注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天恩家园

赞美天主的网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆205217天恩家园 频道!yy://205217

网易考拉推荐

2015年3月12日四旬期第三周 星期四  

2015-03-11 18:22:02|  分类: 每日福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015312日四旬期第三周 星期四

 

读经一(这个民族不听从上主天主的声音。)

耶肋米亚先知书 7:23-28

应听从我的声音,我必作你们的天主,你们也必作我的人民。

上主天主这样对祂的子民说:「你们应听从我的声音,那么我必作你们的天主,你们也必作我的人民;你们应走我吩咐你们的一切道路,好使你们获得幸福。他们不但不侧耳细听,反倒依照自己的计谋,随自己邪恶的心生活,顽固不化;不以面向我,却以背向我。从你们祖先出离埃及那一天起,直到今日,我给你们派遣了我所有的仆人先知,而且每天清早给你们派遣,但他们不但不侧耳听从我,反更硬起自己的颈项,比自己的祖先还要乖戾。纵使你将这一切话告诉他们,他们也不会听从你;任凭你怎样呼唤,他们也不会答应你。为此你对他们说:这个民族,不听上主自己天主的声音,不肯接受教训;忠实已丧失,已绝于他们口中。」

 

释义

这篇经文应属于耶肋米亚「圣殿训道」(temple sermon)的部分(七1~八3,二六1-24),是犹大王约雅金即位后,先知所发表的言论。

先知发现圣殿与祭献也可以成为人逃避上主的途径,因为百姓认为只要到圣殿祭献就能得到保障;因此,先知警告他们假如不改变自己的行为,仍然欺压旅客、孤儿寡妇,跟随外邦的神明,行天主不喜悦的事,祂就要把圣殿和国家一起毁灭。从二六 7-8可知,先知这番言论,立刻被群众拿住且几乎丧命(参阅二六16-24);因为他公然宣告圣殿要毁,圣城要灭,而这两项正是犹太人在即将亡国的末期的最后指望。

天主不需祭物,人也不需要藉祭献来维持与祂的关系。昔日天主不以祭献为重,今日亦然,祂唯一要的:「你们应听从我的声音,我必作你们的天主,你们也必作我的人民;你们应走我吩咐你们的一切道路,就可以获得幸福」。

 

福音(不随同我的,就是反对我。)

恭读圣路加福音 11:14-23

如果我是仗赖天主驱魔,天主的国已来到你们中间了。

耶稣驱逐一个魔鬼──他是使人瘖哑的魔鬼;他出去以后,哑吧便说出话来,群众都惊讶不止。但是,其中有人说:「他是仗赖魔王贝耳则步驱魔。」另一些人试探耶稣,向他要求一个自天而来的征兆。耶稣知道了他们的心意,便给他们说:「凡是一国自相纷争,必成废墟,一家一家的败落。如果撒殚自相纷争,他的国如何能存立呢?因为你们说我仗赖贝耳则步驱魔。如果我仗赖贝耳则步驱魔,你们的子弟是仗赖谁驱魔呢?为此,他们将是你们的裁判者。如果我是仗赖天主的手指驱魔,那么,天主的国已来到你们中间了。几时壮士佩带武器,看守自己的宅舍,他的财产必能安全。但是,如果有个比他强壮的来战胜他,必会把他所依仗的一切器械都夺去,而瓜分他的赃物。不随同我的,就是反对我;不同我收集的,就是分散。」

 

释义

从耶路撒冷下来的经师们,亲眼看见耶稣所行的哑巴开口奇迹,仍然不信。试图挑衅耶稣驱魔的能力,并且质疑这令人惊奇的权柄,向耶稣要求来自属天的征兆。「贝耳则步」是古代偶像的名字,意思是魔鬼。

耶稣以推理方式带领他们了解,并分隔出自己并不属于魔界:假如依靠撒旦的能力驱魔,自相纷争,能力相互抵销,驱魔一事根本无法成功。魔鬼有如壮士般看守房舍(人体),当作自己的财产,看似安全,不过现在,天主的国已临在,耶稣以天主的大能胜过这魔鬼的权势,夺走魔鬼伤害人的武器,释放受缚的瘖哑者,完完全全地驾驭在恶势力之上。

因此,神、魔二种立场一旦泾渭分明,耶稣当下邀请群众表态,凡不赞同我者,就是反对我。

 

分享

1、耶稣说谁不帮忙把人聚集到他那里,就是制造分裂。“魔鬼”一词,在希腊文作为动词的意思是“分裂”。就是说,人若不投靠天主,并带领更多人认识耶稣,即使什么也不做,他已经做了魔鬼的帮凶。真的会这样吗?看看我们的生活环境,已不能避免各种享乐主义和淫亵广告,推崇自私自利的消费思想与行动,我们也发现,如果自己对这一切什么也不做、不防范也不拒绝,那么耳濡目染,我们将会渐渐难以接受耶稣的教导,与天主的关系就分裂了。

2、很多人喜欢引用伟人的正义警言,但很少人效法其正义行为;就如一个人虽能背诵整本《圣经》,却仍我行我素,有这什么益处呢?圣若望曾说:“那说自己住在他内的,就应当照那一位所行的去行。”(若一26)保禄也教导我们:“我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神。”(弗612)这是耶稣的战斗,他打败魔鬼的国而带给人们真正的自由;这同样是我们基督徒在追随耶稣的道路上的战斗。

3、读经一中有“天主的声音”,福音中有“天主的手指”,二者都令人惊叹。我们如果聆听天主的声音,并按照天主的手指行事,就绝不会迷失方向。基督的大家庭,要保持团结,和睦共处,耶稣的忠告犹言在耳:不要分裂我的身体,每个葡萄枝都不要与葡萄树分离。然而现实中,让基督寒心的是:他的肢体在不断分裂中,即使天主教会有纷争。让我们聆听主的教训,作一个真正的修和者,努力促进教会的共融合一,不再伤害主的圣心。

4、所谓魔由心生,一个人附魔,很少机会是由于不幸,通常是生活方式出现问题,或者是缺乏修心和德行。比如饮酒足以乱性,少饮为妙;吸烟滥药消磨意志与健康,宜戒之;赌博使人贪图侥幸,反而失掉天国财宝,不赌也罢;打机上网,玩物丧志,使人与亲友同事疏离。各样的“上瘾”,是一种病态,也是心魔。四旬期正好是一个修心养性的季节,让我们就在今天下定决心投奔上主,把种种引人离开天主的事物扔掉吧!

主,请指点我应该放弃什么坏习惯。(乐仁出版社供稿)

 

反省

1

当一件好事发生时,我的态度如何?是欣赏赞美?是怀疑、批评?

2

当我有困难时,通常首先求助于天主?或寻求算命、卜卦、星座,以获得解决?

3

试想你在耶稣驱魔的现场,也听到人们对耶稣的评论,也听到了耶稣所说的一切,你明白耶稣说的吗?和耶稣谈谈你的看法和想法,好吗?

4

如果你是那个聋哑人的好朋友,他正在和你分享他的喜乐和感恩心情,你听到他分享的时候,你的心情如何?为什么?

5

试想你是那人的家人,你们全家都在期待那位默西亚,他能使你的亲人恢复生命,你所期待的突然被眼前这位耶稣实现了。而且他说他是仗赖天主的手指驱魔,他说天主的国已经到你们中间了。此情此景,你信耶稣是默西亚吗?你想对他说些什么?

6

你会怀疑耶稣的能力吗?今天的人就是太过于理性,而不愿接受天主的能力。你认为是什么力量在推动你呢?

7

耶稣说,如果他仗赖天主行事,天主的国便在人的中间了。天主的国临现,就是当人守天主的诫命,为他的真道作证。你有为此而努力吗?

8

 你愿意追随基督吗?你追随基督的目的是什么?把你的答案告诉主耶稣吧! 

9

我对主驱魔治病的事有什么看法?主驱魔治病与邪法驱魔治病有什么不同?我信主是唯一真神吗?生活中我经验到主圣名的权威了吗?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017