注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年1月17日  

2015-01-16 18:26:40|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015117常年期第一周 星期六

 

读经一(我们要怀着依恃的心,走近恩宠的宝座。)

恭读致希伯来人书 4:12-16

以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。

弟兄们:天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。没有一个受造物,在天主面前不是明显的,万物在他眼前都是袒露敞开的,我们必须向他交账。我们既然有一位伟大的,进入了诸天的司祭,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道,因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。


释义(彭龙英)

作者以图像方式表达「天主的话」。天主的话语怎样说,事就必怎样成就,「从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来」(依五五 11)。祂的话语,就像一位审判官,能辨明人的心思意念。而到终末的那一天,所有的受造物都要「袒露敞开」在天主的面前接受审判,向祂交账。所以,趁着天主还给世人机会的时候,要不断寻求祂、转向祂,透过耶稣基督,这位担保者,我们能来到天主的面前祈求祂赦免和宽恕。

旧约中的大司祭,都是进入圣殿至圣所献祭,出来时为众百姓祝福祈祷。耶稣基督成为信友的大祭司,也像这样帮助每位基督徒,祂从至高之处,回到我们当中,「牵着我们的手」,使我们得以走近恩宠的宝座。作者再次强调,我们的大司祭耶稣,在各方面与人相似,我们的存在经验,耶稣也经历过,所以明暸人的限制,只是耶稣和人不同,受过试探而没有犯罪。

 

福音(耶稣不是来召义人,而是来召罪人。)

恭读圣马尔谷福音 2:13-17

你跟随我罢!

不是健康的人需要医生,而是有病的人。

耶稣到了海边,群众都到他跟前,他便教训他们。当他前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:「你跟随我罢!肋未就起来跟随了耶稣。当耶稣在肋未家中坐席的时候,有许多税吏和罪人,也与耶稣和他的门徒一起坐席,因为已有许多人跟随了他。法利塞党的经师看见耶稣与罪人和税吏一起吃饭,就对他的门徒说:「怎么,他与罪人和税吏一起吃喝?」耶稣听了,就对他们说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。」

 

释义

今日的福音分两段,前段是耶稣召叫肋未,后段为这个召叫故事引发的一段耶稣和法利赛经师之间的争辩。

税吏是代罗马权威向犹太人民征收税金的官吏,他们大多是犹太人,因此被视为帮助罗马压榨同胞的人。尤其他们当中有许多人,也趁职务之便巧取豪夺不当利益,因此,犹太人十分鄙视这些人。但是,对耶稣而言,他们也是上主救援的对象,因此主动与他们亲近、认同。耶稣如同召叫首批门徒一样坚定、简单的话语召叫了肋未,而肋未也同样地立刻跟随了耶稣。

肋未为庆祝自己的悔改蒙恩,摆设宴席。犹太经师却对耶稣与税吏、罪人一同吃饭的行动提出抗议,因为犹太人认为这些税吏、罪人,不遵守法律,因此没有资格得到救恩。但耶稣却响应说:「我不是来召义人,而是召罪人!」这话目的在使经师们知道,祂来是要召叫人归向生命;这是一个恩赐,只有那些自认有需要的人(罪人),才能得到;凡自以为义,不知道自己匮乏的人,便无法接受天主借着耶稣赏赐给人的慈爱和美善。

 

分享:

玛窦蒙召成为耶稣的门徒后,招呼许多税吏和罪人,与耶稣和门徒一起坐席。虽然法利塞人经常在用餐的地方找耶稣的麻烦,但耶稣能够在餐桌上,散发慈悲怜悯,消除义人与罪人的隔阂。耶稣以天主的大爱,接纳罪人和被社会排斥和人,与他们一起吃饭,这个分享生命的共融的饭局,象征天国的盛宴。这个盛宴的延续就是我们每日的弥撒。弥撒是与主心灵的交流、营造喜乐平安气氛的团聚。愿圣体的精神能延伸到基督家庭的餐桌上。

被玛尔谷答作“肋未”的税吏玛窦,是一个典型的罪人。他不仅剥削同胞,且是勾结罗马人的叛徒。然而,他回应了耶稣的召叫,成为他的门徒,忠信至死,最终为福音而殉道。耶稣召叫这样的一个罪人,是出于耶稣对他的信任。天主信任我们,他不会要求我们到达完美后才接纳我们,而是在我们仍是罪人时就接纳并召叫我们。

我们喜欢判断和批评别人,我们的眼睛也喜欢盯着他人的过失。而耶稣却始终教导我们彼此包容和理解。从现在开始,让我们尝试以更新的眼光看待人和事!

 

    罪人是没有正确的生活目的,且在生活中迷失了自己的人;罪人是“囚犯”,他们被罪控制,没有力量走出“监狱”。耶稣说他来是要医治我们的病。如果病人告诉医生“我很好”,医生无法治愈病人;要得到耶稣的治愈,我们需要承认自己是罪人。遗憾的是,我们总在欺骗自己,说“我很好”。实际上,我们“病”得很严重。耶稣来“不是为召唤义人,而是为召叫罪人”。让我们停止自欺欺人,谦卑地到耶稣前承认自己的“病”吧!

 

反省

1

肋未以立即的行动答复耶稣的召唤,这样的行动力为我有何启发?我要如何地跟随耶稣?

2

当我体认到自己的匮乏时,我如何做?面对天主的赏赐与引导,我如何响应?

3

当时的税务员被犹太人视为罗马人的走狗。浓厚的犹太民族意识感,使犹太人在罗马总督的管理之下,更感到是一种耻辱,因此他们越发严格遵守法规,以等候救主的来临。可设想在此境况中玛窦的痛楚、孤伶、被轻视的感觉。

4

试想在此境况下耶稣向玛窦发出爱的召唤,伸出尊重和治疗的手。体会耶稣对罪人的爱。在此爱中,玛窦走出了自己,作了救恩的见证。我可以向玛窦学习什么吗?

5

在我所处的教会团体中是否也有臭名昭著而被所谓热心的、遵纪守法的人所摈弃?我们似乎忘记在我们还是罪人的时候,天主就爱了我们。我们是否应该学耶稣一样,在今天的生活中,对某一个具体的人伸出尊重和治疗的双手?

6

我喜欢现在的工作、朋友和种种俗世的交往应酬吗?我注意周围所发生的一切事情了吗?我有没有发现主在藉万事万物和我讲话呢?我的心是否看重安逸和富足的生活?我能放弃一切拦阻我亲近主的人与事物而追随主吗

7

耶稣没有因为肋未是税吏而放弃召叫他,他还说,他来是为召叫罪人。体会肋未听到耶稣召叫他时,内心有多么感激。

8

 再默想耶稣现在向你说:“你跟随我罢!”你会怎样回应呢?

9

 耶稣与罪人同席,但并不是要人停留在罪恶中,相反,他要人跟随他,就是要离开自己罪恶的世界。你愿意跟随他,放弃过去的罪过吗? 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017