注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年1月19日  

2015-01-18 18:38:50|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015119日常年期第二周 星期一

 

读经一(基督虽然是天主子,却因着所受的苦难,学会了服从。)

恭读致希伯来人书 5:1-10

大司祭的资格

弟兄们:事实上,每位大司祭是由人间所选拔,奉派为人行关于天主的事,为奉献供物和牺牲,以赎罪过,好能同情无知和迷途的人,因为他自己也为弱点所纠缠。因此他怎样为人民奉献赎罪祭,也当怎样为自己奉献。谁也不得自己擅取这尊位,而应蒙天主召选,有如亚巴郎一样。照样,基督也没有自取做大司祭的光荣,而是向他说过:『你是我的儿子,我今日生了你』的那位光荣了他;他又如在另一处说:『你照默基瑟德的品位,永做司祭。』当他还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源,遂蒙天主宣称为按照默基瑟德品位的大司祭。

 

释义(彭龙英)

大司祭的职分是替人办理天主的事,就是祭献供物和赎罪。它的召选有两个层次:一是从人间挑选;一是天主召选。在今日的读经中,作者论及大司祭的资格:对人要体谅人们的软弱、担当人们的痛苦、替他们献上赎罪祭;对己-谦卑、不自取荣耀、勇于承担;对神-完全彻底顺从祂的旨意。显然,人间挑选的大司祭,无法满足天主的要求。

耶稣虽然不是出身于肋未支派亚郎家族,但作者明确指出,有早于亚郎的撒冷王默基瑟德是至高者天主的司祭为凭证(参阅:创十四18-20)。希伯来书中,耶稣的苦难似乎经常指着祂的死亡,这里非常近似斐理伯书二5-11「基督颂」,特别强调耶稣的服从至死。

犹太宗教传统强调,天主垂听敬虔人的呼求,不过,天主对耶稣祈求的答复,是死而复活,不是逃避死亡。这里让我们想起耶稣在山园祈祷的挣扎,最后祂却表现出任凭天主父的旨意的顺服态度。

古典的希腊思想中,常强调从所受的苦来学习。耶稣参与人类的苦难,使祂有资格成为最终极的大司祭。一度成为祈求者的耶稣,现在接受我们的祈求,因为借着祂的死亡,祂已成为人类永远救恩的根源。天主便任命祂按照默基瑟德的品位为大司祭。

 

福音(新郎还与伴郎在一起。)

恭读圣马尔谷福音 2:18-22

他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。

当时,若翰的门徒和法利塞人正在禁食,有人来向耶稣说:「为什么若翰的门徒和法利塞人的门徒禁食,而你的门徒却不禁食呢?耶稣对他们说:「伴郎岂能在新郎还与他们在一起的时候禁食。他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了。没有人将未漂过的布补在旧衣服上的;不然,补上的那块新布要扯裂了旧的,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装在旧皮囊里的;不然,酒涨破了皮囊,酒和皮囊都丧失了;而是新酒应装在新皮囊里。」

 

释义

谷二1-6记载一连串耶稣和法利赛人与经师间的冲突与争辩,今天福音中双方争执的问题是有关「禁食(守斋)」的问题。法利赛人和若翰的门徒批评耶稣的门徒不按规定守斋,耶稣为门徒们辩护,而且他所说出的理由令人十分惊讶:

根据犹太传统,守斋的目的主要有二:为过去的罪做补赎,或准备迎接未来的某种特殊期待(恩惠)。但是对耶稣的门徒而言,过去或未来都不再重要,耶稣的临在就是一切。因为耶稣就在眼前,所以现在不是斋戒的时候,而是喜乐欢庆的时候。

耶稣引用旧约中常见的「婚礼」的比喻,天主是旧约子民的「丈夫」,虽然以色列子民无数次地毁坏盟约,但天主永远都是忠信如一。耶稣宣称现在是「婚宴」时刻,就是表达他自己是新的天主子民的新郎。

最后耶稣还加上「新布补旧衣」和「新酒应装在新皮囊中」两个比喻,说明整个世界和所有人民都必须从心底彻底更新。

 

分享

禁食、祈祷及施舍是义人的标志。自称为义人的法利塞人,每周标食两次,因此,他们也要求耶稣的门徒禁食。耶稣用婚宴及新酒的比喻,回答犹太人的质问,表示一个新时代已经来临,新时代带来的救恩将超越僵化的宗教法律范畴。耶稣要求犹太人以新皮囊接受新酒,以新的精神迎接新时代。固执地保留不合人性的传统,就会藐视圣神带来的新气象。耶稣要求人打开心灵,面对新旧交替的场合,作适当的决定与选择,从内到外彻底更新。

    为准备默西亚的来临,一周守斋两次的法利塞人指责耶稣的门徒们,因为他们不守斋。耶稣的回应是,禁食并不重要,庆祝、喜乐、恩宠和合一才是最重要的。的确,爱要求多次放弃和斋戒,但不能为了斋戒而减弱节日的欢乐气氛,或冲淡基督徒与新郎基督之间的婚宴情趣。耶稣将自己比作疼爱新娘——教会的新郎,这应该使人存留于喜乐中,而非悲伤中。改变自己、改变教会、改变世界都不是容易的事。然而,生命在成长,教会也始终开放于弃旧更新。

 

    要接受基督的真理,必须有一种全新的思维态度,因循守旧只能让教会停滞。心灵更新才符合基督的精神。人改变自己的态度和习惯很难;教会也一样。教会传统要保持,但具体做法要跟上时代;规章制度是好的,但过分注重规章制度会使人走向极端,从而忘记最重要的信德与爱德行为;好在福音总是新的,有改变的力量。我们一定要记得时时回到福音中,领会其意义。

 

反省

1

今日的具体生活中,每个人都常面对固有传统和新思维之间的冲突。我如何处理类似的情况?

2

「茍日新、又日新、日日新」这句俗语激励我们日日更新自我。我在信仰中是否也经验到这样的需要?

3

耶稣的作法和法利塞人的作法之间有一种冲突和张力,那一种是对的呢?判断的标准是权威吗?是因为祖先都这样作吗?反观我的生活中,有哪些带给我不自由的张力?它们从何处而来?有道理吗?

4

我是否以罪性的标准来看待大小斋?守斋的意义其一,弥补罪过。其二,促使人皈依基督,引导人思想像基督、行动像基督。因此,守斋的最深意义是为了爱与服务。我今天可以做什么来练习爱与服务的守斋

5

我们个人的生活和团体中,充满张力和冲突,其实一切都是前进的动力,革新与发展的契机。若是要获得自由和成长的生命,唯一需要付出的代价是放弃固执的心态,以天主的眼光看待一切。反省一下,我比较固执的部分是什么?请跟耶稣聊聊,该如何放弃我固执的部分?

6

福音没有记载发问的人听了耶稣的回答后有什么反应,如果你也在场,听了耶稣的回答,你会有什么反应呢?

7

这段福音是紧接着耶稣解释他为何与税吏和罪人共席,耶稣的行实说明了,他标志着一个新时代的来临,在这个新时代中,价值观和思维方式都会有新的形态,你准备进入这个新时代了吗?

8

耶稣比喻自己为新约中的新郎,标志着他就是欧瑟亚先知所说的,那位以仁爱、公平、慈爱、怜悯、忠贞迎娶选民的上主,你愿意按照先知的预言,全心地认识他吗?

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017