注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年2月4日常年期第四周 星期三  

2015-02-02 20:57:34|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201524日常年期第四周 星期三

 

读经一(上主惩戒他所爱的。)

恭读致希伯来人书 12:4-7,11-15

弟兄们:你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。你们竟全忘了天主劝你们,好像劝子女的话说:『我儿,不要轻视上主的惩戒,也不要厌恶他的谴责,因为上主惩戒他所爱的,鞭打他所接管的每个儿子。』为接受惩戒,你们应该坚忍,因为天主对待你们,就如对待子女;那有儿子,做父亲的不惩戒他呢?固然各种惩戒,在当时似乎不是乐事,而是苦事;可是,以后却给那些这样受训练的人,结出义德的和平果实。为此,你们应该伸直痿弱的手和麻木的膝;你们的脚应履行正直的路,叫瘸子不要偏离正道,反叫他能得痊愈。

你们应设法与众人和平相处,尽力追求圣德;若无圣德,谁也见不到主;又应该谨慎,免得有人疏忽天主的恩宠,免得有苦根子长出来,而累及你们,使许多人因此蒙受玷污。

释义(彭龙英)

作者在述及先人的信德之后,便劝勉信友效法耶稣基督的榜样,心存忍耐。本篇读经,作者谈论基督徒应有的伦理行为,劝诫信友将所信仰的道理,主动积极实现在日常生活中;并且要顺从天主的管教,按照天主的旨意生活,才会结出和平之果,人唯有和天主有正当关系时候,内心才会获得真正的平安。

 

福音(先知除了在自己的本乡外,是没有不受尊重的。)

恭读圣马尔谷福音 6:1-6

耶稣被家乡人士拒绝

耶稣从那里起身,来到自己的家乡,门徒也跟了他来。到了安息日,他便开始在会堂里教训人:众人听了,就惊讶说:「他这一切是从那里来的呢﹖所赐给他的是什么样的智能﹖怎么藉他的手行出这样的奇能﹖这人不就是那个木匠吗﹖他不是玛利亚的儿子,雅格伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗﹖他的姊妹不是也都在我们这里吗﹖」他们便对他起了反感。耶稣对他们说:「先知除了在自己的本乡、本族、和本家外,是没有不受尊敬的。」耶稣在那里不能行什么奇能,祇给少数的几个病人覆手,治好了他们。因他们的无信心而感到詑异,遂周游四周各村施教去了。

 

释义

纳匝肋人对耶稣的教训,第一个反应是赞叹,接下来第二个反应却是怀疑。他们从本性的层面认识耶稣,把耶稣的身份限制为「再平凡不过」的纳匝肋人,对于眼前的一切视为「不可能」。「这人不就是……?」,纵使耶稣的智能与奇迹历历如证,他们仍然举出他的职业、身份、近亲,作为反对他的证据。

耶稣无法为不相信他的人行任何奇迹,其实,因为耶稣在加里肋亚开始宣讲时就已明确指出,人除非真的从心悔改,否则无法信从福音(谷一15),既使奇迹对这种人也没有作用。相反地,谁若悔改信从福音,就会向那些少数相信耶稣的病人一样,得到内在彻底的治愈。

 

经文脉络

    马尔谷福音在序言(一1-15)之后,以非常大的段落叙述耶稣公开生活的最初阶段(一16-43),这期间耶稣都在加里肋亚海一带宣讲福音,实行奇迹、治病、驱魔。第六章1-6节才首次报导祂回到家乡纳匝肋,这个主日的福音内容就是耶稣回到家乡后所经历的境遇。

 

回家

福音一开始叙述耶稣起身回到自己的家乡,祂的门徒们陪伴着祂,福音作者愿意表达的是:耶稣在家乡所有的遭遇,门徒也应该知道,因为门徒们将要经历的生命道路,基本上和他们的老师遭遇是相同的。

 

家乡人的反应

接着经文叙述耶稣在家乡所有的遭遇,其中包含耶稣的行动以及家乡居民的响应,但重点明显的是放在家乡人的反应上面。由众人听见耶稣的教训所作的初步反应可以看出,他们对耶稣在加里肋亚的行动略有耳闻。

耶稣在安息日进到家乡的会堂宣讲,但是经文并未叙述祂所教导的内容(参阅:路四16-21),而只报导了众人对耶稣宣讲的反应。他们首先感到惊讶,而且似乎认同祂的教导。他们说:「他这一切是从哪里来的呢?所赐给他的是什么样的智能呢?怎么藉他的手行出这样的奇能?」

 

耶稣的宣讲和奇迹

纳匝肋人惊讶于耶稣的「智能」,这是他们对于耶稣的教导的评价,一切在会堂中听到耶稣宣讲的人,都是这个教导的见证人。他们经验到耶稣的宣讲和当时的经师完全不同(参阅:谷一22),而肯定耶稣是一位智能的导师。其实在马尔谷整体脉络中,智能是一个综合性的概念,表达耶稣的宣讲。关于耶稣的奇迹,经文显示没有人怀疑奇迹的真实性,但是却没有人真正了解它的意义。

 

耶稣的出生

耶稣的同乡们对祂所产生更重要的反应却是怀疑以及陌生感:「这人不就是那个木匠吗?他不是玛利亚的儿子,雅各布布布布 伯;若瑟、犹达、西满的兄弟吗?他的姊妹不是也都在我们这里吗?」家乡人不知所措的反应,透露了耶稣的身世:祂从事由父亲所学来的手艺,做木匠的工作(玛十三55;路四22;若六42)。在祂的家乡人人都认识耶稣是玛利亚的儿子。一般而言,按着犹太传统介绍人时都会指出父亲的名字,福音经文却提出玛利亚,而没有提出若瑟。由此大概可以推论出,这是初期教会对于耶稣身分所有的最原始的回忆方式,已存在于马尔谷所搜集到的传统材料之中。

 

耶稣的兄弟姊妹

经文显示耶稣家乡的同胞认识耶稣的兄弟和姊妹,并且提出了祂的兄弟们的名字。马尔谷明显地和路加不同,在写作福音时尚未感到有必要强调玛利亚生耶稣是「童贞生子」。基于教会定断的玛利亚童贞受孕,童贞产子的信理,传统上解释马尔谷福音中所谓的兄弟姊妹,是犹太家族习惯的广义表达方式,耶稣的兄弟姊妹乃是指祂的堂兄弟姊妹或表兄弟姊妹。

 

先知在本乡不受欢迎

从经文的叙述层面看来,人们由于自以为认识耶稣的身世而对祂产生反感。事实上,耶稣家乡的人们所提出的问题:「他这一切是从哪里来的呢?」是一个非常重要而且合理的问题,但是福音却没有提供任何答复。福音的作者只摘要性的叙述了耶稣的响应:「先知除了在自己的本乡、本族、和本家外,是没有不受尊敬的。」就形式和内容而言,耶稣的话是一句谚语(参阅:若四44),祂的家乡同胞对祂所采取的行动和反应,具体地表现了这句谚语所含的真理。

 

信仰与奇迹

马尔谷安排耶稣说出上述的谚语,更重要的目的是藉以强调信仰的主题。这个谚语间接地表达出,耶稣的同乡拒绝接受这个信仰。这种情况和上个主日福音中的会堂长雅依洛,以及患血漏病的妇女形成强烈的对比。因为人们缺乏信仰,因此耶稣在自己的家乡,除了给少数几个病人覆手治好了他们以外「不能行什么奇能」。纳匝肋人的表现,是耶稣在执行其使命时遭遇的消极经验,耶稣必需经历这一切并且战胜这一切。由于祂的家乡的人们没有接受祂,因次促成祂继续到各处宣讲施教。

 

综合反省

耶稣在自己的家乡纳匝肋所有的遭遇,必须放在整部福音所表达的默西亚使命中来了解。祂的行动几乎毫无成果,这个是祂自由的选择接受人性,以及作为人所经历到的最深度的贫穷。耶稣所执行的派遣非比寻常,祂家乡中的人们拒绝祂,是自然而且合乎逻辑的反应,一般人在面对超越自己生命经验或理解能力之事时,往往表现出相同的态度。福音叙述人们如此对待了耶稣,也是提前预告了祂的苦难,祂自由地接受并面对一切苦难,完全不使用暴力,反而是以整个生命、以自己的方式迎向一切,同时胜过一切。耶稣在家乡不受欢迎,也象征这并不是正的家乡,基督徒都知道「我们的家乡原是在天上」(斐三20)。

 

分享

耶稣的言行超越木匠该有的智慧,引起乡民的反感及侮辱,因为他们无法相信平凡人能行伟大的神迹。的确,从平凡中引出不平凡,是上主的所作所为,对我们来说神妙莫测。古经圣咏作者惊喜地咏唱:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。圣母也咏唱赞主曲,感谢天主重顾卑微平凡的她,在她身上行了大事。在弥撒中,日常生活最平凡的酒与饼,成为基督的圣体圣血,滋养我们灵性的生命。如果与天主合作,我们也能从平凡的生活,活出不平凡的我。

昨天的福音有信德的榜样,今天的福音却与其相反。耶稣不能在他的家乡显神迹,因为同胞缺乏信德。他们都认识耶稣,知道他住在哪里,知道他的家庭……有时我们有意无意地把人归类。这样,天主赐予  每个人的特长便不能很好地发挥。表达方式借平凡的人说话。过分的熟悉和惯例很可能成为欣赏和爱的阻碍,也会遮蔽我们的双目,使我们无法体认天主在日常生活中的临在。世界认为很平凡的人,却往往拥有丰富的灵性恩赐。希望我们不要像纳匝肋人那样,继续忽略天主的临在。

 

    福音曾两次描述耶稣感到诧异,这两次诧异恰恰都跟信德有关。第一次耶稣感到诧异,因为他看到了百夫长的信德(玛810);第二次耶稣感到诧异,因为他看到纳匝肋人不信的心态(谷66)。人们的信德能使耶稣诧异,这意味着耶稣非常看重信德。不妨留意和检测自己的信德和自己对信仰的心态,问一问自己:如果耶稣今天看到我的信仰,他会感到诧异吗?他诧异的理由是在我身上看到百夫长那样使他满意的信心,还是看到纳匝肋人的不信心态?

 

反省

1

我能否以开放的态度发现我所熟识的人(本来不认同)的长处?

2

我是否总认为自己的看法绝对正确?是否也能尝试谦逊地可以接纳别人的看法?

3

今天的福音从另一个侧面道出耶稣的生活的真实与平凡,但是在他的平凡的生活中,他却活出了非凡的生命:不是争名夺利而是舍己为人。所以在我们平凡的生命中,让我们日日接近相似于基督,舍己为人,生活出非凡的生命。

4

基督的救恩圣宠需要我们的满心信赖和合作才能获得,也许在生活中你曾经拒绝接纳基督。今天正是好机会祈求他的宽恕,赐你一颗开放接纳信任的心。

5

基督徒的信仰不是凭空想象,而是具体实践的生活。你能否将福音的价值和基督这个人的具体生活模式,放入你的具体生活中,在每天生活的小事中具体实践出来。

6

生命中,有些时候我们太过于在乎自己,只顾着追风逐云,却忽略了我们周遭的宝藏,也就是我们的近人。你对自己的宝藏有什么体会?

7

 在我们生命的寻宝之旅中,难道我们最先发现的不应该是我们的父母、师长、同学和邻居吗?今天的福音中,耶稣间接地邀请我们要留意我们的近人,因为他们才是我们实实在在的宝藏。

8

 俗话说∶“远亲不如近邻。”现在,回顾一下你最近的生活,你是否曾忽略了身边的父母、家人、师长和邻人?如果有,当着基督的面,向他们负荆请罪。 

9

我信天主圣子降生成人的奥迹吗?我是如何回应这个奥迹?我可以如何帮助别人也相信?

10

我们真的如实了解我们周围的人吗?还是我们其实常用既定的成见去判断他们呢?

11

孔子说:「人不知而不愠,不亦君子乎!」当我周围的人因为对我不够认识,而轻看、误会我时,我会如何回应?

12

许多的真相不明,是因为我们的傲慢。傲慢,使我们产生偏见、误判。我也常因傲慢,而使心灵的视线不清吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017