注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年1月10日  

2015-01-09 18:05:11|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015110日主显节后 星期六

 

读经一(无论我们向天主求什么,他必俯听我们。)

恭读圣若望一书 5:14-21

亲爱的诸位:我们对天主所怀的依恃之心就是:如果我们按他的旨意求什么,他必俯听我们。我们既然知道:我们不拘向他祈求什么,他会俯听我们,我们也知道向他所祈求的,必要得到。谁若看见自己的弟兄犯了不至于死的罪,就应当祈求,天主必赏赐他生命:这是为那些犯不至于死的罪人而说的;然而有的罪却是至于死的罪,为这样的罪,我不说要人祈求。任何的不义都是罪过,但也有不至于死的罪过。我们知道:凡由天主生的,就不犯罪过;而且由天主生的那一位必保全他,那恶者不能侵犯他。我们知道我们属于天主,而全世界却屈服于恶者。我们也知道天主子来了,赐给了我们理智,叫我们认识那真实者;我们确实是在那真实者内,即在他的子耶稣基督内,他即是真实的天主和永远的生命。孩子们,你们要谨慎,远避偶像!

 

释义

在若望壹书书信的结尾作者首先提到「信德的祈祷」。对于主的依靠之心就是:按照天主的旨意祈求,必然蒙主俯听(14)。我们也知道有信心的祈求,必定会得到(15)。 

接着谈到「代祷的职责」。若看见弟兄因软弱而犯罪,自然要为他代祷,天主会赐给他新生命。若看见他固执于恶,不愿忏悔,离弃天主,并不禁止但不鼓励为他代祷。违反正义的行为都是罪行,但犯罪的程度也有大小,有不致于死的罪(16-17)。 

凡从天主重生的基督信徒,就不再生活于罪恶的权势之下;主耶稣基督会保护他们不受罪恶权力侵犯。基督徒归属于天主,全世界却屈服于罪恶权下。天主子耶稣基督来,成为中介者,叫人能认识天主父;我们确实是在天主父内,也就是在天主子耶稣基督内,天主是真实的天主和永远的生命。作者最后再次提醒读者:要小心谨慎保守自己,躲避四周的邪神世界(18-21)。

 

福音(新郎的朋友,一听到新郎的声音,就非常喜乐。)

恭读圣若望福音 3:22-30

人不能领受什么,除非有天上的赏赐。

他应该兴盛,我却应该衰微。

耶稣和门徒来到犹太地,同他们一起住在那里施洗。那时若翰也在临近撒林的艾农施洗,因为那里水多,人们常来受洗。那时,若翰尚未被投在监狱里。若翰的门徒和一个犹太人,关于取洁礼发生了争辩。他们便来到若翰前对他说:「辣彼!曾同你一起在约但河对岸,你给他作证的那位,看,他也施洗;并且众人都到他那里去了。」若翰回答说:「人不能领受什么,除非有天上的赏赐。你们自己可以给我作证,我曾说过:我不是默西亚,我只是被派遣作他前驱的,有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立静听,一听得新郎的声音,就非常喜乐:我的喜乐已满足了。他应该兴盛,我却应该衰微。」

 

释义

在追求「自我实现」的今日,若翰所说的:「他应该兴盛,我却应该衰微。」(若三20)特别耐人寻味。

所谓「人比人气死人」!若翰的门徒眼红众人都到耶稣那儿受洗,便向若翰抱怨。若翰门徒的态度(若三25-26)也反应出现代人的生活,不论教会内或教会外对于职务的竞争比较心态,可谓相当的普遍。若有「后来者」窜起,前辈常会企图压制,并且强调自己才是原始功臣。

若翰面对门徒的抱怨,呈显了不喧宾夺主的气度。他以三点回答:一、采用格言:「人不能领受什么,除非有天上的赏赐。」(三27)二、转向门徒:「你们自己可以给我作证」(三28;参阅:若一203036);三、应用比喻:用了旧约中以色列子民是天主净配的著名象征(三29;参阅:依六一10;耶二2;欧二16-25)。耶稣是前来迎娶新娘的新郎,若翰宛如新郎的朋友,一听到新郎前来迎娶以民,就欢欣踊跃。若翰的角色是给耶稣作证,「使他(耶稣)显示于以色列」(一31),他为耶稣的成功而喜乐,因为他能功成隐退了;因此,若翰肯定地答复门徒的抱怨:「他应该兴盛,我却应该衰微。」(30

 

分享

福音是属于整个人类的,是天主给全人类的宝藏——救恩讯息。我们当是讯息的传递者,而不是宝藏的保存者;或者说,我们是宝藏的接受者,但必须与众人分享这宝藏。当我们意识到福音的自由性,而且按其意愿传扬至世界各地时,我们将与所有善人一同欣喜,不论他们是不是信徒,或属于何种宗教传统。我们向天主感恩,因为他的恩典碰触所有的心灵。因此,我们的生活需要更新,要在生活中满怀希望,更加欢乐、更信任上主、更多地关爱我们的弟兄姐妹。

 

    现代社会的很多人都比较自私,看重自我。人们因着自私做很多让人不齿的事。信仰生活中也不难找到自私的态度,很多信友只懂得向上主求这求那,而缺少一颗为公的心。然而,若翰的话“他应该兴盛,我却应该衰微”显示出他在乎的不是自我,而是耶稣。《致厄弗所书》劝谕我们脱去照从前生活的旧人,穿上新人;也就是保禄在《致罗马收》中说的,穿上主耶稣基督,不应只挂念肉性的事,以满足私欲。若翰生命中最重要的人是耶稣。你生命中最重要的人是他吗?

 

反省

1

若翰是基督徒的典范,因为他能够为了福音的缘故舍弃他自己的成就感。我在从事福传工作时,真正看重的是福音的传播?抑或个人的成就呢? 

2

我如何面对其它信仰团体比较兴旺、富有活力的事实? 

3

在讲论基督时,你和基督谁的面容比较大?是愈显主荣,还是只显我荣?若翰怎样看待这个问题?他的内心有挣扎吗?

4

在你任职期间,有没有被顶替的经验?怎样看待这种新旧交替的现象?又怎样把它放在祈祷中来看。

5

基督应该壮大,我应该衰微。这句话为我有什么意思?我怎样把它放在生活中?是消极的退缩吗?或是有什么积极的成分?

6

生活中我有把光荣归给天主吗?对耶稣来到我生命中,我是什么心情?我喜悦吗?还是麻木、冷漠或无奈呢?生命中我是常靠自己说话行事,还是真正让主在我生命中掌权呢?

7

在世俗的观念中,分门分派似乎总是难免,若翰的门徒似乎也不能例外;然而,若翰立了非常好的榜样,就是以基督为先,并为他作证。试默想若翰的门徒听了老师的话之后,他们会有什么反应?

8

“人不能领受什么,除非有天上的赏赐。”人的存在就是白白的恩赐,若翰肯定这基本的事实,所以他知到必定有比他为先的,而他的满足便在于他已与这比他为先的相遇了。试默想若翰在今天福音中,怎样回顾他与主相遇的一刻,再反省我们与主相遇时又是怎样的光景。

9

 若翰的洗礼和耶稣基督宣讲的洗礼,有什么分别?你又会如何选择?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017