赦罪的是天主。由于中文在习惯上比较少采用被动语态,因此这些在神学上非常重要的「神学性被动语态」常常在中文译文中消失了。

耶稣认识人心

由经文看来,似乎经师一直在场(虽然前面并未提及他们)观察耶稣的言行。在马尔谷福音的一开始(一22)他们便被表达为和耶稣对立的角色,这情况在福音中一再地重复出现。他们并未「说出」对耶稣的批评,只是「心中忖度」耶稣说了亵渎天主的话,因为他们认为赦罪是天主的事,「人」不得僭越这个权柄。耶稣却识透了他们的心,针对他们在心中所做指责做出反应。在此出现了另外一个「奇迹」,一个「知识性的奇迹」。在旧约中只有天主认识人心,而新约中的耶稣也显示出具有透视人心的能力,这一点暗示他拥有天主的能力。

天主子的赦罪权柄

耶稣提出的问题:「什么比较容易呢?」要求人思考治愈的话和赦罪的应许之间不同的重要性。外表看来这是一个关于「比较简单」或「比较困难」的问题,一般而言人们以为空口说出赦罪的话,要比实际「治愈病人」容易;但其内在的目的,却正好相反:耶稣经由「比较简单」的治愈行动,证明祂的确具有赦罪的权柄。治愈的行动应该成为「证据」,使人相信耶稣有赦罪的权柄,相信祂是来自天主的默西亚。

但是,这段经文并未显示有任何人最后相信了耶稣,这说明耶稣的赦罪权柄是无法因奇迹而证明的。真正的证明在于天主承认耶稣是天主子,就如福音在叙述「耶稣受洗」(一11)、在山上「改变容貌」(九7)和祂的复活时(十六6)所表达的。这是天主给予耶稣的权能,使祂在世上能够执行赦罪的工作。耶稣之所以拥有这个权能,因为祂是和天主有独特关系的「子」,这个关系也由经文中的「人子」头衔表达出来(二10)。

奇迹的结果

耶稣对瘫子的命令「拿你的床,回家去吧!」实现了奇迹,而在场的人都因此大为惊愕,并光荣天主。群众的反应说明事实上是天主经过耶稣治愈瘫子,并赦免了罪过。

综合反省

耶稣赦罪权柄的问题,大概反应了初期教会团体具体实践赦罪权柄(和好圣事)时所面临的困难。如果耶稣曾因为赦罪的行为而引起经师的抗议与攻击,那么祂的门徒们必然也面临相同的困难。基督徒把自己的(赦罪)职权建基于耶稣的权能上,他们宣称是耶稣的门徒,基于这个召叫,他们也得到耶稣付予的能力,分享耶稣的权能,在教会中执行耶稣在世时曾经做过的工作。今日的教会在行使各种来自于耶稣的职权时,应当先努力使自己成为名符其实的耶稣门徒。

分享

   神迹在《圣经》中也叫做“标记”,使人的内在与外在发生改变,如福音中的瘫子得治愈后立刻能行走,能像常人一样站立并行走;如同一个获得宽恕的人。今天我们所得到的启发之一,是该学习将病人抬到耶稣面前的那四个人的勇气和信心。我们也有信心将他人带到耶稣身边并求他治愈吗?或者我们属于那些“事不关已,高高挂起”的一类人?让我们放下自我,抛开恐惧、谴责和怨恨等等,陪伴他们寻求天主的治愈和人群的接纳。

    耶稣能赦免人的罪过,知道人内心的想法,他的治愈是颠覆性的。福音启发我们问自己:什么是天主爱的极致?在这个世界上,除了基督,没有人能宽恕我们的罪,没有人能洞悉他人的内心,除了基督,也没有人能像他一样彻底地治愈瘫子。天是医治之神,没有什么心身的疾病不能被他所治愈的。耶稣基督昨天、今天,真到永远常驻机构是一样的。今天,只要我们相信他,他也宽恕我们的罪过,知道我们内心的想法,也必能治愈我们的病。你有这样的信德吗?

反省

1

我真的相信、并且领受耶稣赦罪的权柄吗?我能否使周围的人,因着我的信心而蒙受天主的恩典?

2

耶稣前几天曾在葛法翁讲道、驱魔、治好伯多禄的岳母,他的名声也传遍了加里肋亚。今日闻声而来的人很多,有出于好奇的、感恩的、寻求治疗的、寻求破绽的经师,在其中还有有爱心和信德的人帮助瘫子。我是那个瘫子?还是众人中的那一个?

3

试想我所在的团体是否有瘫子?他可能是信仰方面的,也可能是沉醉于一种坏习惯里而不能自拔的。我是否因信德或爱心引导他们与基督相遇?

4

试想我的弥撒聚会、为病人聚会祈祷、在朝圣礼仪祈祷中与此场景有那些雷同之处,我扮演着什么角色?

5

耶稣在今天的福音指明,他的奇迹是为显示他有赦罪的权柄,你怎样理解这两者之间的关系,是人有病必定是因为他犯了罪,还是基督的恩宠叫人完全释放!

6

耶稣叫瘫子起来,他即应声而起,是什么因素促使他相信自己已经被治愈,而作出相应的行动呢?试体验瘫子在那一剎那间的内心感受,培养这份对天主救恩的敏锐触觉。

7

我对主赦罪的权柄疑惑吗?我办告解时有经验到被主赦免后的释放吗?或者虽常办告解却仍为罪恶感所捆绑呢?我信当我来到司祭——神父前真心忏悔认罪时,罪就蒙赦免吗?我信自己的罪得赦免全是赖主的爱和仁慈吗?

8

犹太人认为一个人生病是因为他犯了罪;所以,经师们不在意瘫子能否痊愈,而在乎耶稣赦了他的罪;但耶稣却以治愈瘫子来显示他赦罪的权柄,把人的焦点从生活的困境带回自己的救赎。默想自己生活中经历的困境,求耶稣带领我们跨越它们,走回我们的得救之路。

9

救赎是天主白白赐给人的恩宠,然而,他也让人有绝对的自由选择接受或拒绝,瘫子和抬他见耶稣的四个人便是以具体行动,响应了他们对耶稣的信仰。反省我们的信仰,又是以怎样的方式回应了天主给我们思宠呢?

10

 很多人在困境中,会埋怨被天主遗忘;福音中瘫子的经历告诉人,只要尽力,必定能找到他。默想最近一件不如意的事,我们可曾埋怨过天主吗? 

11

你是否有过像瘫子那样的经验?完全的无助,为生活困境耗尽气力?是什么样的事情击倒了你?在这时刻,还能如何呼求,走近天主呢?

12

 瘫子只能完全依赖他的亲友──一个忠实的基督徒团体。他们用尽方法,坚持到底,充满创意,只为使瘫子能与基督相遇。在我的生活中,我能如瘫子般全然信任我的亲友、团体吗?我与团体关系如何?在我无助时,我如何寻求协助?

13

 耶稣因“他们”──而非瘫子──个人的信德,赦罪并医治了瘫子。和耶稣说说话,告诉他你生活的困难和渴望,特别请他帮助你与你的亲友、团体之间的关系。若你心中仍有疑惑、怀疑,也求天主藉整个教会的信德,宽恕你、医治你。  

14

为我,什么是奇迹? 我能在生活中看见奇迹吗? 我相信基督常在我生命中显奇迹吗?

15

当我们为别人祈祷时,我们内心的态度是什么?像那四个拆屋顶的人一样迫切吗?

16

福音中,耶稣看到是那四个人确信祂会帮助他们瘫痪的朋友。当我们的一位朋友生病时,我们除了为他祈祷之外,还可以再为他做什么呢?

17

我们认为身体瘫痪是一大缺陷,但真正压迫我们的是什么?

18

耶稣命令瘫子起来,瘫子就起来走了。生活中我们愿意寻求天主的旨意吗?愿意照着天主的吩咐去做,还是受环境制约,不愿动弹?

19

耶稣是天主子,祂有赦罪的权柄,但祂更看重我们的信德。若有人为我们代祷,这的确是一件幸福的事。让我们怀着全备的信心,时常留意为身旁需要的人祈求天主。

20

耶稣命令瘫子起来,瘫子果然就起来走了。我们是不是愿意相信天主的话之后,就照着祂的吩咐去做?还是受环境所控制而无法拿出勇气站起来?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017