注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年2月14日常年期第五周 星期六  

2015-02-14 09:53:35|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015214日常年期第五周 星期六

圣济利禄(隐修士)及圣默多狄(主教)(纪念)

 

圣济利禄生于希腊得撒洛尼城,在君士坦丁堡受良好教育,与胞弟默多狄同往摩拉维亚、保加利亚等地宣道,用斯拉夫语共同编订后人所称「济利禄礼」礼仪书。兄弟二人,被召赴罗马,济利禄于八六九年二月十四日在罗马逝世,其弟则被立为主教,随即至巴诺尼亚(匈牙利)传教,不遗余力。遭人嫉妒,历尽艰辛,但获罗马教宗的支持,八八五年四月六日在捷克佛莱拉城安逝。

 

读经一(上主天主把亚当赶出伊甸乐园,叫他耕种土地。)

恭读创世纪 3:9-24处罚与预许

上主天主呼唤亚当对他说:「你在那里?」他答说:「我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,遂躲藏了。」天主说:「谁告诉了你,赤身露体?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」亚当说:「是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」

上主天主遂对女人说:「你为什么作了这事?」女人答说:「是蛇哄骗了我,我才吃了。」上主天主对蛇说:「因你做了这事,你在一切畜牲和野兽中,是可咒骂的;你要用肚子爬行,毕生日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。」后对女人说:「我要增加你怀孕的苦楚,在痛苦中生子;你要依恋你的丈夫,也要受他的管辖。」后对亚当说:「因为你听了你妻子的话,吃了我禁止你吃的果子,为了你的缘故,地成了可咒骂的;你一生日日劳苦才能得到吃食。地要给你生出荆棘和蒺蔾,你要吃田间的蔬菜;你必须汗流满面,才有饭吃,直到你归于土中,因为你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土。」

亚当给自己的妻子起名叫厄娃,因为她是众生的母亲。上主天主为亚当和他的妻子做了件皮衣,给他们穿上;然后上主天主说:「看,人已相似我们中的一个,知道了善恶;如今不要让他伸手再摘取生命树上的果子,吃了活到永远。」上主天主遂把他赶出伊甸乐园,叫他耕种他所由出的土地。天主将亚当逐出了以后,就在伊甸乐园的东面,派了「革鲁宾」和刀光四射的火剑,防守到生命树去的路。

释义(卢琳琳)

因为违反天主的命令,亚当与厄娃不敢面对天主。当天主询问亚当时,亚当立刻把罪过推到女人身上,女人又推给蛇,罪恶的效果莫过于此,造成疏离,使人与人分离、与天主疏远,不承认自己的错误,把责任推给他人。

罪恶破坏了一切的秩序,随之而来的是「诅咒」,即天主的惩罚。诡计多端的蛇,在泥土中蜿蜒爬行,以泥土作为牠的食物。生儿育女的女人,在怀孕、生产、哺乳期间,受到许多苦楚。身为一家之长的男人,需要操心劳力,艰苦奋斗来维持家计。即使人因犯罪,被迫离开乐园,天主还是给他们做了件皮衣,显示天主的慈悲( 21节)。

 

福音(众人都吃饱了。)

恭读圣马尔谷福音 8:1-10

人都吃饱了,把剩下来的碎块收集了七篮子。

我很怜悯这批群众

当那些日子,又有一大群人,没有什么吃的了。耶稣叫过门徒来,给他们说:「我很怜悯这批群众,因为他们同我在一起已经三天,也没有什么可吃的了。我若遣散他们空着肚子各自回家,他们必要在路上晕倒;况且他们中还有些是从远处来的。」门徒回答说:「在这荒野里,人从那里能得饼,使这些人吃饱呢?」耶稣问他们说:「你们有多少饼?」他们说:「七个。」耶稣就吩咐群众坐在地上,拿起那七个饼来,祝谢了,擘开,递给他的门徒,叫他们分开;他们就给群众分开。又有几条小鱼,耶稣祝福后,也吩咐把这些小鱼分开。人都吃饱了,把剩下来的碎块收集了七篮子。人数约有四千;然后耶稣遣散了他们,即刻同门徒上船,来到了达玛奴达境内。

 

释义

「增饼奇迹」是圣经中默西亚宴会的标记,也是圣经中重要的主题之一,同时也是耶稣建立圣体圣事和弥撒的预像。这是马尔谷福音中「第二次」增饼奇迹,此外只有玛窦也记载这个故事(玛十五32-39),不同于第一次增饼在四福音中都有记载。两次增饼奇迹的叙述有许多相似处:门徒们都承认自己无法解决眼前的问题;耶稣以同样的动作祝福、擘开、分送饼和鱼,给坐在地上的群众吃;也以同样的方式说明人数及剩余的数量。

今日福音值得注意的是:耶稣以怜悯的心,「主动地」提出对群众的关怀,而非等门徒们来请求;门徒们虽仍是无能为力,但他们已由过去的经验明白,耶稣必定不会令他们陷于困难中而不顾,门徒们的依恃之心,已比刚开始跟随耶稣时略有进步。

耶稣使群众都吃饱后,就遣散群众,并随即前往另一地。因为耶稣在面对实际的需要时,固然会适时给予实质帮助,但是,祂主要的使命并非单纯地使以色列人民肚腹满足而已;而更是以天主圣言滋养所有的人 ─ 以色列人和外邦人。

 

分享

耶稣拿起饼,感谢祝福了,掰开,递给门徒,叫他们分给大家吃,这些都是我们在弥撒圣祭中常听到的词汇及看到的动作。人提供的七个饼,更新了四千人之间的共融,没有人饥饿或抽乏。耶稣在圣体圣事中,就如毫无保留地付出的饼“这就是我的身体和血,将为你们而牺牲和倾流。”领受圣体圣血的人与基督以及团体共融。共融是耶稣离世之前对门徒们的期望,也是教宗本笃十六世的梦想,他渴望中国各地方教会能合一,并且与普世教会紧密共融。

 

有人认为灵魂重要,有的人认为身体重要,在今天的福音,耶稣特别反对这两种偏颇的观点。耶稣是由灵魂和肉身组成的全人的救主,他教导我们要爱惜自己和他人的肉身。面对众多饥饿的群众,门徒们认为让他们回家较好,然而耶稣动了怜悯的心,让在场的每一位都来分享仅有的七个饼,结果使群众都得到饱饫。与人共享,才能真正得到天主美好的祝福,门徒们有七个饼,可以帮助耶稣来饱饫群众,让我们用我们的所有,来帮助耶稣去照顾他人。

 

反省

1

我是否以行动真实地主动关怀他人的需要?或是视若无睹不予理会?

2

如何能获得耶稣赏赐的生命之粮?而我又如何将领受的与人分享?

3

在这物质丰裕的社会里,仍然有许多穷人活在三餐不济的窘境。你是否能在饱享美食的同时,效法耶稣的怜悯与慷慨之心,与社区附近的边缘人分享食物或是日常所需?你的分享会促进世界大同吗?

4

增饼一事虽然令人难以置信,但是因着门徒们的信德和配合(把仅有的饼交给耶稣),奇迹终于发生了。透过这个事件,你是否看到奇迹背后所隐藏的另一层含意:没有人的配合,没有把一切交托在天主手中,奇迹将不会发生?

5

借着感恩祭中的圣体圣事,基督再一次进行擘饼,把自己的体血分享给我们。在每次领受这心灵飨宴时,你如何下决定在日常生活中,要以行动来表达你相信耶稣基督已经借着圣体圣血进入你的心中。

6

我感受过生命的无奈、无力和有限吗?面对自己的有限我怎么做呢?我信主的援助会超越我所求所想的吗?我愿承认自己的有限、无能无力和渺小并让主自由的掌管我的生命吗?

7

在我们传扬福音的过程中,遇到困难的时候我们是怎么样面对的,是呼求耶稣还是靠自己的能力?最后的结果是成功还是失败?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017