注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年2月10日常年期第五周 星期二  

2015-02-09 10:09:16|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015210日常年期第五周 星期二

 

读经一(让我们照我们的肖像,按我们的模样造人。)

恭读创世纪 1:20-2:4

天主祝福的第七天,定为圣日

    天主说:「水中要繁生蠕动的生物,地面上、天空中要有鸟飞翔!」事就这样成了。天主于是造了大鱼和水中各种孳生的蠕动生物以及各种飞鸟。天主看了认为好。遂祝福牠们说:「你们要孳生繁殖,充满海洋;飞鸟也要在地上繁殖!」过了晚上,过了早晨,这是第五天。

天主说:「地上要生出各种生物,即各种牲畜、爬虫和野兽!」事就这样成了。天主于是造了各种野兽、各种牲畜和地上所有的各种爬虫。天主看了认为好。天主说:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、在地上爬行的各种爬虫。」天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。天主祝福他们说:「你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!」天主又说:「看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;至于地上的各种野兽,天空中的各种飞鸟,在地上爬行有生魂的各种动物,我把一切青草给牠们作食物。」事就这样成了。天主看了他所造的一切,认为样样都很好。过了晚上,过了早晨,这是第六天。

   这样,天地和天地间的一切点缀都完成了。到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定为圣日,因为这一天,天主停止了他所行的一切创造工作。这是创造天地的来历。

 

释义(卢琳琳)

    今日经文继续天主创造的部分,第五天,天主创造「水中的生物与天空中的飞鸟」,大概因为牠们动作相似,只是一种潜游在水中,一种翱翔在天空。第六天也有两种创造,一是地上的走兽,古时以为动物是由地面上生长出来,尤其是湿润的土地,此处再次强调,天主使地上生出动物,唯有天主才是无限全能的真神。

    第六天的另一创造,亦是创造的高峰,即是天主按祂的肖像创造了人,造了一男一女,人接受天主的祝福,代表天主管理天主一切的受造,但人只是相似天主而已(,并无接受天主的性体,因此,远逊于天主)。「一男一女」的分别,为使他们相辅相成,过共同的生活,生育繁殖,说明生育的能力是天主所赏赐的。

    完成一切的创造,第七天休息,意即这一天与其它天是不一样的,天主祝福第七天,定为圣日,这一天是人朝拜感谢天主的日子,并非为了松懈或娱乐。

    创世纪第一章整个创造的描述,是一段特殊的文学类型,亦是一首八节的咏赞诗歌,按着一星期七天所组成的。它与今日科学的描述不符合,因为这是属于信仰的真理宣言,目的是说明,一切的受造物皆来自天主,按照天主的旨意形成,都是美好的,但并不具有神性。而「人」是受造的巅峰,远超过任何物质和动物,人要管理其它受造物,也要在第七天朝拜天主,感谢天主,照天主的榜样「休息」。

 

福音(你们离弃天主的诫命,只守人的传统。)

恭读圣马尔谷福音 7:1-13

这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。

你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。

法利塞人和一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣跟前。他们曾看见他的几个门徒用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭 ─ 原来,法利塞人和所有的犹太人,都拘守先人的传授:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其它许多按传授应拘守的事:如洗杯,洗壶,洗铜器等 ─ 法利塞人和经师们就问耶稣说:「你的门徒为什么不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭?」耶稣对他们说:「依撒意亚论你们这些假善人预言得真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』你们离弃天主的诫命,而祇拘守人的传授。」又向他们说:「真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。梅瑟原说过:『你该孝敬你的父亲及你的母亲;』又说:『咒骂了父亲或母亲的,应处以死刑。』你们却说:人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了「科尔班」,即「献仪」,那么就准许那人不必再为父母做什么了:这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并你们且还行了许多其它诸如此类的事。」

 

释义

今天福音的主题是耶稣对于『拘守人的传授』这种态度的批判。福音中所谓『人的传授』,就是我们在信仰与生活中约定俗成的一些文化,一些规矩,甚至一些自以为是的概念。具体的事件是耶稣的门徒违反了洗手的规矩,马尔谷还为不了解犹太文化背景的读者解释了这个规矩的含意。

耶稣的响应相当具有批判性:首先,他引用依撒意亚先知的话,指责经师与法利赛人表面上死守传统规矩,却并非真的以心神恭敬天主,他们将天主的诫命降格为人的传授。

接着,耶稣更是精彩地以实际例子说明他们的心思恶念,这些宗教领袖竟然将「孝敬父母」的诫命,以表面的宗教活动加以取代、将之废弃。他们竟以一条具体而易行的宗教律令,取代一条天主给予的生命的诫命!耶稣清楚的指控他们:「为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话。」而且,这只是他们诸多罪行的一个例子而已,因为耶稣还说:「你们且还行了许多其它诸如此类的事。

 

分享

法利塞人和经师严格地遵行诫律,他们与天主的关系,只在于执行法律。事实上,梅瑟五书613条诫命中,最重要的是天主的十诫;但经师们视每一条诫命为金科玉律,不但僵化了天主圣言,也不能活出诫律的精神。

    圣保禄说:“文字让人死,精神让人活。”遵行诫律固然重要,但能活出诫律的精神,随心所欲不逾矩,生活就会更自由。如果我们的信仰生活,也只是执行教会的规定,对天主的话充耳不闻,我们敬畏的就只不过是人们所传授的规律。

    耶稣和法利塞人之间的冲突,暗示了法利塞人对宗教传统的保守,并视传统比天主的诫命更重要。表面上的善言善行可以用来满足自私自利的愿望,甚至最神圣的事情可以用作获利的途径。耶稣指责法利塞人,因为他们没有将天主的法律用于正义的目的,而是为了自我利益和自我满足。不要想这只是法利塞人的弊端,其实,我们的言行也有法利塞式的特征。在生活中,在与别人的交往中,甚至在家庭中,我们经常以表面的东西来掩饰真正的意图,不是吗?

 

反省

1

我们今日的信仰生活,也有不少约定俗成的规矩。我是否反省过:这些规矩是怎么来的?现在如何影响我的信仰实践?

2

这些规矩帮助我实现信仰吗?使我更真心的孝爱天主吗?或者反而成为我跟随耶稣的阻碍?我该如何改变,以真正地跟随天主呢?

3

先人遗留下来的传统不见得全都好或都不好,但看我们如何灵活的去遵守或运用。你的生活是否被一些传统的细节所拘束,无法活出内心的自由?看看耶稣是怎么看传统的。

4

主耶稣看重的是心灵的洁净和恭敬,不重视表面的功夫。反省自己的行为和态度,是否有一些不洁的思想正左右着你,导致自己的信仰生活表里不一,阻碍了灵修上的成长?求耶稣赐你力量和勇气克服这些障碍!

5

在你所属的堂区里是否也有类似福音中那些严守人的规律、背离天主诫命的假善人?在痛心和为他们献上祈祷之余,我可以做些什么,好让他们早日寻得信仰的真谛实意!

6

想一想在我们的生活中,有那一些规条是我们觉得很重要的,再想想它们的重要性在那里?

7

 耶稣对法律的态度是严谨的,甚至比法利塞人还严谨,因为他强调内心的守法,试从最近发生的事,反省耶稣的教训。

8

 默想你也在耶稣的宴席中,听了耶稣的话,你有什么感想? 

9

生活中,我把领洗、念经、到堂里参与弥撒、朝圣和参加堂里的各种活动看的很重要吗?但在思、言、行为上,我有遵守天主的诫命吗?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017