注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年01月25日  

2015-01-25 18:23:48|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015125日乙年常年期第三主日

 

读经一(尼尼微人离开了自己的邪路,信仰了天主。)

约纳先知书 3:1-5,10

上主的话再次传给约纳说:「你起身往尼尼微大城去,向他们宣告我晓谕你的事。」约纳便依从上主的话,起身去了尼尼微。

尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。约纳开始进城,行了一天的路程,宣布说:「还有四十天,尼尼微就要毁灭了。」

尼尼微人便信仰了天主,立即宣布禁食,从大到小,都身披苦衣。

天主看到尼尼微人所行的事,看到他们离开了自己的邪路,于是怜悯他们,不将已宣布的灾祸,降在他们身上。

 

释义

约纳是圣经中最著名的故事之一。许多人都知悉,这位先知被大鱼吞进腹中。约纳书和其它先知书很不一样,大部分的先知的预言都和传道有关,然而约纳书却是一则散文体的故事。先知其实极不情愿向尼尼微传达天主的旨意,天主三催四请,并透过不少事迹迫使约纳就范,整卷中只有一节记载他传的讯息:「还有四十天,尼尼微就要毁灭了。」(三4

约纳的传讲,带出戏剧性的效果,全城悔改,就连动物也悔改!他们转离自己的邪路,放弃手中的暴行,恳切向天主祈祷。事情的发展出乎约纳的意科之外,竟如尼尼微王所测,天主看到他的悔改,于是怜悯他们,不将已宣布的灾祸,降在他们身上。

 

 

读经二(世界的局面正在逝去。)

圣保禄宗徒致格林多人前书 7:29-31

你有妻子吗?不要想摆脱;

你没有妻子吗?就不要寻求妻子。

弟兄姊妹们:我对你们说:时间是短促的。

今后有妻子的,要像没有一样;哭泣的,要像不哭泣的;欢乐的,要像不欢乐的;购买的,要像一无所得的;享用这世界的,要像不享   用的。因为这世界的局面,正在逝去。

 

释义

在今天的读经中,保禄所处理的,是关于婚姻与独身的议题。或许,他当时以为基督的再临短时间内就会发生(31),因此在婚姻与否的论调上,仅是劝勉弟兄姐妹应尽量让现世的生活单纯化,以准备基督的来临。基本上,保禄自己虽守独身,但在独身与否的立场上,他并未给予命令,仅是给予他个人的建议。

首先,他先就那些尚未婚嫁的人表示他的看法。由于当时信仰的情境是以为基督的日子就要来到,因此保禄劝告这些人,应慎重思考保持独身的可能性。毕竟,他们所身处的是一个困难的时代,所以保禄认为维持现状反而更好。

随后,保禄劝勉所有人在艰困的处境中,维持现状即可。尚未嫁娶的,就别思虑婚姻生活;已有家室的,就别试图摆脱婚姻关系。他继而强调,婚嫁本身不是罪过,但肉身却要在此世当中受许多的苦,因为二个完全不同个性、情绪、脾气与意志的人要结合为一,本就不易,特别是在这艰困的时代中。因此,保禄宁可众人专心期待基督的再临,而非受此等肉身之苦。

最后,保禄强调:婚姻只是为了此世而有,而非为永恒国度所设;那些在此世婚嫁的、哭泣的、欢乐的、交易的、享受的,在永恒的国度中,都将如过往云烟一般,不再存留。因为,当基督再来之时,此世的一切都会过去。

 

 

福音(你们悔改,信从福音吧!)

恭读圣马尔谷福音 1:14-20

来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。

若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣向他们说:「来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」他们便立刻抛下网,跟随了他。耶稣向前行了不远,看见载伯德的儿子雅 各伯和他的弟弟若望,正在船上修网。耶稣遂立即召叫他们;他们就把自己的父亲载伯德和佣工们留在船上,跟随他去了。

 

经文脉络

这个主日的福音选自马尔谷福音第一章1420节,叙述耶稣展开公开生活的情形。根据内容可以把经文分成两段,首先是有关耶稣出现于加里肋亚的报导(一14-15),其次是耶稣召叫第一批门徒的故事(一16-20)。

 

 若翰与耶稣

     马尔谷记载耶稣的公开生活开始于「若翰被监禁后」,目的在于刻意地把耶稣的出现和若翰生命的结束联结在一起。关于若翰被捕与被杀害的故事,在谷六14-29有详尽的报导。中文圣经翻译的「监禁」一词并没有错,但这个字的希腊原文本意是「被交出去」,是福音中多次被特别用来描述耶稣命运的字,例如祂自己曾清楚预告自己将被交出去(谷九31;十33;十四11、十四21)。透过这个关键词可以看出,耶稣和若翰的生命结局是一样的,若翰不仅为耶稣准备好道路(人心),他整个命运都是耶稣的前驱。

 

福音的「家乡」

耶稣由受洗之地 ─ 约旦河下游的犹大旷野 ─ 回到加里肋亚,开始宣讲。加里肋亚是祂生活的家乡(谷一9),祂现在透过公开宣讲,使这个地区更变成了「福音的家乡」。福音作者强调耶稣宣讲「天主的福音」,表达出天主是福音的创立者和源头,因为「福音」的本意是天主在耶稣身上完成的救援行动,耶稣的一切言行全是源于天主的派遣。

 

天主的福音

这个福音的内容就是「时期已满,天主的国临近了」。「时期」是指天主所设定的时辰,就是末世性天国来到的时辰。如今这个时辰来到了,耶稣的公开出现就是这个时期达到圆满的记号,天国随着耶稣的出现、并且经由耶稣而渐渐实现。人们在耶稣的话语和行动上,认出祂就是默西亚性的喜讯传报者(依五二7),这个喜讯就是天主的国业已临近。借着耶稣基督并且在祂内,天国在这个会消逝的世界中得到了一个新的基础,这正是耶稣的使命的最终意义。

 

悔改与信从

天国的喜讯是白白的恩赐,却并不强迫人接受。福音要求人自由的接受,而接受福音的具体表现是悔改与信从。福音的基础建筑在悔改与信从之上,意思是克服一切使人远离天主的罪过,并在信仰中将自己转向祂的许诺。耶稣的宣讲对一切人开放,人有自由面对这个讯息做出反应,悔改并信从福音的人必得看见天国。福音作者借着耶稣的「福传宣言」(一15),预先展望了耶稣将进行的工作,亦即他的宣讲和行动所表达的整体性救援。

 

召收首批门徒

马尔谷在报导耶稣整个福传宣讲「计划」之后,立刻叙述祂召收首批门徒的故事,这个刻意的安排当然含有特殊的目的:表达在耶稣公开生活之初,便有人立刻对天主的福音做出积极的响应,并成为耶稣使命的合作者。

这个故事叙述两对兄弟蒙召的过程:「和耶稣相遇」、「耶稣召叫他们」、「他们立即跟随」。这个故事和旧约中先知蒙召的故事十分相似,尤其是厄里亚召收厄里叟的故事(列上十九19-21)。但耶稣召叫门徒的过程仍有其独特之处。

 

耶稣主动召叫

    整个召叫行动从一开始就完全出于耶稣的主动:祂「看见」西满和安德,接着向他们「说话」,被召叫的人完全没有开口,他们和耶稣之间没有任何「对话」。福音简洁有力的表达耶稣的召叫:「来跟随我!」意思是跟在耶稣后面行走,就如徒弟和师传的关系一般,因此在福音中常常称跟随耶稣的人为「门徒」。

马尔谷运用修辞的技巧表达跟随耶稣学习的目标是「成为渔人的渔夫」。就外在看来,门徒蒙召有如转换职业;但是事实上,他们未来行动的目标和过去是完全不同的:借着参与耶稣的宣讲,争取更多的人进入天国。

西满和安德立刻毫不犹疑地跟随耶稣,犹如早已准备好一般。他们的行动当然是一个理想性的反应,使人看出耶稣具有神恩性的吸引力。

 

雅格和若望

     第二对弟兄蒙召的过程和前一对弟兄相似,马尔谷的目的在于指出耶稣门徒的核心团体的形成。西满、安德以及载伯德的两个儿子雅格和若望列于十二宗徒名单中最前面四位,他们在福音中常以显着的「四人组」(谷十三13)或「三人组」(五37;九2;十四33)的形式,陪伴耶稣出现在特殊的场合。

雅格和若望一听见耶稣的召叫,也立刻跟随了耶稣。福音特别强调他们放下了谋生的工具,离开他们的父亲,理想性的表达出成为跟随耶稣的门徒应有的条件(参阅:玛十37;路十四26)。

 

 综合反省

    福音作者介绍耶稣展开公开生活的情形,并以耶稣自己的口说出祂的使命。耶稣出现是为了宣讲天国,谷一15说出整个宣讲计画。这段经文虽然极为精简,却含盖了基督信仰最重要的概念:「时期已满」、「天国临近」、「悔改」、「信从福音」。为使「天主的福音」在历史中完全实现,耶稣需要合作者,因此祂从一开始就召叫门徒跟随祂,最早被召叫的门徒立下了响应耶稣召叫的最佳榜样,成为后世一切基督徒效法的典范。

 

释义

在许诺与期待的时代结束之后,圆满的时期就随之开始。耶稣自己就是时间的圆满;他的话语和作为宣告天主的国业已临近。谷一15是福音中耶稣所说的第一句话,内容则是作者综合性地表达耶稣所宣讲的天国的福音。

耶稣在福传工作之初,首先召叫门徒成为他的跟随者,及日后的合作者。这个召叫故事是一个「理想性」的模型,说明任何和耶稣相遇的人,都碰到相同的召叫:「来,跟随我!」也都应该和福音中的这两对兄弟一样,毫不犹疑的立刻抛弃一切跟随耶稣。这也正是以具体的行动响应耶稣的宣讲:「你们悔改,信从福音吧!」

 

分享

在《玛尔谷福音》中,耶稣讲的第一句话是“天主的国临近了,你们悔改、信从福音吧!”耶稣邀请信从他的人,抛弃过去的生活态度、言行及价值观,重新立定生活方向,结出相称的果实。信从福音与悔改,是基督徒每天的必要功课和操练。1934年至1954年间,红透演艺界的平克劳斯贝(Bing Crosby)曾表示,如果说他有很好的名声,那是因为他常在天主面前认罪的缘故。在天主前认罪忏悔,会重获救恩的喜乐,天主会以慷慨的精神给予扶持。

 

反省

1

我对天主的话语抱有什么态度?将它看做诸多可能性之一?还是绝对的救援讯息?

2

首批门徒被召叫的例子,带给我什么启示?

3

福音中的天国在那里?现世生活的我怎样找到、并拥有它?我怎样使它壮大?耶稣希望我怎样看天国?我在天国内?天国在我内?

4

黄昏的余晖洒在海面上的时候,耶稣说了什么、做了什么而召叫了西满和安德肋?在祈祷中想象耶稣会怎样召叫我?在我的内心是否也有要跟随耶稣、并且效法他的动力?我怎样响应这种动力?

5

生活中一定有响应与拒绝的经验,如果你响应耶稣时,可能需要放弃你的原有计划,那么你的感觉和反应是什么?无可奈何,还是心甘情愿?试想一个今天可能会发生的事情,体会自己会如何响应耶稣,而可能的感受会是什么?

6

耶稣宣讲的福音很简单:时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!这句简单的句子能令你再一次皈依天主吗?

7

伯多禄和安德肋在听到耶稣的召叫时,他们看到的主有什么特质,以致他们舍弃了谋生的工具,跟随了耶稣基督。试从两位宗徒的眼睛,默观这位救世主,他会吸引你吗?他正在召叫你跟随他呢!

8

雅格伯和若望为追随基督,便把自己的父亲和佣工们都留在船上,听起来有点不近人情,但细想一下,如果父亲、佣工和船表达的是过去的生活方式,那么,为追随基督要留下的,相信就是这生活方式了,你愿意效法两位宗徒吗?

9

当我听到主耶稣说“来跟随我”心中,什么感受?我能放下自己现在有的安逸舒适的生活跟随主吗?什么是我生命中不可缺的?是哪个人,还是我的工作、生活的环境或是我的家产与稳定的收入?我害怕失去这一切吗?当我在把持这些时我是真的信靠主吗?

10

耶稣召叫西满和安德肋时,他们立即抛下一切跟随了他。我们又怎样回应上主的召叫呢?

11

 如果耶稣现在来召叫你,他会怎样召叫,怎样的言辞,怎样的语气声调。

12

 耶稣说:“时期已满。”以民都知道它的意思,就是指他们一直期待的天主救恩,要来临的时期已到了。你对天主救恩的期待,又到了那一个地步。 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017