注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年1月18日  

2015-01-16 18:42:15|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015118日常年期第二主日

 

读经一(上主,请发言!你的仆人在此静听。)

撒慕尔纪上 3:3-10,19

撒慕尔蒙召

撒慕尔在安放天主约柜的上主殿内睡觉。

那时,上主召叫说:「撒慕尔,撒慕尔!」撒慕尔回答说:「我在这里!」就跑到厄里面前说:「你叫了我,我在这里。」厄里说:「我没有叫你,回去睡吧!」他就回去睡了。

上主又叫撒慕尔;撒慕尔起来,走到厄里那里,说:「你叫了我,我在这里。」厄里对他说:「我儿,我没有叫你,回去睡吧!」撒慕尔不知道是上主,因为上主的话,尚未启示给他。

上主第三次又叫了撒慕尔;撒慕尔起来,又走到厄里那里,说:「你叫了我,我在这里。」厄里于是明白,是上主叫了这少年,便对撒慕尔说:「去睡吧!如果有人再叫你,你就回答说:『请上主发言,你的仆人在此静听。』」撒慕尔就回去,仍睡在原处。

上主走近,像前几次一样召叫说:「撒慕尔,撒慕尔!」撒慕尔便回答说:「上主,请发言!你的仆人在此静听。」

撒慕尔渐渐长大;上主与他同在,使他所说的一切话,没有一句落空。

 

释义(彭龙英)

撒慕尔的父母把他奉献给上主。自幼即在司祭厄里的带领下,在史罗的圣殿服务。那时上主的话甚少临到,也不见任何异兆。由于厄里殆忽职守,他的儿子也是圣所的司祭,却贪婪自私,犯了亵圣的罪,得罪上主(撒上二12-36),因此上主决定要拣选一个符合祂心意的司祭来取代厄里和他两个儿子的地位和职务。

本日经文即叙述了撒慕尔蒙上主拣选的过程,小小的他,对上主还不是很认识,以为是厄里在呼唤他,在厄里的提示下,他认清是上主的声音,立即响应上主的召叫。

在作者的编排下,把撒慕尔母子和厄里父子作了强烈的对比,因此可得出一个结论:厄里二子得罪天主又得罪人,被弃绝是必然的;撒慕尔在天主和在人眼前不断增长、不断受喜爱,他蒙受拣选,取代厄里家的地位也是必然的。

撒慕尔不仅只是忠心的司祭,他还是上主的代言人,领受先知的职份。将上主的话传布开来,「从丹直到贝尔舍巴」,丹位于以色列境内的北端,而贝尔舍巴则是南端,即全以色列境内都知道撒慕尔是上主所立的先知,莫敢不服从。

 

读经二(你们的身体,就是基督的肢体。)

圣保禄宗徒致格林多人前书 6:13-15,17-20

弟兄姊妹们:人的身体不是为了淫乱,而是为了主;主也是为了身体。天主既使主复活了,他也要以自己的能力,使我们复活。

你们不知道,你们的身体是基督的肢体吗?那与主结合的,便是与他成为一神。

你们务要远避邪淫。人无论犯的是什么罪,都是在身体以外;但是,那犯邪淫的,却是冒犯自己的身体。

难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿吗?这圣神是你们从天主领受的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了!你们原是用高价买回来的,所以,务要用你们的身体光荣天主。

 

福音(若翰的两个门徒看了耶稣住的地方,就在他那里住下。)

恭读圣若望福音 1:35-42

看,天主的羔羊!

成为门徒的过程

你们找什么?

我们找到了默西亚。

那时候,若翰和他的两个门徒,又在那里站着,若翰看见耶稣走过,便注视着衪说:「看,天主的羔羊!」那两个门徒听见他说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:「你们找什么?」他们回答说:「辣彼!  意即师傅  你住在那里?」祂向他们说:「你们来看看吧!」他们于是去了,看了衪住的地方;并且那一天就在衪那里住下了。那时,大约是第十时辰。西满伯多禄的哥哥安德,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的两人中的一个,先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:「我们找到默西亚!」  意即基督。遂领他到耶稣跟前,耶稣注视他说:「你是若望的儿子西满,你要叫『刻法』」  意即伯多禄。

 

经文脉络

礼仪年乙年第二主日的福音选读又再次跳到马尔谷福音,而选自若望福音第一章35-42节,这段经文属于一个更大的经文脉络:「耶稣召收首批门徒」(若一35-51)。若望所报导的耶稣召收门徒的故事,和对观福音的记载明显地不同。对观福音中的耶稣主动召叫门徒(参阅:谷一16-20),但在若望福音中,门徒们都是经过别人介绍而和耶稣相遇(其中只有斐理伯是唯一的例外:若一43)。这个特征在今天的福音表现得十分清楚:先是两位若翰的门徒经由师父的见证而跟随耶稣,其中一人又将耶稣介绍给他的兄弟。

 

若翰的见证

福音首先提到,若翰洗者向两位门徒介绍耶稣是「天主的羔羊」,但是作者并未透露这两位门徒的名字。从这个事件我们得知,耶稣最早期的门徒中有不少人原本是若翰的徒弟,这一点很可能符合真实历史情况。借着这个召叫故事,福音作者已预先暗示了,若翰洗者后来论及他和耶稣之间的关系时所说的话:「祂应该兴盛,我却应该衰微」(三30)。

 

 耶稣的邀请

     若翰的两个门徒立刻跟随了耶稣,这个跟随的行动刻划出一个信仰的关系:因着他人的见证而相信。耶稣转身向他们说:「你们找什么?」这是若望福音中的耶稣所说的第一句话。祂所提出的问题,不只是对那两个跟随祂的若翰门徒所提出的,也是针对一切愿意加入祂的团体的人所提出的(箴八17)。

两位门徒反问耶稣:「师傅,你住在那里?」他们所询问的当然不是耶稣的下榻之处,而是更深地指向祂的「来源」。耶稣以命令的口吻邀请他们:「你们来看看吧!」这是在阿拉美语中常见的邀请,指示出一些新的、重要的或困难的东西,需要时间仔细观看。他们接受了邀请和耶稣一起住下,有如朋友一般(若十五14-15)。那时是「第十时辰」,大约是下午四点钟左右,表示他们在那一天有很长的时间和耶稣在一起,与他祂深入交谈并因此而认识祂。

若望福音和对观福音不同,并未特别强调「十二宗徒」这个概念,因此耶稣召集第一批门徒的故事表达信仰团体的聚集,这个聚集在历史中一再地重复发生。

 

 安德与「爱徒」?

     直到此时读者才知道,两位最早跟随耶稣的门徒的其中之一名叫安德,但另一位门徒仍停留在「无名」的状态,很可能他就是在若望福音中多次出现的那位「耶稣所爱的门徒」(若十三23;十九26;二十2)。由于这段故事是他初次和耶稣相遇,因此当然尚不能被称做为「爱徒」。

 

与家(他)人分享信仰

安德和耶稣相处一夜之后,结果令他惊喜,相信自己「找到了默西亚」。立刻把这个发现告诉他的兄弟西满,并领他到耶稣跟前。安德迫切地愿意为这信仰作证,并且首先把这信仰分享给自己最亲近的人。

安德的行动大概反映了若望团体的福传行动,他们认真的向每个人传播所领受的信仰。一种以团体为对象的福传工作,可能不是若望团体进行福传的方式。安德宣称「我们找到了默西亚」的话,令人想起旧约中有关智能的教导:「谁找到我,便是找到生命」(箴八35)。

 

 伯铎的职务

 在若望福音中,西满并非第一个被召叫的门徒。但是,耶稣在第一眼看见他时,便给予他伯铎这个名字,已预示他将要得到「伯铎的职务」。不过在此处福音并未详细描述这个职务,而是要到福音的结尾(附录),读者才明了这个职务的含意(二一15-23)。

 

 综合反省

     从这段短短的福音经文,我们可以归纳出一个人成为耶稣的门徒的过程:先经由他人「介绍」,接着自己「寻找」,耶稣邀请寻找者「来」到祂那里,「看看」耶稣的生活,经由具体和耶稣「相遇」的经验,终于「达到信仰」的肯定,最后再自发地「为信仰作证」,或被耶稣派遣去「传扬福音」。这大概是若望团体共同的经验,他们在比较小的团体范围中宣传福音,同时也准备好自己接受邀请,此二者都是必须的,其最终的的目标则是「看见基督」。

若一35-51的经文中出现许多命令式的语气,例如:「你跟随我吧!」(43)或「你们来看看吧!」(39)这些命令语句其实已超越经文层面,直接对读者说话,要求读者和故事中的人物一样地做出响应。马丁路德曾说:「从耶稣开始宣讲,天国就因此而打开了,并且从此便一直开着,从未关闭。」基督徒不但自己努力进入天国,也有责任不断地引人一起进入。

 

分享

今天的读经引领人思考“圣召”的主题。一提到圣召,许多人马上就想到修道的神职人员、修女及修士。事实上,每一位信徒都蒙受天主的召叫,领受不同的礼物,并以不同的方式响应。就如保禄说的:“天主召叫一些人作宗徒,另一些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,每人各尽其职,一起建树基督的身体。”圣召的奥秘是天主在我们的内心启示了我们,并主动地邀请“你们来看看吧”一旦看清楚了,就要如同安德肋一样,马上行动。

     运动员会告诉你,为求打破纪录,要投入很艰苦的训练。打破了纪录之后,他们又会告诉你,要保持这颠峰状态比创纪录更难。此亦即我国所谓:创业难,守业更难!同一端的真理可用到关系之上,包括我们同天主之间的关系。

也许很多人都曾经有过与天主相遇之后,令自己脱胎换骨的刻骨铭心的归依经验。即如今天福音述说二徒一样:我们去了,看了耶稣所住的地方;也许甚至在当天就在他那 住下了。这些恩宠满溢的时刻,当然重要,更可谓信仰旅程之不能缺。然而,今日的读经提醒我们要时常保持这份关系,不要轻易受诱惑而离开耶稣。要维持关系,可能比建立关系难。我们要持守信实,终生不渝。

主,助我永恒不变地做你忠实的门徒。

 

反省

1

安德为耶稣作证而把伯多禄带到耶稣跟前,我常向别人见证耶稣是我的救主吗?

2

我对耶稣有更多的认识吗,我如何向他人介绍耶稣?

3

你认为安德肋为什么只听到洗者若翰说看,天主的羔羊!后,便立即跟随了耶稣,他在那一刻,从耶稣身上看到什么呢?

4

从天主的羔羊到默西亚,安德肋经过了怎样的心路历程?他怎样理解这位天主的羔羊,又对这位默西亚有怎样的憧憬,希望他能完成什么事业呢?

5

你们来看看吧!耶稣的召叫就是这么简单,但我们愿意到他那里去看看吗?基督的召叫是恩宠,但也有挑战的地方,你又有什么体验呢?

6

若翰的门徒听见师傅说耶稣是天主的羔羊,便立即跟随了他,究竟这句话为他们有什么意义?但更重要的是,这句话为你又是否有意义呢?你愿意追随这位天主的羔羊吗?

7

耶稣问若翰的门徒:你们找什么?时,他们的答复却是你住在那里?是他们不知自己在找什么,还是他们想到他那里去。跟随主,便要进入他的生活,他的生命中,两位门徒看过他住的地方便留下来,你能想象他们看到的是怎样的地方吗?你会留下来吗?

8

安德肋告诉西满说:我们找到了默西亚。西满心中的耶稣是谁呢?我们都知道他是默西亚,但为我们,这名字又有什么意义呢?

9

我为了什么信主耶稣?我为什么祈祷、读经、办告解和参与弥撒领圣体呢?生活中我是寻求主耶稣——这位真神本身吗?或者只是为了获取平安、健康、顺随、爱和喜乐呢?

10

在人生的道路上,我找什么?我找到了吗?耶稣,能给我生命的答案吗?我如何体验融入基督的生命?

11

「除免世罪的天主羔羊,求?垂怜我们,求?赐给我们平安」,每次我们诵唱羔羊赞时,我们是否真诚相信耶稣来是把我们的罪背负到祂自己的肩上,「除免」了我们的重担?

12

耶稣夹杂在社会上最微不足道的人群当中?今日,我们是否可从弱势人群中看到耶稣呢?

13

上主的救恩要普及到全世界,我们能否可以为天主的救赎计划奉献出什么呢?我们是否时常寻求天主的旨意并乐意奉行?

14

为什么耶稣是夹杂在那些社会上最微不足道的人群当中?从这些人们身上的哪些特质,让你看到了耶稣呢?

15

上主说祂的救恩要普及到全世界,你能为天主的救赎计划做些什么呢?

16

牺牲和素祭都非天主所喜,全燔祭和赎罪祭也非天主所要,你知道天主真正要我们做的是什么?让我们时常寻求天主的旨意并乐意奉行。

17

人的一生都是在忙忙碌碌的寻找,找自己的人生方向,找自己的生命目标,找自己的人生定位,请问你在寻找什么呢?

18

怎样才能找到自己最深的渴望呢?首先求天主照亮我们的心灵;其次是把自己所有渴望做的事情排列下来,一一比较优缺点, 也雪|有帮助。

19

你在耶稣身上找到了什么呢?是默西亚吗?是天主子吗?是生命的救主吗?耶稣为你是谁呢?  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017