注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年1月4日  

2015-01-02 13:54:22|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201514日主显节

 

读经一(上主的荣耀已照耀在你身上。)

依撒意亚先知书 60:1-6

耶路撒冷啊!起来炫耀吧!因为你的光明,已经来到;上主的荣耀,已经照耀在你身上。看啊!黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀着你,他的荣耀,要彰显在你的身上。万民要奔赴你的光明;众王要投奔你升起的光辉。举目向四方观望吧!他们都聚集来到你这里;你的众子,要从远方而来,你的女儿,要被抱回来。那时,你见到这情形,必要喜形于色,你的心灵,必要兴奋愉快,因为,海洋的珍宝,都要归于你,万民的财富,都要归你所有。成群结队的骆驼,以及米德杨和厄法的独峰驼,要齐集在你境内;牠们从舍巴,满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀

 

读经二(外邦人都同为恩许的承继人。)

圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:2-3,5-6

弟兄姊妹们:想你们必听说过,天主为了你们,以恩宠赐与我的职分;就是借着启示,使我得知他的奥秘;这奥秘在以前的世代,没有告诉过任何人,现在却藉圣神,启示给他的圣宗徒和先知;这奥秘就是:外邦人借着福音,在基督耶稣内,与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人

 

福音(我们从东方来朝拜那君王。)

恭读圣玛窦福音 2:1-12

他们看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他。

白冷啊!你在犹大的群邑中,决不是最小的。

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:「才诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。他便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在那里。他们对他说:「在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:『你犹大地白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,他将牧养我的百姓以色列。』」于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:「你们去仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜他。」他们听了王的话,就走了。看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他,打开自己的宝匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。他们在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。

 

节日简介

    主显节原本是东方教会庆祝耶稣诞生的节日。在古代的思想脉络中「主显」(Epiphaneia)一词的希腊文原意是:一位神出现,使人肉眼可以看见;或是一位被当作神崇拜的皇帝,到他王国的某一城市拜访,使当地的居民能看见他。关于主显节最早的记载,可以回溯到第三世纪。当时有些诺斯底派的人在一月六日庆祝「耶稣受洗节」,并主张耶稣在受洗时才真的诞生为天主子。埃及亚历山大城的Clemens为了保护教会信仰,驳斥诺斯底派的这个错误教导,呼吁大教会一起庆祝主显节,因而在东方教会形成庆祝耶稣诞生的节日。至于教会选定于一月六日庆祝这个节日的原因,则可能是由于当时的外教人在这一天庆祝「时间之神」的生日;以一个教会的节日来取代在教外流行的民俗或宗教庆节,是古老教会常见的现象,也是最早期的「本位化」的尝试

这个原本是东方教会庆祝「耶稣诞生」的节日,很早便和「耶稣受洗」连结在一起,后来又融入耶稣在加纳「变水为酒」的纪念。由第四世纪开始,罗马天主教会便固定在十二月二十五日庆祝耶稣圣诞,并在一月六日庆祝主显节,纪念耶稣把自己显示给世人的三个核心事件:贤士来朝、耶稣受洗、变水为酒。

礼仪年不论甲、乙或丙年的主显节福音选读,都是玛窦叙述的「贤士来朝」的故事玛二1-12),因此这个主日的福音释义,仅是将敝人在乙年所写的文章略做修改而已。这是一个戏剧性非常丰富的故事,可以分许多不同的场景:贤士来到耶路撒冷(1-2)、和黑落德王相见(3-6)、黑落德王的指示(7-8)、异星的导引(9-10)、朝拜婴儿(11)、贤士返乡(12)。

 

贤士与异星

   贤士」原是指波斯的司祭,在我们的经文中则被表达为「星象家」,他们可能来自于波斯或阿拉伯地区。他们观察到一颗特别的星星,而推论出一位特殊的犹太君王将要诞生

对于一个理想性君王的期待,是在古代广泛流传的思想。对基督信仰特别重要的是旧约圣经户籍纪二十至二十二章中的「巴郎的神谕」,其中也提到了关于「异星」的期待。巴郎原是外邦的「先见者」,受命诅咒以色列人,但天主却使他预言说:「由雅各将出现一颗星,由以色列将兴起一令牌」(户二四17)。在这个背景之下,天上出现的异星被了解为耶稣诞生的前兆。巴郎的「神视」在犹太传统中世代流传,在贤士来朝的故事中成为了「事实」。

 

犹太人的反应

    东方的「星象家」到达耶路撒冷时,便询问「才诞生的犹太人的君王在哪里?」这个问题不仅令黑落德王不安,更造成全城的「惊慌」!玛窦在这里所描述的并不是指群众因害怕黑落德王而表现的态度,而是人们面对「神性的显现」所有的典型反应(玛十四26)。这种反应显示,全犹太人和他们的君王都反对这些由远地而来的贤士们的思想

 

出自「达味家族」的救主

    犹太经师在黑落德王的命令之下,认真研究默西亚的诞生之处。他们引用米该亚先知的话(五1)清楚地指出,贤士们寻找的默西亚应诞生在犹大的白冷。但是玛窦将先知书中的话稍微更改了一些,并且加上撒下五2的经文「他将牧养我的百姓以色列」,使这位将诞生的婴孩和达味产生联系。人们由此可以看出,耶稣就是以民所期待的、将要出自「达味家族」的救主

 

心怀不轨的黑落德王

    黑落德王将犹太经师的研究结果告诉贤士们,并要求他们在找到婴孩时来向他报告。他的目的看似高尚,实则心怀不轨。读者们由玛二13所叙述的若瑟的梦得知,黑落德王其实是企图杀害这位「才诞生的犹太人的君王」。

 

贤士朝拜婴孩

    来自东方的星象家得到黑落德王的指示后,即刻出发前往离耶路撒冷8公里左右的白冷城。而先前将他们带领至耶路撒冷的那颗星又再次出现,这颗星使天主的带领成为有形可见的,长途跋涉的贤士们终于看见自己长久渴望的对象,故而充满欢喜。他们朝拜婴孩并献上礼品:黄金、乳香和没药。礼物共有「三件」乃是象征给予帝王的尊荣,显示出这个婴孩就是万民期待的「和平之王」(依六十6)。在玛窦的心中,这些星象家是普世万民朝拜天主的象征,是外邦人进入教会的预像(玛二八19)。

贤士们朝拜了婴孩之后,并未回去见黑落德王,因为他们在梦中得到指示,由另一条路返回家乡。这个特殊的梦境,再一次显示是天主引导一切,而贤士们顺从的态度自然也成为基督徒的榜样。

 

综合反省

    透过这些叙述,福音作者最主要的目的在于告诉世人,这位新诞生的婴孩所有的真实身份:(1)他是犹太人真正的君王,面对这个君王黑落德充满猜忌和敌意。(2)他是默西亚,在白冷出生的以色列民族的领导者。(3)他是应得天主性崇拜的君王之子。整个叙述中所含的因素,如异星的出现、找到婴孩的过程、揭发黑落德王阴谋的梦境等,都表达出一切都出于天主的计画和引导

这个故事中所含有的神学主题,都在整部福音的叙述中得到更详尽的发展。由此可知,玛窦福音头两章的内容,并非为了填补马尔谷没有记载「耶稣童年故事」的缺憾,而是为自己的福音写了一个生动的「序言」。

 

反省

1

异星当空,设想你是第四位贤士,或是陪伴贤士前去朝拜耶稣圣婴的一个仆人,请体会你们旅途中的心情与感受。

2

三贤士为耶稣献上黄金、乳香、没药,牧童们将自己的心献给小耶稣,你今天愿意送给他什么礼物,马槽中的小耶稣有何表情,他喜欢你的礼物吗?

3

三王改道而归,为什么?您是否也因着耶稣的诞生,踏上了皈依之路?耶稣和圣母是你生活的晓明之星吗?

4

我以圣经——天主的话语为我生命的向导吗?还是常靠自己的思想观念来寻找“救主”呢?救主在哪里呢?是在平安、顺随、富裕和幸福中吗?困苦、磨难、不安和迫害中主在吗?

5

在这你的一生中,你所追求的是什么?什么东西才能让你得到永远的满足?

6

你认为最宝贵的东西是什么?你可以将它献给婴孩耶稣吗?

7

贤士们在找到婴孩耶稣之前,经历了千辛万苦,这样的经历带给你什么启示?

8

东方的贤士看见婴孩耶稣,便俯伏朝拜他,他们在那一剎,在婴孩身上看到什么呢?你也试看看吧。

9

 你的故乡在那里?每个人都有自己的故乡,自己的成长背景,这是天主召叫的基础。请想想自己故乡的一些特色,并在这些特色中,看看天主怎样召叫了你,你又怎样回应

10

 教会的传统在主显节的弥撒中,隆重宣布今年逾越节的庆期,你还记得那些日子吗?在纪念救世主开始出现在人间的日子,静下来想想将怎样与主一起度过今年的每一个逾越的日子

11

我常询问生命的终极问题吗?我常寻找生命的永恒幸福吗?我常朝拜上主,并奉献自己吗

12

我了解「主显节」的真义吗?3. 我如何可以协助主基督实践祂普世救主的身分呢?

13

远从东方来的三位贤士是外邦人,因为特殊的星座和星辰的会聚,向他们传递讯息,而不畏路途艰辛出远门去找寻特定的一个人。我们会不会感受到这些事件在向我们传达某种讯息,也因此不厌其烦地去找寻特定的一个人呢?

14

今天的我们坐拥自然界的种种知识,但我们能不能掌握天主借着这些自然现象向我们所表达的讯息呢?

15

福音的结局:贤士们没有被黑落德吓倒,他们找到了刚诞生的和平君王—基督圣婴,以及祂的母亲玛利亚。在生活中,我们是不是常常因追寻世界上的财富、地位和荣耀,而忽略了对耶稣的追寻呢?

16

天主愿意主动显露自己,你有没有发觉到呢?在生活中,我们是不是常常因追寻世界上的财富、地位和荣耀,而忽略了对耶稣的追寻呢?

17

我们是否愿意时常来到天主面前朝拜祂,放弃从前生活中黑暗的成分,不断地将自己奉献给天主?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017