注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年02月16日  

2015-02-16 14:16:51|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015216日常年期第六周 星期一

 

读经一(加音袭击了弟弟埃布尔尔,将他杀死。)

恭读创世纪 4:1-15,25

嫉妒与凶杀

亚当认识了自己的妻子厄娃,厄娃怀了孕,生了加音说:「我赖上主获得了一个人。」以后她生了加音的弟弟埃布尔尔;埃布尔尔牧羊,加音耕田。有一天,加音把田地的出产作祭品献给天主;同时埃布尔尔献上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顾了埃布尔尔和他的祭品,却没有惠顾加音和他的祭品;因此加音大怒,垂头丧气。上主对加音说:「你为什么发怒?为什么垂头丧气?你若做得好,岂不也可仰起头来﹖你若做得不好,罪恶就伏在你门前,企图对付你,但你应制服它。」事后加音对他弟弟埃布尔尔说:「我们到田间去!」当他们在田间的时候,加音就袭击了弟弟埃布尔尔,将他杀死。上主对加音说:「你弟弟埃布尔尔在那里?」他答说:「我不知道,难道我是看守我弟弟的人?」上主说:「你作什么事?听!你弟弟的血由地上向我喊冤。你现在是地上所咒骂的人,地张开口由你手中接收了你弟弟的血,从此你即使耕种,地也不会给你出产;你在地上要成个流离失所的人。」加音对上主说:「我的罪罚太重,无法承担。看你今天将我由这地面上驱逐,我该躲避你的面,在地上成了个流离失所的人;那么凡遇见我的,必要杀我。」上主对他说:「决不这样,凡杀加音的人,一定要受七倍的罚。」上主遂给加音一个记号,以免遇见他的人击杀他。

亚当又认识了自己的妻子,她生了个儿子,给他起名叫舍特说:「天主又赐给了我一个儿子,代替加音杀了的埃布尔尔。」

释义

今日叙述另一个事迹,说明罪恶的后果。与原罪的后果相同:人一旦违背天主,不信任天主,世界将进入不合谐的状况,环境将不再是乐园,而日趋恶劣。

亚当与厄娃的孩子-加音和埃布尔尔,同样向天主献祭,为何上主眷顾埃布尔尔,而不惠顾加音?经文中没有交待,我们也无须猜测天主的心意,可以知道的是,天主没有因此抛弃加音,仍鼓励他要克胜罪恶。加音不让天主自由地恩赐人恩惠,认为天主应按照人的标准,先优待长子,然后才是幼子,加音的注意力全放在自己没有得到的事物,也忘了年长者应照顾年幼者。嫉妒的情绪,使得加音亲手杀了自己的弟弟。

当天主询问加音,埃布尔尔在何处,如同亚当与厄娃曾经的反应,加音不承认自己的罪,以推托之词闪避自己的责任。为此,加音当受到惩罚,他将流离失所。公义的天主,按正义审判加音,但也给他一个保证,要报复伤害加音的人,天主仁慈的奥秘,远超过祂的正义。

 

福音(为什么这一代要求征兆?)

恭读圣马尔谷福音 8:11-13

信仰是投身和耶稣同行

我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!

那时候,法利塞人出来,开始和他辩论,向他要求一个来自天上的征兆,想试探他。耶稣从心里叹息说:「为什么这一世代要求征兆﹖我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!」他就离开他们,再上船往对岸去了。

 

释义

这段经文紧接在耶稣「二次增饼奇迹」之后。如果门徒对耶稣的奇迹也了解不多,法利赛人不信的态度就不难理解了。他们向耶稣要求的并不是一个奇迹,而是「来自天上的征兆」 ─ 例如一个违反常规的大自然景象 ─ 以证明他的使命。但是他们并非为了相信耶稣而要求征兆,而是为「试探他」,意思是他们已经认为耶稣不可能有此能力。耶稣斥责这样的要求是荒谬的;耶稣当然可以行征兆,但那更是白白的「赠与」,而非被无理地勉强或要求。信仰并不是一个使人可以安心的、百分之百的确定性;信仰更是如同和耶稣一起登船,一起划向对岸。

 

分享

法利塞人看过耶稣治病、行奇迹,但还需要征兆或神迹证明他的身份。他们看不见眼前的美善,就无法辩认天主的面容,耶稣为此替他们叹息。在徐志摩的诗《踪影》中描述人为了寻找天主,攀登万仞的高岗,向飘渺的云天外望,却看不见天主;他在坚厚的地壳里寻找,向无底的深渊喊叫,却听不到天主;他在路旁见到一个小孩,叫一声妈,眼里亮着爱,在孩子的眼里,他找到了天主。生命中会有许多生活充满爱的人,他们都是指向天主的路标与征兆。

 

    法利赛人反对耶稣,不愿接受耶稣的宣讲,所以仍在等待默西亚的到来。他们认为,如果外邦人想加入犹太教,他们必须遵守犹太教的所有传统和风俗。本为法利赛人的保禄成为基督徒后,也不理解为什么大部分的犹太人不相信耶稣是基督。我也常问自己,耶稣降生已经两千多年,为什么直到今天仍有很多人不相信他是天主。信德是一个奥秘,也是一份恩宠,天主有自己的自由和时间。他为每个人都有特别的计划。我们需要做的就是相信他,并继续为我们的信仰作证。

 

反省

1

我有什么样的信仰态度?相信、接纳耶稣的话,还是一味地寻求不寻常的记号?

2

我敢把自己完全交在耶稣手中,随从他的带领吗?

3

曾经有人说过机会只光顾那些有准备的人们。某种程度而言,与天主相遇也是一种机会。我们准备好迎接最伟大的奇迹(与天主相遇)了吗?今天我要如何准备与天主和我的近人相遇?

4

有些教友十分渴望看见奇迹异事,但信仰是为了发现奇迹呢,还是为了找到奇迹的创造者,我们的上主天主呢?答案是为了发现并参与天主的工作,共同创造奇迹。我今天可以和天主合作,在上班的场所中创造一个小小的奇迹吗?

5

有位圣人曾说过,认识天主是人类最伟大的发现。为什么我还在寻找奇迹呢?如果在每天的生活中,我都能找到生活的天主,这本身将会是多么伟大的奇事啊!

6

如今科技高速发展的社会,人们相信科学,因为它为人提供可以摸得着和量得出的证据;可是,相信天主和他无私的爱,却找不到类似科学那样的佐证。

7

 相信天主是爱、是全能的主、是创造者,这需要一种谦逊的态度,也就是要意识到自己不是完美的,也不是主人,而天主却是完美的,更是我们的主人。

8

 信仰不是一种单纯、幼稚、无知和盲目的表现。信仰也可以找到一些理性的蛛丝马迹;或部的,这就是为什么有的伟大的科学家和智者相信天主的缘故吧! 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017