注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

新约·格林多后书  

2015-01-13 20:16:07|  分类: 格林多人后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格林多后书  第1-2章

 

引言:

       格林多是希腊的一座名城,因其位于半岛的窄狭地带,有东西两港,遂成为商业及东西文化交流的重镇,同时又为罗马帝国阿哈雅省省会,总督即驻节于此(宗18:12)。格城因商业发达,人民生活骄奢,道德随之每况愈下,淫靡之风,闻名当时。格城教会是保禄第二次传教时所开创的,时在公元五一年(宗18:1-18)。他在该城传教约一年半之久,归化的人数相当多,其中虽有犹太人,但大多数是由外教而归化的。及至保禄离开了格城,从未忘怀该城教会,时常探听该教会的情况,因此便开始了信件的往还(见7:1等处),或者答覆问题,或者讨论宗教问题。由今之格前后二书,可知保禄还给该城写了另外两封信(格前5:9; 格后2:4; 7:8),可惜今已失传。

       《格林多后书》是宗徒于公元五七年夏在马其顿写的。写这信的动机,是因他那年夏天离开厄弗所,经特洛阿而到马其顿时,在那里遇见了他派往格林多的使者弟铎,听了他的一切报告之后,便给格林多教会写了这信:一方面是为夸赞他们能从善如流,痛改前非;另一方面是为驳斥犹太主义保守派对他的诽谤,以卫护自己的宗徒职权。
      
本书较前书更显示出了宗徒的内心与性格,和他慈父般的心肠,以及他的忧苦、焦虑和他所获得的特殊神恩。
      
本书除序言(1:1-11)和结论(13:11-13)外,可分为三段:
      
第一段(1:12-7):为自己与自己行事的态度作辩护;
      
第二段(8; 9):催促信友尽速完成为耶京教会捐款的事宜;
      
第三段(10-13):针对敌人为自己的宗徒职权作辩护。

 

 

 

第一章(24)

致候辞 
1:1 因天主的旨意,做基督耶稣宗徒的保禄和弟茂德兄弟,致书于格林多的天主教会和全阿哈雅的众位圣徒:
1:2 愿恩宠与平安由我们的父天主,和主耶稣基督赐给你们!

颂谢辞 
1:3
愿我们的主耶稣基督的天主和父,仁慈的父和施与各种安慰的天主受赞扬,
1:4 是他在我们的各种磨难中,常安慰我们,为使我们能以自己由天主所亲受的安慰,去安慰那些在各种困难中的人。
1:5 因为基督所受的苦难,加于我们身上的越多,我们借着基督,所得的安慰也越多。
1:6 我们如果受磨难,那是为叫你们受安慰与得救;我们如果受安慰,那也是为叫你们受安慰;这安慰足以能使你们坚忍那与我所受的同样苦难。
1:7 为此,我们对你们所怀有的希望是坚定不移的,因为我们知道:你们怎样分受了痛苦,也要怎样同享安慰。

颂谢的原因 
1:8 弟兄们!我们深愿你们知道,我们在亚细亚所受的磨难:我们受到了非人力所能忍受的重压,甚至连活的希望也没有了;
1:9 而且我们自己也认为必死无疑,这是为叫我们不要倚靠自己,而只倚靠那使死人复活的天主。
1:10 他由这样多的死亡危险中救援了我们,而今仍在施救,我们切望将来还要施救,
1:11 只要你们以祈祷协助我们;这样,因有许多人为我们求得恩赐,好使将来也有许多人替我们感恩。

保禄为自己的行事作辩护

保禄行事的至诚 
1:12
我们认为光荣的事,就是有我们的良心作证:我们处世是本着由天主而来的直爽与真诚,并不是本着本性的智慧,而是本着天主的恩宠;对于你们尤其如此,
1:13 因为我们给你们所写的,无非是你们所能朗诵,所能了解的。我盼望你们能完全了解我们,
1:14 就如你们对我们已有了几分了解,好在我们的主耶稣的日子上,我们是你们的夸耀,而你们也是我们的夸耀。

改变计划并非轻率 
1:15
怀着这种信念,我原先有意到你们那里去,为使你们获得第二次的恩惠,
1:16 并经过你们那里到马其顿,再由马其顿回到你们那里,然后由你们送我往犹太去。
1:17 那么,我怀着这种意思,难道是我行事轻浮吗﹖或者我定主意,是随情感定的,以致在我内有「是」而又「非」吗﹖
1:18 天主是忠实的!我们对你们所说的话,并不是「是」而又「非」的,
1:19 因为借我们,即借我和息耳瓦诺同弟茂德,在你们中间所宣讲的天主子耶稣基督,并不是「是」而又「非」的,在他只有一个「是」
1:20 因为天主的一切恩许,在他内都成了「是」,为此也借着他,我们才答应「阿们」,使光荣藉我们归于天主。
1:21 那坚固我们同你们在基督内的,并给我们傅油的,就是天主;
1:22 他在我们身上盖了印,并在我们心里赐下圣神作为抵押。

变更计划的原因 
1:23 我指着我的性命呼号天主作证:我没有再到格林多去,是为了顾惜你们。
1:24 这并不是说:在信仰方面我们愿管制你们,而是说:我们愿作你们喜乐的合作者,因为你们在信仰上已站稳了。

 

 

保禄为自己的行事作辩护

第二章(17)
2:1
所以我拿定了主意,不再带忧苦到你们那里去,
2:2 因为如果我使你们忧苦,那么,除了那由我而受忧苦的人外,又有谁可使我欢乐呢﹖
2:3 为此,我写了那样的信,正是为避免我来到的时候,那本该叫我喜乐的,反而叫我忧苦,因为我相信你们众人都以我的喜乐为你们众人的喜乐。
2:4 我在万般的痛心忧苦中,流着许多泪给你们写了信,并不是为叫你们忧苦,而是为叫你们认清我对你们所有的爱,多么卓绝。

不幸事件的暗示 
2:5
如果有人使人忧苦,他不是使我忧苦,而是使你们众人,至少使一部份,免得我说得过火。
2:6 这样的人,受了你们大多数人的谴责,已足够了;
2:7 你们宽恕劝慰他,反倒更好,免得他一时为过度的忧苦所吞噬。
2:8 为此,我劝告你们对他再建起爱情来。
2:9 其实,也正是为此我才写了那信,为要考验你们,看你们是否在一切事上都服从命令。
2:10 你们宽恕谁什么,我也宽恕,因为我所宽恕的──如果我曾宽恕过什么──是为你们的缘故,当着基督的面而宽恕的,
2:11 免得我们让撒殚占了便宜,因为我们不是不知道他的心意。

对教会的焦虑与宽心 
2:12
当我为宣讲基督福音来到特洛阿时,虽然给我开了为主工作的大门,
2:13 但因我没有遇到我的弟兄弟铎,我的心神得不到安宁,遂辞别他们,到马其顿去了。
2:14 感谢天主时常使我们在基督内参与凯旋的行列,并借我们在各处播扬认识基督的芬芳;
2:15 因为我们就是献与天主的基督的馨香,在得救的人中是,在丧亡的人中也是;
2:16 但为后者,是由死入死的芬芳;为前者,却是由生入生的芬芳。对这样的工作,谁够资格呢﹖
2:17 至少我们不像许多人为利而混乱了天主的道理;我们宣讲乃是出于真诚,出于天主,当着天主的面,在基督内。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017